Задать вопрос
  • База 1С документооборот стала весить 60ГБ, что делать?

    @hipp-e
    Я так понимаю в скуле тебе лучше аккуратнее ....
    Первым делом останавливаешь сервер предприятия, потом сам скуль и его агента. Берешь файлы базы и прячешь бэкапы поглубже куда-нибудь. Потом стартуешь обратно скуль, открываешь менеджмент студию жмешь кнопку new query и там прогоняешь следующий скрипт (надо заменить BuhRus на имя твоей базы а BuhRus_log на логическое имя файла журнала - можно посмотреть открыв в менеджмент студии свойства базы, раздел файлы, там первая колонка - если в имени будет дефис то его нужно взять в кавычки "вот-так_log" ) :

    use BuhRus
    ALTER DATABASE BuhRus SET RECOVERY SIMPLE
    go
    DBCC SHRINKFILE (BuhRus_log, 1);
    ALTER DATABASE BuhRus SET RECOVERY FULL
    go

    И жмкаешь вверху execute.
    если все в порядке то файл журнала ужмется до размера инициализационного, а внизу появится надпись ok рядом с базой. Также этот скрипт можно гонять по расписанию раз в неделю. Лучше естественно после бэкапов и прочего регламента
    Ответ написан
    1 комментарий
  • База 1С документооборот стала весить 60ГБ, что делать?

    @RStarun
    Смотрите, база данных в MS SQL сервер у вас ведется в режиме "полный".
    В этом режиме все транзакции кроме того что они записываются в саму базу, пишутся еще и в лог файл, тот самый ldf. Вам нужно узнать сколько в реальности у вас занимает сама база, а не лог файлы от нее.
    Для этого в ms sql management studio нужно построить отчет по занятому месту на диске. Там буквально на базе правой кнопкой, отчеты, занято место на диске. Можно и другими способами, но этот самый адекватный и простой.

    Потом вам нужно определиться с дальнейшей архитектурой.
    1. Если вы так и оставите режим "полный", то нужно снимать резервные копии с журналов транзакций. Обычно достаточно раз в 15-20 минут. Тогда журналы не будут разрастаться до неприличных размеров. 1-3 гб скорее всего будут у вас. Делать это можно через агента sql сервера, добавив в него соответствующее задание. Ну и задания на полный и дифф бэкапы тоже.
    2. Можно перейти с режима "полный" на режим "простой". В этом случае лог файлы не будут вестись вообще, а значит не нужно заморачиваться с их резервным копированием и очисткой. Кстати, для приведения лог файлов к нормальному размеру вам придется временно перейти на простой режим работы.


    Что касается размеров самой базы с документооборотом, все современные конфигурации предлагают два варианта хранения документов:
    1. внутри самой СУБД
    2. на файловом хранилище

    Если документов много, то обычно подходит файловое хранилище. Просто СУБД не очень хорошо справляется с хранением файлов. Но при хранении файлов отдельно возникает вопрос в обслуживании (резервном копировании) всей этой конструкции.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Pxe установка AstraLinux нужен ли DHCP?

    @ADarkin
    Нужен не 2й DHCP-сервер, а настроить дополнительные опции для PXE
    Можно, конечно, и 2й отдельно для PXE-шных клиентов, но придётся тщательно согласовывать конфиги, чтобы не подрались, и как-то раззделять клиентов - кому просто ip раздать, а кому pxe install
    Ответ написан
    Комментировать
  • Pxe установка AstraLinux нужен ли DHCP?

    @Drno
    DHCP нужен, потому что он должен указать нужный DHCP код и откуда грузиться PXE
    можете сделать это всё на своем уже имеющемся DHCP

    2DHCP не используется в сети, иначе могут быть проблемы
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какой Postgress использовать под 1С?

    fosihas
    @fosihas
    Автоматизации учета на 1С.
    обычный Postgress зайдёт под 1С

    моя рекомендация почитайте первоисточник на ИТС достаточно информации что и как устанавливать.

    т.ч. системные требования

    а что о Postgres Pro, то они интересны как раз платными услугам, а так советовал начать с дистрибов от 1С.

    Ps:
    Но тут нет однозначного... надо пробовать т.к. многое в работоспособности зависит от связки ОС+БД+1С. типа ОС версия *** с БД версией *** с платформой 1С №*** работает медленно, если поменять версию БД или Платвформы то нормуль))

    Вообщем надо разворачивать тестовый стенд
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой Postgress использовать под 1С?

    @RStarun
    Если у вас КИИ, и требуется использование только ПО из реестра, то поставить обычный постгрес вы не можете до тех пор пока его в репозиториях астра не появится ( не помню есть он там сейчас или нет). Скорее всего Астре это не выгодно, так как у них есть Тантос (или как там его)

    Если же просто софт вы можете опенсорс ставить, то тут по желанию. Сам постгрес обычный без танцев с бубном работает с 1С. И на 60 клиентов проблем быть не должно (если железо позволяет).

    Про удобен тем что есть техпод, есть некие "гарантии" от вендора. И если есть возможность - почему бы не купить. Затушить проблему баблом, кстати, никогда не поздно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда дальше расти сисадмину?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    План такой:
    1) Прислушаться к внутреннему голосу, к позывам и стремлениям души и к ее же воплям и стенаниям. Может в этом месте работы есть коллектив\начальник\директор который фактически заставляет вас работать под принуждением (страх наказаний, сказки про великую и единственную достойную компанию, обесценивание труда, перекладывание ответственности за собственные ошибки и т.п.). Думаете крепко, разбираетесь в себе и окружающем мире.
    2) Если не устраивает только коллектив\организация, но к данному виду деятельности не наступило выгорание - растите вширь. Лучше быть админом в 10 организациях на полставки, чем просиживать штаны в одной и на 1 ЗП. Да, будет сложно, особенно на этапе взятия каждой новой организации и наведения там порядка. Да, придется стать быстрее, мобильнее, размоются границы рабочего времени. Придется подготовить кучу оптимизаций и домашних заготовок по профилю админства. Но потом поймете, что развернуть "из коробки" пустой рабочий комп с парой десятков тяжелых программ - можно за 15 минут, а не за два дня. А оставшиеся два дня отдыхать. И оказывается, что на работу можно не ходить, и можно ни кому не отчитываться - если в рабочее время появились личные дела. Тут еще ЗП ощутимо подросла... Только тип организаций выбирайте комфортный для себя. И избегайте мест концентрации стресса, скандалов, клинического крохоборства, самодурства и кумовства.
    3) Следующим шагом станет многостаночность. При чем вторая профессия - должна расти не в сфере ИТ, но быть синергической к ИТ в вашем случае. Возможно придется вспомнить прежнее образование, старый рабочий опыт, или искать что-то вообще новое. Но главное - что специалист совмещающий знания и опыт в двух областях - существенно лучше, чем 2 разных специалиста. Востребован он реже, но где востребован - там его ценят. Куда расти - совета не дам, тут именно важен сам принцип. Если душа лежит - можно второе/третье/пятое направление выбирать из совсем новых веяний (прикладное применение ИИ и т.п.) - конкурентов минимум, специально обученных вообще нет.
    4) Набирать опыт в управленческих и организационных вопросах. Это всегда полезно, хотя сложнее, чем быть "принеси-подай". Учиться общаться с разными людьми, понимать задачи бизнеса, приоритеты. Уметь корректно спорить, отстаивать свою точку зрения.
    5) Периодически повторяем п. 1.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда дальше расти сисадмину?

    paran0id
    @paran0id
    Умный, но ленивый
    Учить linux, docker, nginx, postgres, вот это всё, и валить в Большое Айти на должность SRE или DevOps
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда дальше расти сисадмину?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    Во-первых, не сидеть по пять лет в компаниях, кроме случаев, когда все пять лет идёт интенсивный профессиональный рост и ценный стаж. Во-вторых, каждого нового работодателя искать крупнее предыдущего. В-третьих, использовать любую возможность для получения ценного опыта, практически всегда есть, что улучшить в системах заказчика. Наконец, не надо перегорать от того, что у заказчика нет потребности в том, что вам интересно и полезно. Как-то покрепче психику надо иметь.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Отключение серверов через ИБП Ippon возможно ли?

    ky0
    @ky0
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    Все 4 нет - разве что подключить один и попытаться наколхозить скрипт, который дёргает остальные.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как создать свой образ Linux для размноживания на других АРМ?

    CityCat4
    @CityCat4
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Я подобную задачу решил немного другим способом. Берется одна машина и обьявляется "мастером" - на ней идет сборка и обновление софта. С "мастера" снимается образ через dump, потом через restore этот образ разворачивается на другой машине.
    Развертывание идет загрузкой с Livedvd или флэшки, скриптом, который положен внутрь дистриба, лежащего там в squashfs.
    То есть общая логика примерно такова:
    - Запросить адрес сервера с дампами и некоторые настройки
    - Подключиться к серверу, проверить наличие дампов
    - Создать разделы на диске, куда разворачиваем
    - Поочередно скачать и развернуть дампы
    - Поправить некоторые файлы (fstab, загрузчик), некоторые настройки приходится править через chroot

    Чего пока добиться не удалось - это получить образ, годный для записи на флэшку непосредственно, через balenaEtcher, например, пока что пишется только руфусом в винде :(
    Ответ написан
    2 комментария
  • Книги по изучению Debian либо Astra Linux для чайников?

    Swuder
    @Swuder
    Просто хочу быть счастливым и с пивом
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как записать образ из VMWare AstraLinux?

    @Drno
    Сними образ с помощью clonezilla
    Разверни потому куда надо
    Сделай resize2fs чтобы растянуть образ на весь диск. Ну либо с помощью gparted

    Тож самое из под винды - rDriveImage
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как записать образ из VMWare AstraLinux?

    morihaos
    @morihaos
    На 99% вопросов уже есть ответы в инетке...
    Привет,
    Вот это, думаю, поможет:
    https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?p...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возможна ли такая схема подключения Kerio + Vipnet coordinator?

    anthtml
    @anthtml
    Системный администратор программист радиолюбитель
    Смотря что Вы хотите получить и что требует ваша ИБ.
    1. Если нужен ГОСТ канал между филиалами, то провайдера в wan випнет, керио в lan vipnet.
    2. Если нужен интернет и канал связи, то можно подключать и как в 1м варианте, с пробросом портов, и в варианте router-on-stik, т.е. в третий порт керио и заворачивать на него только трафик для впна.
    3. Ставить випнет внутри сети и персонально заворачивать нужный трафик.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Чем можно заменить Winscp в RedHat?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Double Commander - не идеал, конечно, но среди кроссплатформенных двухоконных файловых менеджеров с открытым исходным кодом мне он больше всех приглянулся. Win, Linux, Mac, FreeBSD. Все самое важное там есть и без лишнего мусора.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Не подключается регистратор RVi-IPN16/2-16P-4K к наружним камерам HiWatch?

    @Drno
    1. Rvi - лютая дичь. Хик рулит
    2. Попробуй по rtsp подключить. Если заработает - копать настройки онвива

    Раз хик стал перезагружаться - надо было проверить бп и перегрев
    Ответ написан
    2 комментария
  • Программы для импортозамещения?

    CityCat4
    @CityCat4
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Встречный вопрос - кому нужно будет проверять наличие например PDF ридера в реестре минсвязи? Такую мелочь не гоняли даже во времена тотальной охоты на пиратку. Для просмотра PDF есть qpdfview или evince. А если Вам так нужно наличие их в реестре Минсвязи - так сделайте форк, назовите как-нибудь и подайте заявку :)

    Вон, некая московская контора "Имсат", давно прозябавшая - решила, что словила волну! Взяла бесплатный draw.io, упаковала его в простенький и донельзя кривой инсталлер, назвала это "Автограф" и теперь барыжит этим чудовищем, толкая его как "замену MS Visio". И ничего, по 35 тыс с носа за бессрочную лицензию стрижет.

    Такие вот гримасы импортозамещения. Хотели как лучше, а получилось... то, что получилось.

    MS Office реальная замена - это только либра - эти пакеты примерно одного возраста. "Мой Офис" - это щенок, который может быть лет через двадцать и вырастет во взрослого пса (если иметь в виду его Word и его Excel, все остальное у него тупо ворованное). А Р7-Офис это вообще тупо переименованный бесплатный OnlyOffice. Уметь продать бесплатное - это надо пристроиться!
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Программы для импортозамещения?

    Alex_Geer
    @Alex_Geer
    System Engineer
    Вот реестр. Вбиваешь наименование ПО и смотришь отечественные аналоги

    https://reestr.digital.gov.ru/import-substitution/
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как создать отказоустойчивый кластер Windows Server?

    anthtml
    @anthtml
    Системный администратор программист радиолюбитель
    А что за железки под серваками? И как лицензирована 1С?
    Я бы все 4 вогнал в hyper-v кластер.
    Через L2 свич запустил WAN в VLAN
    Виртуалки
    1. Керио активный
    2. DNS+DHCP+AD+GPO
    3. FS
    4. 1С
    5. DNS+DHCP+AD+GPO
    На клиентах по идее ничего настраивать не нужно, т.к. достаточно на DHCP настроить первичный и вторичный DNS, но я DNS люблю настраивать статически на компах.
    В кластере виртуалки можно будет мигрировать между железками, а также проще бэкапить и востанавливать целиком
    Ответ написан
    4 комментария