Много лет без проблем устанавливал винду на разные компы, что-то понимаю. У самого стояла 10 от Овгорского. Пришла пора себе переустановить, захломилась. Использовал абсолютно ту же сборку, на той же флешке, с которой ничего не происходило. В пк ничего не менялось из органов, не добавлялось, не ломалось.
Материнская плата - MSI b560m bazooka (zetgaming. Ardor gaming в настоящем времени)
На борту был ssd на 120, на котором и стояла эта же самая 10-ка.
Также HDD 500 и М. 2 500гб.
Режим UEFI был и есть.
Проблема началась с самого начала, ни в какую не хотел пк загружаться с флешки. Опять же ранее на этом ПК делалось экстра просто. F11, флешку выбрал и погнал, после копирования, он сам переключал с флешки на ссд и продолжал установку. Ничего не надо было делать от слова совсем.
Сейчас пришлось выбрать Hard Disk priorities, и там windows boot manager перевести в Disabled. Пошла загрузка с флешки. Копирование. Перезагрузка.
Я сразу зашел в биос, чтобы переключить вручную с флешки на ссд. Но увы, windows boot manager больше не появлялся. Выставил UEFI Hard disk на первое место. Перезагрузка и снова с флешки. Вынул флешку. Происходит цикличная перезагрузка в БИОС.
Диск виден в Биосе. Кристаллом проверял, 100% супергуд диск.
Пробовал ставить на другие диски, пробовал оставлять диски по одному каждый и устанавливать винду, пробовал 7, 10, 11. Разные сборки. У товарища такая же материнка, поехал к нему, с его компа тоже ничего не получалось. Единственное, он достал HDD, и 11 винда с его флешки на этот HDD встала, с нее пока и воюю, но эта же винда с его флешки имеет те же самые проблемы когда дело касается установки на мои накопители. И кстати после манипуляций на его компе, его винда на его диске сломалась. Потом загрузилась с восстановления, благо починилась, но сам факт.
Подумал, может что то в биосе засело. Перепрошил биос до последней версии - не помогло.
Пробовал сам создавать раздел под загрузчик при установке, пробовал и не создавать вовсе. Перепроверял все через кмд перед запуском установки (копирования уст. Файлов).
Фаст бут выключал, бут охрану включал/выключал. Ahci включал/выключал.
В общем уверен, что всё проверено и сделано верно. Все ответы людям в похожих ситуациях мне не помогают. Перепробовал абсолютно все что нашел в интернете. За исключением комбинации: лютое форматирование всех накопителей и флешек спец. программкой. Скачиванием с безопасного пк прошивки Биоса , на безопасную флешку. Перепрошивки Биоса, затем с безопасного пк записи винды на безопасную флешку и последующую установку на пк. Эту комбинацию на работе смогу сделать через пару дней, но вдруг, кто-то может уже сейчас поставить диагноз...
Добавлю: чистый образ 11 винды пробовал. Запускал с флешки Kaspersky rescue disk. Всё гуд.
Просматривал файлы в разделах, в момент, когда с флешки уже скопированы файлы для установки на ссд - winboot.efi на месте. Проверял и восстанавливал загрузчик отдельно через кмд.
Текста много..смысла мало.
Если взять оригинальный образ, а не сборку от Васяна, и записать его на флешку (желательно другую) руфусом, то в чем конкретно будет проблема?
Из танцев в биосе, максимум требуется отключение secure boot. Остальное трогать не надо.
После того как файлы с флешки винда скопировала, просто вытащите её и все. Не надо биос дергать постоянно.
tut_nick, проблема конкретно будет в том, что вы либо не прочитали мои пояснения, либо вам все равно, писать человеку. И с выдергиванием флешки фокус уже проделовался, хотя это абсолютно не играет никакой роли. Никогда ничего не выдергивал, абсолютно на разных пк с разной ОС.
Вы не читали ничего.
Обычная проблема сборок от Васяна. Которые считают, что компонент им не нужен, а значит не нужен вообще. А у M$ устроено все хитро - компонент может и не нужен, но в какой-то момент какая-то программулька захочет воспользоваться какой-то либой, которая точно должна быть с точки зрения M$ и нафиг не нужна с точки зрения Васяна. И все.
Поэтому берем отдельную флэшку, качаем образ с сайта M$, без каких-либо вмешательств Васянов, пишем ее руфусом в режиме EFI/GPT и пробуем с нее.
Следует также иметь в виду, что M$ больше не разрешает локальные учетки и требует непременно учетку M$. И было бы это пофиг, но M$ автоматом включает шифрование дисков, ключ от которого лежит как раз в этой самой учетке.
tut_nick, обязательно выпрямлю. Но вы пожалуйста объясните мне, дурачку, в чем конкретно проблема сборки, которая встала на мой ПК, N-е кол-во времени назад, и ничего ни с пк, ни с флешкой с этой сборкой не делалось, а сейчас не встает? Логика какая? И чистый образ 11 винды я пытался поставить, итог тот же самый.
Я недавно долго возился с загрузчиком, скопировал gpt старый диск на новый (именно полностью как есть), все разделы nfts. Потом скопировал новый диск на старый обратно (не оправадл ожиданий). И всё, перестало запускаться, сколько ни настраивал загрузчик, ничего не работало, пока физически остальные диски не вынул. И главное когда вставлено 2 ссд, на разделе загрузчика появляется 30+ МБ, а когда 1 ссд - около 20...
Я не вижу проблем. Можно поставить 10-ку. Исключением могут быть нарушения в материнке или самой прошивке. Вашу ситуацию нужно разбирать в диалоге. Если что пишите в личку, проблему решить можно.
Попробуй отформатировать жесткий диск или то на что ставишь винду прогой hdd low level format полное форматирование. После этого ничего с накопителем не делать, не инециализировать его , не разбивать на тома. Потом пробуй ставь винду на этот накопитель.
• Отключил все лишние накопители, оставил только HDD, с которого выполнял следующий пункт. Также SSD, на который собирался поставить сборку Windows 10 от Овгорского (он вам не Васян, товарищи из комментариев) и флешку отформатированную в FAT32 и записанной через Rufus Windows 10, GPT UEFI.
• Скачал, установил программу HDD Low Level Format Tool. С её помощью выбрал SSD и запустил форматирование.
• После успешного форматирования, зашёл в Управление дисками (ПКМ по Пуск -> Управление дисками). Убедился, что SSD абсолютно чистый, без томов и разделов и наверно самое главное, что он не инициализирован.
• Выключил ПК, отключил HDD (остались SSD и флешка). Отключил кабель интернета. Загрузился с флешки. В открывшемся окне выбора диска для установки, отображался только чистый SSD. Не создавая раздел под систему — запустил установку.
• В момент предупреждения о перезагрузке и таймере в 10 секунд — извлёк флешку. Опять же, никакой разницы, извлекать её или с Boot Menu указывать запуск, или выставлять в БИОС приоритет SSD.
• Радовался рабочему столу :)
Ещё раз благодарю, что уделили время, прочитали описание ситуации. Сколько уже установлено мною разнообразных ОС на абсолютно разные ПК и ноутбуки, но чтоб вот такая беда бедовая с накопителями была — впервые... Может всё таки гадость сидела какая-нибудь?
Остальным комментаторам, быть добрее и читать внимательнее, а если лень - не писать одно и тоже под копирку.
*Добавлю: был выключен в БИОС режим Fast Boot и Secure Boot.
vankaveter, беру на заметку :)
Я подозревал самый худший расклад, что вирус засел либо в контроллере SSD, либо в не зависимой от питания памяти БИОС... Оставался по идеи последний вариант, это вот программой, которую вы указали, снести абсолютно всё. И накопители и флешки. Потом с безопасного ПК скачать прошивку БИОС и также флешку с виндой. Сперва БИОС перепрошить, убирая гадость оттуда. По хорошему и SSD перепрошить. Затем уже на чистые накопители с чистым БИОС накатывать винду. Это подсмотрел у дядьки какого-то. Но такое провернуть мог только на работе, а это везти по хорошему ПК туда, в общем, запарно :) Думал тут вдруг кто-то сталкивался. Думал уже ну всё, придётся так и делать, особенно с комментаторами некоторыми, у которых триггер какой-то на сборки ОС. Но с выше мне были посланы Вы :)))) Спасибо ещё раз!
Евгений, Основные проблемы
Загрузчик может встать «не туда»
Установщик Windows иногда размещает системные разделы и загрузчик не на том диске, куда ставится сама система, а на первом по списку (Disk 0 и т.п.). Если потом этот диск отключить или заменить, система с другого диска перестанет загружаться, хотя вроде бы «винда стоит именно на этом диске» .
Путаница с приоритетом загрузки в BIOS/UEFI
При нескольких дисках в boot‑меню появляются несколько вариантов, и легко получить ситуацию, когда ПК пытается загрузиться не с того диска, или вообще не находит корректный загрузчик. Тогда приходится вручную разбираться с очередностью загрузки и записями Windows Boot Manager
Как обычно делают «правильно»
На время установки Windows оставляют подключённым только тот диск, на который ставится система, чтобы загрузчик и все служебные разделы гарантированно оказались именно на нём .
После установки подключают остальные диски и используют их только как данные (игры, файлы, бэкапы), без дополнительных систем или загрузчиков, либо чётко разделяют системы и настраивают отдельные варианты загрузки .
То есть проблема не в том, что «нельзя ставить Windows при нескольких дисках», а в том, что при неаккуратной установке легко получить неудобную и хрупкую схему загрузки.
Евгений, писал же выше, что-то понимаю в этих делах, не чайник. С этой ситуацией я на протяжении недели воевал. Как только не пробовал подходить к вопросу. А оставлял только один диск уже после первого провала.
Сейчас то что выше я написал по шагам, это для людей, кто когда-нибудь возможно наткнётся на такую ситуацию и это ему поможет, как помогло мне.
RcCon, дискпарт на всех дисках? вдруг там на третьем диске уефи закрался? А загрузка со второго, а первый вообще не причем. Да Вы батенька мазохист. Вместо, того, чтобы оставить один диск при установке, мы пишем в хабр, и гоняем дискпарты с антивирусами, но "сборка" конечно круче чем оригинал, да.
Евгений, что за бред вы пишете? По-русски сказал, чёрным по белому: после первого провала, первое что было сделано, это загрузка только с флешкой и SSD. Далее форматирование, копирование и цикличный биос. После этого, всё тоже самое, но после копирования, я проверил есть ли загрузчик, все ли с ним в порядке и что вообще туда с этой флешки скопировалось.
Что здесь на вашем Хабре за отношение такое, лишь бы покусаться. Уже и вопрос закрыт, нет, гнем свою линию.
Евгений, да, товарищ Овгорский занимается сборками ОС уже много-много лет. И я за лет 10 ни разу ни с одной его сборкой проблем не имел. И человек там не дурак, понимает прекрасно что можно а что нельзя вырезать. А на оригинале сидите сами, со своими рекламами и прочей вкуснятиной от майка.
У вас два диска, windows установила загрузчик на один, а предыдущий загрузчик (efi boot) стоял на другом, настройки дальнейшей загрузки уже внутри них, могу предположить что при повторной установки на другой диск, в BIOS почему то осталась информация о загрузки со старого, на котором как я понимаю windows уже нет?
Факт что на таком же железе на hdd установка прошла корректно это подтверждает. hdd выделяются в порядке обнаружения по сравнению с nvme ssd дисками, а так же на старых материнках nvme могут вообще не быть загрузочными по причинам отсутствия драйверов (так же эта проблема возможна из-за корявых nvme, я видел такой что тупо не обнаруживается биосом но виден в windows).
Что можно сделать, самое простое, это извлечь все лишние диски и компьютера перед установкой а во время установки очистить диск, это вообще рекомендация на все времена, дело в том что установщик windows корректнее всего настроит загрузочную область на том же диске, подчистит лишние записи в EFI биосе, и последующее добавление дисков не поломает этот порядок.
Так же можно попробовать вручную подредактировать EFI записи, я обычно это делаю в linux - efibootmgr, можно и в windows (загрузившись с установочного диска и нажав shift+f10) bcdedit (а редактировать порядок загрузки и в принципе создает efi boot файлы на диcке - bcdboot)
Благодарю за ответ конечно, но рабочий ответ уже написал человек. И почему то мне кажется, что вы не читали чуть выше информацию. Если это для людей, которые когда нибудь наткнуться на эту тему в поисках ответа, то ещё могу понять.
Первым делом я оставил только лишь SSD, на котором ранее стояла таже ОС, которую пытался ставить. Та же флешка, которая лежала в ящике год+ и никто её не трогал.
Копировались файлы для установки, но продолжать установку пк отказывался. Я заходил ещё раз в установщик, форматировал SSD. Убеждался, что на нём нет информации, томов, разделов. Запускал копирование. После перезагрузки возвращался обратно, через дискпарт проверял создался ли раздел EFI. Проверял и сравнивал, все ли файлы на месте, на своих местах. Всё было ок. Единственное, кстати говоря, после sfc /scannow по-моему, вечно исправлялись какие-то файлы. Но всё равно ОС отказывалась продолжать устанавливаться. Тогда я сделал тоже самое, но через командную строку, после проверки всего - восстанавливал загрузчик. То о чем вы написали в конце.
Ничего, ни при каких обстоятельствах, последовательности действий не приводило к позитивному результату. Опять же, перепробованы разные сборки ОС (7,8,10,11). Оригинальная тоже самое.
Помогло форматирование SSD программой, которую написал мой спаситель выше.
А про HDD, на который встала ОС...
Я приезжал к товарищу, с которым у нас одинаковые материнки. И мы произвели очень много разнообразных попыток, но ничего не получалось. Он достал из шкафа HDD небольшой, который ещё можно как флеш-накопитель использовать. На котором ничего не было. И взял флешку со сборкой 11 винды. Она встала. Эту же винду на всякий случай сразу попробовали поставить мне - нифига. Но благодаря этому HDD, который я забрал с собой, я смог и биос обновить, и собственно программу установить для форматирования. Но каждый раз, когда производилась попытка устанавливать ОС, в пк был воткнут только один диск, всегда.
На мой HDD тоже ничего не ставилось.
В общем что-то с дисками было не так, наверно, что форматирование со среды установочной флешки не помогало, и через diskpart.
Материнка эта свежая, всё поддерживает. Для SSD драйвера не нужны были, я понимаю про что вы.
я забыл спросить, а вы пробовали исключить из установки 'флешку, которая лежала год в ящике стола', так как для современных флешек это очень деструктивно, как минимум нужно ее перезаписать заново
rPman, да, это был второй этап. Я привез на работу ПК, там у меня лежала флешка с другой ОС. Ей периодически пользовались коллеги. В добавок к этому, у моего товарища целая связка флешек с разными ОС, и записанные как под legacy mbr, так и под UEFI gpt.
Не слышал о том, что это деструктивно для флешек, но если честно, раньше лежала и лежала, взял, переустановил, всё хорошо. Но буду иметь в виду, спасибо.