Обязан ли человек предоставлять пароли от собственного ноутбука следственным органам?
Посмотрел тут про задержания оппозиции и изъятию компьютерной техники. Возник один вопрос -- а обязан ли человек предоставлять пароли? Понятно дело, что могут избить\запугать, но если чисто в рамках законодательства, то эти нормы где-то прописаны?
Страна: Россия
upd: Узнал у знакомой работающей в суде: Нет не обязан. Если подсудимый пароль не говорит от того же телефона его (телефон как физический предмет) просто приобщают к делу и все.
Это примерно можно соотнести с ситуацией, когда просят разблокировать телефон. По этому поводу либерастическая Медуза выпустила такую памятку (ее стоит почитать несмотря на то, что составлена либерастами - наоборот обычно они как раз роют землю в составлении таких вещей).
Вот еще интересная статья, которая собственно подводит итог - Ваш пароль может и не понадобиться - если заберут сам ноут.
Вот еще довольно занимательная статья. Читается она конечно довольно странно. Написана относительно недавно, автор вроде русский, Элкомсофт вроде российская контора - но почему же у меня такое ощущение, что я читаю какой-то трешевый фантастический рассказ?
CityCat4, "либерасты" - единственные, кто стоит на вашей защите от принуждения к крикам "ура! ура! ура!" ура-патриотами, которые решили, что вы недостаточно патриотичны, возвращаясь домой )
Алексей Николаев, Может быть, я по этому поводу обычно с либерастами не спорю :) Я собственно потому и самовыпилился с хабра - мне как-то неуюто показалось там среди их отборного контингента :) Но я ценю их искательское рвение - иногда не так просто найти информацию допустим об утечке, о сливе - вот тут как раз товарищи из медузы иже с ними и помогают - найти какую-нибудь гадость, да подробно, да со ссылками - это у них получается замечательно, все-таки на что-то они тоже годятся.
Разумеется, все, что они пишут надо проверять и перепроверять, но зачастую достаточно какой-нибудь ссылки, которую сам хрен раскопаешь - а вот тут они горазды :)
Задолбали ссылаться на конституцию к месту и не к месту.
Конституция определяет общие положения закона, конкретная реализация присутствует в подзаконных актах.
Поэтому ваш отказ оформят как "отрицалово", с соответствующим судебным решением.
Какой страны законодательства? России? Соединенного Королевства? Австралии может быть? Или, не к ночи будь помянуты - США? У всех по-разному, вообще-то. В UK вон можно и за белый шум увидеть небо в клеточку... (причем статья довольно старая)
wisgest, Ну допустим обязаны? (хотя это и не так) Дальше то что?
В принудительном порядке эти пароли извлечь из вас не смогут, поэтому все опять же упирается в ваше желание что-то сообщить.
wisgest, Ну допустим обязаны? (хотя это и не так) Дальше то что?
В принудительном порядке эти пароли извлечь из вас не смогут, поэтому все опять же упирается в ваше желание что-то сообщить.
Юридический грамотей не догадывается что за не выдачу паролей может быть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Еще раз, плз - НЕ КОММЕНТИРУЙ ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Повторю еще раз- Во первых - нет, не обязан. (потому что нет закона обязывающего это делать) Во вторых - а какая разница? (если вдруг такой закон примут, то ничего не изменится)
Что именно непонятно?
Да, когда на это заведено дело и идёт расследование. По той же самой причине изымается корпоративная и частная переписка с различных серверов и устройств. Просто на улице или задержании нет, кто бы там как не запугивал и что не рассказывал.