Задать вопрос

Апгрейда разраба с помощью нейросетки, с чего начать в 2025 году?

Есть условный разраб с неплохим бекграундом в различных областях IT, повидавший немало всякого разного. Прогать умеет, быстро вкатывается в любые необходимые технологии. Может решить 99.99% задач, которые ставит перед ним бизнес. Кодит сам, иногда что-то гуглит, но всё чаще задаёт вопросы условной алисе, которая как оказывается отстаёт от зарубежных решений.

Как такой разраб может проапгрейдить себя с помощью нейросетей? В плане скорости разработки и, возможно, дополнительных знаний. Последние тройку лет примерно гремят новости о всяких гпт, каждую неделю релиз очередной СуперТурбоМегаГигаУльтраПроПлюс v8 v12 8000 миллиардов триллионов дохерилионов параметров нейросети. Как вкатиться в весь этот зоопарк нейросетей опытному разрабу, не сойти с ума и вынести максимум импакта? Уже напридумывали и кучу комплексных инструментов по типу курсора, виндсурфа и т.д. и по отдельности есть нейросети и всякие агенты 007 и прочее прочее прочее.
  • Вопрос задан
  • 900 просмотров
Подписаться 4 Простой 3 комментария
Решения вопроса 4
Kentavr16
@Kentavr16
long cold winter
Дополню ответы и комменты к ним.

В вопросе правильно указано различие между скоростью и качеством работы программиста. По состоянию на сейчас разумнее всего рассматривать нейронки как коллегу , который супербыстро гуглит. Соответственно прокачка скорости работы - практически моментальная (при условии платного решения, присоединяюсь к ответу fkk и также рекомендую сонет интегрированый в IDE) Для меня прирост именно скорости написания составил минимум процентов 30 - почти полностью удалось делегировать написание тестов (особенно полезно), первичный рефакторинг/мелкое разбиение кода и тд.

По улучшению качества работы все более размыто. ИИ отлично показывает себя как тренер для уровня интерна. при этом чем выше уровень, тем бесполезнее ИИ. Тут я на 90 процентов уверен что начиная с уровня мидл+ роль ИИ в обучении сводится у роли навороченной песочницы. Растить спеца ИМХО придется через практический опыт и толстые книги.

П.С. - не ведитесь на маркетинг вокруг ИИ. Я считаю что у нейронок огромный потенциал, но судя по всему они еще минимум лет 5-7 будут вторичны. Это не программист и не учитель. Это крутое автодополнение которое помогает мясной прокладке между стулом и монитором.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
На текущий момент современные ИИ на базе GPT либо недостаточно умны что бы полностью Заменить человека в задачах программирования, либо слишком дорого обходятся (особенно если смотреть по стоимости api топовых моделей с рассуждениями).

Причина в способе их использования, в частности в программировании код практически целиком (на самом деле нет но есть нюансы) подается в контекстное окно, и вместе с подробным промптом в него должен еще поместиться и ответ. Начиная с 16к-32к токенов (gpt5 подняли планку до 32к-64к или даже до 128к), каким бы не был размер контекстного окна, у моделей начинаются сильные глюки, это значит что с достаточно высокой (десяток другой процентов) вероятностью будут ошибки, и уменьшение этого процента на каждый следующий процент дается дороже экспоненциально либо в обучении либо в инференсе (можно задавать один и тот же вопрос сотни раз, собирая статистику ответов и выбирая тот что чаще, это повышает качество ответов еще на один шаг, но не линейно).

Если тебе нужна практическая сторона, то что у openai что у anthropic есть продукты автономного кодинга, т.е. либо в облаке либо локально (claude code), где ты работаешь с уже готовыми агентами, способными самостоятельно работать в консоли, писать код и даже вести его отладку (сам не видел но читал про это).

Настоятельно рекомендую поработать с ИИ вручную, т.е. в режиме запрос-ответ, посмотреть какие типовые ошибки он допускает, не на простых задачках из интернета, а на своих реальных.

После того как придет понимание, на сколько полным должно быть ТЗ, можно уже попробовать поработать с автономными агентами.
Ответ написан
Комментировать
@SWA512
Gamedev
- часть классов / методов можно запрашивать у ИИ
- самописные классы / методы / проекты можно отдавать на критику ИИ или апгрейд
- можно получать часть проектных и архитектурных задач в уже расписанном виде для реализации в коде
- можно в текущий проект попросить придумать / внести новые фичи
- можно получать документацию к проекту
- можно полностью возложить комментирование и рефакторинг кода на ИИ
Ответ написан
liaFcipE
@liaFcipE
Пробовал кучу моделей, не сказал бы, что их много (качественных)
Ничего лучше claude-sonnet как по мне нет, никакие DeepSeek, chat-gpt5-high, gemini, гроки и прочее и рядом не стояли в плане понимания и написания кода как агент.

Купите ему просто за 20 баксов в месяц про подписку на cursor, пусть просто посидит с claude-sonnet-4.

Я с помощью нее рефачил и разбирался в таких кучах мусора, что многим и не снилось, главное смотреть что оно тебе генерит и пинки давать, когда выдает всякий булшит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Нужен ли апгрейд?
99.9 и остальное говорит о хорошей самооценке.
Искажение названий инструментов говорит о соответствующем к ним отношении.
Любой человек (и такой разраб) может проапгрейдить себя с помощью подходящих инструментов. Как? Только осознанно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы