Фрилансеры, где хранить деньги?

Ситуация такая. Как известно, у самозанятых, в том числе фрилансеров, все довольно грустно в плане доказательств источников средств. Банки нынче имеют право требовать доказательства что деньги, которые вы им кладете, добыты честным путем (а не за оказание услуг террористам), и фрилансеру доказать это довольно сложно. Поэтому возникает вопрос, где хранить деньги?

Я спросил у сотрудников одного банка что будет, если я не смогу доказать источники средств, и получил довольно интересный ответ, смотрим кусок скрина.

5a135c456b5ad108976556.png

Тоесть получается, что если доказательств не предоставишь, то денежки пропали. ??
  • Вопрос задан
  • 8000 просмотров
Решения вопроса 4
AndrewPokora
@AndrewPokora
Database developer
Вы условия задачи неверно формулируете. У фрилансеров все в порядке с подтверждением легальности средств. И кстати, начиная с определенной величины доходов, любому банку и любому государству это подтверждение станет интересным. Но -- вы живете в проблемной юрисдикции, где государство (или банк, которого государство отымеет за нарушение своих собственных правил) может сперва забрать бабло, потом вдогонку ещё и штрафонуть, а вашими вот этими вот бумажками и инвойсами подтереться. Потому что может, вот почему.

Меняйте юрисдикцию -- как минимум, становитесь налоговым резидентом в другой стране. На эту тему есть масса источников, просто это уже другой вопрос.
Ответ написан
@lotse8
Получать деньги с заказчиков в ЕС и хранить деньги лучше всего на своем личном счете в банке в ЕС и с привязанной к этому счету кредитной или дебетной картой. Найдите такой банк, который высылает кредитные карты клиентам по DHL на домашний адрес куда укАжите. Онлайн банк практически у всех. Счет открывается при личном присутствии в филиале. Филиал может быть и в Вашей стране проживания, а может и не быть, тогда придется побывать в одной из стран ЕС. Закон не запрещает открывать счета в зарубежных банках.
Разборки с налоговой в этом случае под Вашу ответственность.
Что касается этих банков, то им без разницы где Вы резидент, лишь бы платили им за обслуживание и деньги проходили через Ваш счет. Можете им так сразу и говорить, что Вы фрилансер и счет Вам нужен для работы с заказчиками. Еще пообещайте через месяца 3-4 открыть накопительный счет и копить у них деньги, это будет плюсом при принятии банком решения об открытии счета.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
криптовалюты ваше все
ну и думаю что вы не проводите по миллиону за каждую транзакцию и оборот у вас не пол миллиарда чтобы банк спрашивал источники ваших доходов
не того боитесь
Ответ написан
@d22b
Вы по-моему только напрасно расшатываете нервы другим ИП.
Оферту Upwork вполне можно защитить если считать её договором комиссии в отношении оказания профессиональных услуг (чем она и является по сути).
Срок давности по "минуя счета в уполномоченных банках" два года, а не три. В настоящий момент считается с середины апреля 2016 (когда вступило в силу увеличение с года до двух). Риск того что Upwork будет признан банком а не посредником крайне мал.
Кроме того ИП может требовать замены этих штрафов предупреждением: free-ved.com/administrativnaya-otvetstvennost-dlya... .
Приём с карт нерезидентов физ. лиц возможен через Paypal Business (печалька что нельзя принимать от юр. лиц, видимо из-за сложностей с КИК).

По поводу того где хранить, то как уже сказали не надо хранить миллионами в деньгах. С точки зрения государства запас денег нужен тем кто платит зарплату. Накопление ликвидности кем-то кто не является работодателем везде подозрителен. Вот вам пример: https://medium.com/@photonstorm/hsbc-is-killing-my... , https://news.ycombinator.com/item?id=15168394 .
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
miraage
@miraage
Откройте ИП с налогообложением УСП/ПСН и забудьте все эти проблемы.
Ответ написан
@AkunnaMatta
Как раз ИП сейчас у центробанка и вызывает кучу вопросов и блочат их только так. Есть ряд правил,чтобы выглядеть нормальным с точки зрения банка: личный счёт и расчётный счёт ИП должны быть в разных банках; требуйте от контрагентов прописывать конкретно по какому договору идёт платёж в назначении платежа - типа "Аванс по договору номер такой то за то-то и то от такого то числа" таким образом назначение платежа будет уникальным в каждом случае; если ваша деятельность шире чем набор ваших кодов ОКВЭД ,дополните их в налоговой и уведомите об этом банк; платите налоги только с расчётного счёта; заведите бизнес - карту ,связанную с расчётным счетом; если есть временные и по размеру переводов рамки ,не выходите за них - если деньги должны по требованию банка сутки,двое отлежаться ,пускай лежат; в случае переводов из-за рубежа в валюте - у вас должен быть заранее зарегистрирован договор с площадкой от которой идут деньги у валютного инспектора. Сейчас оценкой поступлений на соответствие 115 закону (отмывание и спонсирование террористов) занимается псевдоИИ ,в который тупо загружены все правила банка. При обнаружении двух нарушений подряд он блочит счёт ,разблочить очень и очень трудно. Процедуры разблокировки как таковой на текущий момент нет. Единственный способ - заранее жёстко соблюдать все нормы. Или пользоваться наличкой.
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Дима Потапенко же доходчиво разжевал, ГДЕ.
трехлитровые. стеклянные. банки.
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Поэтому возникает вопрос, где хранить деньги?

Думаю во всех ситуациях, похожих и абсолютно не похожих на эту - деньги лучше бы хранить в совершенно разных ипостасях и местах. У меня лично пока доходы можно назвать скромными по столичным меркам, но по провинциальным - достаточные, чтобы я раскидывал их между Сбербанком и Тинькофф-баком на данный момент.
Ответ написан
@elmurzaalchakov
Фиатная валюта контролируется государством, покупайте криптовалюту
Ответ написан
@deworkers
Junior front-end, UI designer
Что-то мне подсказывает что для того чтобы они начали блокировать нужны достаточно крупные суммы, либо регулярные платежи из-за рубежа.
Ответ написан
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Не знаю насколько актуальна проблема с небольшими переводами. Можно указывать цель перевода для подстраховки. Либо добро пожаловать в мир альткоинов )
Ответ написан
pro_co_ru
@pro_co_ru
Старший инженер-программист
Криптовалюты основанные на алгоритме CryptoNight позволяют скрыть на уровне протокола кошельки отправителей, кошельки получателей, и суммы средств. Например, криптовалюта Monero, Fonero (отщепенец от Монеро, точнее даже от Masari), ну и т.д., и т.п.

Часть средств можно хранить в криптовалютах, например 10% от заработанного. Другую часть можно хранить покупая что-либо не портящееся и дорожающее со временем, остальное на всяких сервисах электронных денег, которые позволяют получить подарочные виртуальные карты, которые можно привязать в телефоне к программам позволяющим производить бесконтактную оплату используя, например, технологию NFC.

А лучше, декларируй и плати налоги, тогда спать будешь спокойно ;-)
Ответ написан
@ZoomLS
Сегодня нет ничего надёжнее, чем хранить деньги в криптовалютах. Соблюдая все меры безопасности.
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
В чем проблема подтверждения источника денег? Заключайте формальные договоры, берите реквизиты клиентов. и не храните деньги в одном банке:)
Тогда все будет в порядке.
Ответ написан
bubn0ff
@bubn0ff
Специалист по технической поддержке
- в кармане;
- в подвале в банках;
- в ящиках.

Храните там, где удобно и где меньше риска их просрать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы