Ну как владелец ПО ты должен вести какую-то стратегию развития.
И еще важный момент, хоть хотелки их аргументированы и имеют свой смысл, но что если они слишком специфичные или идут наперед моего плана развития софта?
Правильно делаешь, что задумался.
Тут у тебя два варианта:
1. Удовлетворять хотелки в исходном виде.
2. Использовать "хотелки" только как сигнал о проблеме/задаче. А способ решения придумывать самостоятельно.
Первый путь проще, но приведёт к техдодгу, разрастанию фич, и многократному дублированию. Второй сложный и не факт что удовлетворить всех, но зато без минусов первого, а может даже оказаться лучше, тк одной небольшой фичей сможешь перекрыть множество разных проблем.
Как правильно лавировать между хотелками клиентов и своим тех долгом и своими идеями?
У меня кроме как решения: сначала идут хотелки клиентов, свои идеи последними
Ну тут у тебя два варианта:
1. Тот что ты назвал - хотелки клиентов вперёд.
Так у тебя будет меньше времени на техдодг и рефакторинг. Да и свои идеи ты откладываешь на потом. Что делать, если эти отложенные идеи должны повысить привлекательность софта в глазах новых клиентов?
2. Искать баланс. Например, если ты работаешь по скраму - ты можешь в спринт брать N задач на новые фичи от клиентов, M задач на новые свои фичи, X задач на баги, Y задач на техдодг.
Либо можешь по расписанию устраивать "инженерные спринта" или "спринт на баги".
Подобное можно реализовать и без спринтов, но сложнее.
Как мне кажется, что на первых парах, норм. Но если клиентов станет сотня, то все это будет проблематично....
Ну ты как минимум не сможешь их все исполнять сразу и тебе придётся их записывать и выставлять приоритеты.