Спрашивать ли бюджет у клиента или сразу называть свою цену?

Иногда ко мне напрямую обращаются люди с просьбой сделать какую-нибудь работу по фрилансу. Что лучше и профессиональнее и вызывает больше доверия:
1) спрашивать их бюджет на эту работу и потом, исходя из этого, называть свою цену

2) Или сразу называть свою цену?

Как вы обычно делаете? Когда вы как заказчик обращаетесь к фрилансеру, что для вас лучше?
  • Вопрос задан
  • 9317 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Заказчику всегда приятнее работать с тем, кто знает себе цену, чем с тем, кто старается выкружить денег по максимуму. Тем более, чем с тем, кто готов работать за еду, потому что большего не заложено в бюджет. Не все заказчики об этом знают, но по результату всегда получается так. Если честный специалист без стремления к торгу не вызывает у заказчика доверия - это повод поискать заказчика повменяемее.

Ваша работа стоит столько, за сколько вы готовы её сделать. Так что интересоваться надо не бюджетом, а ТЗ, и из него называть цену. Потом, разумеется, надо уточнить бюджет, хотя бы чтобы понять как себя вести при запросе добавок и доделок.
Ответ написан
Chipr
@Chipr
UX/UI designer
Прочтите "Договориться можно обо всем" Гэвин Кеннеди и вы узнаете как называть цену и когда. Обычно у заказчика есть ожидания по минимальной и максимальной цене его проекта, если бы мы их знали все было бы намного проще, но из этого и состоит предпринимательство. Обычно называю цену на несколько процентов выше, чтобы было пространство для маневров. Цену лучше предлагать свою сразу, спрашивая у клиента на что он рассчитывает вы отдаете инициативу в его руки. Клиент ведь обратился к профессионалу узнать сколько стоит данный вид работы, а вы уже сходу даете понять, что готовы пойти на уступки лишь бы вписаться в бюджет клиента — плохо.
Ответ написан
@mudatad
Как мне сказал один клиент - "ты что же, видишь, что у меня в офисе крутой ремонт и автоматически мне поднимаешь цену за плевую работу"

1. Никто этого не любит.
2. Просто предлагайте вилку. Варианты работ подешевле и подороже. В дешевые и в дорогие варианты, разумеется, включается разный объем работ.
3. Причем даже, не исключено, что более бедный клиент выберет более дорогой вариант. А богатый не сорвется к крючка, просто выберет дешевый вариант.
4. То что вы хотите - управляется именно вилками.
5. А почему вы хотите управлять своим доходом исходя из доходов клиента? Ваша цена должна зависеть только от вашей себестоимости.
6. Другое дело, что нет смысла тратить полдня на рассказ о дорогом варианте, если клиент его в принципе никогда не купит.
7. Даете сначала вилку с грубым описанием. Затем, отвечаете на уточняющие вопросы по той части вилки, что заинтересовала клиента.

2) Или сразу называть свою цену?


Ваша цена может измениться от чего либо????
С чего бы это?

Ваша цена определяется вашей загрузкой (количеством заказов, спросом на вас) - и более ничем.

Другое дело, что просто называя цену фиксированную - вы теряете тех клиентов, кто ищет дешевле. Да и тех, кто хочет потратить больше тоже теряете.

А работая с вилкой
1) Вы заинтересовывайте клиента разобраться в деталях вашего предложения. Начавшийся диалог вполне может перерасти в заказ.
2) Вы сможете и бедных и богатых обслужить. Но предлагая им РАЗНЫЕ объемы работ.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Умные книги учат продажников не говорить цены/бюджеты первыми, т.к. это приведет к тому что оппонент будет иметь эту информацию, а вы нет. Т.о. он будет строить свой диалог, чтобы снизить\повысить уже названную цену
Всегда цена - это предмет переговоров и компромиссов.

Если стороны отказываются от переговоров (по причине низкой\высокой цены), то это фейл обеих сторон.
Конечно если бюджет озвучен неадекватный - то с таким заказчиком\исполнителем можно попрощаться, либо объяснить что мы не можем работать за такие деньги, возможно он поймет и изменит свои цифры.

Для всяких альтруистов скажу, что люди которые назначают цену не посмотрев и не пообщавшись с клиентом, теряют прибыль. А ведь в нашей жизни важна не стоимость работ как таковая, и компромисс и факт заключения договора и полученная от этого договора прибыль, которую все стараются максимизировать (если это не так, то плз не кривите душой, это ВСЕГДА так)

. Вася Пупкин сделает сайт за 1000$, а Тёма Лебедев за 10000$. В обоих случая качество может быть одинаковым, или даже Вася выиграет по клиенто-ориентированности. Но если Вася может с клиента взять 2000$ -- то я пожму руку такому Васе. Но это не значит что Вася должен дожимать клиента, это должны быть переговоры равных. Т.о. нет ничего плохого в том, что если клиент согласен платить повышенную стоимость, то пусть платит. В конце концов, никто в этой жизни не спонсор чужому делу.

Когда договор заключен то это всё win-win. Значит заказчик готов работать по данному бюджету, и исполнитель готов работать также. Т.о. все в выигрыше.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Разумеется называть цену.
За вопрос о бюджете можно и по лицу получить.
Редко кто стерпит такое хамское отношение.
Ответ написан
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Спрашивать, но главное как

"Скажите ваш бюджет" - четкое заявление клиента о своем бюджете.
"Какой ваш ожидаемый бюджет" - на то он и "ожидаемый", тут проще будет свою цену называть.
Ответ написан
gzhegow
@gzhegow
Думал, стану умнее, когда адаптируюсь, но нет
Красноречие единое оружие бизнеса) Самый тупой вопрос "скока денег?" обычно сразу повесит на вас ярлык, чтобы не писали `психологи` о том, что люди понимают.

Поэтому прибегается ко всяким знаешь:
"полагаю нам стоит определится с ценой, и с целью предупреждения неловкого момента позвольте мне уточнить, имеются ли у вас определенные ожидания связанные с ценой, которую вы хотите услышать?"

"вы же понимаете, я не могу сообщить вам цену, потому что мы с вами не собираем велосипеды по известным чертежам, мы собираемся разрабатывать под вашу задачу, но я бы мог предложить несколько вариантов от `я просто сделал и пошел` до полной поддержки и гарантии. например 20тысяч за сделал и пошел, и так вплоть до цены соответствующей вашим ожиданиям, думаю мы найдем общий язык"....

ну оно где-то так происходит.
знаю, бред. будь люди как компьютеры вопрос "скока денег?" воспринимался бы нормально, но люди стараются быть хитрее, и именно поэтому бизнес стоит не просто на грани закона, а далеко за ее пределами.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Спрашивать бюджет нужно, хотя бы очень ориентировочный.
Дело в том, что если клиент не специалист в IT, то очень часто он не знает даже приблизительного порядка цен, и его ожидания могут кардинально отличаться от реальности.
Вы можете сидеть 2 часа обсуждать гипотетический функционал и гору хотелок, потом объявить 300к, а клиент сделает так o_O и скажет "нифига себе, я думал ну тысяч 50 хватит, мне вот друг племянника рассказывал..."
Поэтому хоть какие-то рамки нужны.
Ответ написан
Шутка ли но именно из-за неадекватной цены, плохого отношения и нежелания понять меня, мне пришлось изучать тему самому и самому все сделать. Вместо меня как клиента получился потенциальный конкурент. Причём побывав в униженном состоянии, стараюсь общаться с клиентами проще и уважительнее. Всегда стараюсь зеркально все отразить на себя. Лучше бесплатно потрачу чуть время для прототипа и полного ТЗ, получу точки соприкосновения, обсуждения. Наличие клиента всегда лучше его отсутствия. Бюджеты, наличие денег всегда у всех меняется в разный период жизни, а опыт он только растёт. И уж точно не боюсь что на мне кто-то наживется и заработает. Это мой опыт, мои новые знания, люди и клиенты. Сегодня он может заплатить только 2000 и мы придумаем что хорошее можно сделать, а что из проекта пока убрать. Деньги это хорошо и необходимо, но есть и человеческие отношения. И это всегда подкупает. Как раз таки путем отсечения лишнего мы. Приходим к балансу оплаты и хателок. Но всегда делать хорошо. Позиция = мало платит, сделаю плохо, не работает.
Ответ написан
Комментировать
VasyaPertrov
@VasyaPertrov
Изготовление и безопастность сайтов. WP и др.
:) Зри мой профиль.

Я всегда интересуюсь бюджетом. Как показывает опыт - если заказчик не может определится сколько он способен заплатить за избавление его от проблем - он будет только моск мучать.
Кроме того зная бюджет - уже понимаешь какие варианты можно предложить и как что реализовывать. Видишь, что заказчик не мозгодел, лапающий товар в магазине, а реальный заказчик.

Да, есть стандартные задачи, для которых существует вилка. Тут особых проблем нет (от 300 до 1000$ :) )
Но большинство из разряда "сколько будет стоить сделать мне хорошо?" И тут сразу две крайности - "ТЗ" либо из одного предложения либо на 15-25 страниц. Ни то ни другое оценить нельзя, тк для этого требуется РАБОТАТЬ - изучать текущее состояние, выяснять что надо и писать ТЗ с заказчиком или изучать его писанину и уточнять детали. При этом даже не зная на что можно рассчитывать.

И... вишенка на торте после того как будет сделана эта бесплатная работа: " да ты дафига хочешь! Я думал будет меньше".
И тут внимание, коллеги! Так он думал или нет? Если думал - значит определился с бюджетом. Так почему его не выяснить и не решить насколько он интересен и что можно предложить? А если не думал - зашел прицениться к перламутровым пуговицам?

Поэтому я вначале выясняю какой бюджет, а потом решаю - готов ли я за такие деньги что-то делать и что именно. Да заказчиков немного меньше, но и меньше невотрёпки и больше нормальных, адекватных клиентов. (которые зачатую получают больше, чем планировалось, но об этом тсс... :) )
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Бюджет лучше не спрашивать, это дело зачастую бывает очень личного характера) цены за свои услуги более чем достаточно)
Ответ написан
Комментировать
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Я напрямую никогда не спрашиваю бюджет. Всегда оцениваю сколько бы я потратил часов, немного накидываю, и отправляю сразу смету. Как показывает практика люди куда лучше воспринимают не "100 тыщ за сайт", а список из 30 пунктов с оценкой по каждой задаче.
Так и больше шансов что мы друг друга правильно поняли в плане объёмов работ. Меньше шансов что клиент решит что его разводят.
На вопрос "почему так дорого?", ответ: "потому что". Никаких скидок никому не даю, ибо теряю мотивацию тут же.
Завышаю расценки от обычного рейта, либо когда сильно занят, либо когда с этим клиентом уже отношения были подпорчены.
Да иногда бывает что сидишь, час оцениваешь проект на 60 тысяч, а потом оказывается что бюджет был 25, но всё же таких случаев не так уж много.
Ответ написан
Комментировать
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
"Не парься всех денег не заработать" ©

Нафига вам его бюджет? Допустим ваша цена 10к за сайт. Вы его сделали вам его оплатили по вашей цене. Все.
Какая вам разница, что потом ваш заказчик с ним сделает, даже если он был посредником и перепродал вашу работу за 100к? Вы уже получили свои деньги по своей ставке.

Чем более размытое ТЗ тем шире вилка.
"- Нам надо сделать магазин. - Ок, в зависимости от требований будет от 50к до 500к. А какие у вас требования?"
Если прислали простыню на 30 листов с описанием каждой кнопочки то опять же - бегло посмотрев можно за пол часа грубо прикинуть объем работ и дать широкую вилку. После этого можно честно сказать "у вас большое ТЗ мне надо N часов/дней потратить на оценку, это куча моего времени, поэтому оценка будет стоить X денег."
Как вариант можно предложить скидку в сумме оценки ТЗ если закажут работу т.е. вы сейчас берете 3к ха оценку, а если клиент в итоге закажет работу вам то заплатит в итоге на эти 3к меньше.

Если клиент крупный и с потенциально большим бюджетом, то можно просто продумать и предложить доп услуги.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Нужно понять объем работы, оценить работу самому и озвучить (как стоимость ваших услуг, так и сроки). Затем проговорить с клиентом объем работ еще раз, чтобы выявить расхождения в вашем понимании задачи и том, что нужно клиенту. Также поинтересоваться какие сроки и стоимость клиент ожидал. Если там расхождение с вашими - также выяснить почему и обсудить все моменты, где ваше мнение расходится с мнением клиента. Все это позволит выявить и договориться по всем моментам.
Ответ написан
Комментировать
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
спрашивай. потому что с одной стороны разницы никакой, но есть шанс получить больше, если спрашиваешь.
к примеру есть задача - ты ее оценил допустим в 20к рублей. и то что не возьмешься за нее меньше чем за 15 допустим. ты можешь сразу сказать клиенту 20, а можешь спросить - и во втором случае есть шанс, что у него бюджет 40.
поэтому лучше спрашивать.
p.s. но про эту фишку заказчики в большинстве своем уже знают, поэтому в 90% случаях ты будешь слышать, что то типа "а вы сами на сколько бы оценили?"
Ответ написан
@deworkers
Junior front-end, UI designer
Лично я обычно для начала предлагаю составить ТЗ, если его нет. Без этого стараюсь не обсуждать стоимость и сроки. В ТЗ расписываю как тот или иной функционал влияет на сроки и цену. Т.е. мой вариант, первое слово по цене все-же за мной. Вобще как мне кажется спрашивать предполагаемый бюджет часто можно лишь с одной целью, выяснения адекватности заказчика.
"Ах это еще и за деньги?" (с) один из несостоявшихся клиентов
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
срашивать конечно это займет у вас пять секунд зато вы сможете сделать свой шаг уже проанализировав его бюджет в сто раз умнее
Ответ написан
Sanes
@Sanes
У вас должны быть кейсы для ориентира.
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend и Django
Клиент чаще всего хочет сэкономить, поэтому бюджет не раскрывает. Но перед вниканием в ворох пунктов ТЗ можно сделать пристрелку по диапазону цен.

Грубо говоря, если он хочет какашку на WordPress за $50, то явно обратился не по адресу.
Ответ написан
@Edinica
Сначала оцените стоимость работ, потом назовите завышенную цену (в психологии называется эффект привязки "Чем выше первая названая сумма, тем выше будет конечная"), потом узнайте цену которую готов заплатить клиент.
Подробнее по теме тут
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы