Задать вопрос
Age1mar
@Age1mar
DevOps a little

Понять работу ЭВМ с помощью простейшего компьютера на ттл?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
1. Есть интерес понять(вспомнить) устройство простейших компьютеров на ттл, хочется узнать как после прохождения электрических сигналов через микросхемы мы можем получить результаты каких либо вычислений, узнать как работает фон Неймановская архитектора, АЛУ, регистры, что такое битность процессора.
2. А так же интересно изготовить такой компьютер, желательно с экранчиком.
По 1. Как я понимаю хорошо подойдёт книга Цифровая схемотехника и архитектура компьютера Дэвид М. Хэррис и Сара Л. Хэррис ?
По 2. Есть варианты типа Gigatron ttl, Ben Eater 8-bit breadboard computer kits. Вопрос – есть ли аналоги этих сборок на отечественных микросхемах серии к и кр? Или достаточно найти наши аналоги микросхем серии 74LS ? Или есть варианты интереснее?

Я изучал это всё 20 лет назад в институте, делали проект по блоку памяти. Сейчас это всё забылось, но хочется своим потомкам 7-классникам показать эти электронные чудеса :-)
  • Вопрос задан
  • 551 просмотр
Подписаться 2 Простой 4 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Харрис отличная книга, не пожалеешь. К555 серия это и есть 74LS, совместимы по ногам: К555ЛА3 = 74LS00, К555ТМ2 = 74LS74 и т.д. Но для сборки с детьми я б просто заказал 74LS на алике, К555 сейчас дефицит, скупщики золотосодержащих всё повыгребали. Ben Eater лучший стартовый проект для понимания архитектуры, а если хочется с экранчиком, бери Gigatron, он VGA генерит чисто на TTL.

p.s. на хабре есть статья «Достаточно одной К155ЛА3» — для затравки самое то
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Fragster
@Fragster
помогло? отметь решением!
есть игра kohctpyktop, к сожалению на флеше https://www.zachtronics.com/kohctpyktop-engineer-o... , можно скачать .swf, последний swf плеер и запустить на нем. или поискать ремейки (но я не нашел нормальных).
ИМХО прям хорошо помогает понять ТТЛ
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы