А при выводе денег надо просить подписать акт Upwork'а с указанием поступивших нам средств, суммы списанных средств на банковское обс
Upwork - иностранная организация, не состоящая на учете в РФ.
Таким образом, вы - принципал для организации, не состоящей на учете в РФ (посреднические услуги в электронной форме), поэтому
- в день перечисления агентом (Upwork) денег клиентов (за вычетом комиссии), необходимо заплатить НДС (18% от суммы услуг агента);
- в течение 5 дней с момента перевода денег составить счет-фактуру в разделе Документы, где
- тип операции "Оплата услуг иностранных фирм, не состоящих на учете в России";
- сумма : комиссия Upwork + 18% (это налоговая база);
- НДС: НДС включен = 18/118*(комиссия + 18%) (это сумма НДС к уплате);
- по итогам квартала до 25 числа сдать декларацию НДС, в Эльбе появится задача по формированию декларации.
Перечислять НДС налоговый агент (вы) обязан в момент произведения расчетов с нерезидентом (upwork), но поскольку в Эльбе пока нет возможности сформировать платежное поручение по НДС вне задачи, которая открывается только по итогам квартала. То такое платежное поручение необходимо формировать в интернет-банке, либо его можно подготовить на сайте налоговой https://service.nalog.ru/payment/payment.html
To address your concern, your funds availability date is listed on the 1st column of your transactions history.
УСН учитываем полную сумму оплат клиентов, без вычета комиссии. Доход нужно учитывать по отчёту (реестру) агента, то есть учитывать его нужно именно на дату оплаты клиента, пока деньги ещё даже находятся на виртуальном счете. В Эльбе в момент поступления денежных средств на виртуальный счёт нужно создавать Поступления "по прочему" и учитывать эту сумму в налогах. При выводе денежных средств на расчетный счет повторно данную сумму в налогах УСН учитывать не нужно.
до сих пор весь документооборот генерировала автоматом Эльба на основе входящих транзакций
Все вознаграждения за пользование Сайтом или Сервисами Сайта оплачиваются исключительно Фрилансером. При платежах Клиента Фрилансеру или при каком-либо перечислении денежных средств Фрилансеру за Работы согласно применимым Правилам Эскроу, Апворк Эскроу начисляет средства на Эскроу Счет Фрилансера за полную суммы оплаты или перечисления, и потом изымает и перечисляет Upwork сервисный сбор в сумме, указанной в Договоре Upwork о вознаграждении и разрешении ACH (далее – «Сервисныйсбор»). Фрилансер согласен заплатить Сервисный сбор Upwork за пользование связью, выставление счетов, разрешение споров и услуг по оплате на Сайте, включая Гарантию
платежей. Обращайтесь к Договору об Оплате Труда Upwork для применимых ставок для использования Оплаты Труда Upwork.
в акте на вывод средств из Апворка будет же общая сумма заработанных вами средств, и если посчитать с неё комиссию Апворка в рублёвом эквиваленте, то она уже не сойдётся с тем, что вы забьёте в счета-фактуры по каждому завершённому проекту.
Поэтому я считаю, что нужно не усложнять себе (да и налоговикам) жизнь, а платить НДС в момент вывода средств.
Ваша задача доказать, что Вы не должны налога больше, чем уплатили.
Я так понимаю скорее всего схема декларации с точки зрения закона все равно не безупречна, и главное тут чтобы налоговая получила ожидаем сумму, и в этом смысле один счет фактура в квартал вполне прокатит, а символический штраф мне светит в любом случае?
Тут можно размышлять аналогично с УСН, для самой декларацию, да, важна именно сумма налога, но вод для кудир важны все операции, для детализации. Так и с НДС, в самой декларации, конечно, будут указана общая сумма, но вместе с отчетом отправляется ещё книга покупок. Поэтому просто одну счет-фактуру все же лучше не заводить, а сделать на каждую комиссию. Ведь декларация по НДС, довольно серьезная вещь и штрафы могут быть приличные.
И если вы будете считать налог с денег на р/c по курсу вывода, то это с большой вероятностью станет проблемой в следующем году, когда они начнут проверять что да как.
При этом вести отдельно книгу продаж Вам не нужно, т.к. Вы применяет УСН (по общему правилу книгу продаж ведут ИП/ООО применяющие общий режим).
Я не очень понял, относится ли сказанное ещё и к "книге покупок". Может, переспросите у Эльбы, нужно на УСН вести эту книгу?
Ее (налоговую) при общении КУДиР будет интересовать в первую очередь.
не знаю почему Вам кажется что внутреннюю кухню аккаунта upwork у Вас никто не спросит.
Certificate of Earnings банки уже требуют.
равно как и исчислять налог УСН 6% от суммы поступления денег на внутренний баланс Апворканасколько мне известно, именно это закон и требует.
сам я не буду заводить счета-фактуры по каждому внутреннему приходу ... буду делать, как и andrew8712, на момент вывода.
насколько мне известно, именно это закон и требует.
я не буду ... исчислять налог УСН 6% от суммы поступления денег на внутренний баланс Апворка
Апворк Эскроу предоставляет эскроу услуги Пользователям с целью доставки, размещения средств, получения платежей за Работу, и осуществления платежей за услуги, членство, проведение платежей и административные сборы компании Upwork («Услуги Эскроу»).
не знаю почему Вам кажется что внутреннюю кухню аккаунта upwork у Вас никто не спросит.
Certificate of Earnings банки уже требуют.
их легитимность на усмотрении конкретных проверяющих
Upwork - иностранная организация, не состоящая на учете в РФ.
Таким образом, вы - принципал для организации, не состоящей на учете в РФ (посреднические услуги в электронной форме), поэтому ... УСН учитываем полную сумму оплат клиентов, без вычета комиссии. Доход нужно учитывать по отчёту (реестру) агента, то есть учитывать его нужно именно на дату оплаты клиента, пока деньги ещё даже находятся на виртуальном счете.
Но если у Вас после визита в налоговую развилась особая добропорядочность, то я же Вас не заставляю нарушать правила - заполняйте на здоровье.;)
Эльба предложила создать (суммарную) платежку для уплаты НДС за первый квартал
Поэтому просто одну счет-фактуру все же лучше не заводить, а сделать на каждую комиссию. Ведь декларация по НДС, довольно серьезная вещь и штрафы могут быть приличные.
Пока не стал оплачивать,
К сожалению, платежка из задачи не для вашего сценария, потому что вы должны уплачивать НДС не по факту квартальной задачи по налогу, а по факту получения денег от Upwork.
Если НДС уже оплачен, то вам следует вернуться на шаг "Расчет суммы налога" и прописать в графе "Уже уплачено в налоговую" сумму переведенного НДС.
И тут я не могу понять, одни говорят, что ИП на УСН может заплатить НДС до 25 числа - это в налоговой мне так сказали, другие, что по факту получения бенег от upwork.
В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.
Тут либо по закону полностью, либо не по закону полностью.
И тут я не могу понять, одни говорят, что ИП на УСН может заплатить НДС до 25 числа - это в налоговой мне так сказали, другие, что по факту получения бенег от upwork.
Заметим, что если вы приобретаете у иностранной организации услуги, обязательство по оплате которых прекращается взаимозачетом, то правило, установленное абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, не действует. Ведь денежные средства иностранному лицу вы не перечисляете. В данном случае НДС уплачивается так же, как в случае приобретения товаров у иностранных контрагентов. Иными словами, НДС должен быть уплачен равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором осуществлена сделка
Вообще по закону одновременно, но есть письмо минфина с разъяснениями от 16.04.2010 N 03-07-08/116
а что за реестр? откуда взялся?
Доход нужно учитывать по отчёту (реестру) агента, то есть учитывать его нужно именно на дату оплаты клиента, пока деньги ещё даже находятся на виртуальном счете.
можно платить одной платежной в конце квартала платежа генерируется автоматом.
Поэтому просто одну счет-фактуру все же лучше не заводить, а сделать на каждую комиссию. Ведь декларация по НДС, довольно серьезная вещь и штрафы могут быть приличные.
Спрошу ещё у МоегоДела, каковы размеры штрафов и какова вероятность того, что с меня затребуют "реестр агента". Плохо, что они отвечают раз в сутки. В Эльбе тоже так?
Плохо, что они отвечают раз в сутки. В Эльбе тоже так?
Сегодня получил доступ к API Эльбы.
Перечислять НДС налоговый агент (вы) обязан в момент произведения расчетов с нерезидентом (upwork), но поскольку в Эльбе пока нет возможности сформировать платежное поручение по НДС вне задачи, которая открывается только по итогам квартала. То такое платежное поручение необходимо формировать в интернет-банке, либо его можно подготовить на сайте налоговой https://service.nalog.ru/payment/payment.html
1. Курс валюты определяется исходя из того какое событие наступит раньше: получение аванса агентом (удержание из вашей выручки комиссии), либо момент подписания вами закрывающих документов (отчета агента) по удержанной комиссии.
2. Перечислять НДС налоговый агент (вы) обязан в момент произведения расчетов с нерезидентом (upwork), но поскольку в Эльбе пока нет возможности сформировать платежное поручение по НДС вне задачи, которая открывается только по итогам квартала. То такое платежное поручение необходимо формировать в интернет-банке, либо его можно подготовить на сайте налоговой^ https://service.nalog.ru/payment/payment.html
3. Для учета доходов по УСН вам необходимо признавать доход в момент, когда с вами рассчитался покупатель или заказчик, в том числе если оплата идет через посредника. Для этой цели в Эльбе необходимо создавать по данным из отчета агента (реестра платежей клиентов) поступление с типом "Прочее", эта категория находится на одном уровне выбора между наличными и банком. Тип операции в таком поступлении оставляйте по умолчанию "начисление вознаграждения по агентскому договору". Заполняется только сумма дохода (выручка не уменьшенная на комиссию посредника) в поле "Учитывать в налогах:", данная операция не повлияет на остаток денег по банку или кассе. В момент поступления денежных средств от посредника вам необходимо обнулить поле "Учитывать в налогах:", т.к. вы учли доходы в УСН ранее через "Прочее" не дожидаясь вывода средств.
Руками создавать платежку в банке нужно в том случае когда необходимо создавать отдельную платежку на каждый счет фактуру, одновременно с уплатой комиссии (ну да, да, до 5 дней), а в случае Upwork, когда (если верить письму минфина) можно платить одной платежной в конце квартала платежа генерируется автоматом.
Ольга, не могли бы вы пояснить как ИП на УСН/ПСН платить НДС за расходы на услуги контрагента, не являющегося резидентом РФ? И как отражать это в Эльбе? Может, имеет смысл написать статью на эту тему?
Здравствуйте, Андрей. При заказе работ и услуг НДС необходимо заплатить одновременно с выплатой денег иностранному лицу. В банке подаете одновременно две платежки — на оплату налога и на оплату услуг контрагенту. В Эльбе нужно создать счет-фактуру, чтобы выделить сумму НДС. А вот платёжку, к сожалению, в Эльбе не подготовить (она формируется только в рамках квартальной задачи). Что касается отдельной статьи, то она есть = ) https://e-kontur.ru/enquiry/207.
налога УСН - на основании доходов полученных на р/с в точке
актами о выполненных работах
Вам бухгалтер как я понял сказал про необходимость реестра
УСН учитываем полную сумму оплат клиентов, без вычета комиссии. Доход нужно учитывать по отчёту (реестру) агента, то есть учитывать его нужно именно на дату оплаты клиента, пока деньги ещё даже находятся на виртуальном счете.
Действительно, вы правы.
Рассмотрев более подробно особенности работы данного сервиса мы пришли к выводу, что здесь применимо понятие взаимозачета и можно руководствоваться письмом Минфина 16.04.2010 N 03-07-08/116. То есть вы можете оплачивать НДС по стандартной схеме Эльбы.
если Вы оказали услугу на 1000$, то указывать в налогах надо именно 1000$. Потому что, когда налоговая доберется до этого (а она рано или поздно доберется до этого), она начнет раскручивать всю цепочку, и будет вправе доначислить налоги!
Я плачу со всей суммы. В акте приема-передачи (confirmation of services) указываю полученный заработок и комиссию апворка. Правда, $30 за перевод оттуда вычитаю
сумму указывать нужно ту, которую выводили. Пример: Заработал $1000 Upwork забрал 10%, осталось $900 При выводе Upwork забрал $30, осталось $870 Вот эти $870 и нужно указывать в Confirmation of Service
осталось $870 Вот эти $870 и нужно указывать в Confirmation of Service
должна совпадать с тем что упало на счет до цента, для прохождения валютного контроля.
Ее результат совпадает с тем что Эльба в итоге насчитывает на уплату НДС за квартал?
Если устраивал, то это хорошо. Я лично ИП только открыл, как обстоят дела не в курсе.
Опять 25. На пустом месте "а вдруг на меня упадет метеорит, что тогда делать? а если два сразу?"
Плачу налоги много лет. Видел всё. Не верите мне - читайте законы. Если бы вы изучали тему, то поняли бы, что а) область этой работы известна, отрегулирована и откатана всеми б) банки являются агентами налогового контроля (если не разберетесь самостоятельно, сообщаю по-русски: ваш банк дублирует функции налоговой под угрозой от реально тяжелых кар до отзыва лицензии; поэтому, если банк принял платеж, то все с ним хорошо ).
я не встречал 100% положительных отзывов о якобы легальных схемах вывода денег
На одном только Хабре было разжевано неоднократно. Еще раз: я больше 7 лет веду чистую, легальную деятельность и прошел через множество банков, получал запросы на камеральные проверки от налоговой, отвечал и отсылал по почте (нечего там делать лично).
Я плачу со всей суммы. В акте приема-передачи (confirmation of services) указываю полученный заработок и комиссию апворка. Правда, $30 за перевод оттуда вычитаюи
UPD: вот здесь ответ модульбанка Как вывести легально деньги с Upwork на ИП в РФ?.
Хотя нет, у меня приняли декларацию, но в ней не видно доходы с расчетного счета или из пальца, видимо уже только проверка покажет.
ktulhu подтвердил что платил налог с денег упавших на р/c (и успешно прошел проверку налоговой). Полагаю, можно переходить от дебатов к составлению инструкции для широких масс.
Снова возвращаемся к выбору между штрафом порядка 4000р за недоплаченный налог (предположить который надо еще воображение включить, так как по бумагам внешне все более или менее ок)
* Мы должны платить НДС за service fee Апворка. Это прояснили. Валюту переводим по курсу на день снятия комиссии.
* Мы учитываем налоги, считая налоговой базой поступления на р/c. Как подтверждающий документ используем CoS - там будет та же сумма. Валюту переводим по курсу на день поступления денег на транзитный счет.
4000р, это за сам факт или за какой-то период? Мы просто платим 4к + доплачиваем налог?20% от недоплаты (+ то что недоплатили разумеется) 4000 - это гипотетическая цифра от гипотетического дохода 2 000 000р в год, если доход меньше, то и штраф меньше.
не понятно, почему все вокруг (Эльба и банк) говорят, что надо учитывать сумму на счету апворка.
МодульБанк имеет очень плохую репутацию в части понимания валютного законодательства и того, что делают удаленные разработчики. Приведу свой пример: пошел в МодульБанк, все показал, все договора, счета и прочее, открыли мне учетку и через неделю сказали, что со мной работать не будут, потому что у меня нелегальный бизнес. Причину нелегальности не смогли объяснить, отказали в обслуживании и 18-летняя девочка-валютный контролер сказала, что я преступник. Уточнение: до этого я 10 лет работал с банками в части валютного контроля (Альфа, ВТБ24, Райффайзен, Авангард, БинБанк и так далее) и имел проблемы со всеми этими банками от мала до велика (но все они решались в рабочем порядке) и тут девочка из МодульБанка говорит, что я преступник, а валютный контроль всех этих банков некомпетентен.
Вишенка на торте - через год МодульБанк на основании тех же документов сказал мне, что проблем не видят, все хорошо и мой Паспорт Сделки им нравится. Пояснить, почему я считался год назад преступником, а все банки - идиотами - не смогли.
я все больше убеждаюсь, что формально НДС платить надо, но фактически доказать это и обосновать конкретные суммы налоговикам будет очень непросто, как впрочем и нам все оформить правильно.
В таком случае, если ли смысл писать статью, если доподлинно не ясно, как все правильно сделать.
Кстати, а какой банк? Не модульбанк ли?
Может и Эльба их "этих"?
Ну вообще статью просил человек, которому не понятно как регистрировать ИП
Напишите подробную статью, как правильно выводить с сапворка, как считать и когда считать налог, как и когда считать ндс, какими банками и программами пользоваться.
Мы не обязаны подтверждать расходы, такая обязанность существует только для доходов. Расходы достаточно задекларировать, это уже задача налоговой предположить и доказать что мы потратили в 10 раз больше (что даже предположить с их стороны нелепо, так как с математикой у них все в порядке)
Заметим, что если вы приобретаете у иностранной организации услуги, обязательство по оплате которых прекращается взаимозачетом, то правило, установленное абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, не действует. Ведь денежные средства иностранному лицу вы не перечисляете. В данном случае НДС уплачивается так же, как в случае приобретения товаров у иностранных контрагентов. Иными словами, НДС должен быть уплачен равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором осуществлена сделка
В соответствии с п1 - Обязаны, а в п 2 список исключений. Попробйте найти то что подойдет под апворк, Я не нашел.
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, "обязаны" в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
""1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
2. Резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в следующих случаях:
Резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в следующих случаях:
4) при проведении зачета встречных требований (!!!) по обязательствам между осуществляющими рыбный промысел за пределами территории Российской Федерации резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям), а также между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям), а также при проведении зачета встречных требований по обязательствам между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации - резиденты;
5) при проведении зачета встречных требований (!!!) по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами;
7) при проведении зачета встречных требований (!!!) по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами, осуществляющими экспорт газа природного в газообразном состоянии, и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа природного в газообразном состоянии, и договоров, предусматривающих обязательства нерезидентов перед указанными резидентами в связи с транзитом газа природного в газообразном состоянии через территории иностранных государств.
(п. 7 введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ)
Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, (в том числе исключительные права на них)
Наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от 75% до 100% от суммы неполученных денежных средств
Пункт 4 ст. 15.25 КоАП РФ
. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, "обязаны" в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
""1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
2. Резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в следующих случаях:
я с прошлого года отражаю в декларации суммы, не совпадающие с поступлениями на р/с.
Все вознаграждения за пользование Сайтом или Сервисами Сайта оплачиваются исключительно Фрилансером. При платежах Клиента Фрилансеру или при каком-либо перечислении денежных средств Фрилансеру за Работы согласно применимым Правилам Эскроу, Апворк Эскроу начисляет средства на Эскроу Счет Фрилансера за полную суммы оплаты или перечисления, и потом изымает и перечисляет Upwork сервисный сбор в сумме, указанной в Договоре Upwork о вознаграждении и разрешении ACH (далее – «Сервисный сбор»). Фрилансер согласен заплатить Сервисный сбор Upwork за пользование связью, выставление счетов, разрешение споров и услуг по оплате на Сайте, включая Гарантию платежей. Обращайтесь к Договору об Оплате Труда Upwork для применимых с
Добрый день!
При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.
Выручкой от реализации является цена товаров, которую посредник получил от покупателя (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). Именно эта сумма должна быть указана в отчете посредника о выполнении обязательств по договору и в документах, подтверждающих реализацию. Поэтому, даже если посредник удержал свое вознаграждение из поступившей выручки (посредник участвует в расчетах), доходом заказчика является вся сумма выручки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16941, от 21 января 2013 г. № 03-11-06/2/06 и ФНС России от 11 октября 2010 г. № ЯК-17-3/1378.
Всё же должно быть где-то прописано, сколько покупатель перечислил вам за ваши услуги.
Я не учитываю эти $30 нигде
Почему?
Для учета доходов по УСН вам необходимо признавать доход в момент, когда с вами рассчитался покупатель или заказчик, в том числе если оплата идет через посредника. Для этой цели в Эльбе необходимо создавать по данным из отчета агента (реестра платежей клиентов) поступление с типом "Прочее", эта категория находится на одном уровне выбора между наличными и банком. Тип операции в таком поступлении оставляйте по умолчанию "начисление вознаграждения по агентскому договору". Заполняется только сумма дохода (выручка не уменьшенная на комиссию посредника) в поле "Учитывать в налогах:", данная операция не повлияет на остаток денег по банку или кассе. В момент поступления денежных средств от посредника вам необходимо обнулить поле "Учитывать в налогах:", т.к. вы учли доходы в УСН ранее через "Прочее" не дожидаясь вывода средств.
Мы опять возвращаемся, к тому, с чего начали в итоге
Как это часто бывает, вопрос очень спорный. Действительно, взаимозачет с нерезидентами заключить можно только в 4 случаях, к которым комиссия Апворк не попадает, но с другой стороны в письме Минфина об этом не упомянуто. Тут следует помнить, что Письмо Минфина несет информационно-разъяснительный характер, поэтому лучше себя обезопасить и уплачивать НДС при фактическом поступлении денежных средств от Апворка.
Вы являетесь налоговым агентом по НДС в том случае, если местом реализации является наше государство РФ (ст. 148 НК РФ). Комиссию за банковский перевод иностранного банка сложно отнести к услуге, которая реализуется на территории РФ.
а что с полем проект в счет-фактуре?
Было бы здорово выложить ваш сервис куда-нибудь в опенсорц, чтобы можно было поднять у себя, а то данные довольно чувствительные.
идея со скрещиванием API Эльбы и Апворка мне очень нравится :) Чтобы вжух-вжух, и все само генерировалось как надо.
Таки учитываем попроектно или один раз в неделю?
лично для меня, повторюсь, проще взять риск по уплате штрафа, нежели заполнять все вручную по каждому поступлению.
прибыль возникает в момент перевода денег на счет аккаунта фрилансера, разве не так?
Я имел ввиду, если признавать прибыль в момент перечисления на счет фрилансера, то у нас нет подтверждающих документов.
Если делаем как andrew8712, то у нас есть документ, но он подтверждает, что суммарно за какой-то период заработали столько-то, не поясняя, когда появилась прибыль.
Мы опять возвращаемся, к тому, с чего начали в итоге)
я с прошлого года отражаю в декларации суммы, не совпадающие с поступлениями на р/с. Ничего, камеральную проверку прошел, декларацию приняли.
В Моем Деле сейчас попробовал что-нибудь ввести так чтобы НДС появился и не смог.
На тарифе "УСН+ЕНВД" формирование декларации по НДС в сервисе не предусмотрено.
В случае, если, в соответствии с п. 9 ст. 174.2 Кодекса, в течение
2017-2018 гг. Вы являетесь налоговым агентом в отношении иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме, просим Вас в течение 10 рабочих дней представить информацию из Раздела 2 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по строкам 020 «Наименование налогоплательщика-продавца» и 060 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» с указанием наименования таких организаций, адреса сайта, а также о суммах удержанного налога за периоды 2017-2018 гг. по форме, приложенной к настоящему письму.
... с 1 января 2019 года иностранные организации будут обязаны исчислять налог на добавленную стоимость ... Для реализации указанных изменений Федеральная налоговая служба осуществляет подготовку к постановке на налоговый учет иностранных организаций ....
стремно лишний раз к себе привлекать внимание
К таким "просьбам" налоговиков я всегда рекомендую относится со вниманием. Если просьба не обременительная и не раскрывает каких-то Ваших "скелетов в шкафу", то лучше ответить. И дать ту информацию, которую они просят.
Но, повторю, отвечать необязательно. Эти просьбы вне правового поля, определяемого налоговым законодательством.
Просто последствия (тоже вне правового поля) могут быть неприятными :)
Добрый день!
Если это информационное письмо → отвечать на него не обязательно, ответ на этот запрос действительно уже есть в сданных отчетах. И этим письмом инспектор просит вас упростить ему работу.
В любом случае ответ на информационное письмо это не привлечение внимания. Информацию для ответа можно найти в отправленных отчетах.
При рассылке информационных писем обычно инспекция оставляет контакты для связи → вы можете связаться по этому контакту и уточнить детали.
Здравствуйте прикрепил таблицу с запрошенными данными. Немного смущает формулировка "Сумма налога, ПОДЛЕЖАЩАЯ уплате в бюджет". Она (сумма налога) уплате не подлежит, а давно уплачена. Это так, во избежание недоразумений.
Можно работать первое время не выводя средства, а когда набежит сумма которую Upwork начнет заставлять выводить - регистрировать ИП.
Мне бы тот, где ненадо сертефикат заработка подавать
Это неправда, Альфа-банк не требует Certificate of Earnings. Два года с ним работаю.
Хаха, а про НДС ни слова :)
При расчетах с UPWORK 50 000 долларов США отсчитываются с даты присоединения к платформе-даты начала работ на ней в качестве ИП. + ориентируемся на Certificate of earings + По фактически зачисленным суммам на ваш счет.
То есть ориентируемся на то, что мы видим, то что можем констатировать.
Вы можете нас проинформировать, написав информационное письмо, что у вас данная граница в 50 тыс.долл.будет достигнута уже вот-вот и вы хотите сразу оформить паспорт сделки.
Но мы не имеем доступа к вашему аккаунту на платформе и поэтому не анализируем сколько вы заработали первоначально до вычета процентов платформе и комиссии за перевод.
Напишите подробную статью, как правильно выводить с сапворка, как считать и когда считать налог, как и когда считать ндс, какими банками и программами пользоваться.
Для начала надо прояснить на кого ложится бремя быть налоговым агентом.
... следуя логике некоторых ораторов, я должен буду клепать счета фактуры и платить НДС по каждой внутриигровой сделке ?
И счет на апворке, по моему мнению не попадает под классификацию электронного кошелька, и как следствие не может быть отражен в бух. на 55 счете
Доход у нас возникает в момент перевода апвороком нам денег не важно куда, ...Неважно куда не годится, расчетный счет - да, наличные - да, электронный кошелек -да.
Более того, она писалась явно под таких как мы.Скорее всего писалась она под физлиц, а попадаем мы. И я с Вами согласен В этой статье определили всех, и в большинстве случаев она отлично работает. В случае с апворком, считаю открытым вопрос "о том кто оплачивает"
И что мешает написать письмо в налоговую с просьбой разъяснить как действовать в этой ситуации, и поступить в соответствии с ответом.
174.2 НК РФ 2017 недостаточно, прицепом идет масса нераскрытых вопросов.
Может вместо статьи составить запрос в минфин?
Интересно будет ознакомится с письмом минфина касательно Апворка, если кто нибудь составил и отправил запрос.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно- разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Мне кажется надо определиться, что для нашего законодательства Апворк Эскроу и Эскроу Счет Фрилансера (оферта 4.1 ЭСКРОУ СЧЕТА).
Вроде новый контракт для Upwork решает в том числе и это.
Запрос - это, конечно, хорошо. А Вы не боитесь, что Вам скажут: "ребятки, чем больше бумажек - тем лучше, заполняйте фактуры и не жалуйтесь"?
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, "обязаны" в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорамикоторая означает, что если по договору написано, что на 1 число месяца контрагент должен выплатить 1000 баксов, то мы обязаны это обеспечить. Если не сделаем — то штраф в сумме того что должно было придти, но не пришло. Если я правильно помню, то этот пункт закрывает какую-то мутную лазейку из 90х по продаже госимущества за границу.
иностранной валюты причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров
Как мне кажется, тут первична фраза:
получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках
Нам причитается N денег - комиссия апворка, согласно условиям договора.
Ок, предположим платить НДС надо. Хорошо.
Но по предлагаемой схеме уплаты НДС вопросов возникает много:
С какой суммы платим НДС? С суммы комиссии, которую мы отдали UpWork. Значит мы признаем, что заработали больше чем упало на расчетный счет. Значит УСН заплатили меньше чем должны были, да еще и деньги вывели не все.
А что вообще такое Escrow счет в UpWork? Это не платежная система, это не банк — по сути цифра на счету — это просто обязательство, внутренняя валюта с возможностью вывода, но распоряжаться этими "деньгами" мы не можем. Например мы не можем вывести всю сумму и вернуть сумму комиссии. Если это не деньги а фантики — НДС платить не надо.
По факту у нас получается принудительный взаимозачет, если принять, что на счету UpWork — реальные деньги.
Насколько я понимаю, взаимозачет в ВЭД запрещен согласно 173 ФЗ ч.3 ст. 19 п.1, и не подпадает под исключение в п.2 — в итоге у нас 2 нарушения:
1) Недоплата УСН, потому что мы платили только с той суммы которая упала на расчетный счет, а не с той которая пришла от клиента.
2) Нарушение валютного законодательства, штраф 75-100% от денег которые оплачены клиентом, но не дошли до расчетного счета, значит комиссия удваивается (благодаря штрафу).
Если мы НДС не платим, то нет нарушения с взаимозачетом, нет нарушения с недоплатой УСН. Точнее они может и есть, но это практически недоказуемо, и сами мы это не признаем.
Если платить УСН со всей суммы, пришедшей от клиента, то недоплаты УСН нет, НО непонятно что с документами, суммы упавшего на р/с и оплаченного не сойдутся, и мы все равно попадаем на нарушение валютного законодательства.
Что касается запрета на расчеты в валюте, так это вроде только между резидентами, с нерезидентами можно...
2) иностранная валюта:т.е средства на Апворк Эскроу Валютой не являются. Они поступают и лежат на счету Upwork'a в банке, Вы не управляете банковским счетом Апворк т.е средства Вам не принадлежат, до тех пор пока не поступили на ваш р.с.
а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Учитывая изложенное, датой получения доходов для индивидуального предпринимателя - принципала будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента.
В этой связи документом, подтверждающим факт оплаты товара (услуги), может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.
В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.
Заметим, что если вы приобретаете у иностранной организации услуги, обязательство по оплате которых прекращается взаимозачетом, то правило, установленное абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, не действует. Ведь денежные средства иностранному лицу вы не перечисляете. В данном случае НДС уплачивается так же, как в случае приобретения товаров у иностранных контрагентов.
причем петицию на РОИ, а не change.org
Похожая ситуация у Убера, Эппл, Гугл Плей и др. сервисв.
На РОИ нужно 100 тыс. голосов набрать, чтобы её дума рассмотрела.
А change.org мониторят журналисты, если какая-то петиция "в тренде" могут и написать про неё, это всегда повод пошуметь.
На РОИ нужно 100 тыс. голосов набрать, чтобы её дума рассмотрела. Нам столько не светит при любом раскладе. А change.org мониторят журналисты, если какая-то петиция "в тренде" могут и написать про неё, это всегда повод пошуметь.
если принимаем полную сумму, значит с нас Апворк снял таки деньги.
КУДиР с движением по счету совпадает, видимых нарушений нету.Мне налоговик задал вопрос, "а как платили комиссию ?" и отправил к валютному законодательству при этом Вы правы, претензий у него нет.
Мне налоговик задал вопрос, "а как платили комиссию ?" и отправил к валютному законодательству при этом Вы правы, претензий у него нет.
А где в агентском договоре оговорены дивиденды?Это я к тому что пока деньги у вас в кармане, у меня есть возможность маневрировать, в части сроков. т.е в сложившихся обстоятельствах признать момент дохода приходом денег на мой р.с. - хотя и выглядит это маловероятным, но конкретно в этом случае шансы есть.
Дата вступления в силу: 12 сентября 2016 года
6.1 ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА УСЛУГИ; СБОРЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ
Все вознаграждения за пользование Сайтом или Сервисами Сайта оплачиваются исключительно Фрилансером. При платежах Клиента Фрилансеру или при каком-либо перечислении денежных средств Фрилансеру за Работы согласно применимым Правилам Эскроу, Апворк Эскроу начисляет средства на Эскроу Счет Фрилансера за полную суммы оплаты или перечисления, и потом изымает и перечисляет Upwork сервисный сбор в сумме, указанной в Договоре Upwork о вознаграждении и разрешении ACH (далее – «Сервисный сбор»). Фрилансер согласен заплатить Сервисный сбор Upwork за пользование связью, выставление счетов, разрешение споров и услуг по оплате на Сайте, включая Гарантию платежей. Обращайтесь к Договору об Оплате Труда Upwork для применимых ставок для использования Оплаты Труда Upwork.
Дата вступления в силу: 6 сентября 2015 года
6.1. Вознаграждение за Услуги
При платежах Клиента Фрилансеру или при каком-либо перечислении денежных средств Фрилансеру за Работы согласно применимым Правилам Эскроу, ЭЭК начисляет средства на Эскроу Счет Фрилансера и потом вычитает и перечисляет Upwork 10 % Вознаграждения за Услуги, которые являются заработком Upwork, и Фрилансер согласен заплатить данную сумму Upwork за создание, хостинг, поддержание и предоставление Сайта и Сервисов Сайта («Оплата услуг»). Если Фрилансер выбирает оплату расходов в иностранной валюте, ЭЭК добавляет вознаграждение Upwork за конвертацию в размере 1,5% к текущему курсу, применимому его продавцом иностранной валюты, и перечисляет данную сумму Upwork. Обращайтесь к Договору об Оплате Труда Upwork для применимых ставок для использования Оплаты Труда Upwork.
Налог очевидно у Вас потребуют со стоимости квартиры
получать полную сумму вознаграждения на свой р/с и перечислять Апворку комиссию, чего я и пытаюсь добиться
который был до 12 сентября 2016 года
Upwork a service fee in the amount specified in the Upwork Fee and ACH Authorization Agreement (the “Service Fee”).
Вы в Эльбе хоть декларацию по НДС можете автоматом заполнять, а я ещё не придумал, как это дело автоматизировать. Буду терзать программу от ФНС.
Я полагаю, что до тех пор, пока зачисление на внутренний счет Апворка не признается первичным документом, все что там находится - фантики.
получать полную сумму вознаграждения на свой р/с и перечислять Апворку комиссию, чего я и пытаюсь добиться
Ну я вот быстро просмотрел (до сих пор глаза болят), они разве подтверждают, условно говоря, еженедельные поступления к нам на счет? По мне так это то же самое, что и CoS, только на каждого клиента.
Тем более что andrew8712 платит налог с полной суммы
Можно каждую неделю хоть 10 раз подтверждать все падающие на счет Upwork средства
Ну и надо наверное поговорить с Upwork чтобы эти договора причесали
Надо бы показать эти договора Эльбе и узнать не посадят ли нас за их использование.
Это подтверждение договора о предоставлении услуг заключено ... между : Апворк Глобал Инк, Апворк Эскроу Инк, ФИО ИП.
Апворк делает вычеты комиссии из суммы оплаты ПРИЧИТАЮЩЕЙСЯ исполнителю, а обход взаимозачета как раз и строится на том, что нам причитается только то, что ушло на р/с
Андрей, добрый день.
Положительная курсовая разница от продажи валюты - это внереализационные доходы, которые в ПСН не учитываются и на стоимость самого патента не влияют.
Таким образом, если курсовая разница возникает в результате деятельности по ПСН, то она не имеет никакого отношения к УСН.
Если Пользователи приходят к согласию об условиях предоставления Услуг Фрилансера, Договор об оказании услуг заключается непосредственно между такими Пользователями, согласно положениям, изложенным в Разделе 5 (Договорные отношения между Клиентом и Фрилансером), если только вы не состоите на Оплате труда Upwork.
Upwork не представляет Клиентов Фрилансерам и не оказывает помощь Фрилансерам в поиске Работы. Upwork только обеспечивает работу Сервисов Сайта для самостоятельного поиска Фрилансерами Работы. Таким образом, Upwork не взимает плату когда Фрилансер находит подходящего Клиента или Работу. Тем не менее, Клиент и Фрилансер обязуются использовать Сайт для осуществления и получения оплаты в связи с их сотрудничеством, если они находят друг друга через Сайт, как описано ниже в Разделе 7 (Строгое Соблюдение) ниже. Кроме того, Upwork не взимает плату или сборы за размещение публичных отзывов, а также полных или объединенных отзывов, включая Оценку работы.
Фрилансер обязуется оказывать свои Услуги профессионально и квалифицированно, и своевременно предоставлять Рабочий Продукт. Способ и порядок оказания Услуг Фрилансера определяются и контролируются исключительно Фрилансером, которого нанимает Клиент в качестве независимого подрядчика.
Upwork не является участником взаимодействий между Клиентом и Фрилансером, в том числе объявлений, предложений, отборов заключений договоров, и предоставления Услуг Фрилансера. Upwork не представляет Фрилансеров Клиентам и не помогает Фрилансерам найти Работу. Upwork только обеспечивает доступность Сервисов Сайта, для того чтобы Фрилансеры могли выявить и определить подходят ли им Клиенты, также как и Клиенты могли выявить и определить подходят ли им Фрилансеры. Upwork ни в коем случае не проверяет, не направляет, и не контролирует Фрилансеров или работу, которую они выполняют. Upwork не устанавливает часы работы Фрилансеров, рабочие графики, или место выполнения работ, также как и не вовлечено в определение ставок Вознаграждения Фрилансеров, то ли почасовых, толи фиксированных, установленных для Договора на оказание услуг. Upwork не обучает Фрилансера и не предоставляет ему оборудование, работников, или материалы для выполнения определенного Договора на оказание услуг. Upwork не предоставляет места, где Фрилансеры будут выполнять работу. Upwork не предоставляет каких-либо заверений или гарантий относительно качества, безопасности, законности Услуг Фрилансера; правдивости и точности позиций Фрилансеров в списках на Сайте; квалификации, опыта работы, личности Пользователей, способности Фрилансеров оказать Услуги; способности Клиента заплатить за Услуги Фрилансера; или того что Клиент или Фрилансер фактически совершат сделку.
Пользователи назначают Upwork третьим лицом выгодополучателем от Договоров на оказание услуг, для целей реализации обязанностей в отношении Upwork и для предоставления Upwork выгод от Договоров на оказание услуг.
Условия предоставления услуг и регистрация Учетной Записи не будут создавать или рассматриваться как агентские отношения, франшиза, партнерство или совместное предприятие между Пользователем и Upwork
Вы прямо признаете, соглашаетесь и понимаете, что: (а) Сайт является лишь местом, где Пользователи могут выступать в качестве Клиентов и/или Фрилансеров; (б) Upwork не является участником каких-либо Договоров об оказании услуг между Клиентами и Фрилансерами; (в) вы не являетесь сотрудником Upwork, и Upwork никоим образом не руководит, не направляет и не контролирует Фрилансера или Услуги Фрилансера; (г) Upwork не несет никакой ответственности или обязательств в связи с Договорами об оказании услуг и по ним, за любые действия или бездействия, совершенные как вами, так и другими Пользователями;
Upwork удерживает с Исполнителя
вознаграждение за предоставление сервисов
вебсайта Upwork (далее "Вознаграждение за
услуги Upwork"). Вознаграждение за услуги
Upwork уплачивается в пользу Upwork за
предоставленные Upwork услуги на вебсайте и в
мобильных приложениях, которые, среди прочих
услуг, включают: ***предоставление возможности
использования торговой площадки исполнителя и
заказчика и каталога с профилями, предоставление
доступа к истории, рейтингам и оценкам, услуги
по верификации, предоставление сертификатов,
услуги поиска, рекламные объявления и
предложения, предоставление возможности
пользования интерактивной рабочей платформой,
услуги по хранению файлов и управлению ими,
услуги по учету времени, сервисное
обслуживание заказчиков, содействие в
урегулировании споров, функции защиты
платежей, услуги предотвращения мошенничества,
услуги и платежи эскроу, и другие услуги,
предоставленные через вебсайт и мобильные
приложения Upwork или в их поддержку***.
Апворк Эскроу предоставляет эскроу услуги Пользователям с целью доставки, размещения средств, получения платежей за Работу, и осуществления платежей за услуги, членство, проведение платежей и административные сборы компании Upwork («Услуги Эскроу»).
4. К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 860.8 - 860.10 настоящего Кодекса или не вытекает из существа отношений сторон.
Отдел разработки в курсе данной темы и специалисты всё же приняли решение о том, что НДС можно уплачивать в общем порядке, поэтому при формировании СФ с типом операции "Оплата электронных услуг Убер, Апворк и других иностранных фирм, которые не состоят на учёте в России" убрали обязательное поле "К платёжному документу".
Мы решили придерживаться пока мнения, что вряд ли он этот закон отражается (173-ФЗ) на предпринимателях, которые работают с Убером и Апворком. Если логически рассуждать, у вас по факту всё равно произошло что-то вроде взаимозачёта. Важен момент, что не было никакого перечисления денег иностранному контрагенту, а в НК РФ именно об этом говорится, про одновременную подачу платежек на оплату услуг контрагенту и НДС. У вас Апворк сам удержал комиссию, никаких платежек в банк не предъявляли. Но вопрос до сих пор остается дискуссионным, как и многие на тему НДС, пока никаких официальных разъяснений нет.
Обычно присылают реестр по платежам в других системах, или другие документы, где отражается информация по платежам. Как эта информация подтверждается на Апворке нам не известно.
Если вы его распечатаете и заверите своей подписью и печатью (если есть), то при проверке он, возможно, удовлетворит налогового инспектора.
сайт заверить у нотариуса
Также нотариус не возьмется заверять информацию, доступную только Вам, она должна быть доступна всем в сети интернетПолагаю, если приехать лично и вбить логин пароль, вопрос будет решен, не одним нотариусом, так другим.
А патент Вы хотите оформить до конца квартала?@skozlovf: Пока не решил, наверное буду брать на год, пока дают
А за прошлый год, кстати, Вы УСН уже закрыли?
Вы сразу оформляли все приходы на дату поступления средств? Или платили по факту списания на транзитный в банк?
Переделывать что-то будете за прошлый год?
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Оплата за соответствующие услуги (работы) осуществляется Заказчиком посредством перечисления и размещения денежных средств на условнодепозитный счет, управляемый компанией Upwork Escrow Inc. («Эскроу Агент») и данные средства будут перечислены Подрядчику с такого счета не позднее 14 дней с даты подтверждения Заказчиком выполнения работ/оказания услуг.
1. По договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований...
если курс доллара за время лежания средств на счету вырос и получилась дополнительная спекулятивная на курсе прибыль.
...Unfortunately, as per our Payment Resolution Team, we only charge VAT Fee at the moment for freelancer in EU. At the moment, your government is not requiring us to charge VAT yet, therefore it would be best to contact your local tax expert to know on how you can proceed on paying your VAT for services purchased on Upwork....
Вроде как Эльба сейчас считает спекуляциями только продажу по курсу выше ЦБ на определенный день
Хотите, давайте скинемся на вопрос для Правоведа конкретно по теме Upwork Escrow — доходы УСН?
Апворку нужно на форум писать, суппорт у них очень туго соображает, им лишь бы отписаться.Веду с ними переписку уже больше недели, к сожалению Мы перемешали 2 вопроса в суппорте, и ввиду ряда причин не могу полностью процитировать переписку, но суть касательно НДС уместилась в цитату в моем ответе ранее. Замечу только что это не единичный ответ.
Что думаете по поводу эскроу-агента и учёта доходов из поста выше?У меня двоякое восприятие ситуации. С одной стороны Апворк нам выкатывает как налогооблагаемую базу полную сумму, и здесь по оферте Апворка мы должны платить налог с полной суммы поступления. Со всеми вытекающими НДС итд.. Но реалии таковы, что до меня доходит только часть средств - и это есть мой доход. У меня есть расчетный счет, в законе есть четкое определение что является валютой, что является банковским счетом и много чего еще (простите за неконкретные формулировки) Единственное что меня настораживает, что операции с эскроу счетом приравниваются к операциям с банковским счетом. Я уже приводил примеры что своим счетом в Апворк мы не распоряжаемся, не можем ничего с него оплатить кроме единственной услуги Апворк (когда оплата происходит по нашему распоряжению) одним словом фантики. И Ваш пост согласуется с моей позицией, я согласен с Вами
С Эльбой у нас общается Сергей и в его случае можно говорить не о бытующем мнении, а о разъяснениях которые дала ему Эльба, Вы читали его ветку?
если он не агент, и это фантики, то и налог с полной суммы платить не надо. Но так-то эскроу приравнивается к банковским... В общем запутано это все.
считать датой получения дохода дату поступления средств в банк налогоплательщика, а не эскроу-агенту.
ну том то и дело, что платим то мы с наших, которые образуются после взаимозачетов фантиков
You hereby authorize and instruct Upwork Escrow to act as escrow agent in connection with the Escrow Accounts and the payment, holding, and receipt of funds for each Engagement and other specified purposes (the “Escrow”) in accordance with the Terms of Service and the applicable Escrow Instructions.
Оплата за соответствующие услуги (работы) осуществляется Заказчиком посредством перечисления и размещения денежных средств на условнодепозитный счет, управляемый компанией Upwork Escrow Inc. («Эскроу Агент»)
В оферте есть пункт, что мы предоставляем Аповорку "право действовать как эскроу-агент"
Настоящим вы уполномочиваете и даете задание Апворк Эскроу действовать как ваш эскроу агент в связи со Счетами Эскроу и оплатами, размещениями, и получением средств за каждую Работу и для других определенных целей (далее - «Эскроу») в соответствии с Условиями предоставления услуг и применимыми Правилами Эскроу
Настоящее Пользовательское соглашение (далее — «Соглашение») представляет собой договор между вами (далее — «вы» или «Пользователь») и Upwork Global Inc. («Апворк Глобал Инк.») (далее — «Upwork», «мы» или «нас»), и там где это прямо указано, с нашими ассоциированными компаниями Upwork Escrow Inc, («Апворк Эскроу») и Elance Limited.
Опять не совсем так. Эскроу не подразумевает, что это фантики. Это всё-таки деньги.
Поэтому вся сумма, поступившая на эскроу счет, должна учитываться как наш доход
На счёт "в договоре Upwork утверждается обратное" я бы попросил Вас высказаться подробнее. Есть цитата из договора, что деньги принадлежат нам? Это существенно, потому что это противоречит смыслу эскроу услуг. Именно, по нашему ГК, эти деньги нам не принадлежат пока они не придут к нам в банк.
Все вознаграждения за пользование Сайтом или Сервисами Сайта оплачиваются исключительно Фрилансером. При платежах Клиента Фрилансеру или при каком-либо перечислении денежных средств Фрилансеру за Работы согласно применимым Правилам Эскроу, Апворк Эскроу начисляет средства на Эскроу Счет Фрилансера за полную суммы оплаты или перечисления, и потом изымает и перечисляет Upwork сервисный сбор в сумме, указанной в Договоре Upwork о вознаграждении и разрешении ACH (далее – «Сервисный сбор»). Фрилансер согласен заплатить Сервисный сбор Upwork за пользование связью, выставление счетов, разрешение споров и услуг по оплате на Сайте, включая Гарантию платежей. Обращайтесь к Договору об Оплате Труда Upwork для применимых ставок для использования Оплаты Труда Upwork.
Правоведа я бы тоже запросил, но Дмитрий: на них обиделся:)
А то все её цитируют тут и там, а я никак не пойму, откуда она взялась, не могу найти
На самом деле AoA без бумажной копии не намного надежнее самодельных инвойсов с печатью. Да что там говорить, на самом деле даже скриншоты с печатью, по мнению Эльбы вполне могут прокатить.
На правоведе договор на русском прикреплен к вопросу
Я в свое время пытался ими ограничиться, но для этого нужно было чтобы Upwork в договоре прописал что оплата инвойса приравнивается к принятию работы
Инвойс (англ. invoice) — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями, а также о том, что товар отгружен согласно условиям поставки.
а) Это можно прописать в самом инвойсе и все. Логика такая — оплата по факту пришла, значит работу реально приняли, прикопаться тут тяжело.
б) О том, что использование отсканированной подписи приравнивается к бумажной в договоре тоже непрописано, и на это тоже могут обратить внимание.
в) О том, что скриншоты с печатями на практике успешно используются при работе с другими сайтами я тоже уже говорил.
Но пройти по чужому делу любой может в любой момент
Скачиваем, заливаем в интерфейс посредника для таможенного оформления, и ни у кого вопросов не возникает.
Самодельный инвойс (а они вообще другими бывают?), — насколько я понимаю, — нормальный, легитимный документ на западе.
Мне кажется вы преувеличиваете вероятность.
Совсем другая ситуация когда инвойс используется для подтверждения факты выполнения работы (читать происхождения доходов) в этом случае использование инвойса предлагает росфиннадзору верить нам на слово, что мы эти деньги не получили за продажу оружия или наркотиков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Можно ли считать все эти счета одним целым?
если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму
Если на примере Правоведа, гонорар, который распределяется клиентами, тоже поступает на сайт, а потом уже с сайта выводится на Яндекс, вот с именно с суммы, выведенной на Яндекс мы платим налог, пока деньги на сайте, налогооблагаемой базы, по факту нет.
Не рассматриваются обращения граждан:
...
по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных или иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций (если законодательством не установлено иное);
как только оплата за вашу работу попадает на счет Upwork, ваши услуги считаются оплаченными, соответственно у вас возникает доход.
как только оплата за вашу работу попадает на счет Правоведа, ваши услуги считаются оплаченными, соответственно у вас возникает доход.
именно с суммы, выведенной на Яндекс мы платим налог, пока деньги на сайте, налогооблагаемой базы, по факту нет.
С сайта, вы деньгами распоряжаться не можете, только если в пределах этого же сайта
Ранее вы писали, что налог надо платить со всей суммы, полученной Upwork от клиента, а не с той суммы, которая пришла на расчетный счет, ссылаясь, в том числе, на 1011 ГК РФ, и применяя к Upwork определения агент/посредник.
Upwork по договору является не агентом, а Escrow-агентом,
работа с которым не регламентируется статьей 1011 ГК РФ.
Приведу несколько цитат из оферты для полноты картины:
---------------------
Настоящее Пользовательское соглашение (далее — «Соглашение») представляет собой договор между вами (далее — «вы» или «Пользователь») и Upwork Global Inc. («Апворк Глобал Инк.») (далее — «Upwork», «мы» или «нас»), и там где это прямо указано, с нашими ассоциированными компаниями Upwork Escrow Inc, («Апворк Эскроу») и Elance Limited.
---
4.1
Эскроу Счет Фрилансера. После заключения Договора об оказании услуг,
когда Фрилансер впервые использует Сайт для получения денег за Работу,
Апворк Эскроу создает и обслуживает «Эскроу Счет Фрилансера» для того, чтобы Фрилансер получал платежи за Работу, снимал средства, осуществлял платежи за ежемесячное членство и осуществлял оплаты сервисных сборов Upwork, а также возмещал платежи Клиентам.
...
Апворк Эскроу предоставляет эскроу услуги Пользователям с целью доставки, размещения средств, получения платежей за Работу, и осуществления платежей за услуги, членство, проведение платежей и административные сборы компании Upwork («Услуги Эскроу»). Апворк Эскроу является корпорацией штата Делавэр и является эскроу агентом,
...
Настоящим вы уполномочиваете и даете задание Апворк Эскроу действовать как ваш эскроу агент в связи со Счетами Эскроу и оплатами, размещениями, и получением средств за каждую Работу и для других определенных целей
---
6.3
Upwork не представляет Клиентов Фрилансерам и не оказывает помощь Фрилансерам в поиске Работы. Upwork только обеспечивает работу Сервисов Сайта для самостоятельного поиска Фрилансерами Работы.
---
8.1
Upwork не является стороной какого либо Договора об оказании услуг между Пользователями или от имени Пользователей.
---
8.2
... Upwork исключительно предоставляет платформу для Агентства или Фрилансера для обеспечения связи и обмена информации с Клиентами ...
Лицо, которому передоверены полномочия, и Фрилансер понимают и соглашаются, ... что они не оказывают никаких услуг Upwork (прямо или косвенно), пока они трудоустроены или наняты Агентством или другим Пользователем.
Upwork не предоставляет Лицам, которым передоверены полномочия, обучение или какое-либо оборудование, работу или материалы, необходимые для конкретного Договора об оказании услуг. Upwork не предоставляет помещения, в которых Лица, которым передоверены полномочия, будут выполнять работу.
---------------------
Как видите, Upwork в своём пользовательском соглашении (оферте) чётко прописывает, что не является ни агентом, ни посредником во взаимоотношениях исполнителя и заказчика. И фактически он не выполняет никаких посреднических функций, за исключением следующего: в целях доставки платежей и гарантии исполнения
обязательств он становится «эскроу-агентом».
Работа с Escrow-агентом регламентируется статьями 860.7 и 860.8. ГК РФ,
согласно которым, дата поступления средств эскроу-агенту, не может считаться датой получения дохода, т. к. эти средства ещё не принадлежат бенефициару, и он не может ими распоряжаться.
Также письмо Минфина от 26 мая 2015 г. N 03-04-05/30202 указывает:
считать датой получения дохода дату поступления средств в банк
налогоплательщика, а не эскроу-агенту.
Принимая во внимание эту дополнительную информацию, какую дату все же считать датой получения дохода: дату, когда Upwork как эскроу-агент освобождает задепонированные заказчиком средства с эскроу счёта и только переводит их в статус «доступных» для списания на р/с, или все же дату поступления на р/с в банке?
"Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)" 346.17 НК РФ. Ключевое здесь "иным способом", по моему мнению. Поэтому, мне кажется, чтобы не иметь лишних споров с налоговой, лучше учитывать доходы по реестру, то есть на день оплаты покупателем, а не на момент поступления ден. средств на р/с.
Upwork себя прямо идентифицирует как эскроу агента
Благодарю за предоставленное уточнение по порядку работы с Upwork.
В связи с этим, при работе с Upwork, датой получения доходов для УСН следует признавать дату, когда Upwork Escrow Inc освобождает "задепонированные" средства с эскроу-счёта и переводит на специальный внутренний счёт в статус «доступных» для снятия денег.
4.
Согласно Условиям предоставления услуг, Upwork предоставляет Пользователям Услуги Сайта, включая хостинг и поддержку Сайта, обеспечение заключения Договоров о предоставлении услуг и координирование спорами, которые относятся к таким Договорам об оказании услуг.
4.1
Апворк Эскроу предоставляет эскроу услуги
Поэтому, мне кажется, чтобы не иметь лишних споров с налоговой, лучше учитывать доходы по реестру, то есть на день оплаты покупателем, а не на момент поступления ден. средств на р/с.
оплаты налогоплательщику иным способом (кассовый метод)
Не рассматриваются обращения граждан:
...
по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных или иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций (если законодательством не установлено иное);
Я думаю, что Апворк даже упоминать нельзя.
escrow агенство нерезидент по нашему законодательству не тянет на escrow, если не является банком.
[в России] на сегодняшний день эту функцию могут выполнять только кредитные организации (за границей в качестве эскроу-агентов могут выступать адвокаты, страховые агенты и любое другое лицо, которому доверяют стороны сделки).
и акты о выполненных работах, в которых сумма и дата совпадает с тем что падает на транзитный валютный счет
Вот смотрите, если взять ответ, который Вы получили от Эльбы:
Я думаю, что Апворк даже упоминать нельзя.
Дата разве совпадает? Я ставил дату вывода с Апворка, но получилось, что деньги пришли в этот же день.
Так что, имхо, надо брать дату вывода с апворка и использовать полную сумму.
Мне кажется надо либо предоставлять все факты, чтобы они сами составили мнение, либо не спрашивать вообще.
Правильно, так как по сути эту комиссию никто и нигде не видит.
Вам вообще какие либо первичные документы предоставляют? Если это только договор оферта и договор об оказании услуг с заказчиком, а бухгалтерских никаких, тогда налог вы платите с того момента, как деньги упадут на ваш персонифицированный счет, будь он электронный или банковский, а если Upwork предоставляет выписку по счету, из которой видно, когда прошла оплата ваших услуг, тогда именно с того момента и с той суммы возникает налогооблагаемый доход.
В старом договоре была четкая цифра в 10%, в новом есть ссылка на допсоглашение, где тоже прописаны проценты комиссии.
Мы пока не нашли ни одного юриста или бухгалтера с четким пониманием этого договора, ситуация внутренне противоречива, и вообще любые аргументы можно опровергнуть, каждый волен принять точку зрения которая ему ближе и психологически комфортнее.
В упрощённом виде это звучит так: "если у Вас есть первичка - платите налог, а если нет - не платите". А если у меня есть первичка, но я её умышленно потерял? Всё, я больше ничего никому не должен? Я не уверен, что это убедительно.
Пишу это к тому, что я пока не очень понимаю, что произойдёт, если "по нашему законодательству" Апворк Эскроу не признают эскроу агентом. Как тогда изменится статус денег, находящихся у него на балансе и ожидающих попадания к нам в банк?
Также я пока не увидел убедительных аргументов, что деньги на балансе Апворка - это фантики.
Но мы уже близки к пониманию, не нужно сдаваться. Смотрите, как мы далеко уже продвинулись.
В связи с этим, при работе с Upwork, датой получения доходов для УСН следует признавать дату, когда Upwork Escrow Inc освобождает "задепонированные" средства с эскроу-счёта и переводит на специальный внутренний счёт в статус «доступных» для снятия денег.
Как Вы насчет потыкать их носом в существующую практику не уплаты налогов с фантиков и послушать что они скажут?
В отличии от банковского счета или электронного кошелька, мы можем распоряжаться средствами на сайте только внутри сайта.
Если я Вас правильно понял, то как только Апворк перестал быть агентом, то и деньги у него на балансе перестали быть деньгами? Вы эту линию суждений сейчас продвигаете?
Ну, а как же "иной способ"? Т.е. Вы имеете в виду оплата фантиками внутри сайта это вообще как бы не оплата?
Кстати, надежда на то что налоговые каникулы или ПСН позволят избежать проблем с определением налоговой базы не совсем оправдана, т.к. 1% надо платить в пенсионный с суммы выше 300т.р. Неправильный расчёт дохода приведет к неправильному расчёту взноса.
1 процент от превышения потенциально возможного по патенту и 300 тысяч.
Если ваш доход за год превысит 300 тыс. руб., то в ПФР дополнительно уплачивается 1 % от суммы превышения.
Если предприниматель совмещает несколько режимов налогообложения, то доходы по каждому из них суммируются.
Кстати, надежда на то что налоговые каникулы или ПСН позволят избежать проблем с определением налоговой базы не совсем оправдана, т.к. 1% надо платить в пенсионный с суммы выше 300т.р. Неправильный расчёт дохода приведет к неправильному расчёту взноса.
Про фантики. Как быть с НК в части определения доходов, где "оплата налогоплательщику иным способом".
считать датой получения дохода дату поступления средств в банк
налогоплательщика, а не эскроу-агенту.
У нас есть чёткое понимание, что Апворк - не агент, а отсюда много выводов уже следует.
Также Анна, на мой взгляд, довольно слабо полемизирует на тему того, что договор противоречив в своей сути.
Эльбу еще можно помучить
Интересно, нас с тостера не погонят? В каждой ветке больше сотни комментариев. Может быть, имеет смысл сместиться на какой-нибудь форум или в телеграмме группу создать, чтобы не выкладывать здесь все сырые мысли?
Здравствуйте!
Рад был помочь. Относительно Вашего уточнения отмечу следующее.
По общему правилу признавать доходы в УСН нужно в зависимости от способа погашения обязательства:
а) в день поступления денежных средств (в т. ч. аванса), в том числе в случае расчетов пластиковыми картами, на банковский счет (в кассу) организации (индивидуального предпринимателя), электронных денежных средств на счет в электронной платежной системе.
При проведении расчетов электронными денежными средствами доход признается на день оплаты покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) электронными денежными средствами. Это будет дата, когда оператор принял распоряжение плательщика (т.е. покупателя, заказчика) на перевод получателю (продавцу, исполнителю) необходимой суммы и одновременно увеличил остаток электронных денежных средств у получателя (продавца, исполнителя).
Подтверждение: п. 10 ст. 7 Федерального закона № 161-ФЗ от 27 июн...., письма Минфина России № 03-11-11/1415 от 20 января 2014 г., № 03-11-11/28 от 24 января 2013 г., № 03-11-06/2/58 от 3 апреля 2009 г.
При этом при признании дохода необходимо учитывать особенности, возникающие при удержании комиссии за перевод электронных денежных средств, которые зависят от условий договора.
Если договором предусмотрено, что комиссия за перевод взимается с продавца (исполнителя) (т.е. комиссия включена в договорную сумму), то доходом признается вся поступившая сумма (в т. ч. через посредника, банковского платежного агента, оператора) без уменьшения на комиссионное вознаграждение. При этом плательщик, который применяет объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", сумму комиссии, например, банка, вправе включить в состав расходов (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Вместе с тем, если по условиям договора комиссия взимается с покупателя (заказчика) (т.е. комиссия не включена в договорную сумму реализации, а перечисляется покупателем (заказчиком) сверх этой суммы), то доходом признается сумма реализации без учета комиссии.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/54526 от 19 сентября 2016 г.,№ 03-11-06/2/100 от 31 июля 2012 г., № 03-11-11/161 от 14 мая 2012 г.;
б) в день поступления в счет оплаты иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
в) в день погашения задолженности перед организацией (индивидуальным предпринимателем) другим способом, например:
– в день взаимного зачета требований (письмо Минфина России № 03-11-06/2/185 от 28 декабря 2011 г.);
– в день удержания денежных сумм из задатка (обеспечительного платежа) при наступлении необходимых для этого обстоятельств (письма Минфина России № 03-11-06/2/135 от 24 октяб..., № 03-11-06/2/107 от 13 августа 2012 г., № 03-11-06/2/68 от 12 мая 2012 г.).
Таким образом, учитывая, что денег перечисленные клиентом (при работе через Upwork) Вы можете получить только после выполнения своего обязательства, то доход определяется в день удержания денежных сумм из полученного Вами вознаграждения (т.е. в день когда сумма полученных денег на эскроу-счёт будет разблокирована и переведена на Ваш внутренний счет).
При этом, как Вы указали ранее эскроу-агент "освобождает" задепонированые заказчиком средства с эскроу- счёта и затем переводит их на специальный внутренний счёт в статус «доступных» для списания на р/с в банк исполнителя по его требованию. Т.е. в данном случае, после перечисления денег на специальный внутренний счёт, раз деньги поступают на счет, с которого могут быть сняты и переведены на Ваш р/с, Ваше обязательство для получения вознаграждения выполнено и поэтому данный момент является датой определения дохода для УСН.
С уважением,
эксперт компании "Моё дело"
...
2) оператор по переводу денежных средств - организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств;
3) оператор электронных денежных средств - оператор по переводу денежных средств, осуществляющий перевод электронных денежных средств без открытия банковского счета (перевод электронных денежных средств);
18) электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными...
[ дальше не по теме ]
Разве в случае Апворка деньги принадлежат заказчику? Как я понимаю, они принадлежат Апворк-Эскроу, а потом разблокируются для нас, и как бы начинают принадлежать нам. Заказчику они принадлежали до перевода в эскроу - хотя что происходит на клиентском счете я не в курсе. По upwork weekly billing cycle это не понятно.
По договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований
Шикарное просто определение. Заказчик (лицо 1) предоставляет денежные средства лицу 2 (Upwork), учитывающему информацию о размере предоставленных ден. средств, для исполнения денежных обязательств в отношении третьих лиц (нас), в отношении которых он имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.
... иным способом (кассовый метод)" 346.17 НК РФ. Ключевое здесь "иным способом", по моему мнению.
Иной способ - это как раз способ работы с агентами, то есть когда доходы признаются не кассовым способом (в момент получения денежных средств на расчетный счет), а иным.
В налоговых доходах электронные деньги следует учитывать на дату оплаты покупателями (п.1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 24.01.2013 №03-11-11/28).
Если у вас есть какие-то сомнения по вопросу учитывания доходов, то есть можете обратится в свою налоговую с письменным запросом и узнать их точку зрения по данному вопросу.
1. Доходы исчисляются кассовым методом.
По этому вопросу уже давно идут споры и однозначного ответа нет.
Более безопасно включать суммы в состав налоговых доходов на дату зачисления сумм на счет посредника - биржи (п. 1 ст. 346.17 НК РФ; Письмо ФНС России от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1823@).
Но можно успешно отстоять позицию о правомерности включения данных сумм в состав доходов (Письмо Минфина России от 29.07.2016 N 03-11-06/2/44819; Постановление ФАС Уральского округа от 09.09.2010 N Ф09-7027/10-С2):
- на дату зачета в счет оплаты услуг биржи - в зачитываемой части;
- на дату зачисления на счет - в части выводимых средств.
И на п.7 ст.3 НК: "неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика" (это про "иным способом")
но не против того что природа отношений похожа на агентский договор
есть ли признаки, по которым Upwork.com, Upwork Inc. или Upwork Escrow можно признать оператором электронных денег, а деньги на их аккаунтах электронными? Или, напротив, можно ли однозначно опознать, что ни то ни другое неверно?
В настоящее время основным правовым актом, регулирующим использование электронных денежных средств, является Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
Согласно п. 18 ст. 3 Закона N 161-ФЗ электронными денежными средствами признаются денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом электронным средством платежа является средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Остаток (его часть) электронных денежных средств клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть по его распоряжению зачислен или переведен только на его банковский счет.
Оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.
1) Какой штраф будет, если поймают фрилансера нелегала, выводящего деньги например на пионер?
2) Какой штраф будет для ИП фрилансера, если налоговая сочтёт, что он нарушал валютное законодательство, недоплачивал налоги
1) Какой штраф будет, если поймают фрилансера нелегала, выводящего деньги например на пионер?
2) Какой штраф будет для ИП фрилансера, если налоговая сочтёт, что он нарушал валютное законодательство
недоплачивал налоги и тп, в случае если он платил налоги с денег поступивших на р\с, а не на счёт апворка?
Ведь по-сути, если налоговая докапается, то тут можно влететь на всю сумму полученных средств, т.к. в законе недвусмысленно написано, если я не ошибаюсь, о штрафе 100% от полученных денег, в случае нарушения валютного законодательства.
Чтобы наработать на уголовный срок — нужно очень-очень постараться, это около 2 млн налогов надо недоплатить, соответственно доход 20 млн грубо говоря за три года.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей
Так что, какое коллегиальное решение вынесет наш консилиум?:) Сроки-то поджимают, 25-е число не за горами.
Здравствуйте!
Рад был Вам помочь.
Относительно Вашего уточняющего вопроса отмечу следующее.
К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или не вытекает из существа отношений сторон. Специальные правила ведения эскроу установлены нормами ст. ст. 860.7 - 860.10 Гражданского кодекса.
При этом эскроу в Гражданском кодексе очень похож на аккредитив, где одна сторона открывает счет, а банк по ее указанию выплачивает средства другой стороне (ст. 867 ГК РФ).
Замечу, что при расчетах аккредитивом моментом оплаты (погашения обязательства перед контрагентом) признается день исполнения (закрытия) аккредитива – поступления средств на счет продавца (получателя средств) (п. 6.20 Положения ЦБ РФ № 383-П от 19 июня 2012 г.). Т.о. в Вашем случае такой датой следует считать дату зачисления денег именно на специальный внутренний счёт в Upwork, на который поступают разблокированные деньги со счет эскроу (т.к. именно на данный момент погашается задолженность Вашего контрагента перед Вашим ИП).
При этом последующий вывод денег со спец. счета Upworkна текущий р/с уже не признается доходом и не учитывается в УСН.
Обращаю внимание, что за разъяснениями по правильному толкованию нормативных документов, в том числе и статей Налогового кодекса РФ Вы вправе обратиться самостоятельно в ФНС своей конкретной ситуации, написав письмо в произвольной форме (ответ будет предоставлен Вам примерно, через 30 календарных дней) либо через сайт ФНС.
Дополнительно по данной ситуации Вы можете проконсультироваться с юристом. Поскольку в нашем разделе консультаций предоставляются ответы по бухгалтерскому и налоговому учету, вопросы юридического характера (в том числе анализ и толкование законов) не входят в компетенцию специалистов консалтинга (регламент).
Кроме этого замечу, что наши консультации носят лишь рекомендательный характер, Вы всегда самостоятельно решаете, как поступить в той или иной ситуации. Однако мы всегда предлагаем наиболее безопасные варианты действий, которые позволят избежать претензий со стороны проверяющих ведомств. Все наши рекомендации даются на основе действующих нормативных актов и законов РФ. Использовать рекомендацией или нет, остается на Ваше усмотрение.
Поэтому, принимая то или иное решения, Вы всегда должны помнить о том, что свою точку зрения, отличную от мнения официальных ведомств, и правоту в случае споров с проверяющими, возможно придется отстаивать в судебном порядке.
С уважением,
эксперт компании "Моё дело"
Просто надо наработать особо крупный размер, по-моему тут не может быть вопросов в толковании.
Вашем случае такой датой следует считать дату зачисления денег именно на специальный внутренний счёт в Upwork, на который поступают разблокированные деньги со счет эскроу (т.к. именно на данный момент погашается задолженность Вашего контрагента перед Вашим ИП).
При этом последующий вывод денег со спец. счета Upworkна текущий р/с уже не признается доходом и не учитывается в УСН.
Ну, я думаю, понятно, тема Апворка эксперту надоела.
на размышления у нас лет 10 есть
максимум за 3 года (верно?).
Наверное надо оставить их в покое.
Мне так и не удалось добиться от Анны внятного ответа являются облагаются ли фантики налогом, хоть новый вопрос создавать на правоведе
Так что, какое коллегиальное решение вынесет наш консилиум?
Если окажется, что в итоге платить надо с р/с и не надо платить НДС, то переплата будет не сильно большой.
Для доп. подстраховки возможно придется купить патент, чтоб закрыть эту проблему.
Так что, правда, могут насчитать пени за 10 лет?
Судя по активностей, переживаю не я один)
В конце года будут проверять по поводу налоговых каникул - мог ли я ими воспользоваться. Не знаю, что именно они там будут смотреть, но цель - проверить, что я имел на это право.
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Но про документальное подтверждение доходов нигде ничего не говорится.
Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.
Вывод - использовать счет Upwork для проведения валютных операций без нарушения валютного законодательства невозможно.
Также можно получить неисполнение обязанностей налогового агента.
Вообще где-то законодательстве написано определённо что при кассовом методе начислений нужно обязательно считать доход по реестру агента? Или только абстрактные рассуждения про природу такого дохода?
Или как-то по другому?
Тут еще интересный нюанс. Эльба не поддерживает переход на патент в середине года...
- Почему в книге доходы учтены датой вывода на р/с, если они возникли в момент "релиза" на Апворке?
1) избавляет нас от недоплаты по разработке ПО, т.к. позволяет не платить налог с комиссии;
2) избавляет нас от необходимости правильно определять дату получения дохода;
3) не избавляет от необходимости платить НДС, соответственно, остаются риски получить недоплату при оформлении его неправильной датой?
Как тогда выглядит схема работы?
А вот декларацию подавать не надо.
Спрашиваю про внереализационные доходы
Эльба умеет высчитывать курсовую разницу.
Please be informed that we can signed the confirmation of service document with additional fields that you have provided.
То что сумма в декларации не совпадает с банком весьма хреново на самом деле
Не совсем понятно, о чем именно идет речь.
Возможно, имеется ввиду, что по одному виду деятельности вы не можете применять одновременно два режима налогообложения, то есть объясняется, что перейти на патент вы можете только со следующего года.
Кстати, я вчера заплатил треть суммы НДС за первый квартал, и с помощью платной консультации заполнил и отправил декларацию.
Александр, мы примем, если Апворк вам его подпишет.
Но для налоговой вы бы предоставили документ - акт, в котором и прописана сумма, которую вам отправили.
А разве нельзя поменять режим налогообложения для одного вида деятельности в течении года в этом случае?
Нет, нельзя.
Там какой-то сложный алгоритм с отправкой документов, уже не помню подробности.
Эльба начала неохотно отвечать на мои вопросы.
Не совсем понятно, о чем именно идет речь.
Возможно, имеется ввиду, что по одному виду деятельности вы не можете применять одновременно два режима налогообложения, то есть объясняется, что перейти на патент вы можете только со следующего года.
А разве нельзя поменять режим налогообложения для одного вида деятельности в течении года в этом случае?
Нет, нельзя.
Они говорят как-то непонятно.
Получается, по УСН мы сдаем нулевую декларацию (пустую кудир) или со всякими внереализационными доходами из-за курса доллара
Больше того, если курс ЦБ вырос за то время, что деньги лежали на Upwork, в КУДиР нужно не 16 записей, а до 32 (эквивалент $220 в рублях по курсу ЦБ на день получения от клиента + то что наварилось ко дню перечисления долларов с транзитного счета на расчетный).
- Могу ли я перейти на патент, например в середине 2014г. ?
....
- Начать работу на патенте можно с любого времени.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Насколько правильно понимаю Вы планируете текущую деятельность фотосалона, перевести на Патент в течении данного года. К сожалению законодательством такой переход в течении года не предусмотрен, т.к. на патент в течении года можно перейти только по новой деятельности. Т.о. до конца текущего года по фотоуслугам Вам нужно будет применять УСН, а с 2016г. Вы можете перейти на Патент и при необходимости полностью отказаться от УСН.
Письмо минфина об этом не говорит, удивляюсь, что в Эльбе на это не указали.
нельзя менять систему налогообложения в течение года относится к несовмещаемым режимам- @itsplus
Может быть в случае с патентом мы не переходим на другую систему, а лишь дополняем существующую?
Насколько мне известно, законодательство РФ допускает использование первичных учетных документов, форма которых утверждена непосредственно субъектом хозяйствования, а также подписанных им в одностороннем порядке.
Пришел ответ из налоговой, декларацию по НДС принялиВчера пришло письмо из межрайонной инспекции с требованием заплатить неуплаченный НДС и пени.
С правильно понял?@Gryphon88, статью читали?
1) в тот день, когда деньги были разморожены, я должен сделать счёт-фактуру на комиссию апворка и отправить в налоговуюЯ отправляю раз в квартал, штрафы не налагали.
2) налоговой базой является сумма до вычета комиссии апворкаПо закону - да. А что касается практики - смотрите результаты голосовании в статье.
3) чтобы связать налоговую декларацию с КУДиР хранить все инвойсы и акты, при этом в них должна быть отдельной строкой указана сумма комиссии; такие акты надо целенаправленно выбивать из апворка.По закону - да. А что касается практики - смотрите результаты голосовании в статье.
И тогда мне скорее всего от налоговой ничего не будет плохого.Наличие или отсутствие проблем не связано напрямую с соблюдением законодательства - у меня с тех пор как начал платить НДС каждый квартал присылают требование оплатить недостачу, приходится разруливать.
НДС с комиссии ты платишь ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ПЛАТИШЬ САМ КОМИССИЮ в явном виде. Если комиссию у тебя вычитают сразу - никакого НДС и не возникает.
Посуди сам - откуда узнает налогова о суммах комиссии?
Откуда узнает налоговая - берется ли комиссия с фриленсера или только с заказчика?
Хотел написать о сумме комиссии, но не смог быстро найти в оферте об этом, хотя где-то было прописано. Возможно это было в новых документах, которыми они хотели заменить текущие, но хреново оформили, так что рано или поздно эта инфа появится (если ее таки нет в оферте).
Исполнитель работ платит только НДФЛ и в ПФ. То есть налоги С ЗАРПЛАТЫ.
потому что сумма комиссии зависит от объемов работ. АпВорк с мелких работ берет бешенную комиссию. с крупных постоянных - мелкую комиссию.
нет никой возможности у налоговой это рассчитать.
Вопрос в том приписано ли за что мы платим и подпадает ли это под закон об НДС
Все вознаграждения за пользование Сайтом или Сервисами Сайта оплачиваются исключительно
Фрилансером. При платежах Клиента Фрилансеру или при каком-либо перечислении денежных средств Фрилансеру за Работы согласно применимым Правилам Эскроу, Апворк Эскроу начисляет средства на Эскроу Счет Фрилансера за полную суммы оплаты или перечисления, и потом изымает и перечисляет Upwork сервисный сбор в сумме, указанной в Договоре Upwork о вознаграждении и разрешении ACH (далее – «Сервисный сбор»). Фрилансер согласен заплатить Сервисный сбор ...
Если вы НЕ платите ЯВНО со своего счета АпВорку,
Точнее она проходит за пределами юрисдикции налоговой РФ.
Эльба ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТСЯ.
что за глупая вера печатному слову?????
Если вы НЕ платите ЯВНО со своего счета АпВорку, а делаете зачет с заработанного, то комиссии по факту нет.
Так со своего счета мы это и делаем, счет акаунта. Явно, это взять палец и тыкнуть кнопку? А автоплатеж не является явным действием, а согласие на такое действе в договоре?
Получается он распоряжается нашими деньгами на нашем счете?
Вы через меня получили работу на 1 миллиард рублей.
Я, мысленно, снял с вас за это комиссию 999 999 999 рублей и выплатил вам 1 рубль.
Хотите платить НДС с 999 999 999 моей мысленной комиссии?
Это сомнительно. Место реализации - РФ. Так ребята, составляющие законы, говорят. Ты находишься в РФ и покупаешь услуги а Апворк = место реализации РФ. А раз так, то плати НДС.
Это все домыслы, какие ваши доказательства?
Если Эльба перестраховывется, то почему на правоведе, говорят то же самое?
Я уже устал приводить различные цитаты из оферты и ответов бухгалтеров. Это занимает очень много времени.
Как бы вам этого не хотелось, но комиссия есть, и это прописано в договоре Апворка.
Виртуальные счета АпВорка не являются банковскими
Но между заказчиком и АпВорком - находится за пределами РФ. А именно оттуда и возникает комиссия.
Заказчик платит мне 1 миллиард.
Вы через меня получаете этот заказ на 1 миллиард.
Я беру с вас комиссию в 999 999 999.
Выплачиваю на ваш счет 1 рубль.
Это счет upwork escrow (судя по оферте). А какой у него статус мне не понятно.
Который раз обращаю внимание, что вы сначала выплачиваете 1 миллиард мне, а потом берете комиссию. В этом и суть. По транзакциям это видно.
Закон об агентах и комиссии относится только к российским плательщикам (в терминах АпВорка - к заказчикам работ).
вы не можете платить комиссию за платежи полученные вами находящиеся за пределами российской юрисдикции.