Файлы - не документы. То-есть электронная подпись не вариант (на сколько я понимаю принципы работы электронной подписи).
Электронной подписью можно подписать любой файл, тк подпись - это по сути ассиметрично зашифрованная хэшсумма + публичный ключ для расшифровки.
Нужна для того чтобы зафиксировать, файл с какой хэш-суммой подписывался.
На сколько я знаю, хеш-сумма уникальна для файла и ее нельзя подделать.
Не уникальна. Подделать можно, тк в ней нет никакого признака аутентичности (хотя зависит от того, что такое "подделать"), но вычислить хэшсумму по файлу легко => легко проверить, что тебя обманули, если посчитанная хэш-сумма не совпадает с заявленной.
Изменить содержимое файла, чтобы при этом остался старый хэш - очень сложно, особенно если использовать несколько хэшей.
Идея такая, сделать архив с этими файлами. После указать хеш сумму архива в договоре. Копия архива остается у меня (с неизмененной хеш суммой), и в случае чего я всегда смогу доказать, какие файлы были переданы по договору, просто продемонстрировав архив с хеш суммой, соответствующей таковой, прописанной в договоре.
Да, такое сработает.
Только врядли предметом договора можно будет указать "архив с такой-той хэшсуммой".
Скорее всего ты продаёшь не архив, а его содержимое, а архивом ты договорился с покупателем, как о способе передачи.