Почему последнее время в Разработке такие маленькие зарплаты?

Последнее время смотря вакансии на HH все чаще замечаю спад зарплат , и речь идет не о регионах за 1000 км от столиц, а о Москве и Санкт Петербурге , вот один из примеров , разговорный английский за 60к? 5f85abb265ab5635029194.png
5f85b069b198b085932779.png
Условно говоря, джуниор средняя около 30-40к , миддл около 60к-70к, и ко всему этому нужно иметь опыт как минимум 2 года, когда параллельно, в других сферах строительства , полиции , армии, и т.д., зарплата без опыта ближе, а то и выше этих значений.
Хотелось бы услышать мнение разработчиков с опытом: что он думают на этот счет. То есть, по сути полученные знания ценятся ровным счётом никак. Большинство знакомых, кто заканчивал тех вузы так и забросили эту тему, т.к. не видели в ней потенциала. Зачем идти сейчас на 30 тыс, если можно пойти в тот же макдак или полицию без особых знаний и ежесекундного обучения.

P.s просто полёт мыслей ,т.к. понимаю что, случись что с текущей работой, можно с поиском работы залипнуть надолго. Думаю, эта проблема актуальна как и для новичков так и уже старожилов.
  • Вопрос задан
  • 1817 просмотров
Решения вопроса 1
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Лол, а что вы хотели-то?

Вместо людей, пришедших в IT по призванию и добившихся успеха многолетним тяжким трудом, подкреплённым истинным фанатизмом и любовью к своему труду (это я про себя, да), в сферу ломанулось стадо откровенно глупеньких и недалёких вайтишников, которые насосались пропаганды от курсоводов про "триста тыщ на удалёнки на пехепе нинапригаясь", причём оглянитесь - этих балбесиков даже не переубедить, они свято верят, что в IT деньги раздают просто так и что веб - это лежать под пальмами с Макпуком и пить коктейли, которые подносят мулатки. По факту же вместо Мальдив - хрущёвка, вместо Макпука - убогий Хлаоми, а вместо мулаток и коктейлей - мамка с чаем из пакетика.

И да:
условно говоря юниор средняя около 30-40к

15-20k. Рублей. В мегаполисе. В галере с полной загрузкой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
php666
@php666
PHP-макака
Crash попросил меня как "эксперта" высказаться, я не эксперт, но мнение есть.

Все эти ваши недопонимания зарплат есть инфантильное восприятие реальности, ведь по ютубчику (или в некоторых комментариях) вам постоянно твердят, что в айти "не напрягаясь" можно получать 100500 миллионов.

Это не реальность плохая, реальность как была, таковой и осталась. Это ваши воздушные замки рушатся об реалии. Поймите уже, наконец, если и есть в айти зарплаты, сопоставимые с зп депутата госдумы, то 99% программистишек они не светят. Как правило, это люди пишущие на низкоуровневых языках типа С и опытом в 10+ лет.

На приведенном скриншоте зп до 90 тр за знания хтмл-цсс-пхп, ничего сверхъестественного, обычная зарплата для озвученного уровня. С чего ты решил, что достоин получать 150 или 200 за подобный стек требований?

хотелось бы услышать мнение разработчиков с опытом что он думают на этот счет
Ок. Слушай сюда. Эта сфера - полное гавно. Как по деньгам, так и по перспективам.

Кодить после 35 - жуткий ад.
Знания улетучиваются, требования в вакансиях мутируют и/или растут. Мы не успели закончить проект на фреймворке версии 6, уже вышла версия 8. И так без конца. Не изучил новый фреймворк - летишь на мороз. Не знаешь современные технологии (не изучал их в своё свободное время) - летишь на мороз.

Ты полностью прав, что
зачем идти сейчас на 30 тыс если можно пойти в тот же макдак или полицию без особых знаний и ежесекундного обучения.
Наконец-то до вас доходит, что вы не элита, а просто наемные батраки на средней зп с чудовищными требованиями отрасли к соискателю.

когда паралельно, в других сферах строительства , полиции , армии, и тд, зарплата без опыта ближе, а то и выше этих значений
тоже верно. Но знаешь, в чем прикол? Любой айтишник, поработавший в айти и успевший "повзрослеть" в рамках этой работы, уже НИКОГДА не попадет ни в полицию, ни в строительство. Допустим я - мне 38 долбанных лет и я в айти всю жизнь. Мне деваться некуда. Меня никто не возьмет, возраст под сорок, перспективы все закрыты. В полицаи или в стройку надо идти в 20+ лет. Так что и тут кроется западня - человек без должного ментовского или строительного образования, в возрасте и без соответствующего бэкграунда даже там никому нах не нужен будет.

Так что профессию надо по уму выбирать, а не по сплетням из интернета.
Ответ написан
@xez
Senior Junior Roo
Даже не знаю...
5f85b1010e5a9436778759.png
Ответ написан
z80b
@z80b
Frontend
так а зачем вы в поиске HTML-верстальщик написали? )))
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Ээээ... а где тут Разработка?

С когда у нас веб-макака стала разработчиком? Для верстальщика это неплохая вакансия - потому что Питер ну и еще накинули за знание английского, видимо клиенты англоязычные. Может, стоит нормальные вакансии разработки посмотреть?

Ну и конечно же Рональд Макдональд и Северное Сияние жгут напалмом. И я с ними совершенно согласен.

В ИТ можно зарабатывать. Но если Вы думаете, что деньги тут на Вас будут сыпаться с вертолета - ошибаетесь. Это ежедневный практически всегда тяжелый умственный труд, это бесконечное совершенствование своих знаний - потому что ИТ не стоит на месте

"... - У _нас_, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь
со всех ног, непременно попадешь в другое место.
- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а _здесь_,
знаешь ли, приходится бежать _со всех ног_, чтобы только остаться на том
же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по
меньшей мере вдвое быстрее!..." (С) Льюис Кэролл "Алиса в Зазеркалье"

если можно пойти в тот же макдак или полицию без особых знаний и ежесекундного обучения.

Идите. Кто-то же должен кричать "свободная касса" и бить морды либерастам :)
Ответ написан
@bacon
Аха-ха, а вот у меня "последнее время в Разработке" наблюдается только рост заплат.
Ответ написан
nazar-tertyshnyi
@nazar-tertyshnyi
Govnocoder
Потому что в индустрию пришло слишком много людей.
В маке платят больше? Почему бы Вам не пойти туда, если Вы пришли за деньгами?
Ответ написан
@mletov
Ключевая фраза во всей вакансии "Верстка сайтов по шаблонам и интеграция с CMS", за такую работу зачастую платят 30-60к, а тут накинули слегка, скорее всего за разговорный английский (хотя непонятно зачем им, в веб-студиях обычно это не требуется). Знания PHP + MySql в этой компании скорее всего нужны самые минимальные. JavaScript - тоже самый минимум, подозреваю, что только Jquery, никаких React/Angular или чистого JS.

Посмотрите вакансии с более высокими требованиями, там и зп гораздо более интересные.
Ответ написан
@antonwx
Руснявая привычка скатывать всё в дикий демпинг. Началось всё с хороших зарплат, дальше пошло наше русское "ой какие деньжищщи, я вместо 90 попрошу 80 и возьмут меня". Так скатили до 70, 60, 50 и так далее до минимума, меньше которого тупо уже никто не пойдёт. Это не европа: бастовать тут не пойдут. Не захочешь работать за 20 тысяч, на твоё место придёт работать "студентик за еду ну чтоб хотькакаяторабота" за 10. Чисто проблема россии в общем.
Ответ написан
@anton99zel
29а класс средней школы №7
Нормальная ЗП в вашем топике, 90т.р.
Ты думал, верстать научился и принт выводить в php, и английский язык выучил, то тебе 200т.р должны?
----
Деньги на IT разработки берутся из денег, которые получает компания с продажи продукции. В экономике кризис, торговые центры на половины пустые, продажи упали в несколько раз, а вы думаете программистам есть чем платить? Вот и платят сколько могут.
Ответ написан
@WEBBUR
60-90к для верстака мало?.. пусть даже со знанием англ. на разговорном уровне... да вы, батенька, "перекушали" видимо) вот когда "специалисту по информационным технологиям" "щедро" предлагают 14к в месяц... php-разработчику - 25к..... вот это п****) а за 60-90к верстать я бы с радостью пошел) а то чем больше таких вот "щедрых" предложений по 14к встречаются тем больше разочаровываюсь...
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
С такими требованиями, вполне можно найти в регионе.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну так тут и вакансия простенькая, верстать и натягивать, возьмите что посложнее будет дороже
Ответ написан
@sergeyiljin
Делаю дело
Потому что теперь бывшие юристы, плотники, повара, менеджеры захотели стать программистами. Желающих получать 200к в месяц толпы. По итогу - это дешёвая рабочая сила и только часть из них поднимется до определённых высот.
Ответ написан
PleasantNews
@PleasantNews
Застрял из-за КОВИД-19 в Бангкоке. Класс, да?
Видимо такая тенденция у всех спрос/предложений есть. А касательно проггеров - то ещё смешнее, так как квалификацию сложно определить с первого взгляда, даже грёбанный пхп пхп рознь, а что уж говорить про всякие фреймворки!
Нанимал админа на сервера - понтов тонны, а выяснилось что очередной yum update -y, давно был нужен пэхэпэшник прикрутить платёжную систему к магазину, так перец зарядил $15/час, а выяснилось, что там всего пару-тройку строчек надо было дописать.
Короче - карьёра в IT это адский труд, куча ежедневных уроков (потому что всё меняется на глазах) и в принципе не стоит того, чтобы ей посвящать жизнь. Ну а денег там точно уже нет.
[Почти]
Ответ написан
@vrazrabotchik
Можно попробовать пойти в 1c, там не икра, конечно, но стабильно.
Ответ написан
@Sergey750il
На удаленке люди вообще за еду дерутся с такими навыками, а про фриланс я вообще молчу.
Ответ написан
@LaraLover
Во первых- я бы не стал верстальщика и программиста ставить на один уровень. Во вторых, мне попадалась вакансия тимлида, на фирму, разработка на WP, с зарплатой в 500$. Ещё раз- Тим лид и 500$.
Если постараться- то в любой сфере можно найти уникумов, которые предлагают поработать за еду, а то и просто за опыт. И по ним, никак не стоит выстраивать среднюю по рынку. Изучайте лучше рынок, требования и свои скилы.
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Вы для начала устройтесь хотя бы на 10к, чтобы вас принял работодатель, поработайте месяц - второй, а потом уже думайте что можете сделать, чтобы заработать больше, если пришли за деньгами. Ни дня не работали даже верстаком, а уже пальцы гнете, что мало. Никакой разработчик не зарабатывал с первого дня сотни тысяч, все начинают с малого.
Ответ написан
ematveev
@ematveev
PHP разработчик / руководитель / писатель
нужно повышать свой уровень знаний и умений. чем он выше, тем таких работников меньше, а спрос на них намного выше и зарплаты соответственно приличнее
Ответ написан
@Programmir
Закон спроса и предложения на рынке труда. Предложений тьма, вот и падают расценки.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Для "старожилов" такой проблемы вообще нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы