Как правильно оформить платежи в Telegram боте с точки зрения налогов?
Всем привет. Делаю бота, у которого будет платная подписка, хочу оформлять через самозанятость. Подскажите пожалуйста, как правильно сделать структуру платежей, чтоб их можно было проводить через самозанятость и не попадать под запреты?
Как я это вижу на данный момент:
У бота будет виртуальная валюта (токены), не привязанная к реальным деньгам 1к1 (к примеру 1 токен = 2 рубля), за баланс которой юзер сможет купить подписку. А эти самые "токены" юзер сможет покупать за рубли, и я буду проводить через Мой Налог именно покупки токенов.
Правильно ли я думаю? И в TG невозможно идентифицировать плательщика явно, не является ли это нарушением (т.е. приём средств от неустановленных лиц по публичной оферте)?
Заранее благодарю за ответы
vasmarfas, по хорошему тебе нужно по договору не токены продавать, а услугу.
Или как аренду ПО или еще как-то.
А токены как-то уже внутри этой услуги расписать, как пользование услугой с тарификацией по определенным правилам.
Чтобы к цифровой валюте в тексте вообще отсылок не было.
Как лучше сделать, проконсультируйся с бухгалтерами и юристами.
Просто много есть нюансов. Чуть по другому назовешь и уже можно сэкономить много денег на налогообложении.. И не привлекать словами - валюта лишнее внимание.
Поэтому лучше, чтоб тот кто в этом понимает, и именно с этим ежедневно работает давал советы.
Для того, чтобы платежная система обеспечила чеки по 54-ФЗ, вместе с данными заказа ей нужно будет передать и ПД плательщика (телефон / мыло, на которые должен быть отправлен чек).
Так что при регистрации пользователя, к которому привязывается полученная оплата, их придется затребовать и вообще "идентифицировать плательщика явно".
А ТГ тут - просто канал получения ссылки на оплату, и никакой разницы с любым другим сайтом, принимающим платежи, тут нет.
А что именно написано в НК, что противоречит самозанятости? Я единственный разраб, продаю услуги своего же продукта без наёмной рабочей силы, оборот небольшой
У тебя же явно будет какой-то платежный шлюз (привет, юкасса?). Вот в этот шлюз и отправляешь с назначением платежа что-то типа "Предоставление доступа к сервису". В моем налоге регаешь доход в рублях от физ лица с названием типа "Предоставление доступа к сервису" и вводишь ту сумму (например 2 рубля с одной платежки), которая поступила в этот шлюз. А всякие фантазии с "виртуальная валюта" пусть остается внутри телеграма.