Здравствуйте,
помогите пожалуйста сделать правильный выбор.
Я 40-летний инженер-проектировщик, работа есть, денежная вроде бы, но очень стрессовая, появилось непреодолимое желание сменить профиль, или хотя бы сделать ее второй работой, а не главной.
Раньше уже для себя изучал HTML CSS JS PHP делал себе сайт для работы, программки разные для автоматизации рутины, дочке школьнице несколько программ написал, которые примеры ей придумывают и решение проверяют потом. Но это все было баловство, а сейчас уже накипело, хочется выбрать направление и развиваться по серьезному.
Программировать нравится, готов изучать все что нужно, уверен, что никакие трудности меня не остановят, помогите пожалуйста сделать правильный выбор. Мозги уже конечно не те, но и звезд с неба я не собираюсь хватать, посоветуйте пожалуйста, какой язык, какой направление в моем возрасте правильнее выбрать, чтобы можно было в нем развиваться и иметь шанс зарабатывать.
Может кто-то скажет, что я это зря в этом возрасте... но мне нравится писать код и очень хочется превратить это в профессию, от той работы я уже устал, мне кажется нет хуже пытки, чем заниматься нелюбимым делом....
Да, про нелюбимое дело я тоже так думал, когда занимался программированием только для себя на прошлой работе.
После выхода на пенсию стал программистом и работаю.
Удачи!
у меня вроде бы получается, читаю, разбираюсь, но не пойму с чего правильно начать, чтобы набраться опыта, с чего начать, чтобы начать какую-то копейку зарабатывать.... не обязательно же сразу все книги до последней корки дочитывать, с чего-то можно уже начать.... ?
aleksey763, Нужно что-то делать, хотя бы для себя.
Я первое, что делал в веб (до этого работал с Delphi и C# десктопно), это сайт для детского сада.
Сначала просто на html, css, js, после уже подключил PHP, сначала на голом PHP, потом переписал на фреймворке Codeigniter, потом свой фреймворк изобретал, сделал им полноценную CMS, они сами управляли всем контентом, без меня.
Потом делал доску объявления для своего города.
Ну и попутно нашёл работу, и там уже обучался по ходу дела.
Не слушайте никого. Берите и делайте то, что нравится. Невозможно выучить то, что не любишь.
Какие языки взять - сложный вопрос.
HTML, CSS, JavaScript последнего времени - там бешенная гонка, тяжело быть в тренде. Это требует много сил, времени, желания.
Python - красивый и легкий язык. Сейчас он на стремительном взлете.
PHP - имею очень поверхностное представление, но вариант мне кажется также неплохим.
QA - тоже неплохой вариант.
И - все правильно говорят. Учеба\создание своих pet projects и реальная работа программиста - это совершенно разные области. Вам стоит лишний раз подумать над своим выбором.
Позвольте спросить - инженер-проектировщик - это проектирование металло-конструкций в том числе? Если да - то у Вас знания в основном программного уровня - AutoCAD, SolidWorks, сопромат, материаловедение?
Сложный выбор. Менять не просто работу, а всю сферу деятельности. Мне вот тоже почти 40, но я что-то не готов идти в другую специальность, так как там все нужно начинать с нуля. В смежную еще как-то можно, а в совсем другую... Тяжело это будет. Особенно, если семью кормить надо и просадки по деньгам не хочется. Причем пойти плитку класть или кирпич просто, а вот программирование это сопоставимо с медициной, там много всего нужно уметь, знать и учить нового. И все равно программирование это рутина. Если хотите постоянного дохода, то еще и конвейер.
По работе с какими-то программами работали? Знаете в чем их недостатки, что можно улучшить и т.п.? Можно пойти этим путем и писать и продавать какие-то расширения для них. А то и аналоги сделать, если это не AutoCad, конечно.
Все кто пишут выше, что надо пробовать и все получится, по своему правы. Получится. Не сразу. Но можно выйти на нужный уровень. А кушать-то что до этого времени? Убиваться на двух работах в ущерб сну, здоровью, чему-то еще... В общем, я бы еще 3 раза подумал, прежде чем делать хобби работой.
хорошо ответил. у меня почти так все - и две работы, и тяжело и тп. прошел все этапы, остался последний - взять и превратить хобби в работу. предложения есть и разные. а я ... все не решаюсь. ибо - что у меня тогда останется? ((
Я молодой пенсионер ( 67 лет ) уч. врач все 40 лет. Без цели заработка изучаю информатику давно.
php не люблю. Питон, Java, С++ Естественно знаком с СУБД, ассемблером, shell Пользуюсь любой ОС (Windows или Linux) Я просто любитель. Труд программиста тяжелый. Лучше учиться с преподавателями, но можно и самому.
Моя знакомая, ЛОР-врач 35 лет хочет просто сменить профессию на Java-программиста. Человек очень упорный, надеюсь, что получится. Учите Java (по Лафоре, у него и по C++)
Можно в NetBeans но я в терминале (если Windows это MinGW) - как раз поддерживает python + Java + C++ У Вас уйдет не меньше года, ни у кого быстрее не получилось. ВЭБ очень вряд ли. Хотя я изучал Друпал 7 и 8. Но Друпал 8 с его twig(ом) озадачил. И бросил. Смотрите по вэбу в сторону django. Мой путь с весны 2018 здесь : https://unics-70.livejournal.com/4324.html
php + laravel или symfony. Там по ходу изучения документации обычно делается какой то сайт, поэтому по окончании изучения у вас будет работающий несложный сайт и его можно будет показать работодателю.
Главное в php никогда не идите работать с битриксом и другими CMS - это очень плохо спроектированные системы в которые трудно вносить изменения.
Олег, php + laravel или symfony это не верстка. Это программирование. Там легко найти работу если умеешь сделать хотя бы модель+ контроллер+вид. Верстка это HTML+CSS+немного javascript, но даже там вакансий в офис полным полно. Верстальщиков на фрилансе много, а вот в офис желающих мало как ни странно.
лавное в php никогда не идите работать с битриксом и другими CMS - это очень плохо спроектированные системы в которые трудно вносить изменения.
Открою вам вселенский секрет - в битрикс и не надо вносить так называемые вами изменения, это делает и довольно успешно команда разработчиков, согласно оплаченной годовой лицензии. Вам лишь остается найти клиента и впарить ему лицензию - это все, что надо знать про изменения в битриксе.
alex-1917, разработчики битрикс не сделают тебе кастомный поиск товаров, который не глючит и не тормозит. И не сделают кастомную корзину с нужной системой оплаты и т.п.
Идите в мобайл под яблоки. Там объективно меньше толчея пионеров.
Соответственно, учите свифт.
А вообще каждый кулик хвалит своё болото.
Определитесь что вам интересно, попробуйте. В случае мобайл дев - придумайте софтинку и и напишите её, опубликуйте в сторе. Проверьте, тащит ли это вас)
Уже пробовал делать сайты для своей работы. понравилось это - т.е. создание макета, верстка и JS.
Но так как там много молодежи вызывает сомнение, смогу ли я составить им хотя бы конкуренцию...
Мне кажется мне правильнее выбрать область, где меньше конкуренции и уже развиваться в ней, пусть эта область будет даже труднее того же веба.
Как думаете?
Да бросьте. Там также хватает начинающих, которые почесали репу и решили, что раз в вебе большая конкуренция, то нужно идти в мобайл. Только в мобайле выбор контор будет меньше.
У нас работал 40-45-летний (не знаю точно) джун программистом на C#. На мой взгляд, неплохо справлялся (не имея технического образования). Так что не слушайте пессимистов - главное - желание.
Хорошо платят/востребованы (из того, что я вижу в своём городе): Java, C#, JS/Angular, JS/React, Python, PHP.
Хороший был выше совет по поводу того, что отталкиваться стоит от вакансий в вашем городе и ваших личных предпочтений (потыкайте каждый язык несколько дней, посмотрите чем они отличаются, какие задачи решают, что вам ближе). Зайдите на hh.ru и помониторьте ситуацию с вакансиями. Тогда сможете сами ответить на свой вопрос.
Язык программирования выбирается для задачи.
Не знаю, в каком направлении вы инженер, но может имеет смысл посмотреть в сторону Ардуино и создавать устройства?
Возможно в качестве портфолио вам будет интересно написать несколько инженерных калькуляторов для рассчета в области проектирования.
Может даже есть компании, которые такой софт разрабатывают, и им будет интересен начинающий программист на вырост, с хорошим опытом проектирования.
А может вообще даже свой бизнес в этом направлении сможете создать.
Стоит проверить какие вакансии доступны в регионе проживания и отталкиваться исходя от них и своих возможностей обучения. За попсовыми технологиями гнаться не следует. Стоит методично изучать основы.
Если по-профессии инженер, то можно выбрать что-то ближе к темам:
Питон - ладно.
Машинное обучение - под этим название скрывается целый букет весьма серьезных дисциплин и соответствующих знаний. Не слишком ли высокие требования к инженеру-проектировщику? )
Moe Green, Предмет темы? Вы про машинное обучение?
Я начал изучать Питон несколько месяцев назад (как раз 40 лет исполнилось). Как таковое изучение Питона для меня - это скорее предмет, на уровне ликбеза (я более 20 лет в С/С++), но без бэкграунда, это всего лишь плюс пару недель.
И тут оказалось, на Питоне, это самое ML, чаще всего и реализовано.
Учитывая сущность Питона (простой, высокоуровневый язык) и то, что под него есть готовые пакеты для ML - по факту это уже не программирование, если сравнивать с С/С++ , во всяком случае на первых этапах (это условность, но по другому я не смогу написать кратко).
Я работаю с этим (причем параллельно):
А.Мюллер, С.Гвидо - Введение в машинное обучение с помощью Python. Руководство для специалистов по работе с данными - 2017
Эл Свейгарт - Автоматизация рутинных задач с помощью Python - 2017
Э.Мэтиз - Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения - 2017
Gippopotam, Круто! Мне Питон нравится, несколько раз порывался его учить, но останавливался. Думал - это большой и серьезный язык, не чета JavaScript - у меня не хватит времени и сил его выучить.
У Вас background конечно серьезный. У меня поменьше - 2 года JavaScript + JS-библиотеки и JS-фреймворки, из коих настоящие знания только по Vue.js.
Moe Green, Вам про машинное обучение или про питон?
Про ML не знаю. Про Питон: https://www.youtube.com/watch?v=KdZ4HF1SrFs
Но это не столько про Питон, сколько про алгоритмы, ну и по факту лектор учит "быть программистом". Вероятно, это лучшее, что есть в сети.
Но, есть одно "Но": времени отнимает, капец, как много! Я на повышенной скорости первые пару лекций просмотрел, потом стал перематывать, потом забросил.
За полтора часа, пока длится лекция, можно пол книги прочитать, да еще примеры ручками понабирать и опробовать. Как по мне, в программировании, книга - это лучшее, что может помочь. Особенно хорошая.
Добрый день! У меня схожая ситуация. Тоже за 40, инженер-нефтяник (английский + технический~Upper-Intermediate). Хочу начать уже давно, но не могу определиться с чего начать. Интересно попробовать в написании мобильных приложений, возможно приложения будут для нефтегазовой отрасли. Не пропадать же почти четвертьвековому опыту в нефтянке. Пожалуйста, подскажите, какие знания мне необходимо освоить? Или как использовать нефтегазовый опыт + английский + перечень необходимых знаний в IT-отрасли? Возможно это и не будет программированием приложений. Благодарю заранее и хорошего дня всем!