Задать вопрос
@Or1Eq1

Этично ли ориентироваться на цену клиента помимо объективного объема работ?

Столкнулся с данной ситуацией и не могу понять, действительно ли я неправ с точки зрения профессиональных взаимоотношений.

Клиент поставил бюджет проекта до 30.00руб. Я оценил минимальную стоимость в соответствии с объемом работ в 7.000руб. и поставил цену в 15.000руб, так как:
- Это все еще в пределах бюджета клиента
- 15.000 рублей все еще является приемлемой стоимостью для данной работы

Собственно, какой диалог состоялся с клиентом:

- Стоимость 15.000руб
- Всё равно дорого
- В 2 раза ниже указанного бюджета. Сколько вы готовы заплатить?
- 9000. То есть вы отталкиваетесь не от своих трудозатрат, а от того, сколько можно взять с человека. Профессионально
  • Вопрос задан
  • 314 просмотров
Подписаться 1 Простой 14 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Вопрос этики оставим философам.
Некоторые считают, что работать за деньги в принципе не этично.

Клиент не обязан же соглашаться на твои условия, если он считает их невыгодными?

Так что вполне можно называть абсолютно любую цену за свою работу, пока это находится в рамках закона (пример незаконный - если ты заранее назвал одну цену, клиент согласился, а после работ ты начинаешь требовать уже больше).

Но вообще недовольство клиента понять можно - раз его первое слово о бюджете влияет на стоимость услуг (при условии что качество остаётся не изменным), то обидно, что изначально слишком много назвал, ну а раз свою ошибку открыто признавать не хочется - можно переложить вину на исполнителя, который такое практикует.
Если бы я был на месте клиента, то мне бы хотелось видеть честное объяснение, откуда цена взялась (условно декомпоизцию проекта на этапы/задачи / роадмап. Даже если за это нужно доплатить как за консультацию)
Ответ написан
Комментировать
@brar
Вопрос ценообразования вне установленных ГОСТ-ами смет - это по факту и есть тот же рынок с помидорами и картошкой, а рядом услуга по натиранию помидор тряпочкой тщательно/не_тщательно.
Даже при наличии смет, например, в строительном бизнесе, махровый сметчик подрядчика заложит работ в них больше, чем по факту. И если сметчик заказчика не такой же махровый, то он примет эти сметы.
А что уж говорить о том рынке, где нет никаких смет, кроме растянутого понятия "рыночных цен"?
Вы либо соглашаетесь, либо не соглашаетесь. Клиент в свою очередь - тоже.
Но да, если Вы открыто объявили клиенту "Ну у вас же бюджет 30, а я вот в два раза меньше возьму" - это мало кому понравится.
Ответ написан
Комментировать
@lotse8
Зависит от ситуации - Вашей и клиента. Если Вам уже кушать хочется, а денге нету, то надо соглашаться работать за еду. Если клиенту подгорает, а других исполнителей нет, то можно цену тянуть вверх.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это называется свободный рынок
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы