Как быть, если приходишь в проект, а там — всё печально?
Часто было, когда прихожу в проект, а там всё очень запущено и написано с большими отклонениями от тех технологий, которые были выбраны.
Раньше делал просто - заставлял себя оставаться и пытался улучшать, предлагая руководству выделить время/бюджет на наведения порядка. Но чаще встречаю те проекты, где высокий темп и нет времени/бюджета что-то улучшать. Приходится или соглашаться, делать через силу, заставлять себя. Или - искать что-то другое.
Поделитесь опытом - кто как решает такую проблему?
mkone112, как это не имеет? Парень придумал себе проблему, решать её ему не нравится. Так почему бы вместо изобретения проблемы, не делать то, что нравится? (Это не вопрос, так что я не жду ответов)
Еще вариант пойти в ту отрасль разработки, где по определению строгий порядок. Какое-то время работал на проекте SAP Hybris - регламентировано все, вплоть до именования классов и форматирования кода.
Можно попробовать поискать место, где платят за строгое соблюдение тех технологий.
Пока нужда не заставит вернуться в реальный мир, в котором у того, кто платит, "работает" === "порядок", а что там под капотом - вообще его не волнует.
Хочет человек "какать стоя" - пусть платит.
За ваши деньги любой каприз.
Как правило так выглядят дохлые проекты.
Я свое мнение - сказал. Надо оно им, Не надо, это меня не касается .
МНЕ - маленькие деньги СЕЙЧАС.
ВАМ - бешеная прибыль ПОСЛЕ успеха ВАШЕГО проекта.
Как автор могу дать "автограф."
К сожалению НЕ факт что "Я" знаю как правильно.
Это как в игре кто прав тому и приз. И приз сразу деньгами дают (или НЕ дают это как пойдет).
Но к сожалению раз я работаю НА него а НЕ он на меня, то скорее прав ОН.
С другой стороны, так как он не самый богатый человек то не факт что ОН прав.
Потому: Нас нанимают, и ПЛАТЯТ нам денег, а они пусть думают. На то у них и голова чтоб думать.
Для бизнеса в проектах важны две вещи - экономическая эффективность и решение в кратчайшие сроки конкретной проблемы (что, в общем то, тоже дает экономический эффект). Далеко не всегда нужно делать долго, но правильно, когда костыль дает нужный результат сейчас и не влияет на стабильность общей системы.
Если хочется писать идеальный код - нужно идти в opensource, где не платят деньги и можно работать в свое удовольствие, но с точки зрения бизнеса сотрудник, вылизывающий до идеала решение, стоит слишком дорого. Итог - идеальных проектов просто не существует.
Тут нет однозначного рецепта.
Некоторые проекты имеет смысл только поддерживать и частично рефакторить, т.к. переписать многолетних монстров невозможно и никто не даст на это ни временнЫе, ни человеческие ресурсы.
Другие проекты есть возможность рефакторить.
Третьи можно полностью переписать.
Надо исходить из конкретной ситуации, а информации по этому вопросу ты не дал
Смотря какое начальство. Если у вас есть прямой выход на директора и вы можете ему объяснить, что это принесет только выгоду в будущем - то делайте, только получите от него добро на такие изменения.
Если нет выхода на начальство и вы отчитываетесь перед такими же менеджерами, то работайте в рамках обычного стека, который вам предоставлен. Все равно ничего кардинально улучшить у вас в таком случае не получится. Хотя бы просто тогда денег заработаете.
В любом случае ваш энтузиазм в какой-то момент иссякнет, если вам будут строить преграды в виде непринятия ваших шагов по улучшениям.