BrNikita
@BrNikita
Основатель студии веб-разработки Soshace.сom

Почему фрилансеры готовы общаться только в чате?

Хочу найти разработчика для переноса лэндинга на вордпресс и доработать до полноценного сайта. Столкнулся с такой необъяснимой для меня проблемой, что многие фрилансеры готовы общаться только посредством чата. Я объясняю, что не собираюсь каждый раз звонить, но есть вопросы, которые гораздо быстрее и проще решать посредством видео презентации (расшаривание экрана). Так же мне бы хотелось для начала провести митинг мин на 15, чтобы удостовериться, что человек не боится продемонстрировать свою работу, рассказать о задачах, которые приходилось решать. Но наотрез отказываются и удаляются из чата.

PS: ищу на fl.ru
  • Вопрос задан
  • 6875 просмотров
Решения вопроса 2
sadisme
@sadisme
font-size:30rem
Всё просто. В 99% ситуаций общения голосом, желают типичные "гуманитарии", которые от темы разработки бесконечно далеко. Ты им говоришь "напишите ТЗ", а они в ответ "давайте я лучше вам всё по телефону расскажу". Они думают если не разбираются в вопросе и не могут ТЗ написать, то уж голосом точно всё объяснят как надо. И не дай бог вам согласиться (а просят как правило настойчиво, ибо самим лень разбираться в вопросе и что-то писать), вынесут вам мозг по полной.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Ответ прост: перепродажа услуг ничего непонимающим человеком в 99.99% случаев: режим "роутера" => ведение двусторонней переписки в двух чат-окнах.

Задать протокол ведения диалога - можно всегда после первого созвона и вступительной беседы, чтобы понимать квалификационный уровень исполнителя.

Если человек не хочет общаться голосом - он не компетентен в данном вопросе и просто этого избегает. (другие, еще хуже: только по почте общаются)

Итог: отказались поговорить и ответить на Ваши вопросы голосом - сразу же ищите следующего исполнителя. (или ориентируйтесь на скорость ответа в чате + время суток, что не советую)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
Потому что не существует вещей, которые голосом объяснить было бы быстрее и проще. Гундеть в чате 30 минут или написать большой структурированный месседж за 5 минут, в котором будет все необходимое - что проще и быстрее? Разработчик прочитает, обдумает (и его никто не будет переспрашивать "ну что, как сделаем-то?", "чего молчим?") и напишет такой же структурированный ответ, с уточнениями по каждому неясному пункту.

Видеопрезентации в 95% случаев заканчиваются тыканьем курсора в какую-либо область сайта и вещанием за кадром "ну вот тут видите, вот это вот нужно вот так переделать". Разработчики не тупые, и понимают задачу (при грамотной ее постановке) еще до созвона.

Далее, если обсуждаются технические вопросы, в переписке все видно. Потерял нить? Перечитал, вспомнил. Начался бред со стороны заказчика, хотя час назад он хотел совсем иного? Процитировал, разрулили вопрос. В звонке подобное решается гораздо труднее и дольше, легко забыть незначительные мелочи, потому что ты концентрируешься на конкретной минуте разговора и информации, поступающей в текущий момент.

Я никогда не видел человека, общение с которым голосом действительно было бы лучше, быстрее и качественнее. Так что если есть выбор, заказчик с общением по скайпу и заказчик с общением посредством переписки - при прочих равных я выберу последнего. На подобный вынос мозга я могу согласиться только если мне очень будет нужен этот заказ, либо если оплата будет компенсировать подобные энергозатраты.

Иными словами, если человек настаивает на голосовом общении и \ или периодически звонит, он просто лентяй, который печатает медленнее моей бабушки, который не хочет вкладывать энергию в качественную постановку задачи и обсуждение вопросов, либо манипулятор, думающий, что голосом ему будет легче решать организационные вопросы.

Исключение - вступительная беседа минут на 5-10, без объяснения технических деталей, просто для знакомства, ну и, если имеем дело с командой, мит-апы, конференции, где действительно формат с несколькими участниками порой требует видео и звука.
Ответ написан
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
потому что большинство заказчиков идиоты и фрилансеры просто не хотят тратить время еще и общаясь с ними. из личного опыта знаю как один "особый" заказчик любил звонить. среди дня и ночи. по любому вопросу. даже просто уточнить что то. после этого больше с заказчиками на связь не выхожу.
p.s. а еще это трата времени. порой, когда я общаюсь с заказчиками - параллельно я делаю другой проект. и мне легче общаться по средством чата и не отвлекаться от работы.
p.p.s а еще мне нужно чтобы заказчик написал тз, ну или хотя бы описал словами что он хочет в текстовом виде. нежели будет придумывать на ходу при общении, а потом мне это еще вспомнимать чтоли? или на диктофон записывать?
Ответ написан
Bedrosova
@Bedrosova Куратор тега Фриланс
Потому что "что написано пером - то не вырубишь топором". Предлагайте им созваниваться, но после созвона составлять и утверждать с двух сторон протокол звонка, достигнутые договоренности - тогда все будет ок.
Ответ написан
ry13
@ry13
#AdTech
Я как заказчик тоже раньше был сторонником скайпов и телефонов, но со временем перешел на письмо практически по всем указанным выше доводам. Основной довод - "без ТЗ будет ХЗ". Напиши хорошо - сделают хорошо.
Кроме того, написанное в чате позволяет идентифицировать заказчика. На сайте в ЛС сразу понятно кто написал, а в контактах скайпа он будет указан как "Иван Захренищенко" и поди знай заказчик он какого проекта, учитывая что ты как фрилансер их 10 одновременно ведешь...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
во первых программисты интроверты и не любят общаться
во вторых заказчики которые любят звонить часто любят менять свои требования, а с учетом того что они устные сложно аргументировать
в третьих мне часто в пути, ночью, или просто шумно не удобно общаться голосом

сам я если заказчик просит по возможности всегда общаюсь голосом в разумных пределах.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Так же мне бы хотелось для начала провести митинг мин на 15, чтобы удостовериться, что человек не боится продемонстрировать свою работу, рассказать о задачах, которые приходилось решать.
Ну с этим понятно.
Вы предлагаете человеку заказ - так предлагайте.
Если бы мне предложили 15минут по телефону озвучивать что я делал и как я бы сразу отказался. Да и в чате тоже не стал бы тратить на это время.
Есть заказ - давай про заказ.
А интересуют мои работы - в портфолио если оно есть.

Поэтому в вашем случае исполнителей пугает не разговор по телефону, а вынужденная пустая трата времени.
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
Интроверты наверное
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Боятся или ЧСВ завышенное. Без нормального общения голосом не обойтись.
Ответ написан
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
Я тоже не люблю голосовое общение в основном по двум причинам:
1) это занимает время - при созвоне я должен все бросить, выслушать заказчика, законспектировать ключевые моменты разговора. При переписке я работаю и параллельно отвечаю на сообщения. Я могу сделать перерыв между задачами, сесть и вдумчиво прочитать письмо, зайти на сайт и потыкать в описанные страницы, задать уточняющие вопросы по каждому пункту итп.
2) типичный заказчик по сути экономит свое время на написание ТЗ за счет фрилансера - "я сейчас надиктую, а ты потом в этом разбирайся". Не все, но большинство увы не до конца понимают, что они хотят и вместо ссылки на сайт и скриншота с выделенным блоком начинают "вещать про то как космические корабли бороздят просторы большого театра" иногда даже затрагивая собственно задачи по проекту.

Даже оплата созвона и составления ТЗ не сильный мотиватор. Просто по тому, что клиент который не готов составить ТЗ или просто описать задачу, потенциально не сильно заинтересован в том, чтобы вкладывать в это свое время и будет потом или доставать постоянными созвонами или будет отнекиваться и менять требования аргументируя тем что "я же это говорил / я не помню чтобы я это говорил / я имел ввиду другое".

Я не против голосового общения иногда и с проверенным заказчиком. Я даже готов на определенном этапе сотрудничества приехать в офис к заказчику для согласования ТЗ или подписания документов, но когда новому клиенту принципиально нужен созвон для меня это уже тревожный признак. Я этого не понимаю, услышав мой голос можно резко понять мою квалификацию и на сколько я справлюсь с задачей?
Дайте мне ТЗ и я возможно сам откажусь не тратя ваше время или уже буду готов к созвону т.к. буду в курсе требований по проекту и банально смогу более конструктивно общаться при созвоне.

Опять же минусы созвона могут быть в фоновом шуме, типа детей, животных, шума с улицы. У меня соседи делают ремонт (уже пол года) и созваниваться под шум перфоратора не прикольно.

У фрилансера может быть куча предложений каждый день, особенно если он активно сидит на фриланс биржах. Если он будет по 10-15 минут созваниваться с каждым потенциальным клиентом, то когда он будет работать? Тут надо или переходить на созвоны и передавать заказы другим фрилансерам сидя на процентах или меньше работать и завышать ставку закладывая в каждый заказ десяток пустых созвонов.
Ответ написан
@private_tm
JAVA dev
плюсы письменого тз+скринов макетов и так далее:
+ устраивает ли его ваш ценик сколько вы прости за работуя(все привыкли знать сколько вы платите и за какой обем работы)
+ фрилансер сразу оценивает может ли он это сделать
+ видит что вы знайте чего хотит(а не неадекватный заказчик который незнает чего хочет)
+ есть четкий путь что надо делать а что нет

Для вас:
+ вы сами понимайете чего хотите через тз
+ сколько по времени это займет
+ все слова забываються на след же день(вы не тратете время на работу попугая повторяя одно и тоже)
+ есть четкий путь что надо делать а что нет

т. е. если вы привыкли тратить время на пустой трёп то фрилансеры нет)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Предложи мне кто-нибудь расшарить мой экран - он тут же отправится в пешее путешествие с эротическим уклоном - у меня только в браузере стопицот закладок одновременно и далеко не все они посвящены работе :)
Ну и не считая этого основных причин две:
1. Verba volant - scripta manent
2. Телефон - задача монопльная, кроме разговора по телефону я ничего параллельно не делаю. Телефон - коммуникация "замусоренная" - потому что трудно четко выглядящие на бумаге категории обьяснять на пальцах (попробуйте-ка передать адекватно следующую короооооотенькую инструкцию:
[Enter]
fsck -y
reboot
)
Чат/аська/жаббер - задача разделяемая. Даже сейчас пока я пишу это сообщение - я не переставая набирать текст, согласовал один вопрос с коллегой :)

Про интроверсию, характер, внешний вид, срач в комнате - все уже сказано.
Ответ написан
Methos
@Methos
Если человек неспособен написать свои мысли текстом, то голосом и вовсе будет каша и много воды - потеря времени.

Я общаюсь только текстом, ибо это удобно:

1. Цитировать
2. Перечитывать
3. Копировать

У меня есть постоянные заказчики, которые прекрасно общаются текстом, мы понимаем друг друга с полуслова, а если что непонятно, всегда можно вставить скриншот.

К тому же неудобно голосом, потому что иногда это технически невозможно (слабая связь, отсутствие связи), а общение текстом позволяет работать асинхронно. Например, когда я путешествую, я часто и работаю. Приезжаю с гор в отель и работаю. В 2015 году это было испробовано в Израиле e-ivanov.ru/blog/tag/israel-2015-spring/?https://t...
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
Отвечу за себя почему не хочу голосом, во-первых плохая дикция, во-вторых и главное у меня регулярно стресс и усталость, человек в таком состоянии сам того не желая действует как "черная дыра" высасывая энергию собеседника, при переписке и то сложно это контролировать, а при общении голосом даже без видео - еще сложнее, нужно как бы в транс погрузиться чтобы "всё своё силой оставить при себе", иначе у клиента возникнет интуитивная неприязнь что может привести к отказу от моих услуг, притупляется внимание что тоже не полезно, я это понимаю и учитываю.
Ответ написан
@Frel
На распутье
Был бы это апворк сказал бы английский не знает(
Ответ написан
xenia_aki
@xenia_aki
графический дизайнер. фотограф.
Я, конечно, не программист., дизайнер.
Но тоже избегаю общения голосом там, где это возможно.

по трем причинам:
1. Плохая дикция. Одна из основных причин, по которой я вообще не очень-то люблю общаться с людьми)) по телефону мой голос еще хуже различим чем вживую)

2. Вечно бегающие и шумящие вокруг дети)

3. Переписка - надежнее. Никто потом никому не скажет "мы же обсуждали что будет 100500 правок" :) В переписке - все зафиксировано.

не скажу, что избегаю звонков, разумеется, мой номер у клиентов есть, если у них нет возможности общаться в другом режиме. Но 95% общения веду перепиской. Вообще мне кажется, все фрилансеры - интроверты, которые не особенно фанатеют общаться) Хотели бы общения, шли бы работать в офис:)
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Если работа мелкая, переписки достаточно.
Если проект мало-мальски объемный и хоть сколько-нибудь сложный, то голосовое общение несомненно нужно. Но не вместо, а дополнительно к переписке. Многие комментаторы выше почему-то их противопоставляют и с умным видом объясняют, почему это неправильно. Ясен пень неправильно заменять переписку болтологией, по которой потом концов не найдешь!
Но даже самое супер-подробное текстовое описание бывает понято неправильно. И, что самое неприятное, при этом обе стороны остаются уверенные в своей правоте, а выясняются нестыковки уже сильно позднее. А при живом разговоре есть возможность сразу же уточнить любой момент, любое сомнение. По тону собеседника даже часто видно, что например тут он запнулся, значит что-то ему не до конца понятно, надо переспросить и уточнить. Иногда полчаса разговора могут заменить неделю переписки.
Разумеется, это НЕ отменяет письма, которое играют роль документального лога. Ещё раз: проговаривать нужно, но в дополнение к переписке.
А вот расшаривать экран я не буду никому, это приватная информация.
Ответ написан
MetaAbstract
@MetaAbstract
Разработка интерактивных функциональных прототипов
Это мошенники, которые хотят на деньги кинуть.
Ответ написан
Shing
@Shing
Много интровертов, которые любыми средствами стараются избежать общения голосом. Причем тут все усугубляется образом жизни, работы, постоянно онлайн, минимум живого общения.
Ответ написан
@Gettoheaven
Кому как нравится, не все же любят общение в скайпе там.

что человек не боится продемонстрировать свою работу ------ >
< у человека должно же быть хоть какое то портфолио либо свои какие то поделки на которых можно посмотреть и сделать свои выводы, тот же джсфид или кодепен, почему нет?
Гы (все чаще на просторах рунета плавают мошенники и демперы, будьте осторожнее)
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Я бы вообще общался только по email или в тикет системе. Если человек не может сформулировать 5 предложений с ним не стоит работать.

Хотя специально для вас я могу устроит вам сеанс (по скайп) технического психоанализа 30$/час.
Ответ написан
Сверху очень много причин написали, добавлю что иногда люди совмещают работу. Не считая десятка проектов на биржах фриланса, может быть еще оффлайн работа, например системный администратор в какой нить маленькой фирме или государственном учреждении, еще вариант работа охранником. Другими словами работа на которую надо просто приходить и сидеть за монитором (что в рабочее время человек делает это другое дело, можно пасьянсы раскладывать, пор... фильмы смотреть, а можно фрилансить). С работы человек писать может спокойно, а вот разговаривать в большинстве случаев не получится.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы