Какой язык с наибольшей вероятностью будет востребован через условные лет 5?
Не важно.
Какой язык выбрать чтобы потом извлечь из него наибольшую выгоду?
Тоже не важно.
Востребованы всегда будут алгоритмы, математика, архитектура, ну и шаблоны проектирования .
Языки программирования это лишь инструменты для реализации этих штук. Поэтому нужно выбирать тот язык, который будет адекватен решаемым задачам и предметной области.
А для обучения я бы не советовал начинать с языков с динамической типизацией (python, js ...) и со слабой типизацией (C/C++).
В случае с питоном у вас будет сильное недопонимание того, что происходит под капотом, когда реализуете ту или иную конструкцию.
А с С++ просто захлебнетесь, изучая все его фичи. Си - сильно низкоуровневый, неплох для первого языка, но слишком многое в нем допускается, из-за чего нужна сильная дисциплина при разработке (актуально и для c++).
Не просто так в школах и университетах начинают с изучения Паскаля, т.к. он со строгой и сильной типизацией одновременно, что не позволяет творить всякий бред. Но минус его в том, что у него архаичный синтаксис и он стремительно теряет свою популярность (редко кто начинает новый проект на нем).
Из современных языков с подобными параметрами, которые я знаю, - Go. Но модель управления памятью у него неочень для первого языка (сборщик мусора).
И не нужно зацикливаться на одном языке - расширяйте свой кругозор, изучая по очереди или одновременно разные ЯП :)
В идеале такая цепочка изучения для хорошего понимания: pascal -> go -> c -> c++ -> js/python
Также не стоит забывать про Java, C#.
А если захочется хардкора, то есть Haskell, Rust и т.д.