Если разработчик выкладывает в интернете свою программу вместе с открытым исходным кодом, значит ли это, что я могу использовать этот код в своих коммерческих целях?
Берут и ни у кого ничего не спрашивают. Как же мне припекло, когда один студентик своровал мой проект, который я несколько месяцев делал. Ладно бы брать в познавательных функций, но нагло воровать, чтобы получить диплом, для меня, как для человека НЕ ИМЕЮЩЕГО профильного высшего образования - это было очень оскорбительно.
Лицензия на использование кода не указана. Тогда нужно связаться с автором кода и урегулировать вопрос об использовании его кода в своих целях. Иначе можете встретиться в суде.
Указан тип лицензии. Тогда действуете строго по пунктам лицензии, иначе также рискуете. Если тип лицензии не удовлетворяет, то это также можно урегулировать с автором кода, договорившись о подходящей для вас обоих лицензии. Некоторые разработчики выпускают код под двойными лицензиями. Если у вас открытый код (даже если и коммерческий), то просто используете и открываете свой код тоже. А если хотите закрыть код, то платите автору отчисления за использование кода.
существует множество РАЗНЫХ лицензий для открытого кода.
Читайте лицензию, которая идет вместе с кодом. В некоторых случаях он свободно распространяется, в некоторых запрещено использовать в коммерческих продуктах без согласования с автором.