allan1337mlg
@allan1337mlg
15 лет. Давно люблю IT. Недавно начал учиться.

Python или C++?, что перспективнее?

Мне сейчас 15 лет, я некоторое время изучал питон на базовом уровне (максимум школьную олимпиаду на первое место написал). Сейчас записался на бесплатный курс по С++ (но сначала изучаем С). Такой вопрос:
Какой язык с наибольшей вероятностью будет востребован через условные лет 5? Какой язык выбрать чтобы потом извлечь из него наибольшую выгоду?
  • Вопрос задан
  • 1818 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Оба будут востребованы, у них не пересекающиеся области применения.
Ответ написан
Комментировать
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Английский. Учите технологии.
Язык - дело такое...
Ответ написан
Комментировать
WinPooh32
@WinPooh32
Stack Overflow answer searching expert
Какой язык с наибольшей вероятностью будет востребован через условные лет 5?

Не важно.

Какой язык выбрать чтобы потом извлечь из него наибольшую выгоду?

Тоже не важно.

Востребованы всегда будут алгоритмы, математика, архитектура, ну и шаблоны проектирования .

Языки программирования это лишь инструменты для реализации этих штук. Поэтому нужно выбирать тот язык, который будет адекватен решаемым задачам и предметной области.

А для обучения я бы не советовал начинать с языков с динамической типизацией (python, js ...) и со слабой типизацией (C/C++).

В случае с питоном у вас будет сильное недопонимание того, что происходит под капотом, когда реализуете ту или иную конструкцию.
А с С++ просто захлебнетесь, изучая все его фичи. Си - сильно низкоуровневый, неплох для первого языка, но слишком многое в нем допускается, из-за чего нужна сильная дисциплина при разработке (актуально и для c++).

Не просто так в школах и университетах начинают с изучения Паскаля, т.к. он со строгой и сильной типизацией одновременно, что не позволяет творить всякий бред. Но минус его в том, что у него архаичный синтаксис и он стремительно теряет свою популярность (редко кто начинает новый проект на нем).
Из современных языков с подобными параметрами, которые я знаю, - Go. Но модель управления памятью у него неочень для первого языка (сборщик мусора).

И не нужно зацикливаться на одном языке - расширяйте свой кругозор, изучая по очереди или одновременно разные ЯП :)
В идеале такая цепочка изучения для хорошего понимания: pascal -> go -> c -> c++ -> js/python
Также не стоит забывать про Java, C#.
А если захочется хардкора, то есть Haskell, Rust и т.д.
Ответ написан
Комментировать
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Хочешь писать скрипты - учи питон, хочешь писать крупный софт - учи срр и питон
Ответ написан
Комментировать
Sergomen
@Sergomen
Просто делай добро и оно вернётся
Лично я за python т.к. на нём можно легко делать приложения под любую платформу (windows,android,linux,ios..) и также легко можно делать что угодно(консольные проги, графические,игры,сайты,и т.д.).

НО вангую что в ближайшие минимум 10 лет в универах будут учить С++ и Java. На нём также можно то что и на питоне, но это будет на много сложнее(имхо).

p.s. если я ошибся поправте.
Ответ написан
comradeRecky
@comradeRecky
и швец, и жнец, и на дуде игрец
За ближайшие 5 лет с этими языками ничего не станет. Востребованность будет зависеть только от твоего дальнейшего карьерного пути.
Автоматизация, вебдев, дата сайенс, да и прочие современные плюшки, необходимые молодому человеку == пайтон.
Ответ написан
Комментировать
@deschpz
Я бы посоветовал C++, а еще лучше немного побаловаться с ассемблером(вы просто лучше увидите, как устроена машина).
Ответ написан
Комментировать
@mkone112
Начинающий питонист.
Сейчас записался на бесплатный курс

Этого, братцы - закапываем.
что перспективнее?

То на чем писать приятнее.
Ответ написан
Комментировать
justhabrauser
@justhabrauser
IT specialist
Как сказал один из великих (типа Кнута) - нормальный программист (именно программист, а не кодер) должен владеть 5-7-ю языками программирования. Дальнейшее увеличение роли не играет.
Так что дело не в языке.
Но начинать лучше с С (а еще лучше с Ассемблера). Тогда моск на место встанет правильно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 12:20
15000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 12:08
300 руб./за проект
25 апр. 2024, в 11:49
25000 руб./за проект