Задать вопрос

Допустимо ли метить статьи (опубликованные на Хабр) знаком охраны авторского права?

ГОСТ7.0.1—2003 "3.1 знак охраны авторского права: Элемент выходных сведений издания, оповещающий о наличии у обладателя (физического или юридического лица) исключительных авторских прав ..."
ГК РФ Статья 1229. Исключительное право "Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом."
Хабр декларирует: авторы соглашаются, что все опубликованное на ресурсе имеет статус свободного распространения (мой вольный пересказ).
Некоторые авторы систематически отмечают свои статьи "знаком охраны авторского права".
Я не понимаю: могу ли Я свободно использовать эти материалы?.
Ибо: декларация сайта - это декларация сайта, но ведь законодательство страны главнее.
Почему сайт разрешает маркировать статьи знаком охраны авторского права?
  • Вопрос задан
  • 55 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Магистратура LegalTech
    2 года
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Юрист в сфере IT
    4 месяца
    Далее
  • Московская Бизнес Академия
    Юрист в сфере IT
    4 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
По факту © ничего юридически не меняет. Это информационный знак (ст. 1271 ГК), он обозначает правообладателя но не создаёт и не добавляет прав сверх закона. Права на контент Хабра определяются ГК и пользовательским соглашением, а не значком в тексте. Пользоваться статьями можно в рамках закона и правил платформы, хоть автор © поставил хоть нет.
Ответ написан
Комментировать
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
ГОСТы в России имеют рекомендательный статус, если иное не закреплено в законе.
По ГК правообладатель вправе использовать знак охраны авторского для извещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение. При этом он может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование произведения.
Размещая материал на портале Хабра правообладатель делает это в соответствие с соглашением, предоставляя сайту определённые права (п. 4.8). При этом исключительное право остаётся за правообладателем, о чём и говорит знак копирайта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы