Как не стать недоспециалистом?

Уже полгода работаю (отработка после университета) Ruby-разработчиком в маленькой фирме. Т.е. в ней я еще на год точно.
Понятное дело, за мной мало кто следит, и я часто волен делать, что захочу. Хочу писать тесты - пишу. Не хочу - не пишу. Забыл, что запретил nginx'у 80 порт обрабатывать, мои проблемы, т.к. никто не проверяет. И т.д.

Да, спектр задач широк и в ходе их решения я узнаю много всякого. Но никто мне не говорит ни о каких хороших практиках и тому подобного. Все, что я знаю - я нашел сам или услышал где-то случайно. И в то же время слышу истории типа: "Мой путь разработчика был таким: пришел в фирму, там был крутой тех. дир, он меня всему и научил".

Как мне не скатиться на своем пути до низкосортного разработчика, клепающего формочки?
  • Вопрос задан
  • 2752 просмотра
Решения вопроса 3
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
читайте книжки, развивайтесь. Крутые тех диры иногда обитают во всяких гиттерах. А еще - учитесь задавать вопросы и ищите на них ответы. Вопросы в духе "откуда взялся active record", или откуда взялись объекты и зачем они нужны если есть функции и тд. Порой в поисках ответов на эти вопросы можно много чего узнать и понять.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Если вы задаетесь такими вопросами, значит у вас уже есть потенциал.

На самом деле все лучшие практики когда-то были придуманы кем-то самостоятельно, поэтому да, можно многого достичь самому, если пытаться достигать.

Но для ускорения, попробуйте найти хобби-проект (можно и опенсорс), который близок вашему стеку технологий и интересен вам, и поучаствовать в нем - когда разберетесь в этом проекте достаточно, чтобы видеть решения каких-то задач, у вас будет появлятся интересный чужой опыт.

Если вы перейдете когда-нибудь в другое место работы, даже если там будет круче - у вас уже будет свой опыт, в котором вполне могут быть полезные для нового проекта наработки.
Ответ написан
Комментировать
@mletov
Можно читать книги, можно все время мониторить актуальные тенденции, но общения с более опытными товарищами ничто не заменит. Если не удается устроиться в компанию с сильным IT коллективом, то хотя бы на форумах почаще спрашивать "а вот так делать правильно? " или "а этот подход еще актуален?", а не удовлетворяться тем, что код компилируется и запускается. Иначе рост во многом будет в ширину, а не глубину.
Особенно это касается вопросов, связанных не просто с написанием работающего кода, а с идеологией приложения (архитектура, ООП, масштабируемость и т д).

На сегодняшний день проблема состоит не в нехватке информации, а наоборот, в ее избытке, а отфильтровать ее не всегда хватает знаний/опыта. Курсы Евгения Попова так популярны не потому, что люди дураки, а потому, что хорошо распиарены. Или вот я осваиваю ASP.NET MVC, нашел, как мне показалось, удобную штуку - генерацию edmx, но добрые люди на metanit.ru меня просветили, что для серьезных приложений нужно использовать Code First, иначе бы до сих пор так писал.

Если полагаться только на самообразование, то есть риск получить нехилые такие пробелы в базовых вещах. Лично знаю людей, которые написали не одно приложение по работе с БД, неплохо знают SQL, умеют писать хранимые процедуры, но когда я упомянул слова "нормализация" и "3-я нормальная форма", вполне искренне меня спросили "что это?"
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
я стал отличным специалистом и учился сам
видимо я как раз тот самый крутой техдир
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Учитесь, стремитесь и развивайтесь.
Сами, ни на кого ни надеясь.
Это конечно если вам это действительно надо, а для некоторых достаточно и формочки клепать, платят и то хорошо.

В общем если это вам надо - вы будете бегать, крутиться, и учиться, и научитесь. Я для этого не обязательно устраиваться на работу в крутую контору или ехать в другой город.
Если вам это не надо - тут уж ничего не поможет, ни работа в хорошей команде, ни крутой гуру.
Ответ написан
Комментировать
Arris
@Arris
Сапиенсы учатся, играя.
> разработчика, клепающего формочки?

Как будто это что-то плохое :)

Нарисовать красивую и удобную формочку - искусство. И навык. Которого очень часто не хватает тем самым "крутым техдирам" и прочим специалистам.

Все хотят быть архитекторами. Но если все будут архитекторами - кто будет красить стены в домах? Класть проводку? Стелить крышу? Монтировать лифты?

Индусы? Джумшуты?

Ну ок, пускай красят. Но тогда не удивляйтесь последствиям :)
Ответ написан
Комментировать
zualex
@zualex
Senior Software Engineer
Как мне не скатиться на своем пути до низкосортного разработчика, клепающего формочки

Очень многое зависит от себя самого, читай книги, читай чужой код крутых разработчиков, каждый день старайся узнать что-то новое.
Для того чтобы понять свой уровень, можно ходить на собеседования (очень мотивирует).
Также я составил карту развития веб-разработчика, может что полезное найдешь. Удачи!
Ответ написан
Комментировать
platotel
@platotel
IT Product Manager
Не надо рассчитывать, что попадётся крутой наставник. Безусловно, это очень хорошее подспорье, но ждать, когда он сам встретится на Вашем пути, не стоит.

Будьте активным, найдите профильные мероприятия, вебинары, подкасты, блоги. Следите за трендами, подпишитесь на те аккаунты людей и компаний, где можно почерпнуть полезную для развития информацию. На мероприятиях занимайтесь нетворкингом, узнавайте о полезных инструментах и путях улучшения кода, процессов и т. п. Чем больше информации будете просеивать и обрабатывать, чем более качественная информация это будет, тем быстрее будете развиваться. Если знаете английский, это откроет Вам возможности изучать мировые источники информации, развиваться как специалист на глобальном рынке. Помимо самообразования может быть полезно присоединиться к какому-нибудь стартапу. В стартапах обычно даётся много свободы в реализации идей, да и есть возможность проявить организаторские навыки, попробовать себя в ролях, не связанных напрямую с написанием кода. Это всё очень пригодится для понимания того, что есть вокруг самой разработки, для понимания того, как строится бизнес, что приносит деньги.

Если ни к чему не стремиться, то на хлеб, скорее всего, будет хватать, но на икру - только если повезёт. Да и вообще по жизни пассивная стратегия плохо работает. Если самому не строить свой путь, будет выводить туда, куда другим людям выгодно. А то, что Вам лучше, знаете только Вы. Вот в сторону того, что для Вас лучше, и надо копать. Тогда не придётся кого-то обвинять, что у вас не сложилось. Тем более, что сфера IT очень быстро развивается, и если не развиваться самому достаточно активно, то через какое-то время можно застрять на устаревающих технологиях и вообще остаться на обочине рынка. Так что не развиваться - это вообще довольно рискованная стратегия.
Ответ написан
Комментировать
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Пробуйте организовать отдел на своей работе. Это ни чем не отличается от работы с реальными заказчиками. Те же обсуждения объёмов работы и выделение бюджетов. Возьмёте себе ученика - и наступит следующий уровень.

С работы не дёргайтесь! Всё можно делать удалённо.
Ответ написан
Комментировать
@FoxInSox
мои проблемы, т.к. никто не проверяет.

Сами ответили на свой вопрос: устройтесь туда где будут проверять вашу работу, советовать и обучать. Очевидно работать в окружении профессионалов можно в большой компании(Яндекс, например). Если в вашем городе нет такой, то переезжайте в Питер или Москву.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Прямой ответ на вопрос: будьте в тренде технологий.
Ответ написан
Комментировать
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Может вам ставят простые задачи, тогда зачем сидеть ещё год? Смотрите вакансии, может случится так, что найдете более интересное место, специалистами становятся когда решают более сложные задачи.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Если есть цель вживую общаться с "крутым техдиром", только переезд поможет.
По-другому, самообразование и поиск удаленки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы