Собственно, в сети имеется DHCP сервер на WinServer 2016, хочу организовать PXE установку для астры (дабы это делать без флешки, саму установку), в манах указано что необходимо еще один DHCP сервер для PXE, вопрос, не будет ли конфликта когда в сети 2DHCP сервера и обязательно ли он нужен при организации PXE?
Вы импортозамещение планируете? Тогда может сразу на astra поднять dhcp и перевести полностью туда сервис?
Кроме того, если планируете импортозаместить стек Active Directory, dns, dhcp, то стоит посмотреть в сторону продукта от астры ALD pro. Он и установку по pxe в том числе решает из коробки. Хотя и без него все решаемо.
Но вообще если просто проблему нужно решить - на ws вполне можно прописать нужные параметры в dhcp.
RStarun, Это планируется, я тестил ALDPro, требования к железу повыше чем на MS WinServer2016, но в целом норм, но пока интересует в рамках моего вопроса, как это реализовать)
2 не нужен хватит и одного
При старте компьютера с включенным PXE на сетевой карте.
компьютер ищет DHCP и с него получает IP плюс у него есть вшытый совсем простенький TFPT клиент который скачивает TFTP образ указаный в DHCP ( Вот это поле там должно быть, твой DHCP сервер должен уметь отдавать эту запись)
После этого загружает этот образ и работает с него уже дальше.
ПО этому
DHCP-сервер, в ответ на запрос, передает PXE-клиенту не только IP-адрес, но и адрес TFTP !!
И ДА ДВА DHCP в одной сети это чертовки плохая идея.
Несколько DHCP-серверов можно использовать в одной широковещательной сети, если их конфиги согласованы и неважно, от какого DHCP_сервера будет получен адрес.
Нужен не 2й DHCP-сервер, а настроить дополнительные опции для PXE
Можно, конечно, и 2й отдельно для PXE-шных клиентов, но придётся тщательно согласовывать конфиги, чтобы не подрались, и как-то раззделять клиентов - кому просто ip раздать, а кому pxe install