Задать вопрос
@Interface

Как соотносится токсичность в IT с другими сферами деятельности?

Я весьма давно занимаюсь разными аспектами IT (программирование, пользование Linux etc.). Все это время я общался как лично, так и на форумах и практически постоянно наблюдал какое-то количество агрессии / высокомерия / токсичности и т. д.

Причем это далеко не всегда было адресовано мне. Так, например, привычным для меня бывает гуглить какой-то вопрос на тему конфигурирования линукса и читать десятки сообщений о том, какой же тупой топик-стартер. Или даже здесь, ответы на некоторые вопросы носят агресивный характер.

Собственно причины "токсичности" самой по себе мне тоже интересны и я был бы рад почитать что-то на эту тему. Но сейчас мне интереснее, как настроения сообщества соотносятся между разными профессиями, например.

Хотелось бы увидеть мнения людей успевшими поработать например программистом и врачом. Скажет ли он, что медицина (например) более токсична или наоборот? Или, например, возможно финансовый аналитик с Уолл-Стрит будет крыть матом новичка, задавшего глупый вопрос.

Как себя чувствуют люди перешедшие из IT в новой профессии и наоборот?

Интересует как личный опыт людей, так и какие-то собирательные статьи.

P. S. Уважаемые модераторы: если вы будете закрывать вопрос по какой-то причине, не могли бы вы подсказать есть ли ресурс ТМ, где этот вопрос будет более уместным или он не будет уместен нигде? (Пост на хабре с опросом кажется плохой идеей)
  • Вопрос задан
  • 2364 просмотра
Подписаться 3 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Есть две основные причины того, что так много разговоров про токсичность именно в ИТ:
  1. Низкий порог входа. Как следствие вайти в айти пытается огромное количество не просто неквалифицированных, но и откровенно тупых и ленивых людей.
  2. Высокий уровень представленности в интернет-пространстве. У других профессий меньше возможностей обсуждать свою работу в Интернете.

Если бы не эти факторы, вы бы заметили, что ИТ далеко не токсично, в сравнении с другими областями профессиональной деятельности. В сферах, где высока плата за ошибку (типа медицины), вас порвут просто за демонстрацию некомпетентности, а за фактическую совершённую ошибку вы скорее всего лишитесь работы или даже поплатитесь карьерой. Только в ИТ можно завалить прод и пожать плечами. В сферах тяжёлого ручного труда (типа металлургии) вы бы само значение слова "токсичность" переоценили, пройдя через натуральную дедовщину с рукоприкладством в некоторых случаях.
Ответ написан
Мне кажется, это коррелирует с совокупностью личных качеств, черт, таких как:
закомплекосванность,
неуверенность в себе,
слабые коммуникативные навыки,
низкий уровень базового доверия к миру;
и связанных с этим факторов и поведенческих особенностей, как то преобладание конкурентных взаимоотношение и т.д.
В области ИТ, особенно среди программистов, больше закомплексованных интровертов, которым в целом трудно реализовать свою потребность в общении, которая при этом может быть приправлена личными обидами и всем перечисленным выше. Вот Вам и сосредоточие агрессии и токсичности, которые при этом могут быть вполне невинным неумением общаться иначе :) Я с таким сталкивалась :)
Ответ написан
@nrgian
Это общечеловеческое качество.

Просто пообщайтесь на других форумах.
У меня есть другие профессиональные интересны, кроме ИТ - так вот в тех профессиональных форумах ровно такие же срачи как и в ИТ-шных форумах.

Ровно то же наблюдается и в англоязычных форумах (если вы этого не замечаете, то значит, просто недостаточно хорошо чувствуйте сарказм в английской речи).
Ответ написан
Комментировать
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Токсичность - следствие низкого интеллекта.

Поэтому, самые токсичные работники - кассиры и вахтёры.
Ответ написан
Комментировать
@MasterMike
Ну, допустим, форумы и жж в расчет не берем.
Они дают ощущение неуязвимости, что накладывает свой отпечаток на поведение.

В целом, тенденция такова: чем ниже интеллектуальный уровень профессии, тем больше котируются характер и грубая сила. И умение в нужный момент пустить их в ход.

В ИТ, как нетрудно догадаться, в большинстве случаев такого нет. Поэтому ит-ребята если и проявляют свое желание подоминировать над окружающими, то как раз через т.н. токсичность. Заметим, что как только появляется реальная вероятность получить за это в зубы, то эта токсичность чудесным образом пропадает.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
токсичность в вопросах связана с тем что новички вместо того чтобы забить вопрос в гугл пишут а сколько будет 2+2 и засоряют инфо пространство
хотя гигантское количество сложных и интересных вопросов остаются без ответов
перешел сейчас в другую сферу немного , чувствую себя так же , люди везде одинаковые по сути
Ответ написан
Nikolino
@Nikolino
Среди представителей стран СНГ, к сожалению, "токсичность" наблюдается во многих областях деятельности: ИТ, маркетинг, музыка (написание/создание музыки), а в компьютерных играх, там, где большая часть это школьники, думаю и рассказывать не стоит.

Если почитать западные форумы и соц. сети, то можно увидеть, что люди относятся друг к другу очень тактично, даже к новичкам, чья (музыка, код, дизайн еще что-то) оставляет желать лучшего.

В медицине, по понятным причинам, врачи более уважительно друг к другу относятся, даже если крайне несогласны друг с другом. Обвинения в некомпетентности редко увидишь, возможно потому, что очень молодых врачей не бывает. Высшее образование + интернатура + хоть пару лет практики и ты уже взрослый/зрелый человек, и юношеского пыла уже не осталось. В медицину с улицы не попасть, дома за компьютером не научиться этому, как "php за 10 часов", оттого и отношение к другим практикующим врачам соответствующее.

В it порог входа ниже за счет того, что можно почитать пару статей с домашнего компьютера, написать 'Hello world' и ты уже "вайтишник". В итоге после двух-трех недель практики, новички лезут сюда и на форумы, задавать глупые вопросы, которые гуглятся на раз-два. Глупостью это, наверное, называть не правильно, просто "гугление" это тоже навык, который тренируется по мере роста в целом. Так что, "токсичность" на тостере проявляется, в основном, к новичкам. На сложные вопросы так резко не реагируют.

На хабре, например, каждый хочет показать, что он много знает и умеет, и если найдет недостаток в статье автора, то указав на это, имеет шансы получить плюсы. На западных площадках, чаще всего, комментарии типа "Спасибо, мне очень помогло", реже "Спасибо, полезно но...", тогда как у нас: "Пфф... к чему эта статья вообще, если можно почитать что-то там, что-то сям и будешь знать то, о чем написано в статье, не зачет тебе, автор." и придут синьоры-помидоры и наставят такому комменту лайков. Автор, в свою очередь, начинает оправдываться тем, что статья вообще-то не для крутых сеньоров, коих тут набежало. Ну и полетели палки...
С другой стороны, это вынуждает авторов писать по делу, без воды, не повторять очевидных моментов.

Ну а в компьютерных играх (дотка, CS), вероятно сами знаете как любят "мамку в кино водить", да в микрофон матами кричать как сумасшедшие. А фразы богатого русского, типа "cyka blyat", от представителей нашего геймерского сообщества, уже каждый иностранец знает, этими мемами весь интернет переполнен.
Ответ написан
@RaGe22
Я бы написал что виной онлайн, анонимность и менталитет, но причина в том, что вы много смотрите такой информации, и вам кажется что тут её больше чем в других местах.
Не читайте такие форумы и вы не будите видеть "токсичности", потому что поле "токсичности" для программистов - форум, для работников завода - раздевалка и кухня, учителей - коридор на перемене
Ответ написан
Комментировать
@Newbie2
Ну я не из IT, но с IT периодически сталкиваюсь. Самые токсичные айтишники - сисадмины. А самые токсичные сисадмины - эникейщики.
Что касается "других" профессий - все зависит от самой профессии. Где-то за токсичность могут и в зубы дать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы