Как вести себя в ситуации, когда клиент хочет написать заявление в полицию?

Добрый день. Я являюсь самозанятым. Делаю простые сайты на wordpress. С начала марта один парень очень сильно хотел, чтобы я помог ему сделать сайт. Я согласился. Работал без договора. Общались сначала по WhatsApp, после я попросил его перейти в Telegram для удобства. Мы заранее не обговорили конечную цену сайта, что является ошибкой как с моей стороны, так и со стороны клиента. Но клиент в диалогах массенджера оценивал, что мы сделаем сайта за 60 000 рублей, примерно.

В марте клиент перевёл 17 000 рублей за разработку сайта. Я выполнял все его пожелания, переделывал несколько раз сайт, изменял. Искал фото, редактировал их. Покупал ему домены, немного с хостингом помогал. Хостинг и домены я оформлял на него, заранее запрашивал у него данные, чтобы купить и всё оформить только на него (телефон, почту, паспортные данные). На протяжении всего времени нашей с ним работы (29.02.2021 по 25.05.2021) я делал сайт по всем его хотелкам, помогал советами как лучше поступить исходя из личного опыта, помогал найти дизайнера и сео специалиста. Примерно 12 мая написал клиенту. что за проделанную работу ему нужно заплатить ещё 15 200 рублей. После этого, клиент сказал, что заплатит 25 мая и начал писать исправления, которые необходимо сделать на сайте.

Я продолжил работать, исправил его замечания. Сегодня (25.05.21) доделал последние его замечания. Спросил про деньги, но клиент говорит что денег нет и я прошу очень много за работу. Немного подискутировав с ним, он начал обвинять меня в том что его сайт не продаёт услуги. Я написал, что он может искать нового специалиста и попрощался. Клиент начал давить на жалость, я его заблокировал. Спустя час, клиент стал писать с других номеров и угрожать что подаст заявление в полицию. Писать, что я ему верну 17 000 рублей, которые получил в марте и ещё заплачу ему за домен. Всего он насчитал 22 000 рублей, чтобы я ему перевёл. Все доступы я заранее скидывал в чат и он может спокойно зайти на хостинг/сайт/базу данных. Домены все оформлены на него. После отказа с ним работать я не удалил сайт и ничего такого не сделал, просто заблокировал его в мессенджере и решил забыть. Но клиент начал писать во все мессенджеры и угрожать заявлением в полицию.

Для меня такая ситуация впервые. Я конечно нервничаю, но не знаю что делать. Просто так же продолжить игнорировать или я должен что то предпринять. Я сохранил все наши переписки, сделал скрин его паспортных данных. Подскажите пожалуйста, была ли у вас подобная ситуация и как мне лучше поступить?

---

Небольшое обновление на 27.05.21

Большое спасибо всем, то ответил и прокомментировал данный вопрос. Вы мне очень помогли, так как я очень сильно растерялся.
Звонки и сообщения продолжили поступать от "клиента". Новые номера телефонов, новые аккаунты в соц сетях. Я игнорировал. 27.05.21 в WhatsApp написал неизвестный человек. Поздоровался со мной и написал следующее, цитата: "На связь выйдете, я оперуполномоченный уголовного розыска. Пару вопросов выяснить и беспокоить больше не буду". Я пошёл и написал заявление в полицию, передал все телефоны, скрины сообщений. Буду ждать решения.

Так же сегодня (27.05.21) перестал работать сайт "клиента". Я сам ничего не делал, думаю клиент всё поудалял или кого-нибудь попросил. Последнюю версию сайта я сохранил себе на ПК.
  • Вопрос задан
  • 3483 просмотра
Решения вопроса 9
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Кидалово чистой воды. А вот заблокировали зря. Разблокируйте и сообщите что он не доплатил вам 43000 рублей. И вы подаёте на него в суд. На основании посменной договоренности о работах. Кроме того запишите телефонный разговор на диктофон , видимо будет разговор на повышенных тонах, после этого пишите заявление в собр о вымогательстве. Они это любят.
Ответ написан
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Собственно, а на что он собрался жаловаться в полицию? Единственное, что он может приплести, это "незаконное обогащение". Но раз ты работу сделал, то у тебя есть все доказательства того, что деньги получены за дело.
Второе, что он может попытаться приплести, это незаконная предпринимательская деятельность и уход от налогов. Ему от этого никакой выгоды, разве, что тебе нервы потрепать. Но т.к. ты самозанятый, то это всё вопросы решаемые.

В общем не парься. Он просто пугает. Ничего серьезного он не может сделать. Обычный борзый клиент. А тебе урок на будущее: работать лучше по договору с тз, желательно с предоплатой, ну а если начинаются перебои с оплатой, то работа должна быть немедленно прекращена до полной оплаты.
Ответ написан
@Kostik_1993
Fullstack Web Developer | PHP | Laravel | Vue.js
Если есть возможность подвердить согласие на сумму 60к изначально, можете пойти к нотариусу и подтвердить нотариально договор по переписке. Далее отпишите ему чтобы шел куда хочет, хочет в полицию, хочет пусть на член идет. Вы же в случае если он не оплатит податите на него в суд. Ничего вы ему думаю возвращать не должны. В полиции его тоже явно пошлют на член, так как во первых нет состава преступления и такие дела обычно решаются через суд, а во вторых инициатива садит на член инициатора и за мошенничество можно подтянуть его самого в таком случае. Вы работали в белую и выдали чек. Поэтому 17к точно ваши, убытков вы ему тоже никаких не сделали, так что правда на вашей стороне

P.S> пока переписка еще есть если по ней можно идентифицировать заказчика так называемого, я бы сходил к нотариусу
Ответ написан
wanhelsing
@wanhelsing
Да никуда он не напишет. Просто он смекнул что тебя можно иметь и разводить, вот и решил блефануть, вдруг прокатит. Ты лучше сам ему напиши что подашь заявление в полицию.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как вести себя в ситуации, когда клиент хочет написать заявление в полицию?
КАк обычно.

Но клиент начал писать во все мессенджеры и угрожать заявлением в полицию.
Если я сейчас начну угрожать вам заявлением в полицию, вы тоже нервничать будете?
Любой гражданин имеет право написать заявление в полицию.

Послали клиента вежливо и все.
Если будет доставать сильно - напишите заявление в полицию, что мол гражданин такой-то угрожает и вообще житья не дает.

Если клиент подаст заявление в полицию и к вам придет полицейский узнать как было дело - просто расскажете ему как оно было, и все.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Нет договора - нет работы. Для начала ему придется доказать тот факт, что деньги были заплачены за работу, а не просто подарены тебе. Он же тебе их на карточку перевел? На личную карточку? То есть просто подарил :) (потому-то этим так активно пользуются мошенники :) )
А ты в знак благодарности решил ему сайт сделать.
У вас не возникло взаимных обязательств (ну, с точки зрения закона). В чем он тебя будет обвинять? Он сам их перевел тебе.
Единственное, в чем он может обвинить - незаконная предпринимательская деятельность и уход от налогов. Я не знаю, как там с самозанятыми в этом отношении, возможно за это можно ухватиться, но ему правда от этого ничего не будет - максимум чего он добьется - с тебя налоги вычтут за "заработанную" сумму.
Ответ написан
Mike_Ro
@Mike_Ro
$ run войтивайти
Мы заранее не обговорили конечную цену сайта

1. Ошибка 1. Даже если не известна итоговая стоимость работ, нужно прописывать примерную стоимость + люфт, и обязательно прописывать то, что некоторые моменты в разработке могут стоить сильно больше (в 10, в 100 раз), чем он ожидает.
?. Возможная ошибка 2 (к Вам не относится). Слова - ничего не значат. Люди реально забывают (память плохая или вещества хорошие), что они говорили вчера. Любые договоренности дублировать в чат, в таком случае, порядочный человек будет полагаться на чат, а не на память. Про кидал мы не говорим.
Работал без договора

2. Ошибка 2. Договор нужен для утверждения всех ранее достигнутых договоренностей, а так же защиты от "незаконного обогащения".
он начал обвинять меня в том что его сайт не продаёт услуги

3. Ошибка 3. 90% пользователей создает сайт в надежде на нем заработать (деньги или репутацию), если он не позволяет владельцу заработать, то начинаются претензии. Вся вина в 100% всегда на руководителе / заказчике, но принять свою собственную ошибку могут лишь единицы, соответственно стрелки переведут быстро. Вы заранее не сняли с себя ответственность за будущие хотелки клиента за пределами разработки сайта. Нужно было проговаривать то, что Вы не берете ответственность на себя за то, что сайт не будет продавать.
Все доступы я заранее скидывал в чат и он может спокойно зайти на хостинг/сайт/базу данных

4. Ошибка 4. До полной оплаты услуг - никаких доступов, если иное не прописанно.

Кто потерпевший:
В данной ситуации, по умолчанию, потерпевший - он, если Вы не докажите обратного. Как доказать:
- Заверить переписку в мессенджерах, где явно говорится о том, что Вам оплатили за то, за что и обещали, и не в чем Вы не виноваты.
- Доказать, что с мессенджера писал именно он.
- Попасть на судью, которая только пообедала, у нее не эти дни и ей как минимум не противен тембр вашего голоса.

Ваши действия:
- Сидеть ровно и рассчитывать, что заказчик тоже не пойдет в суд, т.к. "там все куплено" или "там ниче не докажешь" или "денег больше потратишь".

Действия заказчика:
- Т.к. договора нет, узнаем Ваш адрес прописки, пишем досудебную претензию об возврате неосновательного обогащения на основе статьи 1102 ГК РФ и отправляем письмом с описью + уведомлением по вычисленному адресу.
- Ждем 30 дней, после идем в суд и на основание статьи 1102 ГК РФ и тем, что досудебку он уже отправил, а Вы экстремист, не ответили взаимностью - взыскиваем с Вас полный ущерб + проценты за пользование денежными средствами + 50% за отказ удовлетворить законное требование в досудебном порядке + пошлина + оплата расходов адвоката / юриста (если таковой имелся).
- Ну и обязательно не попасть на ту самую судью... =)
Ответ написан
@qid00000000
Мало что знаю, но информацию найду в гугле
1. сохраните свою работу (исходный код, скриншоты из ЛК хостинга [и другую финансовую информацию из аккаунта], а также логи действий и прочее).
2. Сохраните все переписки с клиентом, если велись или будут вестись разговоры - их записи
3. Убедитесь, что у клиента есть доступ к той части, которую он оплатил,
4. предупредите клиента о риска (например, если не будет платить за хостинг - то файлы удалятся) и зафиксируйте это
5. Разблокируйте клиента и попробуйте договориться о окончании работы и о мировой, зафиксируйте отказ клиента.

6. В случае, обращения клиентом в полицию - вы сможете предоставить все доказательства того, что работа была выполнена и клиент перевел средста за ту часть работы, которую вы сделали и передали ему.
Ответ написан
anton99zel
@anton99zel
29а класс средней школы №7
Чтобы успокоить автора, напишу, хоть это и не ответ:
А чего вам собственно бояться полицию? Ну, максимум вызовут, посмотрят что у вас гражданско-правовые отношения и скажут товарищу - иди в суд.
Если с его стороны есть хоть капля угрозы, да хоть, оскорбления, то скриншотим всё, заверяем у нотариуса и и пишем заявление в полицию уже на него.
Но, я уверен, что просто у вас всё замнется, а на будущее:
Пользуйтесь Ватсапом или Скайпом, там в отличии от Телеграм, участники не могут удалять сообщения с обоих сторон.
Работайте в предоплату, всегда, хотя бы в 50%.
Всегда. Всегда. Всегда до начала работ определяйте стоимость.
Запомните: Вам всегда нужно работать с тремя документами: Заявка, Договор, Акт выполненных работ.
Никогда не берите чужой паспорт для регистрации услуг, если ваши отношения не закреплены договором. Ведь по сути, вы используете чужой документ для регистрации чего-либо, не имея основания, например заявки.
-
Если у вас есть какие то налоговые косяки, то это никого не волнует. Это даже налоговую редко волнует.
оценивал, что мы сделаем сайта за 60 000 рублей

Оценивать, еще не значит, что это гонорар за работу.
Короче, просто забейте, ну, вот просто забейте и всё. Будет обоим уроком.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Смех! Скажите клиенту, что он может написать заявление в полицию или даже жалобу Папе Римскому - это его право. Пусть сходит - рассмешит полицейских и опозорится немного.

Полиция не занимается подобными делами. Неосновательное обогащение - то, о чем с вами может судиться клиент - это гражданское дело, а не уголовное. И шансов у него нет. Там стоимость адвокатских услуг только от 400т.р. начинается. За 22 никто не будет даже шевелить пальцем.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
не очень понятно как он хочет писать заявление в полицию когда нет состава преступления
в общем можете над ним посмеяться
Ответ написан
@ComodoHacker
Ответьте, что если он не отстанет, то вы сами напишете на него заявление за вымогательство 22 000 р..
Ответ написан
densisss
@densisss
Веб-разработчик.
За время работы во фрилансе понял несколько истин:
  • Работа, которую тяжело измерить, должна быть оплачена почасовым образом
  • Всегда от новых клиентов брать предоплату
  • Работать с договорами
  • Сразу сливать клиентов, которые начинают тянуть с оплатой и просить еще пакет правок.


Был такой же клиент пару лет назад, Серегой звали, случайно не ваш?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы