@ymfront

Сколько платят за сервера крупные проекты с траффиком в десятки миллионов уников?

У меня был проект БЕЗ ТРАФИКА с 20 000 000 страниц, за VDS (400 ГБ / 35 ГБ RAM) я платил 14 000 руб/мес. Проект пришлось закрыть из-за больших по моим меркам затратам на VDS.

В связи с этим у меня вопрос: сколько платят за сервера крупные проекты с траффиком в десятки миллионов уников в месяц? Если они спокойно окупают затраты за счет рекламы.

Я не говорю про стриминговые сервисы типа Spotify, YouTube и Netflix, которые как-то умудряются окупать рекламой и подписками ТОННЫ ТРАФФИКА.
  • Вопрос задан
  • 553 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@vitaly_il1
DevOps Consulting
Для проекта БЕЗ ТРАФИКА я не понимаю зачем такой большой сервер.
В целом - все зависит от системы, правильной архитектуры, и т.п.
Ответ написан
Комментировать
@CBET_TbMbI
Ну, например, вконтакт, по отчётности, тратит на хостинг серверов порядка полмиллиарда рублей в год. Правда, что туда входит, остаётся только гадать.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Нисколько. У них все свое. А Гугл (youtube) - это вообще монстра чудовищных размеров, которая может просто нафиг кидаться деньгами направо и налево - и не разорится.
Ответ написан
Комментировать
@fbi_agent26
100$ - 4 млн трафик, база данных вынесена оттуда, 6 ядер, 300 гб диск, нагрузка около 10%
Ответ написан
Комментировать
Alex_Geer
@Alex_Geer
System Engineer
Примерно давайте +- считать что сборка сервера из новых комплектующих 300 000р умножаем на 2 т.к если есть большой трафик, то должен быть скорее всего резервный сервер зеркальный. Приплюсуем к этому делу стоимость размещение с гигабитным подключение к интернету, выделенным ip, в дата центре тир 3 = 31200.00 месяц за 1 сервер. Получается 600 000 тыс рублей разовый расход и еще по 62400 в месяц. Цифры грубые, у разных дата центров разные расценки! Можно взять не TIER 3 или канал не 1000 а 300 мб. Тем самым цены намного ниже будут за аренду места в стойке. Так же у крупных проектов может быть не 2 сервера, а 4 или больше.

Так же есть 2ой вариант это облака, AWS, Azure, Сбер, Билайн и так далее. Там есть +, то что можно управлять ресурсами гибко и подстраивать прибавку и убавку ресурсов в зависимости от ситуаций. Но тоже стоит не маленьких денег. +- от 200 000 в месяц выйдет. По мне так вариант с покупкой своего железа выгодней.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы