Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (12)

Наибольший вклад в теги

Все теги (87)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (82)
  • Как обеспечить безопасность “Умного дома”?

    Godless
    @Godless
    Вопрос тянет на отдельную книгу, как мне кажется. Но поскольку деталей нет, общие принципы примерно следующие:

    1. Изолированная локалка, если используется. Отсутствие радио каналов (любых, вифи, 433 и тп). Если уж ну ваще никак, предусматривайте ситуацию, что канала нет, или данные по каналу приходят поддельные, в т.ч. со злым умыслом.
    2. Если прямо необходимо чтоб железки что-то тянули с интернета - к примеру, дополнительный linux шлюз, разрешающий только то что надо. Вариации с прямым доступом из тырнета в железо отметайте сразу.
    3. Шифруйте данные по сети. Не используйте слабые шифры.
    4. Не используйте простые пароли (да, 2018 год).
    5. Правильно конфигурируйте службы, аккуратно выставляйте доступ к файлам.
    6. Про железную часть не пишу. Но вопрос защиты от перенапряжения, выгорания портов, резервирования функционала и тп тоже относится к безопасности.
    7. Бэкапы и резервирование не должны быть для вас пустым звуком.
    8. [....]
    Ну, думаю направление мыслей понятно.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что лучше использовать как корпоративный портал?

    Godless
    @Godless
    ИМХО, если список 100% все прям наданадахачунимагу - вам дорога в собственную разработку.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как учиться новому после рабочего дня?

    Godless
    @Godless
    Не удежусь и тоже вставлю свое словцо. Рискую местами побыть кЭпом, но вы же просили мнение... а в двух словах вон и ADollar сказал неплохо.

    Как вы видите, вариантов обучиться тонна. Но отвлечемся пока от этого.
    Первое что хочу заметить в рассуждениях - неуверенность. Не знать чего-то - это нормально.
    Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
    Вам сколько лет? Опыт на то и опыт, что приходит не сразу, а со временем.
    Еще важно то, что любые неудачи - тоже опыт. Не нужно их записывать в фейлы. Нужно выяснить почему все пошло не так и исправить в следующий раз. Эти фейлы всегда сопровождают эмоции различной степени интенсивности - выпустите их, это нормально. И проанализируйте потом.

    Мы потихоньку пришли к тому, что важным ресурсом в нашей жизни является время. Я так подозреваю, что у вас семьи и детей пока нет, а значит вы сами вольны распоряжаться каждой своей минутой. ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЧТО МОЖЕТЕ. ВООБЩЕ ВСЕ.

    Спорт или любое увлечение с физическими нагрузками. Походы, рыбалки, DozoR, Encounter - это необходимая часть для поддержания тела. Я не врач, но жизнь без физнагрузок - это плохо.
    Не проводите 18 часов в сутках за компом или экраном монитора. Причина - у вас работа связанная с ПК. Неразрывно. Если вы будете много проводить за мониторами, то как бы вам это не нравилось - это надоест через полгода, год, два. В зависимости от вашего терпения.

    Читайте статьи, книги, общайтесь с коллегами. Дело в том, что без структурированной теории в голове сложно грамотно строить рассуждения, речь и, самое главное, практику.

    ДЕЛАЙТЕ. Найдите хобби. Умный дом. Просто какая-то электроника. Программирование под линукс. Написание драйверов. И под линукс тоже.
    Или поставьте цель - хочу сайт, хочу приложуху для автомобиля, чтоб по китайскому OBD адаптеру в бортовом ПК сбрасывать ошибки. Выше тоже варианты предлагали. Вообще не важно с чего вы начнете. Пусть это будет мелочь, но ЗАКОНЧИТЕ ее. Не стесняйтесь повторять. Т.е. взяли какую-то прогу, и пишем ее клон. Старайтесь выбирать вещи, которые вам интересны. К примеру, любите бегать - попробуйте сделать небольшой блютуз пульсометр. Любите рыбалку - сделайте прогу, усредняющую прогноз по координатам из разных источников. выбирайте интересные и полезные идеи.

    Учитесь экономить свое время. Если на работе выдалась минутка пока согласовывают изменения в бумажках или идет длинный ребилд - займитесь своими делами. Это не значит, что нельзя развлекаться, напротив. Но вместо просмотра дома2 можно и книжку почитать...

    При неудачах, пробуйте снова. Настойчивость поможет вам получать удовольствие от успехов, пусть и маленьких.

    Нет готового решения как стать суперменом. Не знаю к сожалению или к счастью, но его нет.
    Без вашего энтузиазма, усердия и системности ничего не получится. Еще нужно обладать определенной долей пофигизма по отношению к мнению окружающих. Большинство лишь пальцем в носу мастерски орудуют - пропускайте таких мимо ушей, делайте свое.

    Вы думаете, что вы ничего не знаете? Чем больше вы знаете, тем больше вы ничего не знаете. К сожалению, сейчас информации столько, что нельзя стать суперменом за год. Просто через год будет еще 10 новых технологий. Приходится выбирать интересующую предметную область и интересные технологии.

    Рано или поздно лирика закончится и захочется кушать. Или джинсы порвутся. Или телефон захочется другой.
    Выбирайте направления развития, помогающие зарабатывать. Идеальный вариант, когда хобби кормит семью. Но это 1 из миллиона, наверное. Чаще есть работа, приносящая бабло и отдушина в маленьком проекте, приносящая радость и гордость.

    И помните про время. Оглянуться не успеете, как сын в школу пошел... Или дочь в универ...

    ЗЫ: А вот когда появится семья и дети, квартира и ремонт, вот тогда вы поймете, что времени действительно нет =)

    ЗЫЫ: А и да, Welcome to real life ;-)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как исключить директорию в nginx?

    Godless
    @Godless
    location /wp-admin {
                add_header Cache-Control no-cache;
                expires -1;
            }
    Ответ написан
    4 комментария
  • Вопросы, которые вы не узнали в школе/вузе, но стоило бы знать? (из сферы IT)

    Godless
    @Godless
    Очень много мыслей в голове… У меня есть тоже некоторый опыт преподавания (6 лет репетиторства, 1 год практики в вузе после выпуска). Я вынес оттуда примерно вот что:
    • В детей нужно закладывать максимум принципов, законов, идей. Факты тоже необходимы, однако (личное мнение) считаю именно «идею» самой важной, а только потом «факты»
    • Обязательно нужна практика. Сферические слова в вакууме не запоминаются. И чем больше практики, тем лучше.
    • Школьник/учащийся/студент — должен самостоятельно делать какие-то задания, придумывать себе их. САМ. Эффекты от «сделал сам» и «показали как сделать» представляете я думаю.
      По этому поводу, кстати, наш геометр говорил так (талантливый преподаватель, с десятилетиями опыта): «когда ребенок сам понял, или вывел какой-нить закон, факт, что угодно — он не забудет это никогда. Если ему рассказать про него — он это забудет сразу же после того как перестанет использовать.».
    • «Есть вещи, которые нужно пощупать самому помимо теории, так сказать ручками потрогать, а есть такие, что надо узнать как делать правильно и делать так.» — Прямо вот так и скажите =) к последним относятся всякие техники, модифицирующиеся со опытом поколений. Не нужно повторять старый опыт. О нем можно почитать в интернетах.

    Про себя могу сказать, что мне очень помогала структурировать знания в ИТ и выдирать оттуда логику математика, особенно геометрия. Я знаю что в некоторых школах у нас по городу, скажем так, чуть-чуть опускают доказательства теорем. Потерянные в голове рассуждения и возможность выводить одно из другого нужно как-то восстанавливать. Про принципы — полезно рассказать, показать про «восходящее/нисходящее» программирование, плюсы минусы, MVC. В общих словах как использовать фреймворки, библиотеки. примеры, задачи можно даже сделать на какой-нить библиотеке. Нужно знать разные алгоритмы, не обязательно уметь реализовывать сложные. Важно, чтоб они понимали что такие уже придуманы и наверняка где-то в сети есть реализация… Просто необходимо знать как хранятся данные в памяти. Да, вот прямо так вот побайтово понимали что как и где. «Младший байт по младшему адресу» и т.п. Про виртуализацию, как целиком ОС, так и устройство Java машины и других… естественно в общих чертах. Безопасность. Как распространяются вирусы, что где как и почему, что такое уязвимости и т.п. (не забыть упомянуть про УК РФ) Многие боятся этого слова, но… Ассемблер! я начал в 10м классе. считаю абсолютно свободно его можно давать на таких курсах. пусть даже азы. желательно под винду конечно же… хотя DOS программы чисто для ознакомления скомпилить можно тоже. Я даже не могу передать как он мне помогал потом учить C++.

    ну… всему не обучишь… я думаю вы выберете то что вам больше подходит…

    ЗЫ: почитал что получилось… Несколько сумбурно. Просто вспомнил себя в школьные годы, так не хватало человека, который бы помогал бы мне учиться быстрее, делился своим опытом, чтобы я не повторял его ошибок… видимо хочу в этих школьников, осознанно идущих на ИТ, втолкать больше чем было во мне =)
    Ответ написан
    1 комментарий

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (27)