Тупиковое и медленное развитие, лекарство?

Добрый день, коллеги.
Замечаю, что есть уникумы, которые за месяц осваивают то что я за год, где то читал что из 100 только два достойны быть настоящими программистами.
Очень туго идет обучение, нет я все понимаю но двигаюсь крайне медленно. То есть пока был актуален ангуляр, учил учил....опоздал. И это уже не впервые. А тут приходит молодой раз два и он уже через месяц выкатывает в продакшен часть проекта.
Я понимаю у всех разные задатки, абсолютно, но не хочется быть тем кого уволят как слабое звено. Как развиваться эффективнее? Какие способы лично вам помогли? Говорят 4 года опыта это сеньер, но мои друзья на мидла только тянут еле еле, а я и на джуна не потяну.
Что я не так делаю?
UPD: Я понял что я видимо все верно понимаю, и правильно иду, просто наивный и верю сеньерам за 3-4 года, да есть те у кого дар к этому но это еденицы, остальное труд, всем спасибо за помощь!
  • Вопрос задан
  • 8701 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 23
Konstantin18ko
@Konstantin18ko
Стоматолог
Хочешь быстро выкачивать в продакшен? Вруби режим Vanille. Пиши, параллельно свой проект. Зацепись за один язык как основной и дальше учи всё в нем вдоль и поперёк. Затем, как всё выучишь, хватай самый сложный фраемворк и от сложного к простому начинаешь разбирать. Это мой подход.
Для наглядной статистики: я врач, у меня 8 часовой рабочий день. С сентября 2016 начал изучать PHP и JavaScript. С 1 января по 9 января 2017 пишу програму которая помогала мне писать истории больных. Сейчас программа пользуется популярностью и ей пользуется вся ординаторская. Сейчас проект переписывается на Symfony 3.
Что мне понадобилось: время после работы, интернет.
Ответ написан
voronkovich
@voronkovich
Нужно позволить всякому шлаку проплыть мимо вас. Не нужно вкладывать много времени в изучение того, что завтра изменится. Лучше тратить время на фундаментальные вещи, срок жизни которых больше 5-10 лет.
Примеры:
  • Реляционные СУБД. Я использую их уже лет 10, и ничего принципиально нового (с точки зрения разработчика) в них не появилось. Я как изучил SQL 10 лет назад, так и пользуюсь им до сих пор. В тоже время, я знаю достаточно хипстеров, которые каждый день пишут на новом фреймворке и при этом не смогут составить запрос с joinами. Изучайте реляционные базы данных и SQL - они будут жить еще лет 20-ть;
  • ООП. У меня на полке лежит книга банды 4-х, которую я купил давно. Мне не нужно каждый год покупать новый экземпляр из-за того, что шаблоны проектирования вдруг взяли и "устарели". Изучайте ООП. Оно будет актуальным еще очень долгое время;
  • Регулярные выражения;
  • Командные оболочки sh/bash;
  • и т.д.

Короче говоря, не тратьте время на синтаксис, тратьте его на семантику.

И поменьше читайте хабр. Полезной информации там все меньше и меньше, и в то же время, подобные ему ресурсы создают у людей чувство неполноценности, из-за того что они не используют "этот новый супер-мега фреймворк".
Ответ написан
@HellWalk
Замечаю, что есть уникумы, которые за месяц осваивают то что я за год

Встречал людей, которые считают, что если они пол годика пишут на php - то они знают этот язык на отличном уровне. Хотя лично я считаю, что "отличный уровень php" появляется лет через 10, и то не всегда (есть примеры из жизни).

По этому, прежде всего стоит задать вопрос - а те люди, которые, как вы говорите, схватывают все на лету, и все такие успешные программисты - действительно такими являются? Может быть они просто создают такой образ?

То есть пока был актуален ангуляр, учил учил....опоздал. И это уже не впервые.

Вы случаем не из тех людей, которые верят всем подобным разговорам:
- php прошлый век, нужно срочно переходить на питон
- питон прошлый век, все нормальные программисты пишут на js/ноде
- и т.д.

Непонятно как можно "опоздать" в программировании. Язык - лишь синтаксис+особенности+сопутствующий инструментарий. Большая часть знаний и опыта программиста универсальны, и помогают при работе с любым языком.

P.S. Алкоголем не увлекаетесь? От него реально тупеют, заметно на людях 30+
P.P.S. Для вас это и 302 вакансии на hh.ru по ангуляру - не актуальный фреймворк? Что-то мне подсказывает, что у вас алгоритм оценки гуляет то резко вниз, то резко вверх - какие-то нормальные инструментарии считаете мертвыми, каких-то программистов считаете гениями.
Ответ написан
@vshvydky
Волшебной таблетки нет, не ищи для себя оправданий.
Ответ написан
@yibewuy
Говорят 4 года опыта это сеньер, но мои друзья на мидла только тянут еле еле, а я и на джуна не потяну.

Что-что?

4 года - это и джуном можно быть вполне.
Сеньоров меньше чем с 7 годами опыта не встречал ни разу, хотя с очень талантливыми ребятами работал.

И это только при очной работе, в коллективе, - где есть у кого поучиться.

Если вы самоучка, который варится в собственном соку - то и за 9 лет не уйдете дальше джуна. Таких я тоже встречал.
Ответ написан
@xfg
Полутора миллионник в России. Найти человека, который бы знал что-то о многоуровневой архитектуре или ddd среди тех, кто идет на вакансию PHP/Python/Ruby программист, крайне трудная задача. Из 100 придут 99 сеньоров по 20-25 лет каждому с умением отгружать спагетти на очередном крутом фреймворке. Найти хорошего фуллстек разработчика вообще за гранью фантастики.

Видел я таких, которые через месяц выкатывают в продакшн. Всё работает на честном слове, без тестов, без solid, без grasp, без паттернов, без архитектуры в конце концов.

- Как нам убедиться, что ваш код работает как ожидается?
- Бля буду работает!

- Как работает Event loop в Javascript ?
- Что это?
Ответ написан
@kegebinem
  1. Более сложные (намного более сложные) задачи.
  2. Более квалифицированные коллеги под боком.

Ответ написан
Deodatuss
@Deodatuss
Для начала забить болт на все фреймворки и нормально выучить язык. Вот вы уверены что идеально понимаете Event loop, hoisting, замыкания, контекст, прототипное и функциональное наследование итд? Когда поняли язык напишите что-то на нем достаточно объемное и с претензией на расширяемость (сайт, библиотеку, игру). Поймите что написали полный треш. Возникает желание почитать что-то по архитектуре. Почитали, переписали то что сделали до этого. Смотрим. Уже лучше, но все еще треш дикий. И тут мы понимаем что дяденьки намного умнее нас уже написали свои инструменты которые позволяют меньше страдать и более продуктивно работать. Ищем фреймворк под нашу задачу и переписываем ее на нем. Но уже с пониманием ЗАЧЕМ он нам и примерно КАК он работает и с осознанием того что это просто тупо инструмент чтобы облегчить жизнь, а не чтобы выпендрится и добавить больше золота к окладу.
Ответ написан
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Можно наверное свою нишу поискать. Например я не могу на скорость решать олимпиадные задачи. Не разу не занимал на олимпиадах по программированию нормальные места. Так как там всё надо на скорость. Но это не мешает делать крупные проекты где есть время продумать архитектуру, написать код который будет можно без большого труда расширять и дополнять.
Ведь одно не правильное архетектурное решение может усложнить проект в разы. Просто поищите свои сильные стороны и вероятно это не будет написание говнокода на скорость.
Ответ написан
@WayMax
Это в вебе сейчас бардак и хаос, новые технологии пачками появляются и "дохнут". Переходи в Enterprise там много проектов основанные на технология 10- 20-летней давности.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
книги читать пробовали?
Ответ написан
@4iloveg
Full-Stack HTML Developer
Почитай книгу "Программист фанатик" там много дельных советов о том как расти.
Ответ написан
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
Все просто: надо делать свой проект для души, который будет хотеться делать, ибо полезен конкретно для Вас, иначе будет просто не интересно и не будет мотивации. и скилы под одно подтянете. Отвечал уже давно весьма основательно по этому поводу, в конечном итоге решил просто давать ссылку на этот ответ: https://toster.ru/answer?answer_id=665948#comments...
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Когда вы уже поймете что учить бесполезно надо понимать.
Ответ написан
mitaichik
@mitaichik
А чего ты хотел?! Что норм освоить более менее сложный язык нужно несколько лет. Чтоб освоить более менее сложный фремворк - нужно несколько лет. Более менее врубиться как писать сложную бизнес логику (DDD там всякие) - нужно несколько лет.

Чего разнылся -все хорошие проггеры через это проходят. Только опыт, только сложные проекты, тяжелый труд, чтение огромного кол-ва книг, постоянное повышение квалификации (а если нет - риск в 35 лет остаться нахер никому не нужным). А ты думаешь что овер 100К за просто так платят?

А про молодых - история всем знакомая - приходят на понтах, пишут херню на своих новомодных ангулярах, потом его увольняют или сам сбегает, а ты потом несколько месяцев за ним баги подтираешь (потому что пишут они дерьмово, я б сказал, вообще не понимая что делают) или переписываешь все. Только тимлид-мудазвон ведется на такой молодняк.

P/S Сам по себе ангуляр я очень люблю )))
Ответ написан
maximkv25
@maximkv25
web-developer
Если я "туго" катаюсь на коньках, то и не лезу в это дело. Можно достичь уровня "не плохо", это максимум. Эффект кидания гороха об стену)

В любом ремесле, вам что-то дается легче, что-то тяжелее.
Скорее всего не ваше, как по мне.
Еще всему виной 100500 курсов:
"Приходите к нам, за 3 месяца мы научим вас кодить и будете лопатой бабло загребать,
это так легко, мой Петька в 13 лет написал автопилот игрушки Lego, срубил кучу бабла и
бла бла бла"
Нет, не легко. Поэтому сложно.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
а кормить вас будем блинами-они пролазят под дверь
edli007
@edli007
full stack, team lead
Вы уверены что хотябы одну ветку из этого списка можно выучить за месяц?
https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap

Не говоря о том что если "выучить за месяц" подразумевает выучить с нуля, то без ментора вам и трех месяцев не хватит на одну только первую технологию, не говоря о всем списке.
Ответ написан
guar
@guar
https://t.me/another_way_out
Учите базовые вещи, которые актуальны были 30 лет назад и актуальны сейчас. Учитесь верному мышлению, концепциям и CS.
Все остальное мусор.
Ответ написан
@vovaduba
www.dubos.ru
Придумай себе какой-нибудь проект, который, на первый взгляд, с\на текущем уровне сделать не можешь. Сначала делаешь что можешь, потом ищешь отдельные решения в интернете и, что важно, ПОНИМАЕШЬ ПРИНЦИП РАБОТЫ, изменяешь под конкретно твой проект и вставляешь. Если найдешь статью или видео, где действительно хорошо объясняют материал - добавь в закладки. Не старайся запомнить все, сделаешь несколько интересных для тебя проектов, которые собираешься делать в дальнейшем - оно само по себе запомнится, а то что не надо забудется
Ответ написан
@mix-9
Только работа над сложными проектами в команде с профессионалами позволит расти. Свой проект - конечно очень полезно, но выйти на "новый уровень" не позволит из-за множества поблажек или допущений для себя, начиная от выбора языка/технологии, например для изучения реакта писать на нем модальные окна для и-магазинов, когда все делают это через bootstrap/jquery, и заканчивая огромными затратами времени на побочные, "непрофильные" задачи, такие как настройка серверов, дизайн, интеграция с сервисами (уведомления, бекапы, оплаты)
Ответ написан
alexandzolotarev
@alexandzolotarev
Если учишь несколько лет, то тут 2 варианта.
1) Действительно нет предрасположенности. Тут либо дальше бодаться сам с собой и осознать, что лавров не будет, но до среднего уровня вырастишь (если долго мучатся, то что нибудь получится). Либо бросить это и двигаться в другом направлении, можно кстати поменять не профессию, а направление (если ты бек-енд попробовать фронт и т.д.)
2) Не обманывать себя, и более старательно учиться. Браться за проекты которые "пугают", как правило только на таких и учатся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 мая 2020, в 15:19
10000 руб./за проект
25 мая 2020, в 14:54
50000 руб./за проект