Как найти Backend-специалиста в стартап, если нет возможности платить ему з/п на данном этапе?
Я Product manager и UX/UI designer. Хочу сделать свое приложение. Есть концепция продукта, проведенные исследования рынка, конкурентов, целевой аудитории (+я сам ЦА будущего продукта), на 80–90% готовые макеты. Но есть проблема: нет человека, который будет все это реализовывать — писать код.
Немного о продукте
Это сервис/приложение, которое будет помогать изучать английский язык с помощью Chat GPT 4 (на днях Open AI открыла доступ к API 4-ой версии, до этого планировалось на версии 3.5). Суть в том, что ИИ будет выполнять функцию собеседника и наставника (с поиском грамматических ошибок и их объяснением справляется хорошо). Приложение будет решать все основные проблемы пользователя при ведении диалога. Если кого-то заинтересует, то подробнее расскажу в личной переписке или при созвоне.
Каким образом я могу заинтересовать backend-специалистов, если на данном этапе могу предложить только долю (хорошую) от чистой прибыли будущих продаж? И, естественно, гарантий успешности продукта я дать также не могу — пока есть только хорошая проработанная идея, хоть и подтвержденная исследованиями. Как мне найти крепкого специалиста, желательно не ниже уровня Senior?
Скорее нет.
Давайте размышлять почему так произойдет.
Скажем специалист будет работать на вас ну пусть 50 часов в месяц меньше не имеет смысла.
На работе за них ему заплатят минимум 50000 руб.
Пусть год вы будете делать что-то это уже 600000 руб.
Вы готовы взять сейчас 600000 кредита и нанять такого человека ?
Скорее нет ибо вкладывать реальные деньги в непонятно что в сейчас и сами не готовы.
Но хотите найти того кто вложит их воеменем с непонятной перспективой, восхитившись идеями.
-----
Второй вопрос , вы сами готовы ли поработать за счёт будущих прибылей. Вот вам например я могу сейчас предложить поработать над фронтендом нескольких проектов за счёт будущих прибылей если они будут - вас такое предложение насколько может заинтересовать.
Я понимаю и согласен с вами. Никто не хочет делать что-то бесплатно. Это нормально. Что касается меня, то я специально уволился с должности Senior UX/UI designer, чтобы заниматься своим проектом и существую сейчас только за счет накопленных средств.
А для других вы предлагаете заниматься "вашим проектом" с такими же не ясными перспективами - а это две больших разницы.
И если вы найдете инвестора на нулевом этапе, он будет инвестировать только если ему понравится идея и если по документам - это будет уже не ваш а его проект, будете ли вы готовы в него так же вкладываться как вкладываетесь сейчас.
Понимаю, о чем вы. Но я ищу именно партнера, а не просто рабочие руки. Т.е. его интерес в возможной отложенной прибыли. Только его доля немного меньше моей. На этом различия заканчиваются.
Василий Банников, Почему не очень красиво? Я предлагаю соотношение доходов 60/40 в мою пользу. Я занимаюсь менеджментом, всей работой по работе над тем, что представляет из себя приложение — тут нет строгих шаблонов, это постоянный поиск и проверка гипотез. А также дизайном, проектированием взаимодействия, UI и т.д. — все что связано с дизайном, вплоть до брендинга. Поиск сотрудников в дальнейшем (маркетологов, например) — также на мне. От компаньона требуется выполнение по ТЗ по сути. Поэтому соотношение вполне адекватное. И вы учитывайте, что большой объем работы уже проведен (работа над концепцией, разработка интерфейса, аналитика и др.). На интерфейс в нынешнем состоянии (готов примерно на 80%) ушло около 200 часов только за пять недель. Я пока предполагаю, что это 80% — все может измениться в зависимости от того, как я буду дорабатывать приложение (общую выгоду от его использования пользователем). А вероятность доработок велика, потому что нужно еще думать, как эффективно повторять слова, которые будут накапливаться для изучения. Также нужно думать, как связать грамматические ошибки, которые допускает пользователь, с темами, которые есть в разделе по грамматике — нужно, чтобы каждый юзер видел именно свою статистику по изученности темы на основании анализа ИИ его сообщений. Как это сделать — пока вопрос, т.к. ИИ вполне хорошо ищет ошибки и может соотнести каждую ошибку в сообщении с соответствующей темой из грамматики, но это не несет особой ценности; а определить общее количество применении определенной темы в сообщении юзера ИИ не может — путается и каждый раз сообщает разные результаты. А сами по себе тесты, без понимания того, что именно нужно изучить/повторить пользователю не несут выгоды — человек не будет помнить, что он знает хорошо, а что — плохо, ему нужно об этом рассказать и привести его личную статистику — в этом есть выгода, потому что эту работу за него уже сделали и все основано на статистике, т.е. объективных показателях, цифрах.
Плюс ко всему как оценить количество вложенных усилий каждым участником проекта? Это очень субъективный показатель. Тут напрашивается аналогия с моральным ущербом, которые люди заявляют в судах: кто-то оценивает его в одну сумму, кто-то — в другую. И эти суммы могут отличаться в тысячи раз. Тут уже вопрос добросовестности. Я не собираюсь паразитировать на чьем-то труде.
VolgaVolga, Я только за. Это больше в моих интересах, потому что я в коде ничего не понимаю, а концепцию приложения я, можно сказать, объясняю «авансом». Я бы с радостью подписал договор, в котором было прописано, что при совместной работе есть четкое разделение прибыли между партнерами. Это нужно, чтобы человек потом просто не ушел с написанным кодом готового приложения.
Во всех айти-пабликах даже есть шутки, про такие предложения.
Никак, есть конечно вариант поискать джуна который ищет опыт работы и т.д, но как только он получит реальную работу, он уйдет от вас, и вам придется переписывать все с 0.
Ну и сама идея так себе, есть же тот же самый character ai, в котором есть языковая модель которая как раз обучает англ, и вроде делает это даже лучше Чата, поскольку заточена под это
Character AI — про другое. Там просто ассистент. Нет многого из того, что я планирую сделать.
Про джунов была идея. Но меня смущало то, что проблем от работы с ними для меня (человека, который вообще ничего не понимает в коде) будет гораздо больше, чем пользы, и проект растянется на такие сроки, которые я не могу себе позволить. За мысль о том, что когда кто-то из них покинет проект, нужно будет все переделывать — спасибо. Об этом я не знал.
Имеете ввиду гуглить самому, вместе с джунами, как что-то по коду сделать? Если да, то это не вариант — мне по моей части (продакт/дизайн) работы хватит еще на долго.
ivanshabanistan, Имею ввиду не искать джунов, а самому гуглить или спрашивать у Чата. Если у вас есть Энтузиазм, то вы впринципе сможете сделать костыльный продукт, а потом когда он начнет приносить прибыль наймете кого хотите
Justa Gain, Если правильно составлять запрос, то впринципе он намного реже дает неправильные ответы. Хотя тут согласен, что информацию ему надо будет фильтровать. Но я думаю намного реальнее изучить программирования, по мере того как делаешь свой продукт, чем найти Сеньжа за 0
Максим Припадчев, Мы не знаем какой там продукт. Я как понял, его задумка, это простейшее приложение с ChatGPT API, а по этой теме материалов сейчас в интернете - примерно миллион.
Хотя я хотел добавить в конце прошлого комментария, что это может затянуться на годы, но решил, что это и так понятно
Константин, ок, а какой язык-то учить, если мне нужно подключить API Chat GPT и других сервисов к стороннему чату, сделать регистрацию пользователей, настроить статистику показов слов в чате и др. Для этого хватит Python или нужно учить еще что-то?
Есть ли смысл для того, чтобы разобраться идти на курсы? Если да, то, опять же, по какому языку?
ivanshabanistan, Язык любой. Хоть Питон, хоть Ява, хоть шарп, или пхп.
Курсы нет, не стоит. по любому из этих языков есть море бесплатных видео/текстовых курсов, материалов.
Ну и тут меня аж 2 поправили, так, что вынужден вам сказать.
Это может затянуться на долго, на очень долго. Но это все же реальнее, чем найти опытного специалиста за бесплатно
Константин, Не очень пониманию, каким образом материалы в интернете соотносятся с коммерческим продуктом. В целом ChatGPT пишет плохой код (если вообще рабочий), даже если спрашивающий в состоянии декомпозировать задачу. Что бы декомпозировать задачи нужно понимание стека технологий продукта, откуда оно будет у новичка не говоря уже если человек не умеет программировать.
@BloodyAstra
Если речь о годах, то это не вариант) Нужно за несколько месяцев что-то сделать и двигаться дальше — совсем же не факт, что продукт «зайдет». А если и будет востребован, то на маркетинг в любом случае нужно искать инвестиции. А это обычно в несколько раз больше затрат на разработку.
Константин
Научиться Python до уровня, необходимого для самостоятельной реализации своего проекта сколько потребуется времени, как вы считаете? Про курсы пишу, что максимально эффективно уделить время обучению.
Все что нужно для запуска стартапа ищут на рынке венчурного капитала. Венчурный капитал это не только деньги, но и специалисты готовые войти в долю стартапа. У нас рынка венчурного капитала по большому счету нет. Утром деньги, вечером стулья, у нас пока так. Самый большой рынок венчурного капитала в долине, это там стартап = идея, к которой потенциально готовы присоединится люди с деньгами, навыками и т.д.
У нас же стартап, это ты просто владелец бизнеса который за все платит. Так сказать разные ментальности.
Да, я с этим уже столкнулся — вчера закинул в чат по Python свое предложение. Меня там, мягко говоря, не поняли. Я их понимаю и не обвиняю) Просто прийти на готовое ведь легко, но сделать что-то с нуля — всегда требует затрат. Это про цели скорее — у каждого они свои.
Знаете ли вы примеры того, когда люди не из США обращались в венчурные фонды Кремниевой долины и получали необходимые ресурсы (людей в команду, финансы и др.) для продолжения работы над продуктом?
ivanshabanistan, 1. Венчурный фонд - это всего лишь один из участников РЫНКА. Нет, я не знаю, а сейчас это вообще не возможно. Мой ответ о разности в мышлении, а не о том что нужно обращаться в венчурный фонд. На рынке есть такие факторы, как ПОВЕДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ РЫНКА, Так вот для них это нормально следовать за идеей, у нас следуют за деньгами.
@Maksim_64
«А сейчас это вообще не возможно», — вы имеете ввиду из-за политической обстановки и это будет серьезным препятствием при обращении в венчурные фонды США?