Задать вопрос
@dmitriiyguala

Какие нужны навыки начинающему junior сис админу и каков его карьерный рост?

В 2024 году закончил технарь по специализации компьютерные системы, всегда любил работать с железом, изучать, устранять неисправности имел интерес как устроена та или иная сеть, как обслуживают данную сеть, её администрирование, active directory, скрипты автоматизации и прочие требования по нынешнему рынку к современному эникею/админу. На данный момент работаю у себя в городской больнице берусь за всё, то где мог бы получить какой-то опыт, для дальнейшего развития, день проходит в процентном соотношении 40% - обычный helpdesk, 20% введение документации/инвентаризации имеющейся техники, около 15-20% - обслуживание оргтехники на лёгком и доступном уровне человеку у которого есть доступ в интернет и он в состояние пользоваться адресной строкой, чтобы понять какой ему нужен картридж и драмка под него, и почему его ролик не втягивает или зажёвывает бумагу, в оставшиеся же проценты стараюсь как то прорабатывать свои скилы на установленной виртуалке, чтобы в дальнейшем решение проблем и автоматизация задач, занимало меньшее количество времени. На текущей момент присматриваюсь к вакансии в банке на должность младшего сис админа, попутно разбирая какие требования от человека необходимы для работы, хотелось бы понять какая база нужна начинающему админу, поскольку в разных вакансиях требования и зп сильно разнятся, выстроить для себя фундамент и переходить на другой этап, попутно задаваясь вопросом каков же потолок в столь прекрасной профессии и до кого же в современных реалиях можно вырасти.
  • Вопрос задан
  • 498 просмотров
Подписаться 4 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Системный администратор
    6 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    DevOps-инженер с нуля
    14 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Компании разные, ставки разные, поэтому и требования довольно разнообразные. На старте полезно иметь кругозор пошире, знать как можно больше всего, пусть даже по верхам, и уметь быстро углубиться в пригодившуюся тему. С карьерным ростом специализация будет всё уже, а глубина знаний в выбранной области всё больше. Обычно из эникейшика админ вырастает в настоящего сисадмина, который не в принтерах копается и не под столами с обжимником лазит, а управляет серверами и активным сетевым оборудованием. Потом сисадмин сосредотачивается либо на сетях, либо на администрировании серваков какого-то определённого типа и превращается в сетевого инженера, администратора баз данных и т.п. Если админ ещё и код писать умеет, то часто превращается в devops'а. Впрочем, сейчас девопсами называют всех подряд, кто умеет настроить дженкинс и кубик. Параллельно со специализацией растёт и размер подответственной инфраструктуры, от десятка компов маленькой компании до сети транс-национальной корпорации, покрывающей территорию нескольких стран. На каком-то этапе роста появятся подчинённые, а потом и подчинённые у подчинённых. Появляется необходимость забивать голову всякими там ITIL'ами. И однажды себя обнаруживаешь на должности какого-нибудь там CIO.
Ответ написан
Комментировать
@99insania99
Если ты успешно работаешь на текущей должности один, то ты уже как минимум Middle, потому что сам можешь решать задачи без помощи коллег или наставников, а значит сам несешь ответственность.
Навыки я бы отсчитывал от того, кем хочешь стать. Один из маршрутов у сисадминства - перекат в devops, sre, devsecops, ops итд итп.
Скилы можно смотреть тут: https://roadmap.sh/devops
Ответ написан
Прекращай эту возню с принтерами.
Пусть твой работодатель заключает договор обслуживания с аутсорсером по оргтехнике.
Лучше удели это время изучению AD и автоматизации.
Ответ написан
Комментировать
IllariPosselt
@IllariPosselt
Всё зависит от того, в какую сторону хочешь развиваться. AD вещь хорошая, но рост в роли виндового админа выглядит мне сейчас сомнительным, если честно. Во-первых, против молодого админа играет два фактора - новых материалов по AD (и в целом по on-prem инфраструктуре) практически не выходит, большинство старых курсов еще, наверное, года до 19 микрософт выводило из доступа или прятало как устаревшие, и пыталась посадить всех на гибридную инфраструктуру.. которая вряд ли в России интересна.
Плюс - волей-неволей, но есть подозрение что придет в организацию скромный зверёк под названием "импортозамещение" и придется переводить инфраструктуру на какую-нибудь ALD Pro или обычную Samba. И тут уж моё ощущение, что надо заранее будет смотреть в сторону никсов.
А так, если все-таки отбросить мой скепсис по поводу виндоинфры:
1. Если планируешь дальше изучать винду - то Powershell как краеугольный камень всего, ибо многие вещи в GUI сделать было невозможно. Чаще это история про Exchange, но многие задачи проще было автоматизировать именно шеллом. Если хочешь смотреть в сторону никсов - то сначала Bash, а далее если будет необходимость - Python\Go. И практикуйся, постоянно, ищи что можно автоматизировать.
2. Сеть - хотя бы начальный уровень. Очень люблю официальные книги от Cisco, причем у меня было ощущение что в старых разжевывалось лучше, чем в новых редакциях. Можно почитать книги по CCNA или если не жалко денег и есть интерес погрузить в микротики - сходить на какой-нибудь тренинг по MTCNA.
3. А тут дальше надо понять с чем больше или работа связана будет, или тебе интересно. Может больше по виртуализации, значит копать в сторону Proxmox\VMware например. Если в сторону ИБ, то в сторону безопасной разработки, работы с СРЗИ, SAST и прочего. Если в сторону почты, то возможно это будет Exchange. Если все-таки добавятся nix'ы - то отдельная задача вообще с ними сначала разобраться (файловые системы, службы, права на файлы) а потом уже добавится что-то типа Ansible\Terraform\k8. Если в сторону железа или там СХД - то у них вообще отдельный трек :) Читать статьи, подымать стенды и не сдаваться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы