Можно ли запретить сотруднику публиковать текущее место работы?

Правомерно ли будет запрещение сотруднику публикации текущего места работы? Н.п. в рамках договора и коммерческой тайны. Или на других основаниях.


Есть риск потери бойца в нечестной конкурентной борьбе при работе в стартапе.
  • Вопрос задан
  • 4875 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
Что значит «нечестная конкуретная борьба»? То, что ему предложат з/п выше чем у вас?
Нужно не запрещать, а предлагать лучшие условия.
Ответ написан
@Vampiro
Странная идея.
Вот, допустим, я у вас работаю. Вы, допустим, боитесь меня потерять. И говорите мне: «Расскажешь хоть кому-нить, что у нас работаешь, мы тебе зарплату урежем в два раза»… Например. Это попытка «сохранить бойца»? Вы серьезно?)

Я бы подумывать начал о новом месте через… хм. шесть секунд. Как только хедхантер загрузился. ИМХО такое ограничение может быть только при незаконности деятельности. Иначе… смысл? Информация о том, что я работаю в ООО «Рога и копыта» не несет никакой смысловой нагрузки пока не раскрыта суть деятельности. Если, конечно, не общеизвестно, что эти копыта режутся с незаконно клонированных овечек.

Вы можете попробовать сделать контракт, по которому уволиться по его желанию в течении года станет ему крайне материально не выгодно. Например, предложить кадру ипотеку под 1%, но только пока он у вас работает. Или как-то так.
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
Из комментариев мне кажется, что автора топика трудовой договор реально не волнует. Что он ищет какие то слова, которые можно сказать сотрудникам стартапа, чтобы запретить им рассказывать где они работают. Припугнуть так сказать.
По моему вообще какая то ненормальная практика. С таким подходом к вам нормальные люди работать не пойдут.
Хотя я может что то неправильно понял.

Если уж очень надо чтобы не разглашали — включайте это как пункт трудового договора и подготовьте прояснительную беседу или презентацию с аргументацией того, зачем тут этот пункт. Я сам например до конца не понял зачем он.
Ответ написан
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
>Есть риск потери бойца в нечестной конкурентной борьбе

На самом деле то, что вы описываете — и есть ЧЕСТНАЯ конкурентная борьба. Когда одному сотруднику предлагают заработную плату значительно больше, чем у него есть на текущем месте, при этом на текущем месте он не видит перспектив её роста, и если круг задач и коллектив для него мало что значит — это НОРМАЛЬНО, если он уйдет к конкуренту. Это, блин, рыночные условия.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Если вы так боитесь хантинга конкурентов, нечего вам делать в бизнесе, идите работу работать! Захотят — все равно схантят, а вы сейчас создаете атмосферу повсеместного идиотизма в компании, так что от вас скорее сами сбегут. Сейчас это запрет разглашать название вашей компании, потом личные контакты… Дальше скажете в курилку по одному ходить, чтоб не сплетничать?
Ответ написан
Marsikus
@Marsikus
Господа управляющие, вы порой такую чушь придумываете! Я бы решил что у фирмы очень большие проблемы с законом и надо отсюда проваливать.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Запретить указать место работы — нельзя. Юридически. Обговаривайте с каждым сотрудником.
Запретить указывать поле деятельности в компании — вполне. NDA, коммерческая тайна, etc.
Так же на Руси юридическо невозможно обосновать запрет на переход на работу к конкуренту.
Ответ написан
shanker
@shanker
Не тем путём движетесь, товарищ.

«Связанная птица не может быть певчей»
Как руководитель скажу: надо набирать народ, который будет заинтересован в работе не только в плане з\п, но и по личным мотивам. Тогда не придётся каждого стереч что он там делает и не планирует ли уйти. Год назад одному из моих сотрудников предлагали перейти на работу, где з\п была выше на 1\3. Он туда не пошёл по нескольким причинам:
1. Не очень интересная работа
2. Возможностей развиваться тоже немного
3. коллектив — много «зрелых мужиков»
4. что-то там ещё

В итоге что сейчас: его з\п доросла, разницы теперь нет. А на том месте з\п так и осталась.
Надо общаться с людьми, видеть что им нравится, а что — нет. Пытаться идти навстречу, если это не сильно подрывает Ваши интересы. Любому человеку нравится, когда показывают, что его ценят. И что слушают, а не просто делают вид или того хуже — игнорируют. Если человек не горит работой — готовьтесь, что он уйдёт. Ищите заранее ему замену, пока не свалилась эта новость как снег на голову.

Вот, если это совсем фрилансер — то тут сложнее… Они априори могут уйти куда-то на более стабильную работу. Так, может, Вам и предложить ему полную занятость с соответствующим окладом?
Ответ написан
Ingtar
@Ingtar
Технически — нет.
Пункт в трудовом договоре о неразглашении посредством любого источника информации.
Однако это довольно необычный пункт, который может насторожить работника. И он сам может принять решение о том, что вы ему не подходите.
Тут надо осторожно :)
Ответ написан
@maxz
Есть понятие коммерческой тайны, и в нее, помимо банковских данных, данных о сделках и пр. может входить «любая информация по усмотрению руководства» (с приказом если нужно). Другое дело, что коммерческая тайна — это такое же расплывчатое понятие, как и ноу-хау — запретить запретили, а как отследить непонятно (только если человек не подписался сам под какой-то информацией). Ну и последний сложный вопрос: а какие санкции за это полагаются и, внимание, как эти санкции применить. Ну рассказал сотрудник, что работает у вас, ну поймали вы его, и что?
Ответ написан
@gleb_kudr
По закону данная информация не может быть отнесена к коммерческой тайне. www.referent.ru/1/8583
Соответственно запретить ее разглашать нельзя.
Ответ написан
w0lf
@w0lf
Автору. Я конечно не претендую на абсолютную истину, но вы не с той стороны копаете на мой взгляд. Начинать нужно было на этапе рекрутинга, подбирая команду, которую сложно будет сманить конкурентам. Причем желательно доверить дело подбора команды профессионалам. Запретами тут к сожалению дело не решить. Особенно это относится к IT специалистам для которых необоснованный дурацкий (а по их мнению это будет именно дурацким) запрет — как красная тряпка, вызывающая желание его нарушить.
Ответ написан
@Vampiro
Следующий шаг — запретить в конторе хедхантер, хантим и тому подобное?)))) А то тут недавно по ляму в месяц обещали. Я чуть не уволился, благо кадровики на выходных не работають…

Я к тому, что конкуренты ваши могут дать объяву, что при переходе от вашей фирмы и предъявлении, скажем, 2НДФЛ, они обеспечат в два раза выше доход. И объява эта будет плескаться по всему интернету.

Можно, конечно, работать в бункере и там же держать весь персонал, но это как-то… не то.

И еще, помните: незаменимых людей нет. Если у вас есть — надо рефакторить структуру :)
Ответ написан
kwikpik
@kwikpik
Developer
А если подписать NDA с условием что человек, при увольнении, какое-то время не может заниматься определенной деятельностью…
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Законодательно вы не можете его этим ограничить, мне кажется надо гордиться своей компанией и условиями работы, сделайте такой сайт стендик, где будут все ваши работники.
Хороший пример
www.cosmos-web.ru/cosmonauts/
или у мартдезигна
martdesign.ru/team/
особой текучки у них не видно.
Ответ написан
dzhuff
@dzhuff
Возьмите его в долю, если захочет (позволить ему тоже вкладывать деньги в развитие). Стартап же.
Ответ написан
akalend
@akalend
программирую
Многих банковских служащих и госслужащих обязали вычеркнуться из соцсетей.
Теоретически это не правомерно, но в рамках «специальные условия» трудового договора работодатель всегда в праве сделать практически любые ограничения не противоретчящие Законодательству РФ, в том числе и аннулирование аккаунтов в социальных сетях или что мягче — не указывать текущее место работы в анкетах на МойКруг, Одноклассники hh & job.ru.
Подобное может быть прописано в специальных инструкциях по «Безопастности Предприятия», и доводится до сотрудников под роспись.
Нет Инструкции, нет под ней подписи — нет нарушения. Все остальное (устное предупреждение) — это произвол со стороны руководства, но война с руководством — дело не благодарное.
Я работал с секретами, но нам явно не запрещалось иметь аккаунтов в соцсетях, хотя у нас не было на работе интернета (доступ только со специально отведенного терминала с записью в журнале: кто, откуда, когда и что посещал).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы