Задать вопрос
@IDigle1

Какой мини ПК посоветуете для домашнего веб сервера для некоммерческих целей?

Загорелся идеей создать, если можно так выразиться, агрегатор для разного рода мини веб приложений по типу заметок, фотоальбома, мини чата и дальше развивать по мере развития фантазии. Задумка моя не подразумевает публикования, чисто для семьи, максимум друзей, но хотелось бы хостить это дома, открытым в глобальный интернет для возможности получения доступа к этой мини экосистемой вне дома. Пытался найти дешевый мини пк, с возможностью расширения (замены процессора, добавления оперативки, ссд). Дешевый, потому что могу забросить это все из-за потери интереса, а расширяемый потому что с той же долей вероятности моя фантазия может разыграться до сложной программной логики, из-за которой может появиться потребность в обновлении процессора на более мощный, но в интернете нахожу либо мини пк с распаянным мобильным процессором, который нельзя поменять, либо дорогой для моих экспеременов, мини пк за 30к и более. Посоветуйте, пожалуйста недорогой, до 15к, если такие существуют, или может я зря опасаюсь за мощности и под мои хотелки с лихвой хватит какого нибудь raspberry pi 5?
  • Вопрос задан
  • 864 просмотра
Подписаться 1 Средний 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
открываешь авито и сортируешь неттопы по возрастанию цены.
Как цена превышает психологическую планку "фигня", отматываешь к предыдушему предложению и сравниваешь характеристики с системными требованию
серверного дистрибутива юникса.
Dedian,CentOS или любимый вами.
Для примера у меня получился Intel Atom 330 (1.6 ГГц, 2 ядра, 8 Вт) ✔2 ГБ RAM за 2,5 косаря с HDD на 300. Не фонтан. Руки чешуться сразу нарастить памяти (до 8ми) и воткнуть SSD.
Но смотря для каких целей. Сайт с PHP можно и на роутере с OpenVRT поднять.

Но думаю дальше желания поиграться дело не зайдет. В конце концов понимаешь проще оплачивать у хостера минимальную VPSку
А если хочется домашний NAS, то коробочное решение сразу брать
Ответ написан
pavelsha
@pavelsha
Кот Жрëдингера. Только добрый.
Идите от задач. 

Пишете о фотках и заметках. Посмотрите информацию про NextCloud/OwnCloud. Изучите требования к нему по железу. Я думаю, что после этого вопрос у вас конкретизируется или распадется на несколько. Потом посмотрите на техтребования к выбранным платформам и будете выбирать бюджет. 

Если держать это всё у себя дома, то немножко надо будет поколдовать с роутером. А также решить вопрос с публикацией ваших сервисов в глобальной сети. Нужно будет получить белый IP или попробовать работать на FreeDNS/DynDNS с серыми IP.
Ответ написан
Комментировать
@artem-dainov
Php, java, js. Boot spring, jquery, git
ОООО, знакомая тема.
Значит, простите, если будет длинно.
У меня есть телевизоры выпуском до 2020 года от samsung smart tv.
К сожалению их кинул samsung и они больше не поддерживаются. На них стоит tizen 5 и на официальном сайте исчезла поддержка.
Телевизоры хорошие и качество изображение на высшем уровне. Однако, многие приложения исчезли из этих магазинов тв. Разработчики не желают поддерживать старые устройства.
И плюс к этому, что я сам незрячий и к сожалению страдает доступность интерфейса многих приложений.
По этой причине я стал создавать веб приложения, которые хостятся дома и позволяют использовать их на таких старых устройствах.
Когда-то я думал так, чтобы взять пк для этого, но не стал. Так как он должен быть подключен к электросети, а это не очень надежно.
Далее думал про ноутбук. Есть у меня asus x205ta, даже батарея долго держит, примерно 11 часов. Но так же не вариант. Нужно постоянно заряжать его. К примеру забыл ночью поставить на зарядку и сервер упал.
После у меня появился ненужный смартфон и пришла мне гениальная идея, разместить на нем всё это дело.
Смартфон Oukitel wp22. Заряжать нужно раз в неделю. Можно по проводу или wlan пустить его. На нем стоит ksweb и приложения все на php. Внутри сети они откликаются быстро.
Но на отклик приложений влияет еще роутер и его процессор.
у меня такая связка.
Роутер: fritz!box 7560
Смартфон: Oukitel wp 22
у меня смартфон подключен по wlan и откликается нормально.

Так что мой выбор пал на смартфон с бюджетным процессором.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Если нужна заменяемость компонентов - берется полноценный ПК, можно собрать в небольшой корпус
Если надо неттоп - берется неттоп, например Intel NUC или аналоги
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Сборка на базе MiniITX материнской платы оптимальный вариант - если есть старые проц, память или диски, то можно под них подобрать плату. Вариант со встроенным процессором тоже будет отличным недорогим решением. Софт - можно взять FreeNAS, а весь дополнительный софт легко в виртуалки/докер ставится. WebGUI из коробки там есть. Плюс там ещё есть куча всяких фич и плагинов.
Ответ написан
Комментировать
@AlexVWill
Если сервер будет работать 24/7 то крайне не советую для этих целей именно минипс, лучше взять какой то обычный системник со стандартным БП. Ну это если делать по уму конечно, а для упражнений подойдет что угодно, и Raspberry и ноутбук и даже планшет. )))
Ответ написан
МиниПК за ~~ 10, на него Proxmox, в него контейнер. Или ещё проще ограничиться контейнером/ВМ на домашнем компьютере.
Ответ написан
Комментировать
@Faurt
С вопросом расширения нужен обычный ПК с miniITX платой в миниатюрном корпусе. В зависимости от фантазии выйдет на сумму от 20-30к.
Если забыть про расширяемость и взять что-то бюджетное, то тысяч за 10 можно взять неттоп на процессоре n150. На днях заказал неттоп без памяти за 6500р.
Ответ написан
Комментировать
@Nekit36
Намучился я с этими miniPC. Посмотри в сторону HP MicroServer
Например:
HP ProLiant N54L G7 MicroServer
Цена 30к+- зато просто и надежно
Ответ написан
Комментировать
@semushin
я себе ml310e взял за 10тыс с 4мя hdd дисками и оперативой 24гб. накатил win server 2016, сделал raid 1 для надёжности. хоть и в обычном компьютерном корпусе, но думаю понадёжней будет будет неттопов, но шумнее. я правда сайт на нём держу и денежка капает за доступ к данным.
Собрал мини комп на itx материнке с пассивным охлаждением, но к нему блок 1u пипец шумный, надо с блоком питания как от ноутбука собирать, что бы тихий был. Комп этот на 2 ядерном селероне, вин 10 на таком жутко тормозит. Надо линукс ставить, пробовал с винды на линукс перейти, это трэш. Надо через терминал работать постоянно, это не моё.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы