Что нужно знать и уметь джуниору PHP программисту для того чтобы устроится на работу(минимальный набор знаний)?

Хотелось бы узнать у опытных или начинающих(но уже работающих) программистов , какими знаниями обладали вы когда вас приняли на работу? На сколько сложные таски вам давали в начале вашей карьеры?И вообще на сколько это тяжело по вашему мнению устроится в 2019 году PHP-джуном? Также хочу уточнить, мне уже за 30, высшего образования нет, уверен это существенные "недостатки" , которые могут, как мне кажется, вызвать ряд вопросов у работодателя.
  • Вопрос задан
  • 2239 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
be_a_dancer
@be_a_dancer
Backend/Fullstack Developer
В свое время на собеседовании мы проверяли знание основ PHP (простенькая задачка на знание синтаксиса), знание ООП в контексте PHP, понимание принципов SOLID, знание основных паттернов, как программных, так и архитектурных. Так как мы занимались Laravel, собственно, знание фреймворка не далее, чем написано в документации. Ну и просили написать небольшой тестовый фрагмент кода, примерно на 1 час работы, который оплачивался, впоследствии, где проверяли умение работать с базой данных, миграциями, небольшое умение верстать и знание основ (!) JS, а также умение писать аккуратно. Git и умение пользоваться редактором кода.

На ошибки внимание не обращалось, если человек хорошо себя показывал, даже, если он ошибся в каких-то вопросах, мы это игнорировали.
Ответ написан
@grinat
На самом деле от команды зависит, если готовы учить, то достаточно иметь голову плечах, быть скромным и слушаться опытных коллег(прост есть такие джуны, что не знаю нифига, зато чсв такое, что страшно ему что-то говорить), будут менторы, они и будут с тобой играться. Если учить некому, то выгонят, если не будешь быстро самообучаться(подразумеваю не читать статьи на хабре, а разбираться с тем что и как на проекте). Сложность тасков зависит от системных аналитиков/пма и от того есть ли на проекте лид или чел из разрабов, который может аналитику/пм сказать какого чихуахуа вы дали ему этот таск, дайте лучше этот. В общем все зависит от того как построены бизнес процессы.
А требовать знания solid, ооп, ddd, саги, докера, хорошее знание гита от джуна это имхо эребор, ему же не систему проектировать нужно, а уметь разбираться с тем что есть, на примере того что уже сделано делать что-то новое. От гита надо знать пару команд, если знает больше, то имхо будет больше проблем чем пользы.
Ответ написан
@cheremsha11
Та же ситуация была пять лет назад - образование не профильное, стажа нет, но был запиленый портал на php, css, js
Так вот, на половине собеседований встречал кучу требований, одинаковые вопросы, почему то к джуну всегда много претензий и требований. Другая половина прошла более менее. Походил месяц-другой по собеседованиям, благо город большой, научился проходить собеседования. Поменял статус на мидла в резюме, взяли сразу. Без вопросов вообще, проект показал и всё. В стаж написал его изготовление. Работал без проблем, нужен гит, на выходных выучил гит, там на самом деле просто. Нужен linux, поупражнялся на тестовом сервере и ok.
Тестовые не делал вообще, пока сделаешь - или возьмут кого уже, пока обратную связь ждёшь, или по задаче видно, что поставлено всё через одно место, много работы для тестового и тд.
Не знаю как сейчас, там от джунов может фреймворки требуют, но рекомендую походить по собеседованиям и учить только то, что реально требуется в конторах. И да, иногда такие типы собеседуют, что или бежать сразу или медитировать, иначе охота программировать что-либо пропадет навсегда)
Ответ написан
serginhold
@serginhold
Самое главное не иди в какую-нибудь студию, творить всякое на wp или bitrix, в 30 такую ошибку точно уже поздно совершать.
Ответ написан
bitniks
@bitniks
Go/PHP/Symfony developer
У разных компании свои требования. В целом, это базовые знания PHP, основные концепции ООП, MVC, написание запросов к БД, безопасность (XSS, SQL Injection, CSRF), знание, что такое шаблоны проектирования, (хорошо знать парочку), плюс базовые алгоритмы и структуры данных, неплохо бы знать git
Ответ написан
Konata69lol
@Konata69lol
backend developer (php/go)
какими знаниями обладали вы когда вас приняли на работу?

Знал основы ООП, php, composer, laravel (простейшие круды), брали меня на yii2.
На сколько сложные таски вам давали в начале вашей карьеры?

Давали учебный проект в рамках стажировки: сделать простейший круд на yii2 и постепенно его улучшать (например, прикрутить роли рбак, висивиг редактор).
И вообще на сколько это тяжело по вашему мнению устроится в 2019 году PHP-джуном?

Зависит от локации. В столице проще, в регионах сложнее (я не из столицы).

Можете пооткликаться на вакансии и просить прислать тестовое, походить по собеседованиям. Так и узнаете, что подтянуть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы