Компания просит уволиться из текущего места работы перед собеседованием, нормально ли?
Работаю в компании нашего города джуном, решил сменить стек на более актуальный и востребованный, плюс не устраивают текущие условия по зп и доп пакету. Подтянул новый стек, обновил резюме и откликнулся на вакансию в моём же городе. Пообщались с HR, она сообщила, что между моей и их компаниями некие непонятные договоренности по поводу сотрудников. Не предал этому особого значения поначалу. Получил тестовое, выполнил, отправил. Всё понравилось, но было 2 НО. Первое - та самая договоренность по сотрудникам, по их словам их и наши HRы поддерживают контакт и при попытке перейти с моей компании на их наша часто пытается улучшить их, чтоб оставить сотрудников. Второе - нужно допилить тестовое по их замечаниям. Я с непониманием и легким возмущением сказал, что не хочу снова тратить своё время вне основной работы, так как есть какие-то договоренности, которые так же мешают выбору моей кандидатуры. Мне предложили не допиливать тестовое, так как им понравилось тестовое и мой опыт в целом, и решили устроить финальное собеседование. Но выставили условие, что я должен перед этим уволиться из текущей компании, чтобы они дали добро на проведение финального собеседования.
Нормально ли это и по какой причине такое происходит?
Я возможно даже был бы за, но джунских вакансий по стеку минимум, из-за этого могу зазря потерять текущее место работы, а в новом после собеседования могут отказать.
Компания просит уволиться из текущего места работы перед собеседованием, нормально ли?
Ребята полные наркоманы. Скажи им что готов уволиться если они дадут оффер. Если нет - пускай сходят нахрен.
P.s. никто не в курсе - это не нарушает что-нибудь из тк?
mkone112, оффер юридической силы не имеет, так что всё равно небезопасно.
Вроде как прямой запрет в трудовом договоре нарушает, а эти договорённости между компаниями о непереманивании нас вообще не касаются. Зачастую и сами компании их нарушают.
Внимание, анекдот: работал в одной компании определенного профиля. Пока был на обеде, позвонили из непосредственного конкурента и предложили пособеседоваться. Когда вернулся с обеда, ко мне подкатился ехидный техдир, пообещал оскорбительно маленькое повышение ЗП и упомянул, что у нас, в общем-то, договоренность о непереманивании. Потом этот конкурент еще человека четыре сманил. Такие вот договоренности.
То есть вам они ничего не гарантируют, но хотят чтобы вы уже уволились? Скорее всего попытаются прогнуть на условия оплаты или (что вероятнее) на условия работы. Потому что вы уже уволились, работа вам нужна уже сейчас, а значит вы будете сговорчивее. Собственно это сразу показывает отношение к персоналу в данной конторе - нагибать и ставить ультиматумы. Поэтому, лично я бы после такого предложения не раздумывая сказал бы "до свидания. Хотя нет, прощайте"
Нормальные компании не только не просят увольняться, но и, сделав официальный оффер (то есть пообещав заключить договор, а иногда даже уже заключив договор) согласны ждать 2 недели (а иногда и больше) пока сотрудник завершит дела на текущем месте работы и выйдет к ним. А не так: "вы увольняйтесь, а мы вас собеседуем. Может быть возьмем, может быть не возьмем, ничего не обещаем".
Всё же не понимаю, в чём проблема потратить час времени тех лида на собеседование кандидата, который им понравился. Знал бы изначально, что будет такой цирк, даже не начал бы тестовое. Как ни странно, по условиям эта конторка симпатичнее текущего места, я бы не сказал изначально, что это какая-то галерная каторга. Плюс на типичный вопрос "а есть ли у вас уже оффер или рассматривают ли вашу кандидатуру" я сказал, что есть пара компаний.
SamMorgan, да нет такой проблемы. Тем более что вас и так будут собеседовать. А судить со стороны "галерная каторга" или нет, порой, сложно. Если есть возможность - пообщайтесь с кем-то кто там работал.
К сожалению не особо много выбора. В текущей компании после разговора мне ясно дали понять, что в этом году ничего не жди, сиди работай. Да и в ближайшее время вряд-ли в компанию введут ДМС и индексацию зп.
SamMorgan, но это не значит что нужно идти в первое попавшееся место. А вырастет ли джун до миддла и сеньора - зависит по большей части от самого джуна.
SamMorgan, тогда разворачиваетесь и уходите
считайте это тестом (они вас тестируют) на возможность вытирать ноги и выдавать требования повышенной абсурдности
SamMorgan, шлите нафиг тогда таких любителей
1 раз объясните им - что Вы не можете позволить себе потерять работу. поэтому либо берите, если надо. либо идите в жопу)
А еще намекните им, что вы расскажите в вашей компании, что вас переманивали и обещали намного больше зарплату, но вы вот такой вот патриот своей компании, отказались. Во-первых, возможно вам таки повысят зарплату, во вторых насыплете явным неадекватам соли на хвост.
Расчет на то, что уволитесь, новый работодатель под разными поводами на работу не возьмет - а старый - возьмет, но прогнет либо по деньгам, либо по работе.
Нормальная контора согласна ждать две недели, положенные по закону.
SamMorgan, если они боятся, что тебе что-то предложат, то это их проблемы, а не твои, и ты им потакать не обязан. В твоих же интересах как раз чтобы они этого боялись и учли при выставлении более конкурентного зарплатного предложения.
Звучит вообще бредово. Шли их подальше (они и за тестовое небось не заплатили, да?).
По опыту скажу: - Когда люди в тебе заинтересованы - они иначе общаются :) Они за тобой начинают ухаживать как за дЭвуЩкой )))))))) а не условия стремные ставить.