Задать вопрос
@giperbola_10

Как вписаться в проект без з/п?

Есть ли возможность вписаться куда-нибудь да где-нибудь в проект, чтоб принять участие в разработке. Разумеется бесплатно, ибо вопрос не про работу.
Если такое актуально, то где искать такие предложения?

PS: Сам имею год коммерческого опыта в стартапе, но компания была сырая, так что опыт больше технический, чем “карьерный”. Активно вот уже четвертый месяц ищу работу, но все тщетно. Опыт в резюме описан у меня сносно (как по моему мнению и мнению gpt), имеется описание моих Pet проектов (https://github.com/GiperB0la). То есть не пусто. Но найти рабочее место никак не выходит. Я частично понял почему так: я студент второго курса, а нас студентов с говном мешают работодатели, потому что после идеально выполненного тестового задания, а затем не менее идеального с моей стороны собеседования следует вопрос о графике работы, что я по обычаю отвечаю: "В неделю по минимум 30 часов с гарантией выполненных задач." (так я работал в стартапе) - и тут же меня сразу же обсыпают обещаниями перезвонить. Я отлично понимаю свою ситуацию, понимаю, что нанимать студента - риск для работодателя и большие неудобства для него. Но как мне еще доказать, что я готов, умею и хочу работать, выполняя различной сложности задачи и беря на себя ответственность? Если вам есть что сказать - пишите. Если вы были в подобной ситуации - то прошу, расскажите, как вы смогли из нее выйти. Если имеется критика в мой адрес за непонимание собственной ситуации - критикуйте. С кайфом послушаю толковых людей.
PS2: По поводу самого вопроса, то данную возможность по "бесплатной" разработке я ищу для того, чтоб прибавить опыт в резюме и не сгнить как программист без работы
  • Вопрос задан
  • 219 просмотров
Подписаться 1 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Заходишь на гитхаб, находишь какой-нибудь интересный для тебя проекст с открытым исходным кодом и идёшь коммитить.
Параллельно пробуй попасть на стажировку.
Ответ написан
Комментировать
hint000
@hint000
у админа три руки
Разумеется бесплатно, ибо вопрос не про работу.
Важно запомнить слово "стажировка" и употреблять его. Потому что вот это "вопрос не про работу" звучит странно. Недеюсь, вы не произносили чего-то в этом роде на собеседовании. И вот это тоже звучит странно: "вписаться в проект без з/п". Мы-то тут всё понимаем, но мы и не работодатели (в основном).
Итак,
1. формулируем правильно: "ищу стажировку, работу на частичную занятость".
2. проблема стажировок (а это на самом деле проблема) обсуждалась тут раз сто, можете посмотреть старые вопросы.
3. нужно понять, что для работодателя брать кого-то на стажировку - это головная боль (если не сказать геморрой), причины многократно обсуждались.
4. по этой причине на стажировку можно попасть либо по знакомству (самый надёжный вариант), т.е. вас кто-то рекомендует, как человека, который не доставит проблем, либо в большую компанию, которая по своим соображениям регулярно набирает на стажировку.
5. учтите, что крупной компании юридически проще платить стажёру небольшую зарплату, чем не платить; с другой стороны, на "бесплатную рабочую силу" могут клюнуть всякие аферисты, от сотрудничества с которыми уже вы получите геморрой; так что лучше не форсить вопрос о зарплате; предложат символическую оплату - согласиться; предложат бесплатно - согласиться при условии, что ничего подозрительного в работодателе не замечено; не предложат, а спросят - лучше сказать, что готовы за символическую оплату.
6. спрашивайте любых знакомых, за спрос денег не берут, а искать работу не стыдно, а даже наоборот.
7. и да, "искать работу" - я не оговорился; стажировка - это тоже работа, даже бесплатная стажировка - тоже работа; просто привыкните к этой мысли; вот и вернулись к тому, почему странно звучит "вопрос не про работу"; это же красная тряпка перед быком: вы не называете это работой, значит не будете относиться к этому ответственно, значит только подтверждаете опасения работодателя, что можете создать головную боль; даже если на самом деле вы очень ответственный человек, работодатель ещё этого не знает.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
я студент второго курса

Все, расходимся. Это нужно указывать в резюме жирными буквами на первой строке.
а нас студентов с говном мешают работодатели

Потому что каждый техсобес - это отвлечение от работы нескольких довольно занятых людей, которые выясняют, что позанимались немного ерундой.

Ищи стажировки или проекты на гитхабе. Старшекурсников мы обычно на практику берем, многие потом на работу остаются (правда нельзя сказать, что потом долго работают - но это уже другой вопрос)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы