@watchcat

Работа в стартапе — стоит ли соглашаться?

Предлагают работу в стартапе (германия). Подскажите как оценить преспективность стартапа, какие вопросы владельцам задавать. Понятно что нужно знать свои бенефиты, я не об этом. Что нужно спросить чтобы с большой долей вероятности можно было сделать выводы что они не закроются через пару месяцев после того как возьмут меня на работу?
  • Вопрос задан
  • 6076 просмотров
Решения вопроса 1
@Nail
> Предлагают работу в стартапе.

> Они уже больше года живут.

Не совсем правильно задавать на этом сайте подобные вопросы. Не в обиду, но тут в основном дилетанты, начитавшиеся статей про «стартапы», про инвестиции и т.п… Может быть, подтянуться тусовщики «стартап-тусовок», те, кто сами создавали свои «стартапы», которым инвесторы вправили мозги что правильно, а что неправильно.

Все это шелуха.

Что они подскажут вполне предсказуемо:

> Узнай, на каком фонде они сидят, откуда зелень?
> Есть ли у проекта финансирование?

1. Это никакой не показатель и не гарантия того, что инвестор не прекратит финансирование и что не начнут увольнять.
2. В привлечении инвестора есть свои минусы, поэтому некоторые намеренно отказываются от внешнего финансирования.

> Подскажите как оценить преспективность стартапа, какие вопросы владельцам задавать

Чтобы ответить на этот вопрос, надо самому стать немного предпринимателем.

Вопросы могут быть примерно такие:
— сколько дохода приносит это предприятие
— соотношение доходы/расходы
— динамика изменения клиентской базы, если это сайт — посмотреть на посещаемость, оценить откуда взялись пики (накачка рекламой или реальный интерес)
— как влияло введение новых фич на эту динамику

В общем дело в том, чтобы попробовать представить, что ты сам — владелец всего этого, и тебе надо ответить на вопрос:
Если бы тебе пришлось нанимать такого как ты, выгодно было бы это тебе?

Пока этого выгодно, никого не увольняют.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
taliban
@taliban
php программист
Никак вы не узнаете закроются они или нет, я вот согласился, я оценил интересность проекта + технологии с которыми придется работать и решил что это отличный шанс попрактиковаться. Ну и если что не выгорит, то стандартную работу в офисе я всегда найду =) Так что если вас интересует проект или много денег, почему бы и нет?
Ответ написан
Комментировать
Banned_user
@Banned_user
А что вам предлагают делать и на каких условиях?

Если в конексте предложения фигурирует слово «работа», то это просто работа. Вы делаете дело и вам за это платят. В данном случае, под работой в стартапе понимают рабочую среду: Тесные отношения с коллективом, зона ответственности, fancy офис и т.п. Если вам такое нравится, то почему бы и не согласиться.

Если вам предлагаю работу за долю или sweet agreement, то тогда сами прикиньте свои возможности. Сколько вы продержиться без зарплаты и ради чего? Работа в стартапе это офигенный опыт и отличный шанс разбогатеть. Если вам нравится тема и вы верите в идею, то надо соглашаться. Вначале предложите работать part time, а основное время работайте на обычной работе.

Вопросы, которые я бы задал:
1. Есть ли у проекта финансирование?
2. Какой план развития?
3. Какие условия сотрудничества?
Ответ написан
Iliapan
@Iliapan
Узнай, на каком фонде они сидят, откуда зелень? Если ни на чем, то больше года не протянут, так что соваться не стоит
Ответ написан
@DevAndrew
Что нужно спросить чтобы с большой долей вероятности можно было сделать выводы что они не закроются через пару месяцев

По-моему это вообще не предсказуемо.
Оцени сам идею, которую вы будете воплощать, прокатит ли она? будет ли востребована?
Ну, а если даже ребята с Германии забьют, а у тебя будет стремление делать, то можно найти новых ребят в команду.
А если не найдешь, все равно получишь опыт.
Ответ написан
Комментировать
Lieman
@Lieman
Я предлагаю рассматривать такие ситуация исходя из ситуации полного провала:

Что вы получите если вы поедет туда и через три месяца вас уволят, так как вы не справитесь со своими обязанностями/компания развалится?

После ответа на этот вопрос: будет ясно стоит или нет
Ответ написан
Комментировать
@mamayama
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы