Приветствую,
Простите меня, возможно я что-то не понимаю, в силу своего возраста, а может это и есть тот самый
"слом" мышления который нам обещали после смены гос.строя? Но объясните мне пожалуйста вот такое:
Пр осматривал я тут один из известных сайтов начинающихся с ХХ (ха и ха :) ) смотрел резюме коллег сисадминов на предмет, что сейчас востребовано и что подтянуть в знаниях нужно. Критерии следующие (это важно):
1)Москва
2) 40+ лет
3) 80 - 120 т.р.
И заметил такую особенность 3-4 последних мест работы по срокам от 6 месяцев до 1.5 лет. Возможно я комплексую, но меня в детстве "накачивали" мыслями, что "бегунков" не любят, их неохотно принимают на работу и т.д.
Нет, я конечно понимаю, что время не стоит на месте, и мнения и суждения меняются. И опять же выгорание ни кто не отменял. Но вот хотелось бы узнать у глубокоуважаемого сообщества: это нормально менять часто работу, ну скажем раз в год? Не будем рассматривать случаи о том, что работы нет, и не куда податься, а то бы..... И да, я понимаю, что ситуации бывают разные. Меня интересует общее мнение без привязок к исключителным случаям.
Для потенциального работодателя плохо, для кандидата хорошо, особенно если он на этапе роста или просто нацеленн на рост навыков — частая смена, адаптация, разные подходы и направления — необычайно хорошо для роста. Где-то круто с БД работают и за полгода вы прокачиваетесь как гуру, где-то с микросервисами, где-то фигачат огромные абстракции, где-то хорошо с инфрастуктурным кодом — пройдя через такой "пайплайн" вы здорово прокачаетесь, впитав то там и там и докачав опыт самостоятельно уже...
Для сеньоров лучше присесть подольше и прокачаться уже до гуру. Иногда в очень сложных/больших проектах меньше полутора лет не имеет смысла работать, то есть уйдя — теряешь, в среднем не так.
Еще влияет такой аргумент, как обычный средний работодатель. Это не очень комфортный, гибкий субъект в взаимоотношениях :)
Иногда бывает форс-мажор, и компания рада бы. С вами работать и вы готовы уже надолго, но тут тимлид мудак — приплыли. :)
Жизнь такая, люди разные, цели тоже меняются. Ищите хорошую, работайте и развивайтесь.
это нормально менять часто работу, ну скажем раз в год?
Конечно стоит стараться дольше работать и вам и работодателю удержать, но не нужно терять шансы и возможности, когда они есть и сильно перевешивают. В целом рынок труда голодный, НО! есть еще возрастные предубеждения (в смысле взрослых меньше берут), тут аккуратнее...
Максим Федоров, спасибо, все четко расписали, я в принципе так же думаю, но комплексы, выработанные с годами......
получается я старый маразматик, и надо менять свои взгляды :)
"Бегунков" не любят те шарашкины конторы, от которых есть поводы бегать. Если же фирма нанимает специалиста и предлагает справедливые условия труда и оплаты и адекватное руководство, то такая фирма знает, что действительно хороший специалист не будет иметь повода уйти кроме личного. Так что это даже плюс, своеобразный дополнительный фильтр тех, с кем связываться не стоит.
Бегунков не любят все. Особенно те кто платит "справедливую" зарплату. Поскольку первые несколько месяцев высококвалифицированный сотрудник работает строго в минус.
А вот если ЗП сильно занижена на старте, тогда да, это не так критично.
80 к в 40 лет в Москве - это дно. Ни одна баба не даст и семью не прокормить. Почему эти люди не имеют права менять работу? Работать за эти гроши? Новая Лада Гранта стоит от 600 тр, что человек с этим доходом (АЙТИШНИКА!!) может себе позволить на 80 круб?
меня в детстве "накачивали" мыслями, что "бегунков" не любят, их неохотно принимают на работу и т.д.
Конечно, в 21 на завод сразу после армии и в 65 на пенсию, если не вперед ногами с этого завода. Классический советский человек-терпила.
это нормально менять часто работу, ну скажем раз в год?
Нормально. Ибо в IT ХОРОШИХ контор - единицы. В остальном это шаражкины компании, где за 80-100 круб хотят видеть Мартина Фаулера, работающего с 9 до 21 часа. Поэтому люди и бегают туда-сюда, ищут достойные места.
Kyanda, жесть а не диапазон) Я не москвич и не житель крупного города. При этом не стал бы устраиваться на работу с зп меньше 100к, это МРОТ для хорошего разработчика.
Kyanda, Если рассматривать фронтенд, то в в моем понимании джуниор, это тот, кто умеет: Хорошо верстать, может поднять сборку на каком-нибудь react через готовые конфиги по документации, может поднять TODO и знает фреймворк (без подводных камней) + знает основы JS, легко решает задачки на codewars 8 kuy
Цена такого 70 000 - 100 000 рублей
Он не сможет поднимать самостоятельно проекты, но он уже может быть помощником, тем самым джуниором.
Да, там есть typescript , но от него требуют базовое понимание концепций, которые учатся за 1 неделю.
Сам работал таким джуниором за 100к, задачи висели примерно такие:
- Сменить дизайн кнопке
- Сделать 20 однотипных форм
- пофиксить 100 багов верстки хотя бы через костыли (выезжает за пределы контейнера, не правильный отступ, цвет берется не из переменной)
- написать простейшую валидацию
все задачи охватывали просто знания верстки + базовые концепции фреймворка и минимум JS+TS
Опыт PHP и MySQL от года.
Опыт разработки расширений/плагинов к любой из популярных CMS.
Опыт работы с одним из фреймворков (Yii, Laravel, Symfony).
Знание HTML, CSS и JavaScript.
Умение самостоятельно находить решение задач.
Английский: беглое чтение документации на англ. языке.
Не любят. Но программисты нужны. Прокачивайте свои навыки, демонстрируйте свой уровень (например, кодом на github), и это перевесит вашу частую смену работы.
У всех есть плюсы и минуты. Нужно чтобы плюсы перевешивали минусы.
В начале карьеры сменить пару мест работы - в принципе норм. И такие места можно вообще в резюме не указывать. Но уже начиная с мидера, обычно сложность работы возрастает. Для сеньора вполне показательны проекты, в которых ты только вникаешь 3-6 месяцев, только через год уже можешь видеть проект в целом, а не только свой кусочек.
Если опытный человек меняет работу каждый год - для меня это показатель, что в сложный проект его лучше не брать. Но это индивидуально. Причины могут быть разные. Если человек всего в ИТ меньше 5-ти лет, тут статистики еще маловато.
Если опытный человек меняет работу каждый год - для меня это показатель, что в сложный проект его лучше не брать.
Это лишь показатель, что человек не умеет выбирать компании.
Я все чаще сталкиваюсь с тем, что работодатели врут, лишь бы заманить кандидата. Мне, например, на текущей работе, обещали, что будет "команда", по факту - сижу в офисе один (+ на удаленке несколько, но это не команда). И это никак не способствует желанию работать тут годами.
HellWalk, Далеко не факт.
Существует множество компаний, где работа далеко не торт. Потому что в силу размера компаний, уже невозможно наладить best world practice. И да, в таких компаниях все очень сложно. Но это рабочие места за неплохие деньги, и таких рабочих мест гораздо больше, чем условного идеального места.
Не помню, чтобы кто-то особо врал. Говорят как есть. Не всем подходит.
Не стоит ваш личный опыт представлять как объективных опыт всех программистов.
Из последней наглой лжи, что происходила с моим знакомым программистом Максим Федоров - когда на собеседовании программист сказал "я работаю только на маках", ему говорят, что сейчас свободных маков нет, но купят в будущем. Человек выходит на работу, и уже в столовой, случайно подняв эту тему узнает, что закупку маков остановили. Соответственно мака он не дождется. А на собеседовании ему врали.
Saboteur, врут постоянно и умалчивают важные моменты для разработчика, но это все всплывает на 3-4 месяц. (подожди работник, скоро все наладим)
А кто вам задает лишние вопросы вы их отсекаете под предлогом: "ой какой-то умник, все ему не так, что он в zip не сможет сохранить код и передать по почте вместо гита? не хочет переработок? ну а что он в программирование пошел, настоящий уважаемый программист может работать и 20 часов, если он реально мотивирован, ох какой важный, не хочет фиксить баги, хочет писать код"
еще раз скажу, если работодатель перестанет врать, то никто не будет от него убегать.
очень мало людей сваливают с работы по заплатанным ожиданиям, чаще всего бегут по политическим мотивам и от руководства
У меня получается в среднем где-то по 3 года на одном месте.
Смена работа, как правило, сопровождается заметным ростом зарплаты, так что приходится менять.