Задать вопрос
@Just_passing_by

Нюансы оформления удаленки на зарубежную компанию, как правильно?

Всем привет прошу поделиться опытом тех кто уже работает на зарубежную компанию из РФ.
В данный момент живу не в РФ (уже долго больше 10 лет, не налоговый резидент РФ). Есть вариант перейти на контракт с существующим работодателем и вернуться в РФ по деньгам выходит очень даже выгодно, головной офис компании находится в Канаде, есть варианты оформить контракт с ними или с одной из их дочек в Австралии или Новой Зеландии так что кто уже на контракте - интерсно узнать ваш опыт.
Да, я вкурсе про ситуацию с санкциями, да я знаю что сейчас непростая обстановка в мире и РФ в частности - везде свои проблемы, никто не говорил что будет легко.
1) Пожалуй самое главное - деньги, налоги и легальность дохода. На данный момент пришел к мнению что а РФ оформляю ИП, оформить карту Wise получаю на нее деньги, потом переводить через крипту - плачу 6% (вроде такая ставка) +1% на суммы выше какого то лимита (не помню вроде 300к), какие подводные камни будут с налоговой и валютным контролем в данном случае? банковские службы безопасности тоже могут ли заморозить до выяснения? как разруливать и случались ли подобные сценарии. И есть ли более удобные варианты? Открытие счета в 3их странах скажем (не обязательно СНГ) может у кого есть опыт с гонк конгом и сингапуром (оффшор, 0% налога - дальше вывод по крипте или через 2-3 банк перевод до конечного МИР или Раффайзенбанк может?
2) стек Майкрософтовский соответственно время от времени надо будет доступ к Teams, Azure - как сейчас с этим? необходимость VPN 100%?
3) В общих чертах если кто работает на США/Канаду - как созвоны проходят втезхническом плане - пинг, сложность связи ? про временной пояс - я вкурсе и разница во времени меня не пугает уже был опыт достаточно долий.
4) Мобилизация для IT ИПэшников - подпадают? или есть какие то процедуры позволяющие ее избежать? про работу на аккредитованные ИТ компании в РФ вкурсе, интересуюсь как дела с самозанятыми.
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 728 просмотров
Подписаться 4 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
1. Финансы:
  • ИП, ОКВЭД - разработка ПО и БД
  • Налогообложение - УСН плюс патент в какой-нибудь области где-нибудь в регионах (есть небольшой шанс, что могут проверить - случаи есть, хоть и мало, поэтому лучше где-нибудь рядом с местом жительства)
  • Квалифицированная электронная подпись - токен и криптопро либо виртуалка с триалом криптопро (втб раздаёт токен бесплатно - тыц, оформить, a на следующий день или через несколько закрыть счёт - с самим банком не связываться)
  • Адекватный интернет-банк с онлайн-бухгалтерией - точка или модуль, в сторону попсы типа т-, а-, сб- и прочих лучше даже не смотреть - сэкономите километры нервов и литры сока и других бодрящих веществ
  • Компания-прокси - Solar Staff, Easy Staff для получения оплаты, договор-оферта с прокси в России (как с фриланс-биржами раньше), работодателю выставляется стандартный инвойс/инвойс-договор из прокси, он его оплачивает, а на ваш счет в банке приходит перевод за вычетом комиссии прокси со счета в Российском банке - никакого валютного контроля

Для налоговой всё прозрачно и никаких проблем. Любые вопросы и непонятки решаются с онлайн-бухгалтерией.

Оформление со стороны работодателя - как договоритесь и зависит от местных законов. В большинстве случаев достаточно простого счёта-договора: "оплата счёта подтверждает, что работа сделана и принята".

Если открывать ООО - это 50-100к в месяц расходов только за одного сотрудника (генерального директора), примерно 50% от ЗП в налоги и другие взносы уйдёт, прибыль с ООО выводится через родственников-ИП или дивиденты. Там вообще очень много всяких нюансов и прочего - гугл в помощь. Бухгалтерия - в интернет банке или что-то типа "Моё дело". Если не хочется самостоятельно заниматься бухгалтерией - в деле есть тариф "Премиум" с личным помощником. Либо нанять знакомого бухгалтера, который будет тыкать кнопочки в этом самом моём деле и у которого есть с ним опыт (нанимать бухгалтера со стороны - всегда риск). В сторону варианта "сэкономить на интернет бухгалтерии" не то что смотреть, даже думать не стоит.

А вот легально получать оплату в крипте простым и прозрачным способом на текущий момент невозможно (разве что через мутные схемы с соответствующими рисками). На текущий момент только через криптоэквайринг. Росбанк уже умеет, но пока только для крупных клиентов (точно не помню, но вроде от 100 лямов оборота - узнавал у них в 23 году). Работает он через b-crypto (новость). Есть еще несколько посредников, кто тоже занимается криптоэквайрингом: например битбанкер.

И самый сложный вариант: своя иностранная компания/ИП или счет в иностранном банке. Получить легально свои деньги со счёта своей иностранной компании можно только с уплатой существенных процентов, если я правильно помню (рекомендую гулить, т.к. ситуация меняется и могут быть сюрпризы). Вот тут про офшоры и прочее пишут. Со своего счета в иностранном банке по идее стандартно через валютный контроль, но про евробанки можно забыть из-за санкций и тут остаются только всякие Армении, Грузии и прочие страны СНГ. Поэтому проще через компанию прокси. Вот тут про иностранные счета пишут.

2. Да, свой сервер для VPN обязателен - часть международного интернета только через VPN, рунет - без него (наши тоже полмира забанили)

3. Созвоны работают отлично - там трафик вообще ни о чём.

4. Только избранные ООО:
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
необходимость VPN 100%?

200% :) Блокировки тут аж с двух сторон:
- Блокировки от РКН ("внутренние"). Банятся РКН, обходятся VPN. VPN следует иметь только собственный, государство активно давит все платные VPN. ИТ-шнику может оказаться пофиг, "внутренний" бан имеет обычно политота, пропагандонские сайты, чернуха (вещества, терроризм) и почему-то прон. Я бы наоборот прон не то что разрешал - навязывал :) "А смотрели б вместе это фильм чудесный // Усидел бы разве в кресле этот джентльмен..." (С) В. Асмолов "В кинозале темном"
- Блокировки от внешних сайтов ("внешние"). Банятся самими сайтами, о чем обычно предупреждает плашка (обычно простой Access denied, но бывает и агрессивная политота). Обычно это сайты технического плана (intel.com, cisco.com, ti.com, maxmind.com и т.д.) Обходятся точно также через VPN (без утечки DNS! многие технические сайты не дураки и проверяют!). Можно нарваться на такую блокировку и на cloudflare и на каком-нибудь безобидном ИТ-блоге
- Азур вроде как доступен без блокировок. Юрикам точно. Но купить лицензию на винду или много еще какой продукт - легально невозможно.
Мобилизация для IT ИПэшников - подпадают?

Какая нафиг мобилизация? Добровольцев хватает по самые розовые ушки. Была единственная попытка в 2022, толк от нее конечно был - она показала дыры и косяки в системе мобилизации (а также заставила вскрыться всех "соевых" и согнала их в Верхний Ларс). Но в военном смысле от нее был толк нулевой, потому больше не повторялась.
VoidVolker, банка Росбанк больше не существует:
С августа 2024 года банк принадлежит российской финансовой группе «Интеррос» через контролирующуюся ею компанию «Т-Технологии».

(С) Википедия
С начала этого года - это просто филиал Т-Банка
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы