Задать вопрос
ivankarmanow
@ivankarmanow
Начинающий программист

Какой нужен сервер для 5-10 тонких клиентов?

Возникла идея перевести компьютерный класс сельской школы на тонкие клиенты. Имеется 5 или 6 слабых пк. Три из них вообще хлам: 2-ядерные процессоры 2 ггц и по 512 мб ддр1 или ддр2. Остальные 2-3 более менее нормальные: 2-4 ядерные процессоры по 2-3 ггц, озу 3-4 гб ддр3. Даже дискретная видеокарта на двух есть. Думали заменить компы которые получше на более слабые, а те разобрать и собрать из них сервер. Одновременно будут работать все 5 пк, из задач: браузер 3-5 вкладок без ютуба, офис, иногда графический редактор простенький. Идея пришла учителям, так что денег очень сильно ограничено. Подскажите, целесообразно ли это вообще,какой мощности должен быть сервер для этих тонких клиентов и сколько примерно это будет стоить.
  • Вопрос задан
  • 1622 просмотра
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Работать в браузере, а тем более в графическом редакторе (Корел, Фотошоп) через терминал дискомфортно.
По мне так проработать сайт бесплатных объявлений ближайшего города и докупить 2-3 системника или платформы (мать-проц-память) класса "2 ядра, 2 гига", а лучше "4 ядра, 4 гига", совсем недорого продают.
А если купите новые материнку со встроенным процессором + планку 4Г памяти - вообще ПУЛЯ под ваши задачи получится.
Не вижу смысла морочиться с сервером.
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
На 10 клиентов я бы заложил минимум 12-ядерный процессор и 64Gb оперативки, с возможностью расширить до 128Gb. Два SSD в программном рейде под операционку и два HDD в программном рейде под данные. Академическую лицензию Windows Server с 10 пользовательскими и 10 терминальными лицензиями (Device CAL и Device RDS CAL). Думаю, что где-то в 100-120 килорублей можно уложится.

В качестве клиентов годятся любые компьютеры, можно организовать загрузку ThinStation по сети, тогда даже HDD на клиентах не нужно.
Ответ написан
@fpir
На 3 тонких клиента и 2-3 RDP + 5 1c по remotеapp. Стоит xeon e5, уже лет 5 стоит, частоту не поню, помню, под 1151 сокет. Оперативы было 16, с год назад стали упираться, добавил до 32. По процесору ещё есть небольшой запас.
Это где-то в 1.5 раз больше вашей нагрузки, если брать новый камень, то можено и е3 обойтись, собирая на supermicro, где-то 60-80к можно уложиться.
Можно разделить нагрузку между компом и сервером, не используя RDP, а запуская браузер и другие приложения на сервере, а explorer на локальном.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Имхо: В компьютерном классе нету смысла заморачиваться с терминальным сервером, т.к. все компы одновременно используются под одинаковой нагрузкой и выйгрыша от выноса ее на VDS/TS не будет никакого.
С другой стороны внедрение терминальной системы это не только пляски с установкой/настройкой, но еще и геморой с лицензированием, которое даже в коммерческой эксплуатации при количестве <20 штук трудно окупаемы, а в учебной большинство вариантов такого не предусматривает.

Для школы идеальным вариантом является найти спонсора в виде банка, it конторы или другой какой enterprise организации. Они часто спысывают компы по сроку эксплуатации (4-5 лет) и вместо утилизации могут безвозмездно передавать в подшефные организации еще вполне нормальное железо. У нас половина институтов заставлена "отбросами" it контор
Ответ написан
@boris_vlasenko
У меня в школе 10 тонких клиентов с загрузкой по сети крутились на core i5 с 4GB оперативы. Но это был линукс.
Не очень быстро работало, но жить было можно.
Давно ушел из школы. Сейчас планирую открыть свой учебный центр, буду ставить Rayzen 5 на сервак и 10 тонких клиентов.
Заморачиваться с терминальным сервером в школе очень даже стоит. Во-первых, снижается стоимость владения. Апгрейд сервера дешевле, чем апгрейд 10 компьютеров. А его железо используется более эффективно. Т.е. вложив 100 000 рублей в сервер, мы получим намного больше, чем вложив по 10 000 в каждый комп.
Во-вторых, у каждого ученика появляется свой аккаунт, не привязанный к компьютеру.
В-третьих, становится проще управлять набором программ на каждом компьютере - достаточно установить на сервер.

Проблемы с лицензией решаются переходом на Линукс.
Всем удачи!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы