В 40 лет планирую поменять сферу деятельности с 1С на Android? Сколько на старте смогу зарабатывать?

Мне 40 лет, проживаю в г. Москва, образование высшее (направление "Прикладная информатика", закончил магистратуру 4 года назад, учиться люблю и делаю это постоянно), работаю программистом 1С с 2003 года (уже как 18 лет), планирую сменить деятельность, так как не хочу зависеть от местного рынка труда, и соответственно, зарабатывать гораздо больше.

Загвоздка в том, что у меня семья - двое детей и не работающая жена. Уйти джуном (если возьмут в таком возрасте) на копейки нет возможности.

Думаю выбрать Android разработку, в дальнейшем и IOS потом и Flutter или аналог.

С чего начать обучение? Какова дорожная карта обучения?
Как получить практику без отрыва от текущей работы?
Насколько реально плавно перейти на Android разработку с минимальной просадкой по деньгам?
Реально ли на старте не менее 2К$ зарабатывать (все же не барменом до этого работал, а тоже программистом хоть и 1С, прыгать с языка на язык, с одной технологии в другую это не редкость для программиста, все меняется очень быстро)?
Как работодатели смотрят на 40 летних программистов? Особенно на тех, кто стартует в этом возрасте?
  • Вопрос задан
  • 4225 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Открой вакансии, посмотри сколько зарабатывают джуны на Андроиде.

Неужели за 18 лет активной ИТ деятельности не наработались навыки гугления дорожных карт? Или есть мысли что на тостере составят индивидуальный гороскоп с учетом личных привязанностей? 40 лет, а вопросы как у 15-летнего.

Нет, никто не даст тебе 2к со старта.
Нет, на андроиде тех, кто ищет себе позицию разработчика не будет зарабатывать много даже мидером, потому что разработка там не слишком сложная, конкуренция высокая.
Те, кто смог попасть в совладельцы либо написать и вывести в топы свое приложение - это уже совсем другой случай, но там самостоятельности в деятельности нужно еще больше.

На 40летних смотрят нормально. И вообще эта тенденция о малолетних сеньорах существует только в СНГ, где коммерческая разработка более-менее началась после 2000-2005, а не в 1980-м и раньше, как зарубежом.
Поэтому разработчиков, которые до этого момента что-то активно разрабатывали за деньги очень немного, еще и большинство из них уехало. Вот и выходит что, скажем, 50-летних разработчиков, которые сразу начали именно как разработчики и уже 30 лет как разрабатывают - в xUSSR ну может пару тысяч. Но это потихоньку меняется - подрастают люди, стареют.

Практику в Андроид получить очень легко.
Берешь и пишешь софт. Андроид купить несложно, время найти после работы - это уже неизвестно, ваше личное.
Можно джава, можно котлин, я бы ратовал за джаву - в случае чего всегда можно в ентерпрайз сдвинуться.
И берешь юнити и пишешь для своих же детей развивающие игрушки, или что-нить еще, в зависимости от возраста. Так первый опыт и получишь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@nApoBo3
Без просадки, особенно в 40 лет с детьми мало реально, возможно, но имхо это из области фантастики.
Ответ написан
@AndromedaStar
.Net - monkey
У вас прекрасный возраст, сейчас на это уже не смотрят. Причём ещё есть отличный опыт в финансовой сфере скорее всего, опыт коллективной разработки. Это как раз вас и отличает от зелёного джуна.
Но. В нашу команду мы очень стараемся не брать женатых или замужем людей. Нам все равно на пол, возраст, национальность, как и всем адекватным людям. Но, к сожалению, семья отнимает слишком много сил и энергии, это считай вторая, ещё более ответственная работа. И в режиме сверхинтенсивной разработки, как в стартапе, разница между человеком без семьи и с семьёй видна сразу. Ну вот раньше в офисе сразу было видно, что у человека голова часто занята не тем, а это сказывается на перфомансе. Плюс вам будет сложнее уделить все выходные учёбе. Ну все мы люди, все понимаем.
То есть подводя итог, недостаток времени и сил из-за семьи может очень сильно помешать. Вот если конечно попасть в какой-то полусонный финансовый энтерпрайз, там может и по другому. Так что я бы на это на вашем месте ориентировался.
Ответ написан
@nikbrik
Нахожусь почти в идентичной ситуации. 33 года, образование высшее, работаю в 1С 9 лет, перехожу в Андроид, есть жена и ребенок, жена не работает. +Ипотека.
Учусь уже год, недавно начал пробовать ходить на собеседования.
Моё ИМХО:
- Твой опыт в 1С не релевантный в "большой" разработке, от слова совсем. Причем не только по мнению работодателя, это так и есть. Алгоритмы и структуры данных - не знаешь. ООП - не знаешь. Функциональное программирование - не знаешь. Архитектурные паттерны, шаблоны, принципы SOLID и метапринципы - не только не знаешь, но и не понимаешь, нужно будет много практиковаться, чтобы понять. TDD - не знаешь (хотя может быть тебе и повезло работать на проектах, где пытались использовать BDD, но в 1С это все равно немного не то). Git - не знаешь. Многопоточность и клиент-серверное взаимодействие - только думаешь, что знаешь. Устройство ОС и другие базовые вещи computer science - уже давно выветрились из головы. Даже банально английский - не знаешь. Все современные подходы и инструменты - не знаешь.
- Java и Kotlin - сейчас это одно целое, ты должен знать оба, без вариантов. Начинай с любого. Во flutter еще надо будет выучить Dart. В принципе все очень похоже (но не на 1С)
- 1000$ на старте - это очень хороший вариант, чтобы свитчнуться, если предложат - бери не глядя. Многие будут предлагать меньше.
- Твой возраст не имеет значения, если ты им не кичишься. Для них ты 18-летний постаревший джун без опыта и веди себя соответствующе.
- Кроссстек (ios + android) никому не нужны. Но во flutter опыт нативной разработки (там или там) считается плюсом. Jetbrains также разрабатывает kmm, может в будущем взлетит, туда из андроид попасть легче.
- Учиться придется 2 часа в день по ночам. Или рано утром. Если ездишь на работу на машине - пересядь на общественный транспорт, будет дополнительное время читать и смотреть. Также придется учиться в туалете, в обеденный перерыв, если не можешь уснуть вечером, вместо фильмов/сериалов/игр и т.д. Год минимум (нужно же минимум 1000$, правильно?)
- Роадмэпов полно, ищи. Также нужно будет иметь несколько вылизанных пет-проектов.
- Неплохой вариант - найти стажировку где-то параллельно с основной работой. Запасись корвалолом.
- Вся информация есть бесплатно на https://developer.android.com/
Ответ написан
@romicohen
WebDev
Хорошая тема, ибо я тоже начинал в 1С в начале 00-х, а теперь вот web-dev Laravel/Vue :)

Камрад, с которым я работал в этом же 1С - совсем недавно переучился на Java и тоже успешно работает где-то там в своих москвах ))

Так что прецеденты - есть, как минимум.

Другое дело - потери в деньгах будут неизбежно. К тому же, 1С - хорошая хлебная платформа, она всегда востребована и оплачиваема - всем нужен 1С-разработчик :)

Может вам стоит поначалу завести Pet-Project в нерабочее время и развить его, чтобы было хотя бы понимание во что вы влезаете?

И да, не советую распыляться по технологиям. Сначала андроид, потом айос... Если ваша цель Айос и переезд в Калифорнию )))) так и начните прямо с Айос и Флаттера, собирать проекты под Айос можно и в Виртуалбоксе вроде бы, или на облачном сервере. Не надо тратить ресурсы на то, чем не собираетесь заниматься в дальнейшем.

Вижу так.
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Я бы сказал, что у Вас неправильная постановка задачи. Не ставьте себе цель спрыгнуть с опытного 1Сника на джуна в Андроид, ставьте целью получить необходимый опыт и идти на хорошую должность. Или начинать свое дело.
ЗП начинающего разработчика около 1000 долларов, так что просадка в деньгах будет ощутимая, в свое время сам пытался спрыгнуть так с 1С на php.
p.s. напишите в ТГ, есть кое-какие мысли
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Реально ли на старте не менее 2К$ зарабатывать
за красивые глазки?

Мне 40 лет

ebanoe-it.ru/2021/09/27/elderly-it-specialist-2/
ebanoe-it.ru/2021/07/28/elderly-it-specialist/

Серьезно? Ты в 40 собрался идти работать джуном с 23-25 летними, а твои начальники будут люди 30 лет?

Как получить практику без отрыва от текущей работы?
Никак. Это невозможно. особенно когда
двое детей и не работающая жена


Как работодатели смотрят на 40 летних программистов? Особенно на тех, кто стартует в этом возрасте?
На 40 летних плохо. Не только программистов, но в целом на тех, кто в 40 ВНЕЗАПНО меняет профиль или сферу деятельности. 40 - это старик уже. Работодателям нужны вьюноши с горящими глазами, на которых можно ездить и пахать.
Ответ написан
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
Как работодатели смотрят на 40 летних программистов?


нормально, если с опытом и если башка еще работает

особенно тех кто стартует в этом возрасте?


а на таких плохо, но опыт дело наживное. за год-другой можно и приобрести. а потом "увеличить" его в резюме

что бы "с 0" более-менее сносно освоить новую технологию надо пару тыщ часов на нее потратить учитывая что опыт программирования есть - не совсем с "0"

"жена и дети" - ну так продай машину, возьми кредит
Ответ написан
@ScyTer
18 лет в 1С для программирования на почти любой другой технологии - почти нулевой опыт, разве что алгоритмика развита должны быть хорошо, возможно, архитектура, но вряд ли это можно перенести мобильную платформу. Навыков ООП нет. В общем, опыт крайне не релевантный.

По Андройду советую строго Kotlin,: на Java будешь писать на старых (с точки зрения Андройда) технологиях, то есть тоже не релевантный опыт. Если планы на иос есть, то можно думать о Flutter сразу.

Карта: открывай любые курсы, бери там список тем и на каждую уделяй часа 3 на теорию, потом часа 3 на практику. Но, вообще, вопрос странный для айтишника с 10+ стажем.

И пиши приложения. Начиная от простых, вроде, будильника или погодного приложения и продолжая уже чем-то более сложным, желательно, клиент-серверным.

Про Unity вообще отдельная тема, это, скорее, гейм-дев, а не мобильная разработка. Т.е. опыт будет релевантный лишь для Unity-вакансий.

Возраст - не проблема. Зп никто выше 1к$ точно сразу не даст. Но за год-полтора, при целеустремлённости и нормальной конторе (что первое бывает не всегда) можно до 2к$ подняться.
Ответ написан
@C15H22N6O5S
Ищите связи и знакомства кто бы вам помог запрыгнуть "хочь чучелом, хоть тушкой". Современное айти крайне переполнено рабочей силой. Тем более стоит ли перекатываться в мобильную разработку? Там даже школьники недурные вещи делают потому что имеют в распоряжении всё необходимое чтобы освоить и разобраться.
Ответ написан
PML
@PML
Web-developer
Roadmap для android developer-а.
https://github.com/mobile-roadmap/android-develope...

Я в сфере веба, но тоже уже приелось, изучаю потихонечку android dev, делаю свои небольшие pet проекты. Как выше написали "делай для себя и детей", разработал 2 развивающих приложения и пару вспоминающих приложения для людей одно связано по JS второй блокнот.

По поводу с чего начать, сейчас очень много доступных ресурсов по которым можно потихоньку брать и обучаться. Приобретал курс(ы), такое себе. Многое на гуглить можно, есть чаты в телеге.
Ответ написан
@CricketIvan
Junior Programmer
Скорее доп. вопрос - что все таки выбирать в случае автора для разработки под Андроид в 2021-22 (!) году - Java или все таки Kotlin. Где что советуют...
Ответ написан
Aleksandr-JS-Developer
@Aleksandr-JS-Developer
Лучше проще, чем никогда
Как работодатели смотрят на 40 летних программистов?

Всё субъективно, но если вы будете нормально работать, то вообще по-барабану.
Высшее, конечно плюсом, тех высшее ещё лучше, но по большому счёту не будет решающим пунктом, с 18-ти то годами опыта коммерческой разработки.

особенно тех кто стартует в этом возрасте?

Так вы не стартуете, вы просто меняете направление разработки, это большая разница.
Мозг уже настроен на программирование, синтаксис и особенности платформы это, конечно, важно, но запредельного труда не состоявляет.
Ответ написан
@MamaLuyba
Как много вопросов, и как мало ответов...
Думаю выбрать Android разработку, в дальнейшем и IOS потом и Flutter или аналог

Зачем? Понимаю еще с flutter на android - поближе к железу, так сказать. А так, android, ios и flutter - это разные вещи со своими особенностями. По верхам везде пропрыгать - дело такое.
Подскажите, с чего начать обучение?

С гугления "с чего начать обучение android". А там уже выбирай источник по вкусу.
Как получить практику без отрыва от текущей работы?

Меньше работать и больше практиковать. Еще можно маховик времени использовать.
Реально ли на старте не менее 2К$ зарабатывать? (все же не барменом до этого работал

Ну так-то, да. Мы тоже вон майора ФСБ тим-лидом поставили. Все ж на такой должности человек был.
прыгать с языка на язык, с одной технологии в другую это не редкость для программиста, все меняется очень быстро

Конечно, вон, еще 1995 у нас появился Java, и вот уже 2021, а у нас все еще есть Java. Перемены стремительные, соглашусь. Один вопрос: как 1С (второй без) связан с программированием в его обычном понимании?
Как работодатели смотрят на 40 летних программистов? особенно тех кто стартует в этом возрасте?

Так на джунов или программистов? На джунов - нехотя, а на Джеймса Гослинга, например - с любовью на устах.

С другой стороны - если ничего не делать, ничего и не будет. Так что, только удачи и терпения могу пожелать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы