Добрый день!
Я столкнулся с личной проблемой - поиска работы и развития карьеры.
Так получилось, что 4 года назад я начал "входить в ИТ". Начал с фриланса(python): разрабатывал простые сервисы на фласке, пробовал себя в aiohttp и джанго.
На первой работе занимался приблизильно тем же - чат боты и веб-приложения для внутренних нужд компании.
Сделал свой движок для чат-ботов вк, познакомился с redis, celery, докером, кубером
Тогда моя зп была ~ 350$
У меня не было ни ментора, ни лида в команде, ни такого же как я джуна к кому я бы мог обратиться за помощью или советом. Все пытался гуглить/решать сам или обращаться за помощью в чаты телеграма итд.
Потом мне предложили уйти к интеграторам. Я саппортил одно веб-приложение крупного австралийского вендора в больших компаниях... Зп поднялась где-то на 150$
Все же я понимал, что кликать по формочкам и настраивать это приложение мне стало слишком скучно, а забивать на свой почти 2-х летний опыт работы питонщиком я не хотел. Я остался в компании-интеграторе и начал разрабатывать аддоны к этому энтерпрайзному веб-приложению. Сменил язык с Python на Java.
У меня опять же не было ментора. Все делал сам и пытался разбираться сам.
Сейчас моя зп около 900$(со всеми бонусами) и я не понимаю, что мне делать дальше.
Бросить эту работу не могу, так на ней много завязано, хорошие условия и понимающее начальство + найти такую же работу, связанную с этим приложением проблематично в моем городе.
Я не могу понять какая у меня "лычка", я не работал в больших компаниях вроде епама, где работают такие же как и я джуны и есть кому задать вопрос и кто скажет что в моем коде не так.
После почти 1.5-годового опыта работы Java разработчиком я не уверен, что пройду собеседование на джуна в тот же епам.
Мои друзья, которые начали свой "путь в ит" гораздо позже чем я имеют гораздо больше опыта и кэша, потому что у них было менторство, код ревью и работе в команде. У меня всего этого не было, и я не знаю чего мне ждать когда я все таки решусь поменять свое место работы.
Что мне делать? Уйти с работы - непонятные перспективы и, скорее всего, все нужно будет начинать с 0. Остаться - продолжать писать код "как считаю правильным" и ориентироваться только на себя.
После почти 1.5-годового опыта работы Java разработчиком я не уверен, что пройду собеседование на джуна в тот же епам. Мои друзья, которые начали свой "путь в ит" гораздо позже чем я имеют гораздо больше опыта и кэша, потому что у них было менторство, код ревью и работе в команде
Почему вы не пошли в команду? Тут все ответы на Тостере звучат примерно так "идите в команду, потом во фриланс"
Ну и зачем сейчас вам ментор, вы же знаете -- чего не знаете в Java, знаете как должно быть и что нужно знать -- изучайте
Максим Федоров, Не пошел в команду. потому что был рад что меня хоть куда-то взяли. Мне нравится Java, мне нравится заниматься тем чем я занимаюсь сейчас. Проблема в том, что этот продукты нишевые(Atlassian).
Про менторство Какой паттерн проектирования применить?
сегодня как раз возник вопрос, на который я так и не нашел ответ. этот вопрос и породил этот топик-нытье.
Что делать - личное дело каждого. Непонятно только что мешает открыть резюме и ждать откликов пассивно? Или изучать рынок и подтягивать навыки под интересующие вакансии. Посещать вебинары и развиваться?
Выбор правильного паттерна проектирования, помощь при построение схемы бд, решение всяких архитектурных вопросов - тут помогут только вебинары и книги?
Ты бы смог достичь того, чего ты сейчас имеешь, не будь у тебя человека который тебе бы хотя бы дал подсказку в подобных вопросах?
Evgeniy Rybalko, да. по тому что у меня не было наставника, который меня когда либо чему-то учил. Да, я всегда был в сообществе и мы обменивались новостями (и это одна из причин сидеть тут на тостере). Да, у меня был руководитель, который подкидывал задачи, которые помогали мне расти, но мне никто никогда не был ментором или наставником. Более того, большую часть времени эту роль играю я сам. Я начинал с книг, возвращался к книгам. Сейчас в основном изучаю интересующие меня статьи, курсы, записи с конференций.
Что вам мешает походить по собесам? Придумали себе отмазку про отсутствие ментора и сидите на одном месте. Может, уже пора быть немного напористее, не?
Evgeniy Rybalko, Вы знаете ровно столько же, сколько трейни с одним петпроектом?) Надо себя уважать хоть немного, понятное дело никто 2к с порога не даст, но обнулять все тоже бессмысленно
Evgeniy Rybalko, ну вам виднее. Но непонятно почему знания нужно обнулять.
Вы когда переходили на джаву, обнулили все знания по питону, или они всеже пригодились?
Saboteur конечно знания по питону не обнулял, но многое пришлось оставить. я понимаю, что в жизни что-то устаревает, что-то меняется, нужно постоянно подстраиваться, всегда учиться
я хотел просто услышать советы и мнение людей, которые сталкивались с подобным выбором в своей жизни.
Вопрос выбора: отказаться от того что тебе нравиться и начать все заново, потому что просто ты никогда не работал в команде, или учиться и пытаться строить себя самому.
Evgeniy Rybalko, Это философский вопрос.
Зачем вообще жить, если все умрем?
Если вам нравится то, что вы делаете, зачем хотите что-то менять?
Мало денег? Мало свободного времени?
Подключитесь в опенсорс проект по-серьезному, сделайте вклад. Тоже получите опыт. Либо выходи из зоны комфорта.
Я просто не понимаю, почему нужно "начать все заново", если в любом случае это продолжение.
Отсутствие ментора не обуславливает остуствия желаемой работы.
Ищите команду и side projects. Для этого не обязательно расставаться с существующей работой.
Просто поставьте себе цель и идите к ней. Можно медленно, можно быстро, - но идите. А для этого нужно действовать. Пассивно размещенное резюме особого толка не даст. Помните, что сейчас ажиотаж на рынке удалённого IT в пласте джуниоров.
P.S. А ещё маленький лайфак - почему бы при оформлении подобных вопросов на подобных ресурсах не оставлять в профиле контакты? ;)