iIIuminate
@iIIuminate
Full stack web developer

Переход с постоянки на фриланс, стоит ли игра свеч?

Работаю в чешской фирме уже полтора года PHP разработчиком, делаем в основном корпоративные сайты и интернет магазины на самописной CMS ( на основе Kohana ), последнее время стало скучновато, упал интерес к работе и развития особо нету. Хочу начать совмещать работу и немного подрабатывать на фрилансе, иногда вижу там интересные проекты.
Хорошо знаю HTML, CSS, Sass ( верстка мне тоже нравится, в основном по BEM) , JS ( на базовом уровне знание Vue.js и React), PHP ( фреймворки Kohana, Codeignite, CMS Wordpress, смотрю в сторону Symfony и Drupal ).
Так вот, мой текущий рейт в час составляет 8.5$, но когда я вижу что людям нужны сайты к примеру за 2500р с уникальным дизайном и там 28 откликов, возникает сомнение.
Собираюсь на выходных купить pro аккаунт на fl.ru и начинать писать отклики, стоит ли оно того?
  • Вопрос задан
  • 9805 просмотров
Решения вопроса 1
@McBernar
У вас скромный рейт. Хотя, возможно, для Чехии это нормально.

Я работал и работаю на фрилансе уже много лет. И в штате много лет тоже работаю.
Поэтому могу кое-что сказать.

Минусы

1. Все байки про фриланс — правда.

2. Нужно иметь железную дисциплину, чтобы работать в строго отведенные часы, а в другое время отдыхать. И чтобы вставать вовремя, а не спать до обеда.

3. Со временем ты превращаешься в пещерного человека, потому что большую часть времени проводишь дома. Кому-то это комфортно, кому-то не очень. Кто-то умеет с этим справляться, кто-то нет. Но социализации, доступной в офисе, очень не хватает. Фейсбук и чаты не заменят живое общение.

4. Очень много мудаков среди клиентов. Со временем научишься их определять с первых же слов в переписке. Но до этого придется некоторое количество раз обжечься.

5. Клиенты имеют привычку тянуть с оплатой. С предоплатой никаких проблем, а вот чтобы забрать постоплату — частенько нужно задолбать клиента. И это вполне понятно — на фриланс приходят молодые бизнесы, и довольно часто у них бывают кассовые разрывы, дефицит бюджета, смена направление и много чего еще. Из-за этого у тебя у самого уже начинают возникать кассовые разрывы. Вроде, тебе и денег должны прилично, а когда их получишь — хз.

6. Хорошее описание проекта, хороший продукт сам по себе — на фрилансе этого мало. Повезет, если получится удаленно вписаться в команду, которая делает или большой проект или делает много проектов на потоке. Если же это разовые проекты, то будь готов к задаче вида "ну мне вот сайт нужен с формой, сообщениями и робокассой, а ну вот еще там корзина, да".

7. Забудь про стабильность. Сегодня ты заработал двойную зарплату, а в следующем месяце процентов 50. Нет никого, кто строго раз в две недели будет тебе перечислять деньги на карту.

Плюсы

1. Свобода в выборе задач и проектов. Это прям кайф.

2. Есть возможность заниматься своими делами, потому что за проекты отвечаешь ты и только ты. Соответственно, можно брать выходные, когда тебе удобно, а не когда они на календаре пришли.

3. Если наработать клиентскую базу, то можно со временем отойти от дел руками, а заниматься лишь форвардом задач или вообще вырасти в полноценный продакшен.

4. Есть возможность учиться. Не вечером после работы, днем, когда голова свежая.
Офис эту возможность сильно ограничивает.

5. Есть много времени и сил на свои проекты. То, до чего не доходили руки целый год офисной работы, может быть сделано довольно быстро.

Где работать
Попробуй везде. И на фл и на апворке есть свои плюсы и минусы.
Но самые лучшие клиенты — это, конечно, которые приходят напрямую.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
artem78
@artem78
Заканчивающий разработчик
Смотрите только в сторону зарубежных бирж - upwork, guru.com, freelancer.com, а наши выбросьте из головы.
Ответ написан
@stoitli
Я перешел на фриланс, когда количество заказов с фриланса стало приносить столько же денег, сколько 70% моей зарплаты, которую я в то время получал на постоянке, и занимать столько времени, что приходилось уходить с постоянной работы регулярно (это незаконно разумеется - пытался удлинять обеденные перерывы и т.п.).

Просто так резко, без предварительного набора заказчиков/репутации/раскрутки на фриленсе уходить с постоянки категорически не рекомендую.
Ответ написан
search
@search
мама говорит что я особенный
Ох как я вас понимаю. Перейти на фриланс страшно. А вдруг не будет клиентов? А вдруг я получу негативный отзыв? А вдруг меня кинут? В общем куча а вдруг. В 2010 году я осуществил следующие приготовления перед переходом на фриланс на апворке:
  • сдал все профильные тесты на топ 10%. Для этого понадобилось где-то 3 месяца и прочтение нескольких книг. Оно того стоило
  • накопил 2 месячных зарплаты на случай полного провала
  • объяснил начальнику свою ситуацию и договорился что смогу вернуться если ничего не выйдет


Клиента я нашел дня через 2. Она платила мне фантастические на тот момент 10 баксов в час, а потом подняла до немыслимых 18.

Общие рекомендации:
  • берите только почасовую работу, если не хотите получить стресс и переработку
  • работайте только с иностранцами, потому что им можно не объяснять что за каждый час работы нужно платить всегда и при любых раскладах
  • объясните заказчику что 8 часов на фрилансе под наблюдением всевидящего ока - это не 8 часов в офисе, прогуливаясь к кофемашине. Вы не сможете долго работать по 8 часов, перегорите. 6 - это в лучшем случае
  • сделайте оплату комиссии проблемой заказчика. Так и говорите "мой рейт, например, 10 баксов в час, комиссия сайта 30%, так что вам это будет стоить 13 долларов". Будет дополнительный фильтр для хитросделанных заказчиков, с которыми работать не нужно


Посмотрите на биржу Toptal. Это как постоянная работа, только платят хорошо.
Ответ написан
А почему вы не спрашиваете "стоит ли жениться", например
Ответ написан
Epsiloncool
@Epsiloncool
Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
Фриланс. Однозначно ДА. Сейчас объясню почему.

Стабильность/офисная работа/работа с одним клиентом - прекращает твоё развитие как специалиста и как предпринимателя. Самое главное - ты не развиваешься в первую очередь как личность. За тебя кто-то несёт ответственность за весь проект, кто-то говорит тебе ЧТО делать и кто-то ищет тебе задачи в большом море, называемом "открытый рынок". В итоге все деньги получает твой начальник, а ты только $8.5 в час.

Точкой Б в твоей карьере на данном этапе должно быть создание собственных продуктов, и туда проще всего прийти через фриланс. Потому что именно фриланс учит всему, что я перечислил выше - ответственности за то, что ты делаешь, принятию решений и самое главное - умению продавать, в первую очередь себя, свои услуги, свои навыки.

У тебя есть сомнения? Смотри. Как только ты начнёшь фрилансить, можешь поставить себе часовую планку в $15 в час. Это нормальная цена для зарубежного рынка. Ты будешь некоторое время нереально впахивать по 8-10 часов в сутки, семья может быть даже тебя ненадолго потеряет. Но это всё временно. Потому что за это время ты должен научиться писать хорошие пропосаулы (а это и есть продажа себя). После того как накопишь некоторое портфолио, список положительных отзывов и научишься писать предложения - повышай планку. Ищи длинные заказы с часовой стоимостью в $20-30. Такие заказы встречаются реже, так что ты можешь потратить несколько дней в поисках, но это окупится с лихвой, т.к. ты можешь уменьшать количество времени на работу в день и вновь вернуться в нормальную жизнь. Через полгода вновь поднимай планку. $40-50 в час - совсем не предел.

Такое случилось со мной после прочтения книжки "как работать 4 часа в неделю". Я тогда работал фрилансером на $10-15 в час и принял одно простое решение. После этого начала работать 2-4 часа в сутки и при этом моя прибыль увеличилась в 3 раза.

Хотя теперь я уже не фрилансер (см. про точку Б выше), но без фриланса туда было бы сложновато прийти.

Поэтому ещё раз - фриланс и ещё раз фриланс. Прими как лекарство.
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Русские биржи даже не рассматривайте, там для большинства заказчиков $8.5/час это уже дорого. Пробуйте мировые биржи, подтягивайте английский. Ну и готовьтесь к забегу на длинную дистанцию, прям очень быстро деньги рекой не польются.
Ответ написан
deenween
@deenween
халявщик
Почему стоит переходить на фриланс?
1. Месячную зарплату (в офисе) можно заработать за более короткое время.
2. Можно работать в любое время. Для меня с 6 утро до 12(14ч) дня.
3. Есть время на себя. И это здорово.
4. В офисе помню, перед тем как уйти на фриланс, сильно уставал к 6 часам вечера. На фрилансе реже. Просто надо брать за правило - ЕСТЬ ВРЕМЯ - ДЕЛАЙ, НЕ ОТКЛАДЫВАЙ.
5. Наверно самый важный пункт. Когда за свою работу начнешь получать хорошие деньги, ты будешь стараться делать качественно.

ЗЫ: на твоем месте я бы уже начал искать проекты на фрилансе.
Представляешь, тебе будет 40 лет, а ты все еще получаешь маленькую ЗП. И уже боишься менять свою жизнь. А мысли о том что мог все изменить не будут оставлять тебя в покое. Так что, пока молодой - вперед.))
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Fullstack разработчик
Я попробовал все варианты, остановился на удалённой работе с официальным оформлением.
Для меня наиболее удобный вариант.
Зарплата больше чем можно получать в офисе в моём городе, график более-менее свободный. общаться приходится только с ИТшниками.
На фрилансе мне тяжело воспринимать многих клиентов, я часто подключал знакомых манагеров для написания ТЗ и общения с заказчиком, ибо мне проще было поделиться бюджетом, но оставить себе только программирование.
По деньгам, прибыльнее всего фриланс, но очень нестабильно. Разброс от месяца к месяцу, получался более чем в 10 раз.
В общем я выбрал спокойствие и интересный проект.
Тут выше писали что проекты должны обязательно быть разнообразными чтобы расти. Соглашусь, что первые 2-3 года это важно. Потом надоедает.
Ответ написан
FirsofMaxim
@FirsofMaxim
android, java, kotlin developer
Прежде чем уходить попробуйте походить по собеседования (выбираете позиции которые вам нравятся по з/п - технологиям), зачем:
- узнаете свою востребованность рынку (нужен ли такой стек технологий)
- узнаете пробелы в знаниях (что нужно подтянуть)
Не получите оффер - см. выше.
Получите оффер - отлично!
8,5 рейт очень маленький для Чехии на мой взгляд, тут кто-то кого-то обманывает :)
Ответ написан
@vism
Если к вас такой рейт в офисе, где вы в это время еще сидите на унитазе с телефоном и едите печеньки, да еще и отпуска с больничными -
Не стоит.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Работайте на апворке
Http://upworkest.ru
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Так вот, мой текущий рейт в час составляет 8.5$, но когда я вижу что людям нужны сайты к примеру за 2500р с уникальным дизайном и там 28 откликов, возникает сомнение.
Уникальный дизайн понятие растяжимое. Поменяйте картинку на стандартном шаблоне wordpress и уникальный дизайн за 2500р готов.
И да, это востребовано. Для многих этого достаточно, но не для всех. Некоторым нужно нечто большее, и они готовы отдавать 10-100$ в час за работу дизайнера, верстальщика, программиста.

Самое главное умение во фрилансе - поиск клиентов, и выбор клиентов.
Если вы специализируетесь на дизайне в стиле - сайт за 2500 нужно отсеивать заказчиков с высокими запросами. Если ваша специализация серьезные сайты - нужно отсеивать низкобюджетных заказчиков.

А работать и зарабатывать можно одинаково хорошо в обоих случаях.
Ответ написан
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Есть ещё freelancehunt.com тоже неплохая биржа. Но если вам в фирме скучно то отправлять отклики на создание сайта за 2500 не советую. Тоже будет скучно.
Рекомендую заполнить очень качественно профиль и портфолио (Вот как пример мой профиль https://freelancehunt.com/freelancer/VictorTrapeno... в нём даже отзывов нет но мне этого хватает чтоб находить себе заказы) и каждый день (я делаю это раз в сутки на обеде) просматривать ленту заказов. На пример я нахожу на freelancehunt.com около 10 проектов в год но за то интересных, и оплата нормальная если браться за сложные задачи, а не конкурировать со школьниками в создании сайтов визиток по цене ниже стоимости еды.
Ответ написан
MarkNikitin
@MarkNikitin
Интересуют инновации, инвестицияии и стартапы
Мой совет, переходите фриланс это намного удобнее чем офисная работа, единственное что тяжело это тайм менеджмент по началу, но потом как то втягиваешся)
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
А почему вы не развиваетесь на постоянном месте работы, добавьте какую нибудь свою личную услугу туда за дополнительное вознаграждение...
Ответ написан
iproger
@iproger
Безответственный гений
Хоть пишу в поле для ответа, но хотел бы задать вопрос: стоит ли заниматься фрилансом живя в NY?

Обычно ЗП в валюте это хороший плюс фриланса для СНГ, но что если нужна планка намного больше 30/час.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы