Много лет без проблем устанавливал винду на разные компы, что-то понимаю. У самого стояла 10 от Овгорского. Пришла пора себе переустановить, захломилась. Использовал абсолютно ту же сборку, на той же флешке, с которой ничего не происходило. В пк ничего не менялось из органов, не добавлялось, не ломалось.
Материнская плата - MSI b560m bazooka (zetgaming. Ardor gaming в настоящем времени)
На борту был ssd на 120, на котором и стояла эта же самая 10-ка.
Также HDD 500 и М. 2 500гб.
Режим UEFI был и есть.
Проблема началась с самого начала, ни в какую не хотел пк загружаться с флешки. Опять же ранее на этом ПК делалось экстра просто. F11, флешку выбрал и погнал, после копирования, он сам переключал с флешки на ссд и продолжал установку. Ничего не надо было делать от слова совсем.
Сейчас пришлось выбрать Hard Disk priorities, и там windows boot manager перевести в Disabled. Пошла загрузка с флешки. Копирование. Перезагрузка.
Я сразу зашел в биос, чтобы переключить вручную с флешки на ссд. Но увы, windows boot manager больше не появлялся. Выставил UEFI Hard disk на первое место. Перезагрузка и снова с флешки. Вынул флешку. Происходит цикличная перезагрузка в БИОС.
Диск виден в Биосе. Кристаллом проверял, 100% супергуд диск.
Пробовал ставить на другие диски, пробовал оставлять диски по одному каждый и устанавливать винду, пробовал 7, 10, 11. Разные сборки. У товарища такая же материнка, поехал к нему, с его компа тоже ничего не получалось. Единственное, он достал HDD, и 11 винда с его флешки на этот HDD встала, с нее пока и воюю, но эта же винда с его флешки имеет те же самые проблемы когда дело касается установки на мои накопители. И кстати после манипуляций на его компе, его винда на его диске сломалась. Потом загрузилась с восстановления, благо починилась, но сам факт.
Подумал, может что то в биосе засело. Перепрошил биос до последней версии - не помогло.
Пробовал сам создавать раздел под загрузчик при установке, пробовал и не создавать вовсе. Перепроверял все через кмд перед запуском установки (копирования уст. Файлов).
Фаст бут выключал, бут охрану включал/выключал. Ahci включал/выключал.
В общем уверен, что всё проверено и сделано верно. Все ответы людям в похожих ситуациях мне не помогают. Перепробовал абсолютно все что нашел в интернете. За исключением комбинации: лютое форматирование всех накопителей и флешек спец. программкой. Скачиванием с безопасного пк прошивки Биоса , на безопасную флешку. Перепрошивки Биоса, затем с безопасного пк записи винды на безопасную флешку и последующую установку на пк. Эту комбинацию на работе смогу сделать через пару дней, но вдруг, кто-то может уже сейчас поставить диагноз...
Добавлю: запускал с флешки Kaspersky rescue disk. Всё гуд.
Просматривал файлы в разделах, в момент, когда с флешки уже скопированы файлы для установки на ссд - winboot.efi на месте. Проверял и восстанавливал загрузчик отдельно через кмд.
Текста много..смысла мало.
Если взять оригинальный образ, а не сборку от Васяна, и записать его на флешку (желательно другую) руфусом, то в чем конкретно будет проблема?
Из танцев в биосе, максимум требуется отключение secure boot. Остальное трогать не надо.
После того как файлы с флешки винда скопировала, просто вытащите её и все. Не надо биос дергать постоянно.
tut_nick, проблема конкретно будет в том, что вы либо не прочитали мои пояснения, либо вам все равно, писать человеку. И с выдергиванием флешки фокус уже проделовался, хотя это абсолютно не играет никакой роли. Никогда ничего не выдергивал, абсолютно на разных пк с разной ОС.
Вы не читали ничего.
Обычная проблема сборок от Васяна. Которые считают, что компонент им не нужен, а значит не нужен вообще. А у M$ устроено все хитро - компонент может и не нужен, но в какой-то момент какая-то программулька захочет воспользоваться какой-то либой, которая точно должна быть с точки зрения M$ и нафиг не нужна с точки зрения Васяна. И все.
Поэтому берем отдельную флэшку, качаем образ с сайта M$, без каких-либо вмешательств Васянов, пишем ее руфусом в режиме EFI/GPT и пробуем с нее.
Следует также иметь в виду, что M$ больше не разрешает локальные учетки и требует непременно учетку M$. И было бы это пофиг, но M$ автоматом включает шифрование дисков, ключ от которого лежит как раз в этой самой учетке.
tut_nick, обязательно выпрямлю. Но вы пожалуйста объясните мне, дурачку, в чем конкретно проблема сборки, которая встала на мой ПК, N-е кол-во времени назад, и ничего ни с пк, ни с флешкой с этой сборкой не делалось, а сейчас не встает? Логика какая? И чистый образ 11 винды я пытался поставить, итог тот же самый.