Этично ли ориентироваться на цену клиента помимо объективного объема работ?
Столкнулся с данной ситуацией и не могу понять, действительно ли я неправ с точки зрения профессиональных взаимоотношений.
Клиент поставил бюджет проекта до 30.00руб. Я оценил минимальную стоимость в соответствии с объемом работ в 7.000руб. и поставил цену в 15.000руб, так как:
- Это все еще в пределах бюджета клиента
- 15.000 рублей все еще является приемлемой стоимостью для данной работы
Собственно, какой диалог состоялся с клиентом:
- Стоимость 15.000руб
- Всё равно дорого
- В 2 раза ниже указанного бюджета. Сколько вы готовы заплатить?
- 9000. То есть вы отталкиваетесь не от своих трудозатрат, а от того, сколько можно взять с человека. Профессионально
Or1Eq1, для таких случаев на вкладке браузера есть чудесная кнопочка: закрыть.
Клиент уже продемонстрировал свою неадекватность и нежелание платить. Не вижу смысла продолжать вести с ним диалог.
Ankhena, да, мы закончили общение чуть далее этих сообщений. Просто хотел убедиться, что я не поступил "непрофессионально", как изъясняется данный заказчик. Спасибо за ответ
Or1Eq1, "профессионально" - цены на такси поднимать, когда начинается дождь. Или если у клиента айфон. Так делают самые профессионалистые профессионалы.
Клиент готов заплатить 30 - исполнитель готов сделать за 15 - клиент "ой всё, дорого" -- это непрофессионально со стороны клиента.
Я как только начинается торг, говорю клиенту, что я не торгуюсь.
Особо упоротым приходится потом долго объяснять, что если бы мне было интересно торговатся, я бы работал на рынке торговал помидорами....
И предлагаю или работать или не работать.
Именно потому что торгуются в основном только мудаки, с которых ничего не заработаешь, а проблем они доставляют выше крыши. Еще ни разу не было ни одного нормального клиента, который торгуется как на рынке...
А этому умнику я бы написал на его спич.
Что его торг говорит о том что он на уровне торгаша помидорами на рынке, а мне такие клиенты не нужны, много гемора мало заработка. Тогда 100% он не будет мозг больше колупать....
Or1Eq1, ну мне тут одна дама верещала что я теряю ее время, предлагая работать за бюджет выше чем она написала.
На ответ: мое дело предложить ваше отказаться или согласится, начала какую-то невменяемую истерику.
Причем даже позвонить не поленилась для этого.
Придурков много.
Я всегда смотрю по трудозатратам, и не смотрю какую цифру пишет клиент.
Если клиент что-то хочет за 500 руб а работы на 50к, не идти же у него на поводу.
Часто они от балды пишут.
Ну а этот тип, если ты согласишься на 9000 с тебя потом работы стрясет на все 30к, для этого и идет этот торг.
Клиент знает что работы ему надо на 30к, ищет от кого он сможет дешевле отжать.
Цена не определяется себестоимостью, сколько можно то, совок 35 лет как сдох. Непрофессионально, а на самом деле преступно, ведет себя заказчик, объявляя бюджет втрое больше, чем готов заплатить, отвлекая внимание и затрачивая усилия потенциальных исполнителей на расчет стоимости, который они не стали бы делать в случае добросовестно объявленного бюджета
- В 2 раза ниже указанного бюджета. Сколько вы готовы заплатить?
- 9000. То есть вы отталкиваетесь не от своих трудозатрат, а от того, сколько можно взять с человека. Профессионально
CASE (хочу этот заказ) - Нет, я отталкиваюсь от трудозатрат, но готов немного снизить цену, если вы готовы отказаться от некоторого функционала или например если задача не срочная и можно делать ее неспеша. CASE (не хочу такой гемор) - Нет, просто убедился что вы намерено выставили цену, которую не в состоянии заплатить, тем самым нарушая правила сервиса...