Всякие (в том числе свободные) реализации конкретно «Сапера» и «Bomberman’а» существуют в изрядном количестве. И мне неизвестно, чтобы у них были проблемы по части нарушения авторских монополий. Разумеется, это при том, что они не заимствуют ничего, кроме идеи и общего облика.
Я не Ванга, чтобы говорить, *будут* ли проблемы, если вы возьметесь перерисовывать графику точка в точку, но без разрешения монополиста вы этого делать права не имеете.
Плюс, надо понимать, что помимо авторских ограничений еще существует монополия на товарные знаки и прочие средства индивидуализации (добавлю-ка я их в тэги вопроса). Название игры, ее логотип, а также *облик персонажей и предметов* под нее вполне может попадать. Именно поэтому, к примеру «Сапер» для Иксов зовется не «Minesweeper», а xbomb, а для Кед — kmines, ну и так далее.
Программная (но не художественная) часть Квейка свободна на условиях GNU GPL. То есть портировать ее на иную платформу вам прямо разрешено.
А заранее соглашаться на поражение в правах («лишь для...») — откровенно недальновидно. Если вы по какой-то причине не имеете права написать полноценно свободную программу, то лучше не браться за нее вообще.