Долго пытался найти проблему, думал общая, думал связана с десятком vlan на mikrotik crs326.
Простая схема, чтобы было понятно:
Сервер HP G9 DL360, ESXi7, ряд виртуальных машин с сетевым адаптером E1000E и VMXNET3
Физический компьютер 1
Физический компьютер 2
Тестирование делал через iperf, по итогу между двумя физ. компами в домене с АВЗ Касперский - вижу гигабит,
а между виртуальными машинами на esxi и физ.компьютерами 250-300 мбит.
Уже не знаю, что ещё можно проверить, прошу помочь, кто сталкивался?
--------
UPD.
В пределах одного VLAN ESXI+её ВМ скорость 5 гбит/сек, вывожу ВМ в серверный VLAN - межвлановая скорость 300 мбит.
Shady, ну там потери были из-за нагрузки в других очередях. может быть тут переполнения из-за других очередей нет и оно просто замедляет. Проверить все равно не мешает.
В общем нашёл проблему, судя по всему в микротиках, hex s l3, crs326 l2, транк по SFP
Когда esxi и вм находятся в одной подсети - скорость по iperf 5 Гбит/сек, только стоит развести по разным vlan в разные подсети - скорость 250-300 мбит максимум.
Как решить не знаю, видимо hex настолько слабый что между vlan не может в полную силу маршрутизировать трафик. FastTrack включён.
Если низкая скорость по L2 - смотреть включён ли hw offloading
Если низкая по L3 - смотреть нагрузку на маршрутизаторе.
Если crs как L3 - на RouterOS 7 должен работать аппаратно
Как L2 работает, hw offloading включен, проблема именно в связке между сервером виртуализации и физическими другими хостами, другие хосты друг друга корректно видят по гигабитному каналу.
Shady, я бы начал с тупого тестирования скорости, исключив микрот. Напрямую между хостом esxi и любым другим хостом.у вмвари могут быть и дрова проблемные (оно может и не так часто встречается, но у меня детская травма на эту тему, извините)
Юрий MikroTik, меня год назад уверяли что црс не потянет сеть на 20-30 устройств плюс witeguard на два доп офиса и нужно ставить хекс, также говорят что в л3 не будет hw offload
Юрий MikroTik, вынес на crs всю маршрутизацию офиса, хекс как шлюз для инета плюс связь с офисами по ВГ туннелю.
Скорость между вланами в итоге не поменялась, в пределах одного влана гигабит, между двумя соседними - 200-250 мбит…
Нейросети подсказали отключить use ip firewall для бриджа и… о чудо, между всеми vlan гигабит, только вот правила файрвола теперь не настроить для внутренней сети :(((
Юрий MikroTik, хорошо, как тогда с отключенным правилами на crs326 при гигабитной скорости настраивать правила маршрутизации? каким подсетям куда можно а куда нет?
Юрий MikroTik, ну я сначала по вашим советам покупаю хекс сверху на црс потом переношу обратно на црс маршрутизацию внутренней сети, везде утыкаюсь в никакую производительность и что теперь со всем этим делать ? Переходить на устройства классом выше или разворачивать виртуальный микротик ?..
Shady, где план сети? Требования?
L3 внутри коммутатора будет аппаратный. Правила firewall его опускают до мощностей cpu.
За L3 ставится маршрутизатор для других сетей (интернет, туннели, нат)
Если нужен firewall на L3 коммутаторе, то смотреть в сторону Huawei, где acl не срезает скорость.
На микроте можно так же попробовать acl в свитч чипе, но его возможности ограничены.
Юрий MikroTik, да карта сети банальная корпоративная, vlan10-50, 10 сервера вм на esxi, vlan20 рабочие станции с мфу, 30 гостевой интернет через wifi точку, 40 видеонаблюдение и 50 менеджмент, требования гигабитная сеть и возможность по wireguard объединять гео офисы, сейчас всё это реализовано но низкая скорость сети между сегментами