Какую фантастику порекомендуете, где главный герой программист/инженер?

Добрый день,
Прочитал по рекомендации М. Крайтона "Рой" https://fantlab.ru/work21686 .
Не подскажете произведения такого же плана, где главный герой - инженер или программист?
Но только, чтобы он не становился гибридом Шварцнеггера с де Винчи, приправленным Боярским. Чтобы мир или проблему решал/познавал с инженерной точки зрения.

P.S. Робинзона Крузо Д. Дефо уже читал (тоже подходит по теме и интересна, хотя и не фантастика = ) ).
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 16453 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 54
@teugen
Призрак алкоголизма.
Удивительно, что никто ещё не упомянул Понедельник начинается в субботу.

В некотором роде Мы Замятина. И, конечно, Гиперболоид инженера Гарина.
Ответ написан
@whiteBlackness
Мне очень понравился фанфик "Гарри Поттер и рациональное мышление"
hpmor.ru
От спеца по ИИ (Элие́зер Шло́мо Юдко́вский )
Ответ написан
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
Так "Марсианин" же =)
И Таинственный остров Жюля Верна

похожий вопрос

Обновлено: И кстати: Айзек Азимов. Цикл про Лаки Старра. Хоть и больше приключенческое чтиво, но задачи разрешаются вполне себе инженерным способом.
А еще, возможно, стоит обратить внимание на сериал "МакГайвер", хоть это и не книга, и не фантастика, но вполне себе в теме вопроса =)
Ответ написан
@GeraldIstar
Frontend
Криптономикон. Не фантастика, но ГГ инженер/прогер. Очень крутая книжка.
Ответ написан
Ivanq
@Ivanq
Знаю php, js, html, css
В свое время зачитывался книгой Записки невесты программиста. Не фантастика, конечно, но интересно.
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Лукьяненко, романы о глубине - сказ о хакерах, промышляющих в виртуальной реальности. Ну и вообще, жанр киберпанк.
Ответ написан
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
Ответ написан
Комментировать
FreeManOfPeace
@FreeManOfPeace
Главный инженер по неясным вопросам
Роберт Хайналайн - Луна Суровая Хозяйка
Ответ написан
@Byteler
40 лет в сети
Клиффард Саймак, Станислав Лем
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Книги
software engineer
Как можно пропустить Владимира Васильева?

"Горячий старт" - один из лучших киберпанков, матрица даже не рядом.

"Техник большого Киева" - серия книг, в стиле ведьмака.
Ответ написан
@nektobit
«Полный root» — фантастический роман Александра Чубарьяна
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
Питер Уоттс - Ложная слепота
Грег Иган - рассказы, чуть ли не все все подряд
Офигенный рассказ Раймонд Джоунс. Уровень шума
Ответ написан
fatrasie
@fatrasie
Марк Твен. "Янки при дворе короля Артура".
Ответ написан
@neosapient
VC9, VC11, QT4, QT5, MySQL
"Дверь в лето", Роберт Хайнлайн
fantlab.ru/work2793
Ответ написан
Комментировать
@ponedelnik07
"Конец вечности" - Айзек Азимов.
Главный герой инженер-техник. Очень понравилась книга.
Ответ написан
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
где главный герой программист/инженер?


1. Гаррос-Евдокимов, "Головоломка"
412340.jpg

Что это: история того, как мелкий банковский пиар-менеджер превращается в безжалостного супермена? Или - история обыкновенного безумия? Или - история конца света, наступающего для одного отдельно взятого человека? Или - русскоязычная версия "Бойцовского клуба" и "Американского психопата"? Или, может быть, пересказ модной компьютерной игры? Это - [голово]ломка: шокирующая литературная провокация, крепко замешанная на жестком триллерном сюжете.


2. Программист, вообще то говоря, не может быть "героем".
Потому что программист - это офисный планктон :-(
Ответ написан
lexxpavlov
@lexxpavlov
Программист, преподаватель
Ароматов Руслан, серия книг "Объектный подход" (две книги)
Ясинский Анджей серия книг "Ник" (восемь книг, девятая пишется)
Чужин Игорь. серия "Странник" (шесть книг). Не программист, но админ.

UPD. Хотя и не совсем по теме вопроса, но она должна быть в этом списке (я давал отзыв в параллельном вопросе)
Николай Горькавый. Астровитянка - три книги. ГГ - не программист, не инженер, но эта книга - твёрдая НФ, очень научная, интеллигентная. Автор - известный учёный, доктор физ-мат наук. Книга классно описывает очень много естественных наук. Направлена на подростков (13-18 лет), но интересна и взрослым (с пониманием того, что книга подростковая).
Ответ написан
Комментировать
@onlyroot
Советую почитать "Записки девушки программиста", не фантастика, но смешно и жуткая ностальгия по старым добрым временам
Ответ написан
Комментировать
@artemt
Full-stack developer
Рассказы Генри Каттнера про инженера Гэллегера
Ответ написан
Комментировать
@JohnJon
Пила.
Ответ написан
Комментировать
@bormor
Вернор Виндж - Глубина в небе.
Многие считают, что это лучшее из научной-фантастики за последние 20 лет.
Очень глубоко прорабона и читается запоем.
Ответ написан
Комментировать
Мне вспомнилась серия Г. Гаррисона К звездам
Update: Еще нашел Хайнлайна Дверь в лето
Ответ написан
Комментировать
@Dum_spiro_spero
Сюда же: Нил Стивенсон "Анафем" - фантастика-фантастика, главный герой правда теоретик/философ, а не программист/инженер.
Ответ написан
Комментировать
imbafire
@imbafire
linux. moto. freedom.
Возможно под описание попадает только первая книга, но все равно укажу все, потому что по моему мнению эта серия отличный фантастический киберпанк.
Тетралогия Руди Рюкера "ware":
- Software (1982);
- Wetware (1988);
- Freeware (1997);
- Realware (2000);
Все 4 книги есть в русском переводе
Ответ написан
MrSteep
@MrSteep
ленивый
Лучше, что может быть тык
Ответ написан
Комментировать
Мое любимое: Сергей Лукьяненко: 1.Лабиринт отражений 2. Фальшивые зеркала 3.Прозрачные витражи
Счас видно, что все переходит в виртуальной мир. Думаю будущее человечества будет за оцифровкой личности).
Книг очень мало, чтобы было действительно интересно читать.
Ответ написан
Комментировать
@LordPixel
Читал недавно Азимова. У него есть интересный рассказ Профессия. Советую почитать очень интересный и заставляет подумать.
Ответ написан
Комментировать
frost18
@frost18
Программист PHP
Лукьяненко Сергей - Лабиринт отражений
Ответ написан
Комментировать
Holzfaller
@Holzfaller
Ruby / Ruby on Rails developer (full-stack)
www.etnogenez.ru/book/hackers - 3 книжки, читаются быстро и легко
Ответ написан
Комментировать
mak-oleg
@mak-oleg
I believe in god, for the rest i pay in cash!
Начать самому писать код - и будет Вам фантастика
Ответ написан
Комментировать
@navuhodonosorog
Братья Стругацкие - "Малыш". Но несмотря на то что главный герой программист, книга далеко не об этом. И всё же советую почитать, впрочем как любую из книг этих авторов.
Ответ написан
Комментировать
@Lampochkagori
"Страна Багровых Туч" Стругацкие
Ответ написан
Комментировать
@Joysi75 Автор вопроса
Вот еще нашел (как ее я раньше пропустил) -
Выбор по Тьюрингу Г. Гарриссона.
Ответ написан
MaxDukov
@MaxDukov
впишусь в проект как SRE/DevOps.
Ответ написан
Комментировать
Комментировать
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Владимир Савченко - "Открытие себя" и "Алгоритм успеха".
В какой-то мере Стивенсон "Алмазный век" и Грег Иган "Permutation City"
Ответ написан
Комментировать
romy4
@romy4
Exception handler
Сериал "мистер Робот"
Ответ написан
demiurge
@demiurge
Веб-разработчик
Генератор чудес, Юрий Долгушин
Ответ написан
Комментировать
Nick93
@Nick93
Ответ написан
Комментировать
HunterSpy
@HunterSpy
System Analyst / Crypto Enthusiast / Product Owner
Глагол Инженер - Александр Николаевич Житинский
Ответ написан
Комментировать
@Zam_Bo
Максим Кидрук
"Бот"
Ответ написан
Комментировать
@SquareWheel
DevOops
С натяжкой Гарри Гаррисон - Стальная Крыса.
Еще был какой-то веселый треш, про физика-ядерщика попавшего в Вальгаллу, и скрафтившего ядерную бомбу, но увы, я не помню как оно называлось.
Ответ написан
jumbastic
@jumbastic
Ефремов. Лезвие бритвы www.e-reading.club/book.php?book=22381
Ответ написан
Комментировать
@ivanbolhovitinov
Евгений Якубович. Программист для преисподней
Ответ написан
Комментировать
@UA3MQJ
Сказка о Тройке - Стругацкие
Ответ написан
font
@font
В поисках самого лучшего
Модель для сборки.
Ответ написан
@PiNic
Роджер Желязны "Доннерждек"
Ответ написан
Комментировать
"Девушка, которая застряла в паутине"
Ответ написан
Комментировать
serbod
@serbod
Герберт В. Франке «Игрек минус»
Малоизвестная, но интересная антиутопия.
Ответ написан
Комментировать
@lucaris
Чарльз Стросс "Небо сингулярности"
Ответ написан
Комментировать
railsfun
@railsfun
Web Developer
Вернор Виндж "Глубина в небе". Там все ИТ пропитано, программистов хватает, да и Виндж степень по информатике не под елочкой нашел )

Так же советую Аластер Рейнольдс - все начиная с "Пространство откровения". Суперский цикл НФ-космооперы. Программистики там не очень много, логики скорее. На фоне всех этих научно-технических, биологических и философских штучек.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы