Когда писать ТЗ — до или после подписания договора?

Я понимаю, что вопрос несколько бредовый, но тем не менее.

— Если писать ТЗ после подписания договора, то бюджет может измениться.
— Если писать ТЗ до подписания договора — то можно случайно бесплатно написать ТЗ.

Можно разбивать процесс на этапы, первым из которых будет написание ТЗ — но тогда получается, что нужно подписывать два договора, в первом из которых клиент заплатит собственно за написание ТЗ. А клиенты за это платить не любят — они считают, что это легко, и они сами могут.

Буду рад любым вашим советам по этой теме.
  • Вопрос задан
  • 8191 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@bondbig
Открою маленький секрет — ТЗ должен писать заказчик.
Ответ написан
Spree
@Spree
Мы делаем так:
Подписываем договор, в котором указывается только стоимость написания ТЗ. В договоре также отмечено, что окончательная стоимость проекта оценивается после утверждения ТЗ. Смета составляется как приложение к договору. Почитайте о том, что такое рамочный договор.
Ответ написан
polevsl
@polevsl
Панацеи в этом вопросе нет. Если заказчик считает, что писать ТЗ легко, то пусть пишет. Главное, чтобы вы смогли грамотно реализовать по его ТЗ работу.

Но лучше всего практиковать 2 варианта:
1. Писать ТЗ до заключения договора, с риском бесплатной работы. При этом необходимо (может быть завуалированно) включать в стоимость договора стоимость разработки ТЗ. Сомневаюсь, что из 10 заказов (из 10 бесплатных ТЗ), например, никто не заключит с вами договор. Грубо говоря, отнеситесь к расходам на написание ТЗ также, как к оплате аренды офиса — от этого никуда не деться.
2. Отдельный договор на написание ТЗ. Но при этом нужно все равно предварительно договариваться о рамках бюджета. Иначе, если заказчик оплатит вам ТЗ, но окажется, что стоимость основного договора по составленному ТЗ слишком для него высока — он может и обидеться. Зато, и это тоже аргумент ЗА отдельный договор, он сможет с этим ТЗ (если оно грамотно составлено) обратиться для реализации задачи в другую компанию, если не договорится с вами.

По опыту могу сказать, мы используем оба варианта. Смотрим на клиента сначала и потом договариваемся.

P.S. Заключать один договор (на ТЗ + разработка) нельзя. Тут вы правы, в случае увеличения стоимости, будет очень сложно доказать это заказчику и изменить сумму договора. Иногда потери от этого могут привысить затраты на «бесплатное» написание ТЗ (см. пункт 1).
Ответ написан
Комментировать
Пишете договор, в котором оговариваете что работы будут выполнены в соответствии с ТЗ, сроки и стоимость — тоже будет в ТЗ. В договоре пишете стоимость и сроки составления ТЗ.
Так у самизнаетекого в договоре было…
Ответ написан
Комментировать
ag666
@ag666
1. Заказчик говорит, что он хочет.
2. Вы говорите за сколько и как быстро сделаете.
3. Подписываете договор
4. Пишите ТЗ под обговоренную сумму и сроки
5. Заказчик хочет что-то поменять?
6. За дополнительную плату и за другое время.
7. В договоре должен быть пункт про внесение изменений со стороны заказчика и то как это разруливается.
Ответ написан
@korvindest
Чем больше параметров оговорено, до подписания договора, тем лучше.
Однако (!) никто не говорит о том что ТЗ это истина в последней инстанции. Как правило ТЗ дополняется и уточняется по согласованию сторон в процессе разработки. Иногда в случае больших непредвиденных трудозатрат после уточнения ТЗ подписываются дополнительные соглашения к договору.

А вообще порядок документации с которым я привык работать выглядит примерно так:
— Требования заказчика, в том виде как он их видит. (Кстати тоже ТЗ :-) )

— Фактические Требования. Ваш перевод невнятных требования заказчика сухим техническим языком.

— Собственно Техническое Задание, под которым заказчик уже обязательно должен поставить подпись, что бы не выдаивать из вас все чего взбредет.

— Последней идет спецификация. Она не очень важна для исполнения вами договора, но дает хорошее понимание заказчиком того, что же вы все таки для него сотворили.

Каждый из этапов документирования заказа вполне может закрепляться отдельным договором. А в случае необходимости проработки детального ТЗ, может стоить даже отдельных денег.

В случае если заказчик хочет сэкономить на детальном ТЗ и полностью полагается на вас, то договор стоит подписывать, только при наличии ФТ в котором каждая строчка читается однозначно, иначе потом придется долго спорить о том что скрывалось за фразой «Написать систему биллинга нового поколения».
Ответ написан
Комментировать
@Jazzist
До.

За разработку ТЗ беру отдельную оплату. Делаю на совесть, так, что все довольны.

Заказчикам не стоит доверять написание ТЗ, потому что они этого в подавляющем большинстве делать не умеют. Заказчика следует интервьюировать, и по полученной информации предложить подходящие решения. Строго за отдельную плату.
Ответ написан
Комментировать
@Zamorozka
Когда-то давно я работал в компании Рексофт, мы пилили проект для одной московский медийной компании.
Было ТЗ как раз без подписанного договора, то есть работали на честном слове.
В итоге после первого показа продукта, заказчик начал менять требования, дописывать и переписывать ТЗ, а ещё годом позже проект развалился.

Так что делай те выводы.
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
Заполняем и подписываем Бриф вместе с заказчиком. После Брифа вы наверняка уже будете знать, что писать в ТЗ, а, следовательно, будет известна сумма работы. Подписываем договор на эту сумму с предоплатой 30%. В договоре сумма дробится на этапы, первым из которых является написание ТЗ, что составляет обычно 5% от стоимости всех работ.
Получается, что мы не делаем акцент на том, что заказчик должен отдельно заплатить за ТЗ, у него не возникает ощущения, что он за это платит, мы не оговариваем стоимость ТЗ и не предупреждаем о ней заранее — об этом он может прочитать только в договоре.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы