Задать вопрос
mrusklon
@mrusklon
Не получается? Яростно гугли!

Как подключить в proxmox backup server папку из хост ОС больше 100ТБ?

Ситуация не простая, есть очень не плохой сервер, 100ТБ+ места в рейде, 700гб ОЗУ и т.п
я его как мажор использовал чисто под бекап сервер pbs, но сейчас у меня не хватает железок и мне нужны разные штуки типа нескольких win serv и отдельно debian и еще по мелочи, лишних серверов пока нет, поэтому решил пойти на "костыли"
поставить хост системой proxmox , а внутрь него накатить pbs
все бы хорошо но как смонтировать папку из хост системы в pbs?
Нужно что бы эта папка 100ТБ была одинаково использована всеми vm по пространству, то есть если бекап серверу нужно 70ТБ то пусть берет пока место есть, также и например debian накачал 50ТБ , там я уже буду руководить хороводом кому что урезать, но если я выделю фиксированно мало, это будет хуже, кроме того мы подобрались к второй проблеме, qcow2 формат не поддерживает диски больших обьемов, если справка верна, не больше 8ТБ

я попробовал подкинуть диск через viriofs, в ubuntu и debian это проходит, но в pbs нет такого модуля, можно конечно поставить pbs на debian как пакет, но я такую практику не особо люблю

всякие gpt советуют NFS-сервер но это костыль еще похлеще мне кажется (монтирование папки по сети)

что подскажите? (вариант поставить pbs все proxmox пожалуйста не предлагайте ) )
  • Вопрос задан
  • 437 просмотров
Подписаться 2 Сложный 2 комментария
Решения вопроса 2
@rPman
proxmox умеет в контейнеры lxc, хост каталог монтируется в них напрямую, и на сколько я знаю можно одновременно нескольким контейнерам монтировать один и тот же каталог как rw (используется bind mount, ему пофиг)

т.е. 'виртуальные' машины, созданные как lxc контейнеры будут работать с хост каталогом удобно и без накладных расходов
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Всчкие gpt советуют, как ни странно, правильно!
Делайте NFS.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
самое глупое что можно сделать - это виртуальный диск таких объемов...
такие вещи надо хранить исключительно на хост системе
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы