Задать вопрос
@Psina1337

Стоит ли бежать со стартапа?

Пришёл год назад в стартап на должность инженера-программиста (Вошёл Войти). Основными задачами была разработка под stm32 на Си, очень немного десктопа Qt C++ и Altium схемотехника и трассировка. Я быстро начал осваиваться в компании и за пол года хорошо разобрался с инструментами и своими задачами. Потом оказалось, что тех директор (на тот момент единственный разработчик) уходит с проекта. И вся часть связанная с разработкой десктопа и прошивок перепадает на меня т.к. я остаюсь единственным ИТ специалистом в компании. Не было никакой информации об архитектуре приложения и о том, как все работает. Я просто получил исходники и все. За следующие пол года, я разобрался как работает прошивка устройства, как десктоп с ней взаимодействует, реализовал несколько новых фич по заданию от руководства, перелопатил кучу производственной документации в Altium - привёл большую часть к общему стандарту, создал хранилище на GitLab раскидал все по репозиториям, установил и настроил локальный сервер в офисе и развёл всю сеть до каждого компа (только переехали в новый офис), начал документировать код с помощью DoxyGen, попросил у руководства команду стажеров, начал вести таск менеджер и управлять командой. Сейчас идёт построение базы знаний компании, пишутся мануалы по воркфлоу с тасками, Git, различные регламенты и это все под моим руководством, не считая того, что на мне все ещё основная часть разработки новых фич и устройств. Также на меня перепала работа по Тех Поддержке (сам дурак), т.к. я единственный человек в компании, который глубоко исследовал все процессы, но я от неё сейчас отказался. И я не то чтобы плохо выполняю свою работу, у меня не было провалов или даже замечаний в мою сторону.
Мне очень нравится работать на этом проекте, т.к. я обладаю полной свободой над ИТ стороной проекта нет как таковых строгих дедлайнов, но есть ОДИН ньюанс: я считаю, что у меня очень низкая ЗП (Москва) в сравнении с тем, сколько я трачу сил. Руководство говорит, что нет денег в компании и насколько я знаю так и есть, мне повысили зп спустя этот год на 25% только, также они полностью в курсе о моих достижениях. Компания сейчас стабильно растёт и развивается поэтому я пока надеюсь на карьерный рост и рост ЗП, но только надеюсь...
Я пока не хочу озвучивать цифру, мне интересно бы услышать от спецов и знатоков, сколько я должен получать за такие усилия и, возможно, получить советы искать ли другую работу или ПОТЕРПЕТЬ. Или может я вообще зажрался и должен быть благодарен за такой проект...
Прошу помощи, а то выгорание, за выгоранием немного тяжковато переживать.
  • Вопрос задан
  • 470 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
В карьерных решениях более продуктивно уходить не от чего-то, а к чему-то. Можете найти работу с условиями лучше - уходите. Не можете - не уходите.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Не надо ничего гадать и спрашивать, резюме на hh и вперёд по десяткам вакансий, только после этого вы поймёте свою стоимость на рынке. Затем, сообщаете своему работодателю о конкретных офферах от других потенциальных работодателей, и т.к. вы "болеете" за текущий проект и команду, то готовы остаться на прежнем месте за "аналогичную/-X%" зарплату.
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Для начала всегда имеет смысл попробовать построить диалог с работодателем. Рисуете понятную схему того, за что вы отвечаете и того, какие бизнес-процессы сломаются/остановятся при вашем уходе, возможные убытки компании (по возможности), а так же среднерыночный уровень ЗП на объём вашей работы и уровень знаний. А ещё лучше, если сначала пройдёте несколько собеседований и у вас уже на руках будет предложение от другой компании. Или даже несколько предложений. Пишите заявление на увольнение и идёте к генеральному/собственникам (или ко всем сразу) и дальше два варианта: либо вам поднимают оплату вашего труда, либо подписывают заявление и сами разгребают дальнейший бардак. Решение экономических проблем компании - обязанность руководства компании и финансового отдела. И вот если не захотят поднимать - то да, стоит уходить, ибо они так и дальше будут кормить завтраками.
Ответ написан
Maksim_64
@Maksim_64
ML Engineer
С твоих слов 300+, при чем даже если твои отдельные навыки хромают, только за то что все на тебе.

Искать? Я бы такую работу уже давно сменил, а ждать никого и ничего не надо.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Идешь на hh ищещь вакансии примерно подходящие по требованиям, смотришь зп. Если вакансия не московская, коррелируешь зп на москву.

Но вообще не меньше чем 300. А если руководство не понимает, что фактически весь проект держится сейчас на тебе - ну значит такое руководство и оно непременно угробит проект.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну без цифр о чем говорить
Если тебе платили 100к и обняла на 25 процентов тебе надо сходить и ещё раз проговорить о ЗП и если не поднимать увольняться и искать новую, если платили 500к ну можно и потерпеть
Ответ написан
Комментировать
@basili4-1982
Первое что я хочу сказать что ты очень крутой чувак. Второе Я думаю когда ты выйдешь на рынок, тебя рано или поздно наймут.
Что я бы хотел тебе посоветовать цени свой труд. Ты очень много всего сделал не могут платить деньгами пусть платят частью компании, проси опцион компании, позицию не стажера, а чего типа ведущего программиста. Качай управленческие скилы, делегируй ответственность. Ну и ищи вакансии. По свой опыт и стек.
В целом не теряй себя. Таких людей с горящими глазами очень мало, и их очень легко сломать.
Если руки не будут идти на контакт шли их лесом. Уж форомошлепить тебя точно возьмут
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы