C чего начать фриланс?

Добрый день. Ситуация следующая. Есть огромное желание фрилансить. Но на данном этапе жизни нет много времени на глубокое изучения, и появилась дилемма. С чего же лучше начать фриланс (критерии сложность (для новичка) + выгода)?

Дано. Неплохие навыки создания дизайна Web, начальные знания верстки (есть огромное желание вникать в суть, думаю быстро подтянусь), хорошее понимание SEO-аудит и оптимизации.

Прошу знающих людей подсказать. С чего лучше начать? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 14835 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
taxigy
@taxigy
Если вы хотите быть фрилансером и при этом не быть занятым на фултайме в качестве наёмного работника, то либо у вас должен быть стартовый капитал, либо вам придётся быть фултайм-работником, иначе вы умрёте от голода. Когда вы работаете фултайм, у вас остаётся четыре-пять честных часов в сутки (после девятичасового рабочего дня, поездки на работу и обратно, завтрака, ужина и т.п.), которые вы можете либо посвятить своему развитию в каком угодно направлении. Фриланс — одно из таких направлений.

Я бы советовал вам, во-первых, всегда держать в уме: вы не можете запихнуть работы больше, чем у вас есть свободного времени. Осознание этого факта даст вам очень сильное преимущество перед другими начинающими фрилансерами, с которыми вам предстоит конкурировать.

Далее. В России, как вы знаете, дизайн, софт и вообще интеллектуальный труд — это не самое прибыльное занятие. Последние события, пошатавшие нашу экономику, хорошо продемонстрировали, что имеет ценность в нашей стране. Поэтому наивно думать, что вы найдёте заказчика в России, который по достоинству оценит вашу работу — я имею в виду рубли, конечно же. Поэтому в первую очередь я бы посоветовал вам запланировать и ежедневно заниматься практикой английского говорения. Вам требуется посредственно говорить на английском, чтобы получить доступ к англоговорящим заказчикам, у которых, если коротко, представление об оплате труда другое, и это в вашу пользу.

Второе, вам необходимо проанализировать свои текущие умения и понять, что вы действительно способны дать бизнесу вашего будущего заказчика. Например, «начальные знания вёрстки» — это нулевая ценность для бизнеса. А способность претворить идеи заказчика в рабочий макет — уже положительная. На эту тему много статей в интернете. Не думаю, что у вас возникнет сложность с тем, чтобы их найти на том же Хабре.

Третье — сконцентрировать всё, что вы уже сделали или делаете, и подготовить портфолио и лаконичный хедлайн, читая который, ваш заказчик заинтересуется вами и захочет работать. «Умею верстать» — хреновый хедлайн. «Создаю потрясающий дизайн» — уже что-то интересное. Не волнуйтесь о качестве или соответствии реальности — вам придётся экспериментировать. Кстати, о реальности: неплохо взять чуть выше, чем вы можете сейчас. Так вы создадите себе стресс, а как извесно, человек развивается в условиях стресса. Если вы останетесь в комфортных для себя рамках, годы спустя вы себе этого не простите.

Следующий шаг — это, ура, наконец-то искать заказчика. Зарегистрируйтесь на Elance, oDesk, Freelancer.com, Outsource.com (возьмите у вашего друга-фрилансера реферальные ссылки, вам обоим будет от этого плюс). Это не самые лучшие биржи, но на них водятся интересные проекты. Вообще, биржу следует расценивать как стартовую площадку для накопления полезных контактов. Пока вы никому не нужны, и у вас нет друга-министра, который за откат заказал бы вам вёрстку, вам придётся практиковаться в том, чтобы захватить внимание человека, перед которым такими же прекрасными пропоузалами машут пакистанцы и индусы. О том, как пробиться сквозь стену дешёвых претендентов, не сбавив при этом в собственной ценности, и получить первый заказ, я могу рассказать подробно отдельно, может быть, лично. Это долгая история. Например, у меня это заняло пять месяцев очень упорного труда, и я до сих пор не уверен, что то время, которое я вложил, когда-то может окупиться.

Развивайтесь как фрилансер. Это очевидно, но об этом легко забыть. Вы ежедневно развиваете свои способности общаться или не общаться с людьми, готовить еду и варить кофе, но это не имеет значения. По-настоящему имеет значение ваш профессионализм — и этим нужно заниматься. Ежедневно анализируйте свои действия, ошибки, возможности, сильные и слабые стороны. Отметайте активности, которые забирают ваше время зря. Не бойтесь отказаться от проекта, если он даже на $10 дешевле, чем тот минимум, на который вы рассчитываете (кстати, установите себе этот уровень в самый первый день).

Познакомьтесь с другими фрилансерами. Зарегистрируйтесь на freelancing.stackexchange.com/, читайте, задавайте вопросы. Вы удивитесь, как много людей проходят через одни и те же грабли. Вы будете смеяться над тем, что, завалив проект, вы на следующий день увидите вопрос на тему «сложного клиента» или «неконтролируемого увеличения скоупа», которые пережили буквально вчера. Смеяться и плакать, а потом вставать и идти дальше. Когда (или если) вы были фултайм-работником, вас страховали коллеги и вся цепочка руководителей над вами, несмотря на то, что вы этого не понимали или, может быть, даже не чувствовали. Теперь вы один на один с очень агрессивной средой, и очередная неудача — это нормально, разница лишь в том, как вы её ощущаете.

Заведите себе инструментарий для трекинга времени, управления задачами и ежедневными рутинными делами, отберите лучшие и сократите их количество до одного-двух. Развивайте в себе способности администрирования и управления, учитесь вести переговоры, учитесь строить предельно короткие и точные фразы, когда объясняете суть своей работы или своё видение проекта или мельчайшей его части. И не забывайте выходить из дома и общаться с людьми — очень легко застрять в своём кубике, испортить себе режим сна и пищеварение, но вы же не для этого идёте в фриланс, верно?

Ну и напоследок. Подумайте о том, в каком месте, в какой природе, в каком климате вы хотите жить, что должно быть видно из вашего окна. Посчитайте, какой кэш флоу вам нужен, чтобы этого достичь, — поздравляю, это одна из самых главных отметок на шкале вашего роста. Разделите ожидания на десять — это ваш план на ближайший год. Умножьте 200 рабочих дней на ваши 4–5 часов — это ваш временной бюджет. Разделите первое на второе — это ваша часовая ставка.

Успехов! Чем больше людей будут успешными фрилансерами, тем лучше для всех. У вас все шансы попячить ваших друзей, которые работают в крупной компании на средней позиции и участвуют в укреплении внутрикорпоративной безответственности.
Ответ написан
ankfrv
@ankfrv
Начни фриланс с портфолио. Неплохие навыки веб-дизайна? Нарисуй пять-десять страниц и выложи в портфель (ничего, позже заменишь реальными проектами), а потенциальный клиент будет голосовать рублем и ты узнаешь, насколько твои навыки действительно неплохие.
Продолжи фриланс с репутации — сделай несколько задач хотя бы и бесплатно (но хорошим людям и для реальных проектов, только не предлагай это на фрилансе), взамен настоятельно проси отзыв на бирже.
Не демпингуй — уважай себя, уважай рынок. Определи для себя барьер, ниже которого никогда не опускайся. Иногда лучше заработать меньше, но иметь больше времени для саморазвития, чем сутками пахать над копеечными проектами. Искушение заработать больше велико, но не забывай, что умение продавать свое рабочее время — это тоже полезный скилл для фрилансера и просто сбивая цену ты его не разовьешь.
Ответ написан
@lapipost
На фрилансе нормальные деньги только для квалифицированных.
Остальные - за плошку еды работают.
Куда выгоднее начать работать в офисе у себя в городе в серьезной конторе. Быстро поднимешь квалификацию. Тогда уже и как фриленсер будешь интересен.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Логично начать с
создания дизайна Web, начальные знания верстки (есть огромное желание вникать в суть, думаю быстро подтянусь), хорошее понимание SEO-аудит и оптимизации.

и на другие штуки не отвлекаться
Ответ написан
Я бы начал с грамотного обустройства рабочего места и выбрать что-то одно. Стать специалистом в конкретной области.
Ответ написан
RuJet
@RuJet
Найди работу или источник доходов, которая обеспечит тебя на время адаптации к фрилансу. Зарегистрируйся на бирже. Бери заказы попроще и постепенно усложняй. Работай все свободное время, но не забывая про отдых.
Как наберешь побольше постоянных клиентов и агентов, которые ежемесячно дают приемлемый объем работ, накопи финансовый резерв для больничных и прочих ЧС. И потом смело уходи.
После ухода не забудь составить новый график работы. Потому что фриланс реально расслабляет. И у тебя производительность может оказаться ниже, чем даже при совмещении с основной работой.
Удачи!
Ответ написан
@Dadilo
Начиная фриленсить без опыта - ты сам крадешь у себя время и деньги.
Успешный фриленсер - это опытный специалист. В сегменте простых работ нормальных денег нет.

Профессиональный рост во фриленсе крайне медленный. Хороший рост - в коллективе профессионалов.
Ответ написан
@yadozz Автор вопроса
а на что из этих трех больше фокус сделать? где для новичков больше возможностей?
Ответ написан
@iliyaisd
я б на вашем месте скооперировался с нормальным программистом, который умеет также достаточно грамотно верстать, и занялся совместным выполнением заказов под ключ. Вы делаете дизайн, отдаёте человеку на вёрстку и разработку, далее делаете SEO. Если всё грамотно делать, то очень скоро у вас будет хороший поток заказов и база постоянных клиентов.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Устроиться на фул-тайм в офис и набраться опыта.
Ответ написан
fenix_63
@fenix_63
Системный администратор
Кстати меня этот вопрос тоже сильно интересует. На основной работе полно свободного времени. Я изучаю верстку. Сделал несколько макетов из PSD. Изучаю Bootstrap3. Есть навыки и знания HTML, CSS, немного пользовался jQuery и Joomla. Хотелось бы найти заказчиков, чтобы набить руку. Первое время готов даже за бесплатно поработать.
Ответ написан
4ikist
@4ikist
Как выйти из фриласа?) 3 года назад мечтал о нём, теперь хочется нормальную социальную трудовую атмосферу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы