Понять работу ЭВМ с помощью простейшего компьютера на ттл?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
1. Есть интерес понять(вспомнить) устройство простейших компьютеров на ттл, хочется узнать как после прохождения электрических сигналов через микросхемы мы можем получить результаты каких либо вычислений, узнать как работает фон Неймановская архитектора, АЛУ, регистры, что такое битность процессора.
2. А так же интересно изготовить такой компьютер, желательно с экранчиком.
По 1. Как я понимаю хорошо подойдёт книга Цифровая схемотехника и архитектура компьютера Дэвид М. Хэррис и Сара Л. Хэррис ?
По 2. Есть варианты типа Gigatron ttl, Ben Eater 8-bit breadboard computer kits. Вопрос – есть ли аналоги этих сборок на отечественных микросхемах серии к и кр? Или достаточно найти наши аналоги микросхем серии 74LS ? Или есть варианты интереснее?
Я изучал это всё 20 лет назад в институте, делали проект по блоку памяти. Сейчас это всё забылось, но хочется своим потомкам 7-классникам показать эти электронные чудеса :-)
Когда у тебя в на столе, в кармане, в стиралке высокотехнологичное чудо... собранная фигня, мигающая лампочками 'не торкает', вау эффекта не будет!
Про отечественное забудьте, их нет, а те кто утверждают что есть - лгут или вводят в заблуждение. Отечественное в лучшем случае военка и недоступна либо скорее всего приобретенная у китайцев с переклеенным шильдиком,.. зачем вам посредник, добавляющий нолик справа к цене?! купите кит напрямую.
Больше пользы даст робот, в сборке которого участвуют дети... жаль нормальные конструкторы-киты стоят как космический корабль, лучше учить детей работать в 3d редакторе, что бы нужную механику сами делали. Сделайте робота пылесос сами, появится вауэффект.
Еще детям очень нравится 3d принтер на технологии fdm (ну 10 лет точно, и '30-летнему тоже понравится'.. выборка маленькая но показательная), что бы потроха наружу, но готовьтесь что этим поиграют несколько месяцев, завалят квартиру сотнями пластиковых игрушек и забудут... это нормально. Берите что то типа flashforge m5 (18т.р. на aliexpress с доставкой из москвы) или Bambu Lab A1 Mini за 20т.р. (потом к нему за 13т.р. докупите модуль многоцветной печати)... принтеры закрытые (усложнена модификация вне предложенных производителем) но соотношение качество/цена норм.
Самый простой самодельный комп на ТТЛ "с экранчиком" в виде любого (даже старого) телевизора - это ZX-81, многие из нас с него начинали. В нём всего 2...3 десятка микросхем. Но в нём для самодельщика есть засада - это динамическая память и процессор. В принципе их тоже можно сделать на ТТЛ, но это будет уже шкафчик с парой тысяч микросхем и блоком питания не меньше чем на 1000 ватт.
Делая такие штуки, вы с детьми будете повторять путь наших прадедов, проделанный ими почти век назад.
Харрис отличная книга, не пожалеешь. К555 серия это и есть 74LS, совместимы по ногам: К555ЛА3 = 74LS00, К555ТМ2 = 74LS74 и т.д. Но для сборки с детьми я б просто заказал 74LS на алике, К555 сейчас дефицит, скупщики золотосодержащих всё повыгребали. Ben Eater лучший стартовый проект для понимания архитектуры, а если хочется с экранчиком, бери Gigatron, он VGA генерит чисто на TTL.
p.s. на хабре есть статья «Достаточно одной К155ЛА3» — для затравки самое то
Эх, блин, ностальгия... Конец 80-х, я сижу в комнате с паяльником, пачкой журналов "Радио" и так же вот - изучаю цифровую схемотехнику... Сами делали, все сами...
есть игра kohctpyktop, к сожалению на флеше https://www.zachtronics.com/kohctpyktop-engineer-o... , можно скачать .swf, последний swf плеер и запустить на нем. или поискать ремейки (но я не нашел нормальных).
ИМХО прям хорошо помогает понять ТТЛ