x_VaDIs_x
@x_VaDIs_x
Человек интересующийся IT сферой.

Как защитить идею?

Вопрос заключается в чём, к примеру, мне пришла идея о развитии инфраструктуры по теме информационных технологий.

На реализацию данной идеи могут уйти года или даже десятки лет. Как защитить идею, что бы её не украли, или защитить её (идею) от того что в будущем (когда я буду заниматься её разработкой) она не пришла в голову кому-то другому. Бывает мысли у людей сходятся.

Почитав несколько статей, что бы что-то придумать и защитить это, мало быть просто умным или, скажем так "выдумщиком", нужно ещё быть и богатым. Так как цены на регистрацию патентов и прочего заходят за сотник тысяч рублей.

Я, конечно, готов на траты, во блага защиты идеи, но многочисленные десятки или даже сотни тысяч рублей у меня нет.

Получается, у нас в стране могут придумывать те кто ходит по золотым лестницам и раскатывает на машинах с россыпью бриллиантов, или есть какой-то альтернативный способ защиты идеи.

Так-же прочитав несколько статей, написано что бы заявить о продукте, нужен макет... а как?)
Как можно сделать макет системы или программы?
Вот тут тоже не понятно.

Прошу ответить знающих людей. А те кто зашли просто ляпнуть какую-то чушь, пожалуйста идите по своим делам.
Спасибо за внимание.
  • Вопрос задан
  • 1040 просмотров
Решения вопроса 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Сама по себе идея не стоит ничего. Некоторые известные бизнесмены даже утверждают, что стоимость идей отрицательна. Защитить идею можно только одним надёжным способом - реализовав её на столько хорошо, что никто в мире не сможет лучше.
Ответ написан
лучше сразу работай иначе - чтобы не было такой уязвимости

например некоторые боятся что их программы могут взломать и скопировать
но можно забить на это и делать код открытым

сделай такую простую идею что ее любой может понять, но не каждый сможет исполнить как ты

еще, часто в жизни бывает мания величия - если вдруг заметишь это то сразу немножко придуши своё ЧСВ ))

Редкий изобретатель не ценит собственный труд. При этом никакой зависимости между интересностью изобретения и жадностью его автора нет.
02

Хозяйке на заметку

Очень часто автор самой обычной идеи живет уверенностью в том, что у него уже есть миллион долларов, осталось только найти желающего заплатить. Синдром изобретателя свойственен людям, которым проще жить в ощущении непризнанности, чем подумать, как с помощью таланта заработать деньги.
03

Идеи не охраняются законами об авторском праве ни в одной стране. Некоторые идеи превращаются в патенты, но любой патент можно обойти, придумав другую идею. Деньги за изобретения получают единицы.
04

Приведем личный пример. Как-то автор «Ководства» заказал в одном ресторане французской минеральной воды за 10 долларов стакан. В отдельной вазочке прилагался лед имени Мосводоканала. Почему в дорогую минералку, с трудом привезенную за несколько тысяч километров через много границ, надо добавлять воду из-под крана?
05

К концу обеда автор стал мультимиллионером. Дело оставалось за малым — нужно было наладить производство льда под марками «Эвиан», «Санпеллегрино», «Шишкин лес» и далее по списку.
06

Лед продается в индивидуальной упаковке (как сливки к кофе). Если он растает, повторная заморозка производится в домашних условиях. Некоторые потребители, разумеется, захотели бы открыть новые грани вкуса бутилированной воды, добавляя кубики «Виттеля» в стакан «Святого источника».
07

Для начала производства фирменного льда нужно было бы накупить оборудования и лицензий. Понадобились бы деньги на помещение, зарплаты сотрудникам, транспортные и рекламные расходы. В результате для того, чтобы первый кусок брендированного льда попал в первый стакан к жаждущему, пришлось бы потратить минимум миллион.
08

Отрицательные деньги отлично иллюстрируют любую идею. Например, идея клавиатуры с дисплеями в каждой кнопке стоит где-то минус два миллиона. А идея системы, позволяющей троллейбусам обгонять друг друга, обойдется в минус полмиллиона (и, вероятно, не окупится никогда). А идея ноутбука с двумя дисплеями обойдется в минус десять миллионов. И так далее.
09

Любой изобретатель или дизайнер, рассказывающий о своей идее, должен честно говорить: «У меня есть идея на минус миллион».
Ответ написан
@Fourgotten
То что одни и те же мысли и идеи приходят в голову разным людям — это нормально.
Тут один выход — брать и делать.
Сама по себе идея без реализации ничего не значит. Вы же не думаете, что просто подумав над чем-то, человек сразу решит все загвоздки, выстроит процесс, обойдет подводные камни и т.д. Или тупо не забьет?
А если вы начали реализацию, то уже на 10 шагов впереди всех идейщиков. Даже если они внаглую украдут проект и начнут делать то же самое, ваш продукт будет лучше, т.к какой никакой опыт у вас уже будет. Даже если у вас собранный на коленке прототип — неважно, он уже работает. И для тех же инвесторов будете ценнее тысячи теоретиков.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
А те кто зашли просто ляпнуть какую-то чушь, пожалуйста идите по своим делам.

Уж каков вопрос, таков извините будет и ответ :)
Ответ написан
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
1. Проведите исследование, оцените жизнеспособность идеи. Наймите временно помощников, *заплатите*. Наймите маркетолога, чтобы он сделал оценку рентабельности. *заплатите*.

2. Наймите аналитика, технического писателя, дизайнера. Подпишите с ними договор о неразглашении комерческой информации. Раскажите идею. Сделайте грубый карандашный набросок. Заключите контракт на выполнение работы по проектированию. Оцените результат, скорректируйте при необходимости. *Оплатите работу.*

3. Реализуйте минимальную рабочую версию. На программную реализацию можно получить патент. Не забудьте *заплатить*

4. Наймите юриста, проанализируйте рынок. Возможно вы сунулись в область, где уже есть патент. *Заплатите за работу*. Если возможно и есть желание, запатентуйте реализацию и зарегистрируйте товарный знак. *Заплатите*

Иногда *заплатите* можно пропустить, если Вы самостоятельно можете эту работу выполнить. Бывают основатели-универсалы, способные на все перечисленные работы (маркетинг, проектирование, реализация, правоведение). Если нет - попробовать в команду подобрать второго-третьего сооснователя для компенсации недостающих навыков.

Да, для старта любого дела нужны деньги. Как минимум п1. и п2. п.3 надо выполнить, чтобы можно было попробовать найти инвестора. Инвесторы не вкладываются в проекты без перспектив, макета и команды с нужными навыками.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@dmshar
Особо позабавило вот это:
Как защитить идею.... от того что в будущем (когда я буду заниматься её разработкой) она не пришла в голову кому-то другому. Бывает мысли у людей сходятся.

Если у вас такое понимание прогресса, то возникают серьезные сомнения в пользе идеи, которая вам пришла в голову.
Вы никогда не думали, что практически все действительно стоящие идеи - и даже великие идеи - одновременно приходили в голову нескольким людям?
Дифференциальное и интегральное исчисления - Ньютону и Лейбницу.
Теория Дарвина - ему и Альфреду Расселу Уоллесу.
Логарифмы открыли независимо Непер и Бюрги.
Закон Бойля — Мариотта - потому так и назван, что двое сделали это открытие почти одновременно и независимо друг от друга.
Пятна на солнца вообще одновременно, в 1611 году открыли четыре (!!!) разных ученых.
А Шарль Кро - изобретал патефон на пару месяцев раньше Эдисона, и цветную фотографию - с разницей в пол года с Дюко дю Ороном. (Во не повезло парню).
В сегодняшнем мире - персональные компьютеры - посмотрите, кто когда и как начал их выпускать.
Поисковые системы и социальные сети - вспомните их историю.
Так что можете не обольщаться - если ваша идея не пришла в голову кому-нибудь другому, то будьте уверены - она не нужна никому.
Но скажу один страшный секрет. Если даже к вам вот сейчас в голову пришла супер-пупер гениальная идея, которая принесет вам миллионы и всемирную известность, и вы сейчас вот размышляете, как добиться собственной монополии на нее - будьте уверены, что где-то в Америке, Японии, Китае или а Попуа-Новой Гвинее вот прямо сейчас кто-то другой уже начал ее реализовывать. И пока вы находитесь в размышлениях - он станет изобретателем и все лавры и миллионы достанутся ему.
У первого - есть фора, но в сегодняшнем мире у него нет монополии.
И помните - Стив Джобс, Цукерберг не были ни богатым, ни первыми. Но они шли к цели, а не думали, как себя от кого-то защищать.
Поэтому совет - не майтесь дурью, а займитесь реализацией своей идеи. Нет денег - ищите инвестора. Да-да, делитесь с ним. Он даст вам то, что у вас нет, и за это вы с ним поделитесь и славой и деньгами. И нет в этом ничего зазорного или унизительного. Используйте свою фору, если она у вас есть, конечно.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
это не маска, я всегда так выгляжу
Суд в горах. — Гоги, за что ты убил Гиви? . — За мечту! — Объясни суду. Гоги: — Я убил его не за то, что он лез на второй этаж к моей жене, каскадер, понимаешь ли! И не за то, что он спал с моей женой и тещей, дегустатор, понимаешь ли! А за то, что когда я спускал его с лестницы, он сказал:"Я еще сюда вернусь!" Мечтатель, понимаешь ли...
Ответ написан
@asd111
Идеи не подлежат законодательной защите. Патент можно получить только на реализацию.
Вот например есть идея сделать ноутбук, но патентованию подлежит только конкретная модель.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы