Может кто пояснить закон об автономном рунете?

На что это повлияет и может ли это чем-то грозить не рф-ru доменам?
  • Вопрос задан
  • 564 просмотра
Решения вопроса 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Может кто пояснить закон об автономном рунете?
Попытаюсь.
Еще дедушка Ленин при захвате власти в России говорил чтобы первыми захватывали почтовые отделения, газеты и телеграфы.
В общем средства связи, оповещения и массовых коммуникаций.
Контроль над этими средствами это залог безопасности и стабильности государства.

В современном мире интернет главное средство связи и коммуникаций.
И работоспособность интернета в целом, в России сейчас сильно зависит от других стран.
Банально многие крупные сервисы предоставляющие услуги в России, размещаются на зарубежных серверах, была определенная зависимость в плане DNS, и.т.д.
Это большая угроза безопасности государства в целом, поэтому государство начало принуждать крупные сервисы размещать сервера у нас, чтобы в случае чего это было сложнее использовать против нас.

Мелкие сервисы это никак не затрагивает - мелочь ни на что не влияет, и никому особенно не интересна, пока в политику не лезет.

Поэтому - большинству от этого ни горячо ни холодно.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Ни на что.
Разве что параноики поплотнее шапочку свернут.
Это ответ. Ни на что.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@antonwx
В России, как показывает практика, может произойти всё что угодно и когда угодно, и никакие законы для этого не нужны.
spoiler
Арендовал vps-сервер, оказался заблокирован ркн-ом по ip. Отправил им запрос, мол, вот, это мой сервер теперь, я его арендовал, разблокируйте. Ответили в духе - сасай лалка, ничего мы тебе не разблокируем, гуляй отсюда.
Ответ написан
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Доменам не грозит, а вот граждан России в любой момент могут отрезать от всего остального мира. Ну и также гражданам других стран перестанут быть доступны любые сайты, находящиеся на территории РФ.
Ответ написан
@Karpion
По идее - такой закон нужен для того, чтобы если при бойкоте/санкциях нам отключат внешний Интернет - минимизировать ущерб. В частности, в таком законе д.б. прописано "Трафик между компьютерами, находящимися в России - должен идти по территории России, не выходя наружу. Трафик с заграничными странами - по мере возможности должен идти туда напрямую, чтобы третья страна не могла его заблокировать. Сайты, находящиеся в России - не должны использовать ресурсы, находящиеся за границей." - как-то так.

Вторая причина для такого закона - это необходимость иметь возможность отключить заграничные каналы по решению России. Например, в случае "цветной революции" - надо будет отключить революционерам возможность координироваться через заграничные сервисы; а внутренние сервисы можно контролировать более детально (другое дело - что революционеры могут заготовить себе инфраструктуру на этот случай; но дело агентов охранки - узнать про неё заранее, тогда революционную инфраструктуру в нужный момент отключат рубильником).

А вот по факту - скорее всего, применение закона сведётся к попыткам препятствования критики в адрес власти. Гуглить "взбесившийся принтер".
Ответ написан
@niknik_ykt
Начинающий дилетант-самоучка
Лично я думаю, что этот самый закон приведет страну к железному занавесу, как в северной Корее. Повод для занавеса найдется (вполне вероятно, что он уже давно есть и ждет своей публикации). Тотальный контроль
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы